Пьер дюкан диета

Просмотров: 40

Пьер Дюкан: диета для начинающих — примерное меню

Отсутствие правильного питания, посещение фастфудов приводит к массовому ожирению. Твердое решение привести фигуры в идеальные пропорции требует серьезного подхода. Одним из самых популярных и результативных способов похудения является метод, который изобрел Пьер Дюкан (диета начинающих): примерное меню довольно простое и не вредит организму. Данная концепция питания работает уже больше 10 лет. Она заслужила мировое внимание. Многие знаменитости, используя диету от доктора Дюкана, быстро восстанавливают фигуру.

С научной точки зрения, суть диеты состоит из трех принципов: мало калорий, отсутствие углеводов и жиров. Высокое потребление белка предотвращает распад мышц во время первой фазы. Для этого целенаправленно балластные вещества подаются в виде отрубей, предотвращающий запоры и непроходимость кишечника.

Диета Дюкана богата низкокалорийной белковой и углеводной пищей. Она основана на четырех этапах:

Перед началом диетического питания по принципу Дюкана диетологи рекомендуют пройти неделю подготовки. В частности, такая подготовка необходима, чтобы подзарядиться витаминами и минеральными веществами, проверить, является ли запланированная диета подходящей для вас. Подготовительная неделя не является частью официальной программы.

Наибольшая потеря веса достигается на первом этапе. Его продолжительность составляет 1–10 суток. Употребляемые продукты питания должны быть богаты белком и содержать низкий процент жира. Первая фаза похудения содержит 72 продукта, разрешенных к употреблению. Разрешено есть обезжиренные молочные продукты, рыбу, яйца, морепродукты, нежирное мясо.

Важно знать! Чтобы обеспечить запас антиоксидантов, витаминов, микроэлементов Дюкан рекомендует ягоды Годжи по 1 ч. л. в сутки. Следует исключить овощи, фрукты, алкоголь, сахар.

Пьер Дюкан предлагает следующее меню на каждый день первой фазы:

  1. Первый день. Завтрак: омлет с мясом, кофе. Обед: суп с кусочками рыбы, хлеб с отрубями. Перекус: творог с жирностью 0%. Ужин: отварное или запеченное нежирное мясо, крепкий черный чай.
  2. Второй день. Завтрак: домашний творог из цельного молока, отрубной хлеб. Обед: суп с мясом, 2 перепелиных яйца. Перекус: обезжиренное молоко. Ужин: тушеное филе трески.
  3. День третий. Завтрак: яичница, пара кусочков сельди, чашка свежесваренного кофе. Обед: мясные котлеты без хлеба, стакан нежирного молока. Перекус: 200–300 мл йогурта. Ужин: запеченный в духовке кальмар.

  1. День четвертый. Завтрак: ломтик плавленого сыра, отрубной хлеб, зеленый чай. Обед: суп с треской. Перекус: овсяно-творожная запеканка, йогурт. Ужин: любое блюдо из куриного филе, кефир.
  2. День пятый. Завтрак: 3 перепелиных яйца, кефир. Обед: котлеты из филе трески без добавления лука и хлеба, кефир. Перекус: молоко 1% жирности, отрубной хлеб или хлебцы. Ужин: тушеная говяжья вырезка, чай.
  3. День шестой. Завтрак: омлет или яичница, кофе. Обед: мясной суп, кусочек отварного мяса птицы. Перекус: овсяные отруби, кефир. Ужин: запеченные в духовке мидии, кофе.
  4. День седьмой. Завтрак: домашний творог, кофе. Обед: суп с кусочками рыбы, кефир. Перекус: творожная запеканка, йогурт. Ужин: мясные котлеты, кефир.

Ежедневное употребление 1 ? ст. л. овсяных отрубей утолит тягу к углеводам, а содержащиеся в них балластные вещества регулируют пищеварение. Выпивайте 1,5 л чистой воды.

Важнейшим этапом диетического питания по Пьер Дюкану считается Чередование. К этому времени человек достигает своей цели. Меню на неделю второй фазы диеты заключается в чередовании (первый день — овощной, второй — белковой). Овсяные отруби необходимо увеличить до 2 ст. л.

