Печень по строгановски

Как приготовить вкусную говяжью печень в сметане по-строгановски — классический пошаговый рецепт с фото

Печень по-строгановски в этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.

(500 г)

  • (1 шт.)

  • (250 г)

  • (1 ст. л.)

  • (50 г)

  • (2-3 ст. л.)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

    Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

    На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

    Печень по-строгановски

    Мясо по-строгановски или как его еще называют бефстроганов, широко известное и любимое блюдо русской кухни. Однако по рецепту графа Строганова (вернее его повара) можно готовить не только говядину, но и печень. Получается не менее вкусно и изыскано. Правда, приготовление печени по-строгановски имеет свои тонкости и нюансы. Сейчас я вам о них подробно расскажу.

    • 600 г. говяжьей печени
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • 2 ст.л. пшеничной муки
    • 100 мл. сметаны или сливок
    • 1 стакан воды
    • масло растительное для жарки
    • сушеный или свежий укроп
    • соль, перец, лавровый лист
    • зелень для украшения
    • Начинаем приготовление печени по-строгановски, конечно же, с самой печени. Печенку можно использовать, свиную, баранью или говяжью. Конечно же, я рекомендую говяжью. Она вкуснее, нежнее, и намного полезней, так как содержит почти всю гамму необходимых человеку витаминов.
    • Печень следует хорошо промыть от крови, и порезать на крупные куски. С них будет гораздо легче снять наружные пленки и вырезать желчные протоки. Если этого не сделать, то некоторые кусочки строгановского деликатеса будет сложно прожевать.
    • Далее очищенная печень режется на небольшие порционные кусочки. Это должны быть не кубики (так как они будут плохо прожариваться), а пластинки или соломка длиной 3-5 см. и толщиной около 1 см.
    • После того, как печень подготовлена, приступаем к овощной части блюда. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Помидоры моем, режем пополам, удаляем плодоножку, после чего половинки нарезаем крупными кубиками.
    • Подготовительная часть закончена, поэтому приступаем к жарке печенки. Делаем это на сильном огне в течение 5-6 минут, постоянно помешивая содержимое сковородки. Сильный огонь нужен для того, чтобы на кусочках печени быстро образовалась поджаристая корочка, которая не даст мясному соку вытечь наружу. Таким образом, кусочки печени останутся внутри сочными и ароматными.
    • После того как печень обжарена, добавляем в сковородку резанные лук и помидоры. Уменьшаем огонь до среднего и готовим печень с овощами вместе. Делаем это так же в течение 4-5 минут, постоянно помешивая до появления овощного сока, который станет основой будущей подливки.
    • Когда сок выделился, поверх аппетитно булькающей печеночно-овощной смеси высыпаем две ложки муки. Делать это нужно так, чтобы мука тонким слоем распределилась по всей поверхности блюда, а ни в коем случае не образовала холмик, который рискует превратиться в один плотный комок.
    • Сразу за мукой в сковородку выливаем 100 мл. сметаны или сливок. Затем все ингредиенты перемешиваем.
    • После перемешивания добавляем в сковородку стакан чистой питьевой воды (250 мл.) и еще раз перемешиваем нашу будущую печень по-строгановски.
    • Теперь настало время для соли и специй. На данное количество ингредиентов я обычно кладу 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сушеного укропа, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, четыре крупных лавровых листа. Это, так сказать, предпочтения моей семьи, но каждая хозяйка должна сама пробовать блюдо и регулировать количество соли и специй по своему собственному вкусу. Да, совсем забыла, если вместо сушеного укропа вы используете свежий, то не стесняйтесь, можете его положить не чайную ложку, а побольше. Укропом печень по-строгановски не испортишь.
    • После того, как все ингредиенты загружены и перемешаны, накрываем сковородку крышкой и тушим печень по-строгановски на медленном огне примерно 8-10 минут.
    • По истечении этого времени блюдо готово. Нам остается лишь разложить его по тарелкам, посыпать резаной зеленью или украсить отдельными веточками. Гарниром к печени по-строгановски может стать что угодно: и гречневая каша, и макароны, и пюре, и просто отварной картофель.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Вообще-то я не очень люблю говяжью печень, но все твердят, что она очень полезная, поэтому иногда готовлю. Решила написать отзыв именно на этот рецепт печени по-строгановски, поскольку он оказался редким исключением. Кушанье мне и моим домочадцам очень понравилось. Соус делает вкус печени более нежным и изысканным. Взяла рецепт на вооружение, буду готовить и в дальнейшем. Спасибо создателям сайта.

