От депрессии

Лекарства от депресcии

В нашей стране многие люди придерживаются мнения, что депрессия – не болезнь, а скорее проявление дурного характера. Однако депрессия – это заболевание, требующее лечения. В легких случаях ее можно побороть работой над собой и психотерапией, в остальных на нее нужно воздействовать еще и лекарственными препаратами.

У вас психологические проблемы и нарушения сна? Вы можете обратиться к нам в Центр и получить консультацию психотерапевта, специализирующегося на вашей проблеме. Звоните: 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08. Также можете связаться с ней по почте (контакты здесь) и договориться о бесплатном звонке. После беседы вы определитесь с тем, как вам действовать, чтобы ваше состояние улучшилось.

Все препараты для лечения депрессии объединены в большую разнородную группу антидепрессантов. В основе их действия лежит влияние на некоторые процессы в головном мозге, нарушения которых и вызывают различные проявления депрессии. Более подробно о механизме возникновения этого состояния можно прочитать в статье «Депрессия».

Все антидепрессанты влияют на обмен моноаминов: норадреналина, серотонина или дофамина. А теперь – подробнее о том, какими бывают эти препараты.

Наиболее распространена классификация по механизму действия:

1. Ингибиторы моноаминооксидазы

  • Неизбирательного действия
  • Избирательного действия

2. Ингибиторы обратного захвата моноаминов

  • Неизбирательного действия
  • Избирательного действия

3.Агонисты рецепторов моноаминов

На первый взгляд классификация кажется набором непонятных слов, но при ближайшем рассмотрении понять ее несложно.

Ингибиторы моноаминооксидазы призваны блокировать соответствующий фермент, чтобы увеличить количество моноаминов в синаптической щели.

Неизбирательные ингибиторы моноаминооксидазы – первое поколение антидепрессантов. К ним относят такие лекарства как ипразид, ниаламид, транилципрамин и другие. В связи с достаточно грубым действием и обилием побочных эффектов препараты этой группы сегодня практически ушли в прошлое.

Избирательные ингибиторы моноаминооксидазы – более новый класс антидепрессантов. В зависимости от конкретных проявлений депрессии, вызванных недостатком того или иного моноамина, назначают определенный препарат. Действие этих лекарств более точное, а спектр побочных эффектов гораздо уже. К этой группе относят такие препараты как моклобемид, бефол, пиразидол, селегилин.

Как следует из названия, препараты этой группы блокируют обратный нейрональный захват, повышая тем самым концентрацию медиаторов в синаптической щели.

Неизбирательные, или неселективные ингибиторы обратного нейронального захвата относятся к группе трициклических антидепрессантов. В химической формуле всех препаратов этой группы имеется три кольца, хотя их конкретный состав разный. Неизбирательность действия влечет за собой довольно обширный перечень побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными препаратами. Поэтому применение этих лекарств ограничено.

Группа делится еще на несколько подгрупп на основании типа химической структуры молекулы каждого препарата. Типичными представителями трициклических антидепрессантов являются амитриптилин, имипрамин, нортриптилин.

Избирательные, или селективные ингибиторы обратного захвата моноаминов действуют выборочно на тот или иной медиатор. Они являются более современным и чаще всего назначаемым классом антидепрессантов. Внутри этой группы препараты подразделяются на ингибиторы обратного захвата:

  • серотонина (флуоксетин, пароксетин, сертралин),
  • норадреналина (ребоксетин, атомоксетин),
  • серотонина и норадреналина (венлафаксин, милнаципран),
  • норадреналина и дофамина (бупропион).

Так как нарушения обмена каждого медиатора вызывают специфические проявления депрессии, то и назначают их в зависимости от конкретной ситуации.

Так, ингибиторы обратного захвата серотонина назначают для лечения депрессии и патологической тревоги, а также социальных фобий, панических расстройств и других состояний.

Ингибиторы обратного захвата норадреналина показаны при тяжелых депрессиях, против которых малоэффективны препараты предыдущей группы. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина также оказывают хороший эффект при лечении тяжелых депрессий.

И, наконец, ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина назначаются при биполярных депрессиях, или маниакально-депрессивных психозах.