В приготовлении пищи нельзя использовать жир, соусы, приправы, содержащие больше калорий, чем овощи. Продукты для диеты Дюкана включают следующий перечень овощей: зеленая фасоль, баклажаны, фенхель, огурцы, цикорий, тыква, редька, брюссельская капуста, листья салата, шпинат, аспарагус, перец, лук-порей, помидоры, капуста белокочанная, аспарагус, цуккини, шампиньоны и другие грибы.

Внимание! Потребление моркови и свеклы ограничьте к минимуму. Все остальные овощи запрещены.

На третьем периоде поддерживаются достигнутые результаты, организм готовится к пожизненному правильному питанию, и соблюдению диеты по плану Дюкана. Общая продолжительность 3 фазы — 10 суток.

Примерное меню по дням:

Третий этап диетического питания служит для закрепления общего результата. Вес не уменьшается, возможны лишь незначительные колебания.

Важно! Не забывайте выпивать большое количество воды между приемами пищи.

Что можно есть на последней фазе? Пьер Дюкан разработал 5 правил, которых стоит придерживаться, если хотите оставаться стройными всегда.

Пять правил правильного питания:

  1. Соблюдайте правильное питание, употребляя разрешенные продукты, которых насчитывается 72.
  2. На предыдущих этапах вы узнали кое-что о питании — примените свои знания и придерживайтесь правильных привычек. Ешьте осознанно и медленно.
  3. Один день в неделю ешьте высококачественные белки. Устраивайте белковой четверг еженедельно.
  4. Движение — залог здоровья. Устраивайте ежедневные пешие прогулки (минимум 20 минут).
  5. По окончании третьей фазы диеты ежедневно употребляйте 3 ст. л. овсяных отрубей.

Исследования показали, что диета французского доктора Пьер Дюкана эффективна, если следовать инструкции. Чтобы избежать ошибок и следовать правильному питанию, прочтите книгу Пьера Дюкана с рецептами на каждый день.

Французская диета для похудения от Пьера Дюкана

Похудение всегда сопряжено с утратой не только жира, но и мышц, однако в данном рационе снижение веса происходит исключительно за счет жировой клетчатки. Французская диета для похудения Пьера Дюкана исключает потребление углеводов, делая упор на белки и овощи, и тут нет места выпечке, как в популярном анекдоте «утром кекс». В результате таких пищевых корректировок, и если вы сможете выдержать такой режим питания до конца установленного срока, то лишний вес больше никогда вас не побеспокоит.

Классическая белковая диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, не имеет различные варианты, а существует в своем оригинальном виде, где для питания дозволяются лишь 100 продуктов белкового и растительного толка.

Однако совсем недавно диетолог Пьер Дюкан, которого ошибочно также называют Поль, создал новую систему похудения под названием «Лестница», в основе которой лежит его всемирно известная белково-овощная диета. Суть ноу-хау сводится к постепенному добавлению к чисто белковой пище углеводной.

Диета «Лестница» часто встречается и под другим популярным названием «Дюкан лайт». По сути это и есть более легкая версия всемирно известной белково-овощной системы питания. Новая программа рассчитана на циклическое семидневное питание, где каждый последующий день дополняется каким-то определенным видом продукта.

Этот режим регламентирует более щадящие требования, но и потеря веса будет менее стремительной, хотя и стабильной. «Тише едешь — дальше будешь» именно так можно охарактеризовать эту диетическую программу.

Перед тем, как изучить примерное меню с допустимыми рецептами для данной диеты, необходимо ознакомиться с ее правилами:

  • Питьевой режим. Пить не менее 2-х литров воды в сутки обязательно!
  • Употребление овсяных отрубей ежедневно по 20 г – обязательно!
  • Исключить алкогольные напитки обязательно!
  • Физические упражнения минимум по полчаса в день – обязательно!

Чтобы наглядно оценить систему лестничной диеты, приводим табличку дозволенных продуктов по дням недели.

В этот день разрешается употреблять в пищу исключительно белковые и маложирные продукты.

Особое внимание следует уделить:

  • Мясу — курятине и индейке, постной телятине, говядине, крольчатине;
  • Морепродуктам — нежирной рыбе, креветкам, кальмарам, крабам и так далее;
  • Молочным продуктам с низким содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, творог, сметана;
  • Яйца – количество белков не ограничено, а вот желток за день можно съесть всего один.