    Печень по-строгановски, в целом, понравилась. Теперь экспериментирую с разными специями. Спасибо!

    Как мне показалось, печень по-строгановски даже превосходит знаменитые бифстроганы из говядины. Это блюдо обладает более интенсивным и богатым вкусом. Мы с мужем остались сыты и довольны.

    Аппетитная фотка, все детально описано, хорошие отзывы, значит можно приготовить.

    Рецепты по ингредиентам

    таблица мер и весов

    Хрустящая квашеная капуста за 3 дня.

    Янтарное варенье из яблок дольками

    Тушеная капуста — пальчики оближешь

    Самые вкусные квашеные баклажаны

    Лучшие начинки для пиццы

    Кабачки по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

    Как приготовить шурпу дома

    Такую картошечку вы еще не пробовали

    Быстрый рецепт баклажанов на зиму

    Хашлама — просто и невероятно вкусно!

    Вкусный маринованный перец, готовится без стерилизации

    Виноградный сок с мякотью

    Как приготовить знаменитый соус болоньезе

    Бешбармак в домашних условиях

    Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

    Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

    При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Печень по-строгановски — рецепты с фото. Классическое приготовление печени по-строгановски

    Вкусные блюда получаются не только из чистого мяса, но и из субпродуктов, например, печени. Хоть некоторые хозяйки и думают, что этот ингредиенты очень «капризный», с ним можно приготовить настоящий деликатес. Нужно только подобрать правильный рецепт. Очень вкусно получается печень в сметане, или, как ее называют, по-строгановски.

    Изобретение такого блюда, как печенка по-строгановски, представляет собой вариацию говядины по-бефстрогановски. Жареные кусочки этого мяса дополняются соусом. Только в отличие от французской технологии его добавляют сразу, как подливку, а не просто подают в отдельной емкости. Со временем вместо чистой говядины стали использовать и печенку. Ее преимущество в том, что она не требует долгой тепловой обработки, ведь становится жесткой. Согласно истории подобные рецепты принадлежат одному из поваров русского графа с созвучной названию блюда фамилией Строганов. Как готовить печень говяжью правильно?

    Сегодня существует уже множество рецептов по-строгановски с печенкой, поэтому используют куриную и свиную, но в классическом варианте для такого блюда все же стоит берется говяжья. Для получения вкусного угощения ее необходимо правильно подготовить. В этом поможет пошаговая инструкция, как почистить говяжью печень. Никаких волшебных советов здесь нет. Нужно просто снять с нее пленку:

    1. Если субпродукт глубокой заморозки, то стоит его слегка разморозить и хорошенько обмыть водой. Тогда пленка снимется легче.
    2. Охлажденную печенку нужно сразу обмыть под струей, после чего поместить в емкость с уже теплой водой. Через 2-3 минуты достать продукт на разделочную доску, далее ножом подрезать или подцепить краешек пленки, вложить между ней и печенью большой палец и потихоньку отделять эту кожицу от всего куска.

    Чтобы было легче очистить субпродукт, опытные хозяйки используют следующие способы:

    1. Предварительно слегка натереть поверхность печенки крупной поваренной солью.
    2. Субпродукт с крупными прожилками поделить на несколько частей, затем разрезать каждый вдоль протоков, тем самым удаляя пленку.
    3. Предварительно ошпарить весь кусок кипятком.