Все препараты группы селективных ингибиторов сочетают в себе силу трициклических антидепрессантов и хорошую переносимость с относительно малым количеством побочных эффектов.

Это самый современный класс антидепрессантов с минимумом побочных эффектов и хорошей переносимостью. Препараты применяются в нашей стране сравнительно редко, многие из них находятся на стадии изучения.

Итак, арсенал лекарственных препаратов для лечения депрессии достаточно широк, и людям с серьезной депрессией можно рассчитывать на их эффект. Но лучше не доходить до крайности и не допускать ситуаций, когда обмен медиаторов выйдет из равновесия. Если оградить себя от всех стрессовых ситуаций мы не в состоянии, то повлиять на другие факторы риска депрессии нам вполне по силам. Например, следует заняться своим здоровьем, ведь многие заболевания содействуют появлению депрессий.

Стоит позаботиться о сердечно-сосудистой, дыхательной и других системах органов, а также решить проблемы со сном, если таковые имеются (бессонница и синдром обструктивного апноэ сна часто ведут к появлению депрессий!). В Центре медицины сна санатория «Барвиха» вам помогут восстановить здоровый крепкий сон. Это не только позволит ликвидировать «сонные» факторы риска депрессии, но и повысит стрессоустойчивость, улучшит общее состояние здоровья, так что риск заболеть депрессией для вас многократно уменьшиться.

Внимание! В штате Центре медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины депрессии и помочь от нее избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08 .

Источник:
Лекарства от депресcии
Депрессия – это заболевание, требующее лечения. В легких случаях ее можно побороть работой над собой и психотерапией, в остальных на нее нужно воздействовать еще и лекарственными препаратами.
http://www.sleepnet.ru/psihoterapiya-pri-rasstroystvah-sna/lekarstva-ot-depresii/

Лекарство от депрессии: что надо знать для успешного исцеления

Лекарство от депрессии: что надо знать для успешного исцеления

Когда вы погружены в депрессию, вам кажется, что вы никогда не сможете выбраться из ее трясины. Тем не менее, депрессия – это та проблема, которая вполне успешно поддается лечению. Так что, если вы страдаете от этого неприятного состояния, которое мешает вам жить полноценной жизнью, то, не откладывая, обратитесь к врачу, который сможет определить, какой метод лечения подходит вам больше всего. Он же подберет для вас и лекарство от депрессии. Вы должны знать, что существуют эффективные средства лечения этого недуга, их довольно много и они могут помочь вам преодолеть депрессию и восстановить вашу жизнь.

Так же, как нет двух людей, страдающих совершенно одинаковой формой депрессии, так нет и такого универсального способа исцеления, который подходил бы абсолютно всем. То, что работает для одного человека, может совершенно не работать для другого. Поэтому врач проанализирует разные варианты возможного лечения, чтобы выбрать наиболее подходящий способ и затем адаптировать его в соответствии с вашими потребностями.

  • Расскажите врачу как можно подробнее о вашем состоянии. Важно определить, являются ли каждый ваш синдром проявлением депрессии и не связаны ли они с каким-то основным заболеванием. Если это так, то именно это заболевание необходимо будет лечить в первую очередь. Тяжесть вашей депрессии также является важным фактором. Чем тяжелее депрессия, тем интенсивнее необходимо лечение.
  • Требуется время, чтобы найти правильное лечение. Поиск может проходить в форме проб и ошибок, пока доктор не найдет тот способ лечения и тот препарат, который будет работать лучше всего именно для вас. Например, вы можете попробовать пить антидепрессанты, только чтобы обнаружить, что это вам и не нужно, а гораздо эффективнее на вас действует получасовая прогулка перед сном. А может быть, что и подбор хорошего врача тоже займет у вас какое-то время. Так что настройтесь на перемены и небольшие эксперименты.
  • Не полагайтесь только на таблетки. Несмотря на то, что любой хороший препарат может облегчить симптомы депрессии, как правило, ни один из них не подходит для долгосрочного использования. Специалисты утверждают, что другие методы лечения, в том числе и физическая нагрузка, могут по эффективности не уступать лекарствам от депрессии, а часто даже и превосходят их. Если вы решили попробовать лечение с помощью антидепрессантов, то имейте в виду, что они гораздо лучше работают, если вы ведете здоровый образ жизни.
  • Даже удачно подобранный вариант лечения требует времени, и иногда вам может показаться, что процесс исцеления идет удручающе медленно. Вы должны понимать, что восстановление будет происходить со своими взлетами и падениями, и это нормально.

