Огурец зеленый

Зеленый огурец. Простой и полезный овощ

Радость от хруста, который издает только что сорванный с грядки зеленый огурец, — одно из первых дачных удовольствий. Никакой не деликатес, этот скромный житель приусадебных участков, однако, далеко не прост. Он как зеленая таблетка от усталости, анемии и даже плохого настроения. Недаром запах свежего огурца в первую очередь ассоциируется с летом.

Сколько лет огурцу? По данным ученых – более 6 000! Вьющиеся побеги этого растения в диком виде произрастали в джунглях Индии. Культурные виды огурца ботаники классифицируют как «ложную ягоду семейства тыквенных». Зеленый огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. В период спелости желтые огурцы-переростки теряют до 30% полезных веществ, не говоря уже о вкусе и упругом хрусте.

Первые огурцы появились в России в XVI веке. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлова, со специальными парниками для огурцов. Через два века мода на огурцы распространилась уже по всей России. Сегодня в селе Сушково работает единственный в мире музей огурца. Это недалеко от знаменитых Луховиц, где когда-то выращивали мелкие деликатесные огурчики для царского стола.

Огурец на 97% состоит из воды. Огуречная вода – живая. В ней растворены многие минеральные соли, и этот раствор обладает способностью оказывать регулирующее действие на работу печени, сердца, почек. Вместе со свежим огурцом в организм поступают витамины А и В, фолиевая кислота, магний, натрий, железо, йод, кобальт. Но учтите, что в зеленом огурце содержится и так называемый антивитамин – аскорбатоксидаза, которая высвобождается при соприкосновении с кислородом во время нарезки огурцов и способствует разрушению витамина С. Что с этим делать? Готовые салаты долго на воздухе не держать.

Предлагаем несколько рецептов из зеленых огурцов.

В традиционном греческом соусе цацики (или дзадзики) свежий огурец составляет около трети объема и в дуэте с чесноком отвечает за сочность и остроту. К мясным блюдам цацики подают обычно в тёплый летний день. Смесь кислого йогурта и зеленого огурца способствует быстрому усвоению пищи и «скрадывает» в блюде лишние калории. А в оставшийся цацики можно макать хлеб или пустить его в заправку для зеленого салата.

Баклажаны – 2 шт.,Огурец – 2 шт., Говядина отварная – 200г, Красный лук – ? шт., Сок – ? лимона, Оливковое масло – 6 ст.ложек, Салатные листья любые – 50г, Соль, Перец,

Огурец средний – 300г, Йогурт натуральный – 125г, Чеснок – 1 зубчик, Перец чили -1/4 шт., Кинза – небольшой пучок, Петрушка, Соль.

Приготовление:

Для цацики крупно порубите огурцы, сложите в блендер вместе со всеми оставшимися для соуса ингредиентами и измельчите в однородную массу. Уберите в холодильник. Баклажаны нарежьте вдоль пластинками толщиной 7 мм, посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте огурцы, мясо и красный лук тонкой соломкой. Добавьте сок лимона, соль, перец и аккуратно перемешайте. Смойте соль с баклажанов и обжаривайте их на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде или гриле по 4 минуты с каждой стороны. На одну половину обжаренного ломтика баклажана выложите 2 ст. ложки микса из огурца с мясом и накройте второй половиной. Таким образом начините все баклажаны и подавайте с цацики и листьями салата.

Огурец и селедка первым делом рифмуются со словом «водка». Но сбавим градус и приготовим из них более изысканную закуску, например, под бокал холодного белого вина. Сливочный сыр и пикантная зелень способны сгладить в этом блюде все острые углы. Главное, не экономьте на селедке — чем тоньше и изысканнее посол, тем проще «упаковать» ее в формат канапе. Все, что вам нужно, — это попытаться нарезать зеленый огурец как можно более аккуратно и тонко. Тогда ваши рулетики непременно ждет зрительский успех.