    Любой такой рецепт приготовления печени говяжьей займет совсем немного времени, ведь в них субпродукт предполагается тушить не более 20 минут. В противном случае он становится жестким и невкусным. Дополнительные ингредиенты потребуются для соуса, который готовят на основе сметаны с луком, черным перцем и солью. Ниже представлены более удачные варианты печенки по-строгановски.

    Если вы решитесь использовать классический рецепт приготовления печенки по-строгановски, то обязательно берите говяжью, а лучше даже телячью, которой всего несколько месяцев. Последняя обладает более сочной и нежной мякотью. Кроме того, у нее приятный сладковатый вкус. Для придания блюду неповторимого натурального вкуса не рекомендуется солить ингредиенты. Тогда вы сможете ощутить сочетание сладковатого привкуса печени с кислинкой сметаны и горечью свежего перчика.

    • масло оливковое – 3 ст.л.;
    • печенка телячья – 500 г;
    • сметана – 150 мл;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сливки – 250 мл.
    1. Уже очищенный от пленки субпродукт нарезать пластинами потоньше, обвалять в муке. Лук нашинковать полукольцами.
    2. Масло прогреть на сковородке. Затем пожарить на нем лук, пока он не станет мягким. Потом немного сдвинуть его и здесь же приготовить печенку, тратя на каждую сторону ломтика по 1 минуте.
    3. Влив сливки, выпаривать продукты около 3 мин. при небольшой силе огня.
    4. Посолить, приправить перцем, ввести сметанку. Томить блюдо еще 5 мин.
    5. Далее дать настояться под крышкой около четверти часа.

    Даже такой простой рецепт можно сделать еще более легким, если использовать для приготовления мультиварку. Эта современная помощница выполнит практически все этапы сама. Вам остается только подготовить продукты и закинуть их в чашу мультиварки в определенной последовательности. Далее все сделает определенный режим прибора – «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар» или «Жарка». Сама инструкция, как приготовить печень по-строгановски в мультиварке, представлена в рецепте с фото ниже.

    • укроп – 2-3 веточки;
    • сметана – 200 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль, перец – по своему вкусу;
    • говяжья печенка – 800 г;
    • сметана – 200 г.
    1. Очищенный и промытый субпродукт нарезать соломкой длиной в пару сантиметров.
    2. Поместить в молоко примерно на полчаса.
    3. Лук очистить, порубить полукольцами, отправить на дно мультиварочной чаши и обжаривать 5 мин., включив режим «Мультиповар».
    4. Далее туда же закинуть печенку, но без молока. Потушить около 5 мин.
    5. После этого ввести сметану. Томить блюдо до готовности, постоянно помешивая. На этом же этапе приправить специями.
    6. При подаче украсить нашинкованной зеленью.

    В большинстве строгановских рецептов для приготовления соуса используется сметанка. Под такой заливкой субпродукт получается очень мягким, сочным и нежным. Сам же соус приобретает ароматный насыщенный вкус, особенно при добавлении различных пряных специй. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной? Возьмите говяжью, куриную или же свиную. Затем изучите рецепт ниже и начните готовить печень в сметанном соусе.

    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 400 мл;
    • любая печенка – 0,3 кг;
    • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
    • растительное масло – немного для жарки.
    1. Субпродукт очистить от плёночек, промыть, нарезать небольшими ломтиками.
    2. Мелко нашинкованный лук поджарить на раскаленном масле. Когда он станет мягким, закинуть печенку.
    3. Посолить и поперчить продукты, продолжать готовить, постоянно помешивая.
    4. Спустя 5-7 мин. ввести сметану, томить блюдо еще 20 мин., уменьшив при этом силу огня до средней.