Антидепрессанты, наверное, наиболее широко рекламируемые из всех медикаментов, которые используются для лечения депрессии, но это не означает, что они являются наиболее эффективными. Депрессия – это ведь не просто химический дисбаланс в мозгу. Лекарства могут облегчить некоторые симптомы умеренной и даже тяжелой депрессии, но они не избавляют от причины проблемы, а это означает, что эффект от лекарств не будет долговременным. Антидепрессанты могут также оказать и побочные воздействия, предугадать которые очень трудно.

Если вы решили принимать лекарство против депрессии, ни в коем случае не игнорируйте другие виды лечения, которые вам порекомендует врач. Изменение образа жизни и комплексная терапия не только помогают ускорить выздоровление, но и обеспечивают возникновение навыков, которые предотвратят возможный рецидив заболевания.

Есть почти тридцать различных видов антидепрессантов. Они должны приниматься только по назначению врача, и применяются они, как правило, только при лечении умеренной или тяжелой депрессии.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Если ваш доктор считает, что вам необходимо принимать антидепрессанты, то, как правило, назначают в первую очередь именно Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Примерами наиболее часто используемых антидепрессантов СИОЗС являются Пароксетин, Прозрак и Циталопрам. Они помогают повысить уровень естественного химического вещества – серотонина – в мозгу. Это вещество считается «гормоном хорошего настроения».

Препараты этой группы имеют очень хорошее антидепрессантное действие и вызывают меньше побочных эффектов. Но, однако, они могут вызывать тошноту и головные боли, а так же сухость во рту, а у мужчин – проблемы в половой жизни. Тем не менее, все эти негативные факторы обычно смягчаются с течением времени.

Некоторые препараты СИОЗС не подходят для детей младше восемнадцати лет. Исследования показывают, что риск суицидального поведения может увеличиваться, если данные препараты принимаются этой возрастной группой.

Эта группа антидепрессантов используется для лечения умеренной и тяжелой депрессии. Они работают за счет повышения уровня химических веществ (серотонина и норадреналина) в мозгу. Именно это помогает больным повысить настроение. Обычно это довольно безопасные препараты. Побочные эффекты, которые индивидуальны для каждого человека, могут включать сухость во рту, нарушение зрения, запоры, проблемы мочеиспускания, потливость, головокружение и чрезмерную сонливость.

Побочные явления обычно проходят сами собой через семь – десять дней, после того как организм привыкает к препарату.

ИМАО, такие как фенелзин сульфат, для лечения депрессии используются гораздо реже. Если вы принимаете ингибиторы МАО, то вам необходимо избегать пищи, содержащей химическое вещество тирамин – например, сыр, маринованное мясо или рыба. Ваш врач даст вам более подробный список продуктов и напитков, прием которых вам придется ограничить. Вам также следует избегать употребления любого алкоголя.

Общие побочные эффекты ингибиторов МАО включают затуманенное зрение, головокружение, сонливость, повышенный аппетит, тошноту, беспокойство, нарушения сна. Назначаются препараты этой группы очень редко и только в том случае, если другие предписанные методы лечения оказались неэффективными.

Новые антидепрессанты, такие как венлафаксин и миртазапин, работают несколько по-иному, чем предыдущие группы препаратов. Они известны как сератонина и норадреналина ингибиторы обратного захвата. Как и ТЦА, они изменяют уровень серотонина и норадреналина в мозгу. Исследования показали, что они могут быть весьма эффективными, но их почти не назначают, так как они могут привести к значительному повышению кровяного давления.

Антидепрессанты не вызывают такого же привыкания, как это бывает, например, с курением, но когда вы прекратите их прием, у вас может проявиться так называемый синдром отмены. И в том числе:

  • Расстройство желудка;
  • Гриппоподобные симптомы;
  • Тревожность;
  • Головокружение;
  • Яркие, похожие на галлюцинации сны по ночам;
  • Ощущения в теле, похожие на удары электрическим током.

