Описание процесса донации ооцитов

BioTexCom — Клиника репродуктивной медицины, искусственное оплодотворение

Донация ооцитов – это донорство яйцеклеток, которое стало возможным в последние 15 лет, благодаря развитию и достижениям современной медицины.

Первая успешная беременность с применением донации яйцеклеток была получена в 1984 году.

У некоторых женщин вследствие патологии яичников (повреждение при химиотерапии и радиологическом лечении, преждевременный климакс и по другим причинам), не происходит рост фолликулов и, соответственно, не вырабатываются яйцеклетки (ооциты). В таких случаях яйцеклетки получают у другой здоровой женщины-донора, оплодотворяют их спермой мужа бесплодной пациентки (либо сперматозоидов донора, если бесплодие в паре связано с проблемами также и мужского здоровья) и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс и называют донацией ооцитов. Ее также применяют в случаях отсутствия яичников у женщины, при высоком риске передачи ребенку генетических болезней и при многочисленных неудачных попытках ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), когда анализы указывают, что вероятнее всего проблема неудач ЭКО в качестве яйцеклеток.

Если женщина обращается в ЦПР в качестве анонимного или знакомого донора яйцеклеток (ооцитов), прежде всего ее просят заполнить подробную анкету, в которой указываются подробности ее собственной и семейной биографии и анамнеза. Кроме того указываются причины донации ооцитов, а также физические характеристики претендентки: раса, цвет волос, глаз и кожи, вес, образование, особые достижения, хобби и проч.

После предварительного одобрения кандидатуры специалистом ЦПР потенциальный донор яйцеклеток должен пройти три вида обследования:

Медицинское – включает полное медицинское обследование включая анализы на ВИЧ, гепатиты, половые инфекции, а также заключение нарколога.

Психологическое – тестирование и беседа с одним из наших психологов.

Генетическое – обследование и беседа с врачом – генетиком.

Непосредственно перед началом цикла донации яйцеклеток донору необходимо пройти повторное обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

При использовании в лечении бесплодия донации ооцитов (яйцеклеток) циклы женщины-донора и пациентки синхронизируются (аналогично тому, что происходит при суррогатном материнстве), донора ооцитов стимулируют препаратами ФСГ/ЛГ (ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, ЛГ – лютеинизирующий гормон), а матку пациентки подготавливают специальными препаратами (эстрофем, прогинова) для созревания эндометрия.

Есть множество причин, по которым некоторые женщины не могут самостоятельно забеременеть. Это врожденное отсутствие яичников, их удаление путем хирургических операций, ранняя менопауза. Однако такая женщина может выносить беременность, если ей будет пересажена донорская яйцеклетка. Кроме того, некоторые женщины являются носителями серьезных генетических заболеваний, которые могут передаваться их детям. С получением “здоровой” яйцеклетки риск передачи этих заболеваний исчезает. К третьей категории женщин, которым необходимы донорские яйцеклетки, относятся бесплодные женщины с яйцеклетками плохого качества. Это большей частью женщины в возрасте старше 40 лет, которые уже близки к менопаузе. Шансы забеременеть и родить здорового ребенка у таких женщин возрастают до 70%, если им пересаживают здоровую яйцеклетку молодой женщины.

В матку женщины, страдающей бесплодием, переносят эмбрионы, полученные из яйцеклеток женщины-донора и сперматозоидов мужа или сперматозоидов донора (случаи, когда показано применение донорской спермы, рассмотрены в разделе «Донорская сперма»).

Для женщин, у которых нет возможности получить собственную зрелую яйцеклетку – при истощении яичников в любом возрасте или отсутствии яичников – это единственный вариант получить желанную беременность.