    Не только говяжий субпродукт получается вкусным под сметанным соусом. Куриная печенка более нежная, поэтому тоже отлично подойдет для такого рецепта. Под сметанным соусом она становится еще мягче и буквально тает во рту. В качестве гарнира для печени куриной по-строгановски рекомендуется использовать вареную картошку, рис или же макароны. Приготовить куриную печень быстро и вкусно можно этому рецепту:

    • мука – немного для обваливания;
    • лук – 2 шт. среднего размера;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • соль, перец черный – по своему вкусу;
    • куриная печенка – 0,5 кг;
    • масло растительное – немного для жарки.
    1. Промытый субпродукт измельчить на кусочки среднего размера, каждый повалять в муке, далее отправить их на сковородку с разогретым маслом.
    2. Обжаривать до румяной корочки, затем выложить на отдельную тарелку.
    3. Не меняя масло, поджарить до румяности нашинкованный лук.
    4. Вернуть в сковородку печенку, посолить и приправить перцем, ввести сметану.
    5. Перемешать, после закипания томить на огне еще около 5 мин.

    Хоть свиная печень и отличается специфическим и слегка горьковатым вкусом, для этого блюда ее тоже часто используют. Следуя простым инструкциям, от таких недостатков можно легко избавиться. Главное убрать прожилки, от которых идет вся горечь, и снять кожицу. Хоть она и тоньше, чем у говяжьей, удалить ее придется, иначе продукт получится жестким и невкусным. Снять плёночку легко, если весь кусок нарезать вдоль желчных протоков. Если с этим этапом вы справились, то смело приступайте к рецепту свиной печенки по-строгановски.

    • сметана – 250 мл;
    • паста томатная – 2 ст.л.;
    • укроп, петрушка – маленький пучок;
    • молоко – 250 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • свиная печенка – 700 г;
    • мука – 1 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец с солью – по своему вкусу.
    1. Очищенную печенку замочить молоком, оставить на полчаса.
    2. Лук нашинковать полукольцами, затем обжарить на сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
    3. Далее ввести вымоченную печенку, продолжать готовить еще минут 15.
    4. Затем добавить сметанку с пастой, посолить, посыпать по вкусу перцем, забросить муку и все перемешать.
    5. Томить блюдо еще около получаса. По окончанию посыпать порубленной мелко зеленью.

    Соус для приготовления блюда по-строгановски смешать печенку с майонезом, а не только со сметаной. Технология практически ничем не отличается. Просто основным компонентов соуса выступает майонез. Блюдо получается с более высокой калорийностью, но при этом не теряет своего необыкновенного вкуса. Даже становится пикантнее и насыщеннее. Гарниром здесь тоже может выступать вареный картофель, макароны или спагетти.

    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – немного для жарки;
    • легкий майонез – 250 г;
    • говяжья печенка – 300 г.
    1. Прокалить на сковородке масло, затем поджарить на нем сначала нашинкованные лук с морковкой, а затем добавить туда и печенку.
    2. Все компоненты перемешать. Когда субпродукт изменится в цвете, приправить солью и специями, добавить майонез.
    3. Томить на убавленном огне около 20 мин. под крышкой.

    Если вы или ваши близкие обожаете пикантный вкус грибов, то попробуйте разнообразить ими печенку, взяв, например, шампиньоны. В сочетании с кисломолочным продуктом они создают нежный сливочный аромат, причем более насыщенный, чем в предыдущих рецептах. Кроме того, печень в сметане с грибами можно отнести к постным блюдам. Вместо шампиньонов подойдут любе, которые вам по вкусу, особенно свежесобранные, ведь их естественный насыщенный аромат ни с чем не сравнится.

    • мука – 4 ст.л.;
    • молоко – 80 мл;
    • розмарин, базилик орегано – по вкусу;
    • печенка говяжья – 500 г;
    • масло растительное – 80 г;
    • шампиньоны или же вешенки – около 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • черный перец, соль – по щепотке.
    1. Очищенный субпродукт промыть, нарезать небольшими ломтиками, затем поместить в молоко на 10 минут.
    2. Лук с грибами нашинковать, после чего пожарить на сковороде с минимумом растительного масла.
    3. Поперчить, приправить сухими специями.
    4. Печенку обжарить на отдельной сковороде, затем отправить к грибной массе.
    5. Тушить полученную смесь 5 мин., затем добавить сметанку.
    6. Дождаться закипания, после чего снять блюдо с огня.