Зелень разная (укроп, петрушка, кинза, базилик, тархун) пучок, сливочный сыр — 200 г, Сельдь филе — 200-300 г, Огурец длинноплодный — 2 шт., Салатные листья свежие — 70 г

Зелень мелко порубите и смешайте со сливочным сыром.

Совет шеф-повара:Вместо сливочного сыра возьмите немного брызы и смешайте со сметаной и чесноком. Сливочную начинку и вовсе можно заменить хрустящими маринованными огурчиками с красным луком.

Сельдь нарежьте поперек ломтиками шириной около 1 см. Огурцы настругайте вдоль пластинками толщиной 2- 3 мм с помощью специальной терки.

Совет шеф-повара:В идеале рулетики нужно готовить из бочковой селедки — ее мякоть более плотная, чем у филе в упаковке. Если же у вас с селедкой отношения не скла­дываются, возьмите филе скумбрии х/к или филе слабосоленого лосося.

Выложите на край ломтика огурца 1-2 ч. ложки сливочного сыра с зеленью, листик салата и кусочек сельди, заверните рулетиком. Таким образом соберите рулетики из оставшихся ингредиентов. Подавайте с оставшимися листьями салата.

У домашнего лимонада есть несколько составляющих успеха. Во-первых, он не должен быть приторным. Во-вторых, в него идут только натуральные ингредиенты: сок, фрукты, ягоды – и никаких химических красителей. И наконец, к фруктовому букету неплохо бы добавить чего-нибудь бодрого и свежего, чтобы, как лакмусовой бумажкой, проявить их богатый вкус. Колечки зеленого огурца – как раз из таких «проявителей» свежести.

Стебель лимонного сорго – 3 шт., Вода – 125 мл, Сахар – 125 мл, Огурец средний – 4 шт., Лайм – 3 шт., Яблоко – 1 шт., Сок – 2 лимона, Мята – небольшой пучок, Миниральная газированная вода – 1,5 л.

Для сиропа нарежьте лимонное сорго кружочками, сложите в сотейник, добавьте 125 мл воды и 125 г сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5- 7 минут до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Огурцы и лаймы нарежьте кружочками, яблоко — ломтиками или тоже кружочками. Сложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю или глубокую миску, добавьте сок лимонов, сахарный сироп и веточки мяты, перемешайте и слегка разомните толкушкой или ложкой. Переложите все в большой кувшин, залейте минеральной водой, перемешайте. Лимонад подавайте охлажденным. По желанию можно добавить лед.

Совет шеф-повара: Поиграйте со свежими травами: на замену мяте можно взять ароматный зеленый базилик, свежий тимьян. Если вы любите кинзу, она тоже будет кстати. А ягоды (клубника, малина) или апельсин не дадут вам полностью уйти от классических фруктовых вкусов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Post navigation

Чечевица: все о самой недооцененной бобовой культуре

Октябрь 21, 2017

Сейчас ночь или день? Если ребенок путает день с ночью.

Правильное питание женщины во время кормления грудью

christian louboutin canada stores christian louboutin womens wedges

christian louboutin christian louboutin on sale

birkenstock sandals birkenstock australia

Лучшие сорта огурцов с фото и описанием — огуречное великолепие!

Огурец — самый выращиваемый овощ на наших огородах. Из сочных и хрустящих огурчиков существует огромное множество салатов и закусок, а корнишоны идеальны для маринадов и солений. С лучшими сортами огурцов с фото и описанием вы познакомитесь в этой статье.

Родиной огурца являются тропические леса Индии. В условиях нашего климата – это однолетняя травянистая лиана. Для получения хороших урожаев необходимо создать атмосферу как на родине – умеренно высокую температуру и повышенную влажность.

Освещение, как любой лиане, необходимо рассеянное. Для поливать лучше прогретой в течение дня водой. Каждые десять дней подкармливаем то органическим, то полным минеральным удобрением.

Затягивать со сбором урожая не стоит. Регулярный сбор подросшей завязи стимулирует её повторное образование, т.е. чем чаще собирают огурцы, тем больше они завязываются.