Донация яйцеклеток, или ооцитов, показана в тех случаях, когда у бесплодной женщины нет яичников, или в яичниках нет яйцеклеток, или яйцеклетки не созревают даже при максимальных дозах стимулирующих препаратов, или же в случае многочисленных безрезультатных попыток ЭКО, когда обследования показывают, что проблема, скорее всего, в качестве яйцеклеток. В этом случае в матку женщины переносят эмбрионы, полученные из яйцеклеток женщины-донора и сперматозоидов мужа первой женщины (или сперматозоидов донора, если бесплодие в паре связано с проблемами также и мужского здоровья). При этом циклы донора и реципиента синхронизируются, донора стимулируют препаратами ФСГ/ЛГ, а матку реципиента подготавливают эстрофемом или прогиновой для правильного созревания эндометрия.

Первая беременность после донации ооцитов была получена в 1984 году. Решение об использовании донорских яйцеклеток дается почти всегда очень нелегко. Очень важно не торопиться, проконсультироваться с несколькими специалистами в разных клиниках, а также понять, есть ли внутренняя готовность к принятию этого варианта появления ребенка в семье. Но после того, как решение принято, и беременность получена и выношена, о том, что ребенок генетически не является родным женщине, мало кто вспоминает.

Скрыть факт использования донорской яйцеклетки гораздо легче, чем применение услуг суррогатной мамы. Даже врачи, принимающие роды, а также те, которые ведут беременность начиная со второго триместра, могут ничего об этом не знать. Только в первом триместре беременности будет необходима специальная медикаментозная поддержка, которую назначает врач, проводивший ЭКО. При наступлении беременности гормонозаместительную терапию продолжают применять до 14 недель. Адекватность вводимых доз контролируют по уровню эстрадиола и пргестерона в крови. Дозы подбираются индивидуально. Поддерживающие инъекции хорагона обычно не назначаются.

Можно также привести в клинику и своего донора. Это актуально для представителей редких наций и народностей или для тех людей, донором клеток для которых становятся члены их семьи. В этом случае донор не является анонимным. Большинство опасается в связи с этим осложнений в дальнейшем. Но есть и люди, для которых приемлемо только неанонимное донорство.

Выбор донора обычно происходит по цвету глаз, волос, общей характеристике внешности, краткому описанию черт лица, росту, весу, группе крови и резус-фактору.

Процент успешных имплантаций в пересчете на цикл у женщин с нефункционирующими собственными яичниками достигает 30- 45 процентов, в зависимости от клиники.

Донация ооцитов может быть проведена лишь при условии полной информированности супружеской пары и донора о факте ее проведения. Обязательно также должен быть оформлен соответствующий договор.

В большинстве европейских стран по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов запрещено. Оно широко практикуется в Бельгии, Испании, Румынии, в России, на Украине, в Казахстане, а также в США и Канаде.

Донацию яйцеклетки врачи рекомендуют также, если у женщины созревают собственные яйцеклетки, но при этом:

Были неоднократные попытки ЭКО при плохом качестве получаемых яйцеклеток, и в результате получали эмбрионы плохого качества.

Плохой ответ на стимуляцию – созревание 1-2 фолликулов, несмотря на применение максимальных доз ФСГ, и отсутствие собственных овуляторных циклов (когда возможно проведение ЭКО в естественном цикле).

Высокая вероятность передачи от матери будущему ребенку тяжелого наследственного заболевания.

Сочетание большого количества необъяснимо безуспешных попыток в сочетании с пограничными показателями ФСГ и возрастом женщины после 39 лет.

Некоторые особые индивидуальные случаи. Например, крайне тяжело протекающий синдром гиперстимуляции, повторяющиеся гиперпролиферативные процессы в матке, противопоказания к проведению гиперстимуляции овуляции при отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности и т.д.

Решение об использовании донорских яйцеклеток дается всегда очень нелегко. Очень важно не торопиться, взвесить все «за» и «против», проконсультироваться с несколькими специалистами в разных клиниках.