к содержанию ^

  • Позавтракать в этот день можно творогом со стевией, вареным яйцом и стаканом обезжиренного молока или кефира.
  • На обед запеките в фольге в духовке кусок телятины в специях.
  • На перекус отварите креветки в течение 5 минут или запеките рыбу. А в качестве гарнира можно приготовить лапшу ширатаки.
  • Ужин может быть довольно легким: обезжиренный йогурт + овсяные отруби.

Для первого дня подойдут любые рецепты, применимые для классической диеты Дюкана на этапе «атака».

Буженина в духовке

  • Полукилограммовый кусок телятины натираем 1 ч.л. соли и любыми пряностями по желанию.
  • Делаем в ломте несколько надрезов и вставляем в них нарезанный пластинками чеснок (3 зубчика).
  • Заворачивает телятину в фольгу и отправляем в духовку.

При температуре 190 о С хватит 1-1,5 часов на приготовления буженины.

  • В 50 мл соевого соуса замачиваем на 20 минут филе лосося (трески, скумбрии) – 400 г.
  • Расстилаем на противне лист фольги и выкладываем по нему нарезанную колечками 1 репчатую луковицу.
  • На лук раскладываем несколько перечных горошин и веточки зелени петрушки или укропа, а затем кладем промаринованную рыбу.

Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С.

Вторник уже чуточку расширяет свои гастрономические возможности и в этот день можно вводить в рацион овощи не сладкие и не крахмалосодержащие. Под запрет попадают: бобовые, кукуруза, авокадо, картошка и оливки.

  • Завтрак: Тушеные кабачки под омлетом, чашечка зеленого чая со стевией и тыквенные оладьи.
  • Обед: Рыба-гриль с тушеными овощами и зеленый чай.
  • Перекус: Салат с куриной грудкой и свежими овощами, заправленный льняным маслом, кофе.
  • Ужин: морковный торт с имбирем, отруби.

Семга на гриле

  • Стейк из семги (200 г) натираем солью, молотым кориандром и перцем, и сбрызгиваем 1 ст.л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Закутав в вакуумную пленку, оставляем рыбу пропитываться на 20 минут.

Спустя треть часа обжариваем стейк на гриле по 5 минут с каждой стороны.

  • В сотейник наливаем 1 ст.л. оливкового масла и припускаем в нем мелкорубленный лук (? головки), тертую морковку (40 г) и перечную соломку (? болгарского перца).
  • Через 5 минут выкладываем в состав нарезанный кубиками кабачок без шкурки (300 г) и подсаливаем рагу по вкусу.

Под крышкой на малом огне доводим блюдо до готовности 15 минут.

  • Отварную куриную грудку (200 г) разбираем по волокнам длинными кусочками.
  • Свежий огурец (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.) шинкуем соломкой.
  • Томаты (1 шт.) крошим кубиком, листья салата (100 г) рвем произвольными кусками, а отваренное яйцо (2 шт.) трем на терке.

Заправляем салат обезжиренной сметаной, щепоткой соли и 1 перетертой долькой чеснока по желанию.

  • 2 ст.л. отрубей овсяных замачиваем на 10 минут в теплом молоке, смешанным с 1 яйцом 2 категории.
  • В это время трем мелко морковку (80 г).
  • В отдельной миске смешиваем 30 г крахмала кукурузного, 8 г разрыхлителя, 5 раздробленных таблеток подсластителя, и затем вводим сухую смесь в отрубной состав, куда также перекладываем морковку и, перемешав до однородности, выпекаем на сковородке под крышкой на малом огне корж.

Пока печется корж, сделаем крем. Миксером взбиваем 5 таблеток подсластителя с творожной массой 0% жирности (150 г) и добавляем 1 ст.л. лимонной цедры и сухого имбиря 1 ч.л.

Готовый коржик режем на 4 кусочка и, промазывая каждый слой кремом, собираем треугольный тортик.

С наступление третьего дня мы можем добавить в меню некоторые фрукты, такие, как яблоко, цитрусы, абрикосы или алычу. А вот банана, винограда и других чрезмерно сладких фруктов лучше избегать.