Правильное формирование растения и хорошее проветривание снизят риск распространения грибных и вирусных заболеваний.

В настоящее время создано такое количество сортов, что не сосчитать и разобраться в них очень сложно. Попробуем изучить

Для начала все сорта можно разделить на предназначенные для закрытого (парниковые) и открытого грунта (грунтовые).

Грунтовые огурцы оказываются более устойчивыми к погодным условиям, но требуют опыления насекомыми. Парниковые растения чаще создаются самоопыляемыми.

Кроме того, все сорта разделяют по назначению плодов – пригодные только для салатов и подходящие для консервирования.

Еще одно разделение на сорта и гибриды. Сорта создаются традиционным путем – переопылением и иногда прививкой. Выросшие на таких растениях плоды пригодны для сбора семян, получившегося сорта. Гибриды, их для отличия от сортов обозначают F1, получают более сложным опылением, но выросшие из этих семян плоды не содержат семян, из которых вырастут такие же растения.

Когда огородник сеет семена огурцов в почву, он точно знает, как будет использовать собранные плоды. Это и определяет выбранные сорта. Если собранные огурчики порежут в салат, то сорта выбирают скороспелые, салатного назначения.

Для ранних салатов выращивают такие сорта и гибриды, как «СтеллаF1», «Изящный», «Алтайский», «Каскад». Для консервации в открытый грунт высаживают другие сорта.

Скороспелость для них не обязательна, гораздо важнее в этом случае дружное созревание плодов, небольшие размеры и мякоть, сохраняющая плотность при термообработке.

Хорошо себя показали в таком качестве гибриды «Эвита», «Матильда», «Наф-фанто», «Регия», «Деликатес», «Леандро».

Все эти сорта высокоурожайны, генетически не содержат горечь, иммунитет к большинству заболеваний. Вот еще урожайные гибриды, которые рекомендованы для открытого грунта:

Универсальный во всех смыслах сорт. Государственный реестр рекомендует его открытого грунта и закрытого. Гибрид рано начинает завязывать плоды, используется как для салатов, так и для консервации.

Растение с неограниченным ростом, но не очень высокое, слабоплетистое. Среди цветов преобладают женские.

Цветение и плодоношение букетное. В каждом узле расцветает 2-6 цветов Завязь короткая, вытянутая, покрыта небольшими бугорками. Собирают зеленцы, когда их масса достигнет 90-110 г. Вкусные. В открытом грунте с 1м2 собирают 5-7 кг. Слабовосприимчив к инфекционным болезням.

Сорт огурцов Букет

Плодоносит с 44 дня после всходов, самоопыляемый сорт. Салатного назначения, но пригоден и для заготовки впрок.

Огурчики короткие, правильной формы. Очень вкусный. Урожай может доходить до 15 кг с м2. Комплексно устойчив к болезням.

Сорт огурцов Буян

Раннеспелый, корнишонный гибрид. Высокие урожаи в открытом грунте и временных теплицах. Комплексно устойчив к болезням и плохой погоде. Высокий урожай созревает в любых условиях и при нехватке света.

Плодоношение продолжается до заморозков. Каждый узел формирует больше 3 завязей. Плоды — 9-12см, покрыты белыми шипами, плотные, хрустящие, с отличными засолочными качествами. Невосприимчив к большому количеству болезней и гнилям.

Сорт огурцов Всем на зависть

Росреестр рекомендует этот гибрид для выращивания в любых условиях – в теплицах, под временным укрытием, на открытом воздухе. Скороспелый, универсального назначения, хорош и в салатах, и в консервации.

Цилиндрической формы зеленец, темно-зеленый, слабо — пятнистый, ребристый. Мякоть средней плотности.

Генетическое отсутствие горечи. Собирают огурчики по 70-90 г. Урожайность до 9 кг с 1м2. Очень вкусен и в свежем виде и в консервированном. Невосприимчив к заболеваниям, характерным для тыквенных.