Но после того, как трудное решение принято, судя по опыту всех наших женщин, пришедших к материнству с помощью такой программы, о том, что ребенок генетически не является родным женщине, не вспоминает никто. После получения сначала положительного результата ХГ, затем после первого УЗИ и осознания того, что внутри – новая жизнь, происходит такой всплеск эмоций, такая переоценка всех бывших опасений, что вопрос родной\неродной больше не встает.

Вы можете никому из близких не рассказывать про то, что была использована донорская яйцеклетка! Даже врачам, которые будут вести беременность, особенно начиная со второго триместра. Только в первом триместре будет необходима специальная медикаментозная поддержка, которую Вам назначит Ваш врач, проводивший ЭКО. Тем не менее, терять связь со своим врачом ЭКО терять не стоит. Целесообразно после рождения ребенка сообщить врачу ЭКО о том, как прошли ваши роды и данные о ребенке (вес, рост и т.п.).

В некоторых клиниках донорами яйцеклеток являются женщины, которые сами проходят процедуру ЭКО и соответствуют требованиям к донору яйцеклеток (чаще всего за одним исключением – у них пока нет ребенка).

Некоторые врачи и бесплодные пары считают, что лучше использовать яйцеклетки только специальных (репродуктивно здоровых) женщин-доноров, другие – что применение яйцеклеток бесплодных женщин в программах ДО вполне допустимо. Каждая сторона приводит свои аргументы. Но решать все-таки Вам.

Вы можете привести в клинику и своего донора, особенно это актуально для редких наций и народностей. Достаточно часто донором становится член семьи. В этом случае, естественно, донор не является анонимным.

По этому вопросу тоже существует две точки зрения: некоторым парам легче примириться с генетическим материалом (яйцеклеткой) от анонимного донора, и они согласны только на этот вариант. Другим парам легче, когда они знают донора яйцеклетки. В любом случае – решение за Вами.

Хочется посоветовать только, чтобы решение было принято не в пылу эмоций, не в состоянии депрессии после очередной неудачной попытки с собственными яйцеклетками, а не торопясь, после тщательного обсуждения с Вашей второй половиной. И к действиям нужно приступать (выбирать донора, готовиться к протоколу) только после совпадения во взглядах по всем вопросам.

Судя по опыту тех, кого я лично знаю, родивших детей с помощью программы ДО, мужья обычно достаточно легко соглашаются на использование донорских яйцеклеток. Во-первых, генетически – это их (мужей) родные дети, а во-вторых, они рады наконец-то видеть своих жен счастливыми.

Процедуры ЭКО/ИКСИ

Предлагаем работу

http://www.lennartnilsson.com/ Всемирно известный фотограф Леннарт Нильсон подарил человечеству свой уникальный проект, .

В 2010 году, британец Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию, в .

Недавно, украинская клиника репродуктивной медицины BioTexCom получила премию за наилучшее .

Легализация проведения программ ЭКО и донации яйцеклеток в Украине позволяет .

Зачастую, заменители сахара чаще всего показаны женщинами, у которых есть .

Донорство яйцеклеток: «за» и «против»

В Америке и в тех европейских странах, где разрешено донорство мужских и женских гамет, в последние годы резко подскочил уровень рождаемости среди женщин за 40. В 30 лет женщины благополучно беременеют и естественным образом, и при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), а вот женщинам за 40 самим уже сложнее – с возрастом количество вырабатываемых организмом ооцитов, то есть яйцеклеток, снижается. Тогда единственным выходом становится ЭКО с использованием донорских яйцеклеток (ЭКО-ОД).

Донорство яйцеклеток в США стало очень прибыльным бизнесом. Пока эта область услуг почти не регулируется законом, и цены устанавливаются наобум, в зависимости от возможностей клиента и общей привлекательности донора. Гонорар за «трудности, связанные с получением яйцеклеток» ограничивается лишь щедростью реципиента (женщины, которой пересаживают яйцеклетку). Средняя цена за процедуру, которая занимает от 10 дней до двух недель (куда входит гормональная терапия для стимуляции яичников, а также регулярные анализы крови, мочи, УЗИ и непосредственно сама операция) в США составляет 4217 долларов, но донору могут заплатить и 15 тысяч. А в особых случаях – если речь идет о голубоглазой блондинке атлетичного телосложения, которая закончила Йельский университет – ее вознаграждение может подскочить и до 100 тысяч долларов.