    Узнайте больше способов и рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.

    Экспериментировать в таких рецептах можно и соусом, например, приготовив печень по-строгановски без сметаны. Вместо нее используются сливки, которые придают блюду более насыщенный густой вкус. Принцип приготовления практически не меняется. Блюдо тушат в сливочном соусе. Только муки потребуется чуть больше, ведь сливки менее густые по сравнению со сметаной.

    • черный молотый перец, соль – по своему вкусу;
    • мука – 100 г;
    • сливки 20% — 100 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • печенка говяжья – 500 г.
    1. Очистить и порезать кубиками лук, затем отправить на сковородку с маслом, где обжарить до золотистости.
    2. Затем туда же отправить разделанную печенку. Готовить, пока она не станет мягкой и не изменит цвет. Затем влить сливки, перемешать, томить под крышкой до закипания.
    3. Далее постепенно засыпать муку, помешивая при этом до полного ее растворения.
    4. Тушить блюдо еще хотя бы 10 мин.

    Очень необычным по вкусу получается сочетание печени с соленым огурцом. Благодаря обжарке последних соус приобретает приятный нежный аромат. Судя по отзывам, соленые огурцы больше сочетаются с куриной печенью, ведь она намного мягче. Хотя говяжья тоже подойдет – под соусом она в любом случае получится нежной и аппетитной. Это уже дело вашего вкуса, какую из них выбрать, а приготовить любой субпродукт вам поможет рецепт с фото ниже.

    • сметана – 6 ст.л.;
    • луковица – 2 шт.№
    • печенка – 1 кг;
    • сливочное или растительное масло – немного для жарки;
    • соленый огурец – 3 крупных мягких экземпляра;
    • мука – 0,5 ст.
    1. Очищенный субпродукт порезать средними кусочками, каждый повалять в муке.
    2. Огурчики нашинковать дольками, поджарить на масле, чтобы они стали мягкими, выложить на тарелку.
    3. На том же масле приготовить печенку. Для этого хватит около 10 мин. Затем огонь уменьшить и томить продукт еще столько же.
    4. Сверху выложить огурцы, а затем нашинкованный полукольцами лук.
    5. Спустя еще 5 мин. тушения ввести сметанку, все хорошенько перемешать, приправить перцем и солью.
    6. Томить до готовности примерно 10-15 мин.

    Из рецептов выше видно, что вариантов, как приготовить печень по-строгановски, существует очень много, но для всех есть несколько общих советов. Субпродукт взрослого скота стоит замочить минут на 40 молоком, чтобы он стал мягче. Для придания блюду более интересного вкуса вместо магазинской сметаны лучше использовать домашнюю. Она отличается легкой кислинкой. Подливку тоже можно облагородить, если сначала смешать лук со сметаной, а уже потом добавить их к субпродукту. Саму печенку нужно готовить быстро на большом огне, чтобы она не стала жесткой.

    Источники:

    Как приготовить вкусную говяжью печень в сметане по-строгановски — классический пошаговый рецепт с ф
    Печень по-строгановски в этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.
    http://xcook.info/recipe/pechen-po-stroganovski.html
    Печень по-строгановски
    Очень вкусное блюдо из печени — печень по-строгановски. Готовится просто, результат — пальчики оближешь.
    http://www.good-menu.ru/carne/pechen-po-stroganovski-recept105.html
    Печень по-строгановски — рецепты с фото
    Узнайте, как сделать печень по-строгановски. У такого аппетитного блюда существует масса вариантов приготовления, изучив которые, вы научитесь вкусно готовить этот субпродукт.
    http://sovets.net/7839-pechen-po-stroganovski.html

    (Visited 2 times, 1 visits today)