Сорт огурцов Герман

За 45 дней вырастает до плодоношения. Партенокарпический гибрид, завязывает до 5 зеленцов в одном узле. Подходит для защищенного и открытого грунта. Цилиндрические плодики, длиной 11-13 см, сладкие на вкус и очень ароматные они незаменимы в свежих салатах. При консервации сохраняют аппетитный хруст.

Сорт огурцов Зелёный поток

Скороплодный, самоопыляемый сорт. Согласно данным Росреестра рекомендован для выращивания в закрытом грунте и на открытом воздухе. Подходит для заготовки впрок.

Завязь цилиндрическая с крупными бугорками, средней плотности, средней длины. Горечи нет генетически. Товарные огурчики 8,5-9,0 см. Свежие и переработанные плоды отличны на вкус. С 1м2 теплицы собирают 10-11 кг овощей. Отлично подходит для выращивания дома на подоконнике. Болезнестойкий.

Сорт огурцов Маша

Полностью оправдывает свое название. Быстро вступает в плодоношение, самоопыляемый, пучковый гибрид с женскими цветками. Может выращиваться в открытом грунте, поликарбонатных теплицах.

Обильно плодоносит при любой погоде до заморозков. Хорошее освещение повышает урожай. В узлах завязывается до 7 завязей. Огурчики по 8-11 см, ярко-зеленые. Идеален в консервации. Сорт дает отличный урожай даже в холодное лето.

Сорт огурцов Пучковое великолепие

Выбирая семена для посева в теплице, учитывают : районированность, назначение, сроки созревания. Выращивать в теплице сорта овощей, опыляемых пчелами, проблемно, необходимо производить искусственное опыление.

Для выращивания в теплице используют семена самоопыляемых или партенокарпических сортов. Здесь же следует помнить, что все эти растения очень чувствительны к формированию стебля.

Самыми лучшими сортами, для выращивания в поликарбонатной теплице признаны «Орфей», «Гепард», «Амур», «Глафира», «Блик», «Изумруд», «Мазай», «Романс», но есть и другие, проверенные временем и овощеводами:

Растение индетерминантное, большинство цветков в узле женские, слабоветвистое. Хорошо плодоносит в пленочных теплицах, самоопыляемый. Плоды салатного назначения созревают через 44 дня. Огурчики собирают когда они достигают около 130г веса, Отличного вкуса, с 1 м? теплицы снимают до 14 кг.

Сорт огурцов Берендей

Быстро зацветает, не требует опыления, с невероятной урожайностью. Способен плодоносить до морозов. Огурцы 5-8 см, без пустот и горечи, непревзойденный вкус при консервации. Стебель лианы, как новогодняя гирлянда, украшены большим количеством хрустящих, сочных, ароматных, невероятно сладких огурчиков.

Собрав урожай «Гирлянды» один раз, не посадить её снова и снова невозможно.

Сорт огурцов Сибирская гирлянда

Сорт для пленочных теплиц, самоопыляемый. Может использоваться свежим, пригоден для засолки, хорош в маринадах. Начиная с 40 дня можно собирать короткие, овально-цилиндрические, плотные огурчики, массой от 100г.

Отличных на вкус плодов можно собирать до 13 кг/кв.м. На средне ветвистом стебле, в коротких междоузлиях расцветают 3 и более женских цветков. Достаточно сильный иммунитет к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Изумрудный город

Гибрид выведен для пленочных укрытий. Плодоносить начинает на 40-43 день. Самопыляемый, и салатного, и консервного назначения. На сильнорослом, среднеоблиственном стебле располагаются букетики женских цветков. Зеленцы собирают, когда они достигнут 100-120 г. Вкусны и свежие и консервированные. Урожайность 16-18 кг.

Сорт огурцов Кураж

Создан для весенних необогреваемых теплиц. Гибрид самоопыляемый, идеален в салатах и в закрутках. Плодоносит с 46 дня от всходов. Цветки преимущественно женские, в каждом узле вырастает 1-2 завязи. Имеет плотную мякоть. Хорошего вкуса. Урожайность 11,3 кг/кв.м. Болезнеустойчивый.