Два года назад, когда Лоре Коннор исполнилось 42 года, она поняла, чего ей не хватает для счастья. «У меня прекрасная работа в звукозаписывающей компании, я объездила весь мир со звездами первой величины, но я хотела большего. Ребенок – вот о чем я меч­тала!» Хотя у Лоры нет ни мужа, ни бойфренда («Ни одного нормального мужика так и не встретила за всю жизнь!»), для нее это не помеха, чтобы стать мамой. «Я независима, у меня собственный дом в Лос-Анджелесе, и зарабатываю я вполне прилично». После того как ее первые попытки за­беременеть при помощи ЭКО с использованием донорской спермы не увенчались успехом, врач посоветовал обратиться к донорским яйцеклеткам. «Нет! – возмутилась я. – В этом ребенке не будет моих ДНК!» «Четыре дня я была сама не своя, ревела в подушку и не могла поверить, что нет другого выхода». Но доктор нашел правильные слова: «Поверь мне, как только он пошевелится у тебя внутри, ты и не вспомнишь, что он не твой». Сейчас Лоре 44 года, и она воспитывает четырехмесячных девочек-близнецов. Они – результат скрещивания донорских яйцеклетки и спермы. До этого у Лоры было четы­ре попытки забеременеть, три выкидыша и потраченные 80 тысяч долларов: 15 тысяч ушло на первого донора, 7500 – на второго, чья яйцеклетка и принесла Лоре потомство. Остальные деньги пошли на оплату услуг агентства, лекарства и гонорар врачу. Но Лора счастлива как никогда. «Наконец-то это закончилось!» Хотя она так втянулась в процесс, что ей даже понравилось выбирать девушек. «Я читала сотни анкет доноров и понимала, что могу купить любую девушку, какая мне понравится… И чувствовала себя Лорой Всемогущей!».

Шелли Смит, которая создала интернет-ресурс www.eggdonation.com (где Лора и нашла своего донора), говорит, что за месяц получает около 750 заявок от девушек. Но попасть в донорскую базу данных не так-то просто. «Девушек мы отбираем как на конкурс «Мисс мира», – говорит она. – Ведь никто не захочет пересадить себе яйцеклетку какой-нибудь уродины…».

Если у потенциальных родителей нет времени самим отсматривать тысячи доноров-кандидатов, можно обратиться к специально обученным людям, которые за отдельную плату найдут донора в соответствии с любыми вашими требованиями. Есть и другой способ – повесить объявление в студенческом общежитии: «Супружеская пара из Бостона ищет донора яйцеклетки – красивую и умную блондинку с голубыми глазами» или «Помогите нам завести ребенка! Поделитесь яйцеклеткой! Вознаграждение – 35 тысяч долларов. Требования: студентка или выпускница престижного университета, блестящие успехи в учебе, творческое мышление и, желательно, премии за учебу и спортивные достижения». Университеты не против – это очень полезно для их имиджа, к тому же помогает студентам быстрее расплатиться за обучение. Йель, например, создал собственную донорскую программу.

В США, где донорские агентства растут, как грибы после дождя, практически невозможно отследить их финансовые потоки, потому что эта сфера услуг строится на принципах свободного рынка – the free-market systems – об оплате договариваются «на месте». Врачи настоятельно не советуют донорам сдавать яйцеклетки больше шести раз. Однако для многих «легкие деньги» оказываются важнее здоровья – уж очень хочется за 10 дней заработать 15 тысяч. Директору центра биоисследований Дженнифер Лал ситуация очень не нравится: «Никто не думает о будущем доноров. Ведь до конца не изучены механизмы воздействия такого “лечения” на их здоровье. Молодые девушки принимают сильные гормональные препараты – а это не проходит бесследно. Одно дело, когда человек болен, у него рак, и он глотает сильные лекарства. Но ведь это же здоровые девушки! И они просто гробят себя!».