  • Завтрак: Омлет с ветчиной, заварной кофе и яблоко.
  • Обед: Тефтели куриные в сливочном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный маложирной сметаной.
  • Перекус: молочный фруктовый коктейль.
  • Ужин: Отварная куриная грудка и тушеная стручковая фасоль.

Тефтели в сливочном соусе

  • 300 г куриного филе измельчаем в блендере, а затем смешиваем с мелкорубленным луком (0,5 головки), тертым кабачком (100 г), солью и специями по вкусу.
  • Из полученной массы формируем небольшие шарики и раскладываем их в сковороде.
  • Отдельно смешиваем 2 ст. нежирного молока, 1,5 ст.л. крахмала и соль со специями по вкусу.

Варим на плите на малом огне соус до загустения и заливаем им тефтели. Готовить тефтели в соусе на малом огне следует 30-40 минут.

  • 1 ст. кефира 1 % смешиваем в блендере с творогом (100 г), щепоткой ванили, абрикосовой мякотью (100 г) и подсластителем (3 таблетки).

к содержанию ^

В четверг мы можем полакомиться несколькими ломтиками цельнозернового хлеба. А если есть хлеб, то и суп можно сделать на обед.

  • Завтрак: Горячий бутерброд с тофу, заварной кофе с обезжиренным молоком, творожная масса с подсластителем и кусочками груши.
  • Обед: Щи без картошки с телячьими фрикадельками, салат из зелени, огурца и редиса с лимонным соком и маслом льна.
  • Перекус: Оладьи кабачковые по Дюкану со сметаной.
  • Ужин: Котлеты рыбные на пару с ширатаки, зеленый чай.

Горячий бутерброд

  • На ломтик зернового хлеба укладываем кусочек ветчины индейки, кружок томата и натертый тофу сыр.

Запекать в микроволновке такой бутерброд следует 1-2 минуты.

В кипящую подсоленную воду или бульон, сваренный на курице или говядине (2 л) закидываем тертую морковь (40 г), шинкованную капусту (100-150 г), перец болгарский кубиками (? перца), мякоть 1 томата без шкурки, стручковую фасоль, измельченную 2-х см брусками (1/2 ст.), лавр, перец и варим суп 15-20 минут.

  • 200 г кабачка трем на терке, смешиваем с 1 яйцом, 1 ст.л. крахмала, ? ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. перемолотых в кофемолке овсяных отрубей.
  • Соль и подсластитель добавляем по вкусу.

Жарить оладьи следует на тефлоновой сковороде до готовности.

  • Филе трески (300 г), ? репчатой луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ст.л. овсяных отрубей, соль, перец и 1 яйцо загружаем в блендер и перемалываем в равномерную массу.

Из полученного довольно клейкого фарша формируем котлетки небольшого размера и в пароварке готовим их 20 минут. На гарнир можно сварить рис ширатаки.

Настал день перед выходными и сегодня мы можем добавить в рацион кусочек жирного сыра. С ним получится просто шикарная Дю-пицца на ужин.

  • Завтрак: овощная мусака, чай зеленый и апельсин.
  • Обед: Бульон куриный, кусочек отварной грудки (200 г), ломтик хлеба, стакан молока.
  • Перекус: Фруктовый салат из 1 яблока, 1 абрикоса и йогурта.
  • Ужин: пицца по Дюкану, стакан апельсинового фреша.

Овощная мусака

  • В разогретую сковороду всыпаем 100 г замороженного овощного ассорти (перец, стручковая фасоль и цветная капуста), солим, добавляем 30 мл воды и тушим 10 минут.
  • 2 яйца взбиваем с 50 мл обезжиренного молока, чуть присаливаем и вливаем к овощам.

Готовим под крышкой до готовности.

  • Для теста смешиваем молотые отруби (40 г), по 1 ст.л. СОМ и кукурузного крахмала, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта + соль (щепотка), а затем вводим в состав взбитые до стойкой пены белки.

Тесто получается пышным, текучим, но достаточно густым. Заливаем тесто в форму для пиццы и выпекаем в духовке до готовности.