В большинстве случаев эти симптомы проявляются довольно мягко, но иногда они могут быть весьма серьезными. Чаще всего так бывает при прекращении приема препаратов Пароксетин и Венлафаксин.

Возможно, вам придется принимать лекарства в течение двух – четырех недель, прежде чем вы заметите какое-то улучшение.

Антидепрессанты работают за счет увеличения уровня химических веществ (нейротрансмиттеров) в мозгу. При этом уровень нейромедиаторов будет расти постепенно. Именно поэтому большинству людей необходимо принимать антидепрессант в течение нескольких недель, а в тяжелых случаях – и нескольких месяцев, прежде чем появится устойчивый результат.

Важно, чтобы вы продолжали принимать препарат в предписанной дозе, чтобы дать ему время подействовать должным образом. Вы должны принимать ваш антидепрессант по крайней мере месяц, чтобы увидеть, эффективен ли он для вас. Если препарат не даст положительного результата, то ваш врач может принять решение о назначении препарата другой группы.

Вы не должны внезапно прекращать прием антидепрессантов, которые были вам назначены, даже если почувствуете себя гораздо лучше. Если вы все же разом перестанете пить лекарство, то можете испытать неприятные ощущения, вызванные синдромом отмены препарата. Если ваш доктор решит остановить прием вами антидепрессантов, он, скорее всего, начнет постепенно уменьшать дозу, со временем сводя ее к нулю.

Можно ли во время приема антидепрессантов пить напитки, содержащие алкоголь? Это зависит от того, какие именно антидепрессанты вы принимаете. Некоторые из препаратов могут вступать в реакцию с алкоголем. Побочные эффекты от приема лекарств (сонливость, головокружение, нарушение координации) могут значительно усугубляться после употребления алкоголя, и это может повлиять на способность управлять автомобилем, например.

Опыт применения этих препаратов показывает, что Флуоксетин практически не взаимодействует с алкоголем. Кроме того, взаимодействие алкоголя с Сертралином, Циталопрамом и Эсцитолопрамом вряд ли существенно увеличит побочные эффекты.

Тем не менее, если вы принимаете Флувоксамин или Пароксетин, то сонливость после употребления алкоголя может быть повышенной. Во всяком случае, производители этих препаратов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время лечения.

Если вы принимаете ТЦА, (особенно амитриптилин), употребление алкоголя может заставить вас чувствовать себя чрезмерно сонной, а так же может повлиять на вашу координацию. Эти эффекты будут тяжелее в течение нескольких первых недель приема препаратов.

Повышен риск развития сильной сонливости и с такими препаратами, как Миансерин и Триазодон. В любом случае, если вы принимаете ТЦА, избегайте приема алкоголя в течение нескольких первых недель, пока вы не сможете убедиться в отсутствии у вас каких-либо побочных эффектов, которые могли бы усугубляться употреблением алкоголя.

Некоторые алкогольные напитки содержат белок, который называется тирамин, например:

Сочетание тирамина и ингибиторов МАО может вызвать довольно серьезные побочные эффекты, такие как внезапное и очень опасное сильное повышение кровяного давления. Поэтому лучше вообще не пить алкоголь и избегать любых напитков, которые содержат тирамин.

Венлафаксин, Ребоксетин и Дулоксетин не вызывают в сочетании с алкоголем проблемы с координацией. Тем не менее, производители Венлафаксина по-прежнему рекомендуют избегать употребления алкоголя. Как показывает опыт, употребление спиртного во время приема Миртазапина может вызвать проблемы с координацией и заставит вас чувствовать себя сонной. Вам будет очень трудно управлять автомобилем.

Как видите, есть очень много лекарств, которые помогут вам справиться с депрессией. Но только не упускайте из виду, что лучшее лекарство от депрессии – это ваше желание вернуться к нормальной жизни, а не купленный в аптеке препарат!

Источник:
Лекарство от депрессии: что надо знать для успешного исцеления
Лекарство от депрессии поможет успешно избавиться от этого недуга. Лучшие препараты, которые подойдут именно вам, подберет ваш лечащий врач. Чтобы таблетки принесли заметное облегчение, вам необходимо знать, как их правильно принимать.
http://www.jlady.ru/my-health/lekarstvo-ot-depressii.html

(Visited 1 times, 1 visits today)