Сейчас активно изучается вопрос о возможном развитии рака при приеме лекарств для увеличения числа яйцеклеток. В это время уровень эстрогена сильно подскакивает, а определенные формы рака очень восприимчивы к этому женскому гормону. Некоторые женщины в США и в Великобритании утверждают, что заболели именно из-за того, что принимали лекарства для повышения фертильности.

26-летняя Линдси Джеймс стала первым донором агентства eggdonation.com. Когда она училась в калифорнийском колледже и готовилась к поступлению в юридическую академию, она пять раз была донором яйцеклеток. Она заработала 50 тысяч долларов и уверена, что из двух ее яйцеклеток точно получились малыши. «Моя мама долго не могла забеременеть, а две ее сестры и вовсе были бесплодны. Поэтому, когда мне исполнилось 18, я решила стать донором, чтобы помочь таким женщинам, как моя мама и тети. Хотя это очень щедро оплачивалось, я делала это не из-за денег.

Что? Где? Сколько?

Чистосердечное признание серийного донора

Впрочем, Джулии льстит, что ее «гены будут повсюду»: «Я мечтаю когда-нибудь увидеть всех своих отпрысков. Ведь я была неанонимным донором и надеюсь, что кто-нибудь однажды захочет увидеть свою биологическую мать. Но сама я их, конечно, искать не буду – это запрещено кон­трактом». Пока у Джулии нет собственных детей, и она не уверена, что сможет забеременеть без дополнительной помощи. «Понятно, что врачи относятся к донорам как к рабочему материалу. То, как функционирует наш организм после этих жутких операций, – это уже наша проблема. Конечно, я надеюсь, что у меня все получится, но это будет не так-то просто».

Экстракороральное оплодотворение очень часто заканчивается рождением двойни или тройни – женщину сильно стимулируют гормонами, чтобы яйцеклетка прижилась. Но бывают случаи совсем фантастические — например, за один раз родить восемь детей! Американке Нади Сулеман это удалось – 26 января 2009 года в медицинском центре Kaiser Permanente в городе Беллфлауэр (это около Лос-Анджелеса) на свет появились восьмерняшки весом от 820 граммов до полутора килограммов. Роды, которые длились всего пять минут, принимали 46 медиков, включая 18 врачей. Они прогнозировали рождение семи детей и совершенно случайно обнаружили восьмого малыша, который спрятался между ребрами. Все малыши – шесть мальчиков и две девочки – вопреки ожиданиям чувствуют себя хорошо, и лишь трем потребовалось вводить кислород через нос, но все они дышат своими легкими. Это чудесный в истории медицины случай, когда все восьмерняшки выжили. В 1998 году 27-летняя уроженка Нигерии Нкем Чукву, которая живет в Техасе, первой родила восемь детей, но один из них умер через неделю.

Интерактивная версия журнала для iPad, iPhone, iPod

Ваш любимый журнал в обычном

Новости моды и красоты онлайн для планшетов и смартфонов

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115162,

ул. Шаболовка, 31б, 6 подъезд.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Источники:
BioTexCom — Клиника репродуктивной медицины, искусственное оплодотворение
Искусственное оплодотворение, лечение женского и мужского бесплодия,лечение бесплодия методом ЭКО ИКСИ, Планирование беременности и обследование супругов
http://biotex.com.ua/znachenie-donatsii-yajtsekletok/
Донорство яйцеклеток «за» и «против»
Многие девушки без сожаления продают свои яйцеклетки.
http://www.marieclaire.ru/psychology/psychology_dety/donorstvo-yaytsekletok-za-i-protiv/

(Visited 1 times, 1 visits today)