  • Затем на корж наносим сметану, смешанную с чесноком (3 ст.л. + 1 зубчик), 100 г ветчины индейки или мясо курицы, тертый маринованный огурчик (1 шт.), томатные кружки (1 томат) и тертый сыр (80 г).

Запекать пиццу следует до румяной сырной корочки.

В субботу нам уже можно практически все, кроме сладостей. Картошка, макароны, бобовые. Меню в это день значительно расширилось и готовить можно все, что угодно.

  • Завтрак: Молочная пшенная каша, отруби с йогуртом, зеленый чай с ломтиком зернового хлеба.
  • Обед: Макароны по-флотски, стакан яблочного сока без сахара.
  • Перекус: Винегрет с ломтиком хлеба.
  • Ужин: Жареная печень в сметанном соусе.

Макароны по-флотски

  • В сотейник заливаем чуток масла и обжариваем в нем 80 г луковой нарезки, 50 г тертой моркови, 1 нарезанный кубиком небольшой помидор.
  • Затем добавляем 300 г говяжьего фарша, соль и перец.

Тушим мясную заправку с овощами 15 минут. В отдельной кастрюле варим до готовности ? пачки рожков из твердых сортов пшеницы, а затем промываем и смешиваем с мясом.

  • В сковороде обжариваем до румяности 0,5 кг нарезанной порционными кусками печени, затем добавляем луковые полукольца (1 головка).
  • Жарим все вместе еще 10 минут, а замет выкладываем к ним 100 г сметаны малой жирности, 50-80 мл воды, соль и перец по вкусу.

Тушить под крышкой на малом огне блюдо следует 10 минут.

Седьмой день лестничной диеты можно по праву назвать праздником живота. В этот день можно устроить вместо 1 приема пищи трапезу с любыми блюдами по желанию.

Даже дозволяется скушать десерт и выпить бокал вина. В этот день готовьте любые блюда.

О классической Диете Дюкана знает практически каждый. Читая отзывы о ней, просто поражаешься, насколько реально действенна эта система. Люди, годами жившие в плену собственного тела, раз и навсегда скидывают оковы.

Такая популярность этой программы похудения привела к тому, что сегодня интернет буквально переполнен различными блюдами и для этапа «Атака», и для этапа «Круиз» из дозволенных продуктов, и худеть не голодая стало возможно.

Вы можете готовить себе в домашних условиях вкусные десерты, и даже печь блины и хлеб из отрубей без грамма муки. Несколько таких рецептов есть и на нашем сайте.

Естественно, растеряться в таком разнообразии легко, и поэтому мы решили составить примерное меню в таблице на 14 дней «Круиза» из самых лучших блюд. Не забываем, что «Круиз» состоит из белковых и белково-овощных дней, что мы и учли при составлении меню.

  • На завтрак мы предлагаем из напитков отдать предпочтение заварному кофе с обезжиренным молоком или зеленому чаю.
  • В перекус лучше выпить воду или стакан обезжиренного молока. А из еды предпочесть салаты или йогурты, кефир с отрубями. Перекус – это не полноценный прием пищи, а лишь дополнительная мера против голода.
  • Обед закончить мы рекомендуем черным чаем с ломтиком лимона.
  • А на ужин ограничиться травяным чаем.
  • В течение дня необходимо выпивать по 2 литра воды и употреблять 20 г отрубей.

Можно сделать 2-3 бутерброда.

Как показывает практика и многочисленные отзывы, французская диета Дюкана действительно эффективно борется с лишним весом. Без голодовок и при довольно разнообразном рационе можно худеть, и это не фантастика, а голые факты.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Получать на почту рецепты от поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Источники:

Пьер Дюкан диета для начинающих – примерное меню
В статье вы узнаете суть диеты Пьер Дюкана, примерное меню по этапам, что можно есть на диете для начинающих.
http://hydeysnami.ru/diety/per-dyukan-dieta-nachinayushhih-primernoe-menyu/
Французская диета для похудения от Пьера Дюкана
Подробное описание популярной белковой диеты, разработанной французским врачом Пьером Дюканом на 7 и 14 дней с примерным меню и таблицей лучших блюд
http://tvoi-povarenok.ru/francuzskaya-dieta-dlya-poxudeniya-ot-pera-dyukana.html

(Visited 3 times, 1 visits today)