Выведен для выращивания в пленочных укрытиях. Партенокарпический, для салатов, но хорош и для консервации. Плоды готовы к сбору уже на 43-46-ой день. На сильнорослом растении с умеренной ветвистостью в каждом узле расцветают не менее 3 цветков, преимущественно женских.

Плоды собирают когда их вес достигает 90-100 г. Вкусны в любом виде. Урожайность достигает 12,0 кг/кв.м. Повышенная устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Гибрид создан компанией Syngenta. Суперранний. До сбора урожая от всходов проходит всего 40 дней. При всем при этом самоопыляемый, устойчивый к недостатку света. Формирует много завязей даже при низкой шпалере.

Букетное цветение, преобладание женских цветков обеспечивают хорошую урожайность без провалов. Калиброванные плоды 12-14 см, отличного вкуса, не горчат. Используют в свежем виде и перерабатывают. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку. Не болеют.

Сорт огурцов Спино

ВАЖНО! Чтобы понять какие урожайные сорта огурцов выбрать необходимо учесть регион, где этот сорт будет выращиваться. Все указанные на упаковке характеристики сорта проявляются только в том случае, если данный сорт или гибрид районирован для данной местности.

Подборка лучших сортов огурцов.

  1. Лучшие сорта для Подмосковья. Апрельский F1, Бизнес F1, Взгляд F1, Водолей, Круиз F1, Кустовой, Либелла F1, Феникс 640, Электрон
  2. Лучшие сорта для засолки. Нежинский; Муромский; Эра; Носовский; Нежинка; Этап; Зозуля F1; Засолочный F1; Семкросс ; Бочковой засолочный F1;Разносол F1; Маменькин любимчик F1; Лилипут F1;
  3. Лучшие сорта огурцов для Урала и Сибири. «Амур», «Арина», «Подмосковные вечера», «Вояж», «Алтай», «Дальневосточный 27», «Миранда».
  4. Сорта китайских огурцов: «Китайское чудо», «Белый деликатес», «Китайские змеи» «Изумрудный поток», «Китайский жароустойчивый», «Аллигатор», Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный.

Это только немногие сорта огурцов с фото и описанием из огромного количества огуречного великолепия. Нужно писать продолжение этой темы, ведь столько замечательных сортов остались без внимания.

С уважением, Софья Гусева.

Большое при большое спасибо! Біло очень интересно почитать, разобрался в теме. Не думал, что так много видов огурцов.

Много сортов огурцов развелось. А вот лет 50-55 назад было только 2 сорта огурцов. Вот с тех пор я и люблю только огурцы с чёрными пупырышками, как самые вкусные!

Сорта с чёрными пупырышками действительно самые вкусные для засолки. Постоянно выращиваю Неженские — вкус детства.

Спасибо за полезную информацию! Я всегда выбирала сорта голландской селекции- герман, алекс, маша, маринда, гектор.

Огромное спасибо автору! Я бы добавила от себя для теплиц Изумрудные сережки, из корнишонов — Лилипут, А для открытого грунта, соления и прочего консервирования — Зятька и Тещу, как самые вкусные и неприхотливые. .

Здравствуйте! Вам спасибо за отзыв))) Очень приятно, что не зря пишу! Спасибо за дополнения!

Необычные виды огурцов: описания и фото

По всему миру специалисты трудятся над выведением необычных сортов и видов огурцов. Современные покупатели могут приобрести или самостоятельно вырастить овощи разного вкуса и цвета.

Змеиный огурец родом из Центральной Азии – это мощное растение, которое способно достигать в высоту трех метров. Его плоды длиной до пятидесяти сантиметров с сочной ароматной мякотью без горечи. Этот белый огурец считается лечебным.

Сорта с необычными плодами белого цвета: Бидиго — Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый.

Сорт Белый ангел имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. При этом урожай никогда не бывает горьким. Этот гибрид планировали выращивать в теплицах, но как показала практика, овощи прекрасно вырастают и в открытом грунте прямо на грядках. Их можно употреблять в пищу и в консервированном виде, и в свежем.

Крупные огурцы

Несколько лет назад в Китае были выведены необычные крупные огурцы. Их длина колеблется от сорока до восьмидесяти сантиметров. Некоторые сорта могут быть более длинными. Окраска их черно – зелёная. Кожа нежная, пупырчатая. Овощи имеют восхитительный вкус и запах. Мякоть также нежная и сладкая. Семена мелкие. Лучше всего заниматься их выращиванием в теплицах.

Появились подобные сорта и в России. Среди них Удав и Изумрудный поток.

Привычный цвет этого овоща – зеленый. Однако, если многие овощи употребляются в пишу зрелыми, то наиболее вкусен именно недозрелый, зелёный огурец. Из всех тыквенных культур, у него самое загадочное прошлое. Скорее всего, его название обязано латинскому языку, в котором «агурос» обозначает «незрелый».

Желтые огурцы

Сорт итальянской селекции Бариззе — это многоветвистое и мощное растение. Его плоды длинные и ребристые. Если дождаться полного созревания, то можно получить оранжевые или желтые огурцы. Это сладкие огурцы. На вкус и на запах они как дыня.

Огурец-лимон имеет округлую форму и желтую окраску. Хрустящие плоды идеальны для консервирования.

Момордика — желтый огурец требует хорошего освещения и выращивается рассадой. Свежие плоды его горькие. По этой причине их следует вымачивать. Их маринуют, тушат, готовят из них салаты. Может использоваться и как декоративное растение.

Местные соленые огурцы настолько полюбились Екатерине II, что она приказала их поставлять в Петербург. С тех пор они пользуются неизменной популярностью. Они имеют свой особый хруст. А их особенный вкус объясняется тем, что почвы, на которых они произрастают, богаты ионами серебра.

Кулинары отмечают, что настоящие нежинские огурцы обязательно должны быть одного размера и иметь длину до шести сантиметров. Для рассола используется только самая качественная вода. А крепость рассола несколько меньше по сравнению с обычными солеными огурцами. В Нежине всегда использовали ключевую воду. Она содержит большое количество кальция. Он в свою очередь придает овощам характерный хруст.

Существует растение, которое часто называют красный огурец. Но на самом деле, к этому овощу растение отношения не имеет.

Тладианта сомнительная – многолетняя лазящая лиана из рода тыквенных. Родом она из Юго-Восточной Азии.

Размножается она и семенами, и клубнями. Растет тладианта очень быстро. В солнечную погоду её побеги способны вырастать на десять – пятнадцать сантиметров в сутки. Осенью надземная часть отмирает. Подземные побеги образуют крупные клубни.

На одном и том же месте растение может находиться более десяти лет. Может жить и в комнате, и в саду. Однако лиане требуется много пространства, что обязательно следует учитывать при её размещении в помещении.

Источники:

Зеленый огурец
Радость от хруста, который издает только что сорванный с грядки зеленый огурец, — одно из первых дачных удовольствий. Никакой не деликатес, этот скромный житель
http://mamo4ki.su/zelenyj-ogurec-prostoj-i-poleznyj-ovoshh/
Лучшие сорта огурцов с фото и описанием — огуречное великолепие!
Лучшие сорта огурцов с фото и описанием вы найдёте в этой статье. Много полезных советов по выбору подходящих семян по назначению, региону, условиям выращивания.
http://belochka77.ru/luchshie-sorta-ogurtsov-s-foto-i-opisaniem.html
Необычные виды огурцов описания и фото
Зеленые и самые необычные виды огурцов с описаниями и фото – нежинские и другие сорта желтых, красных и белых огурцов. Какие бывают виды сладких, крупных огурцов.
http://www.udec.ru/ogurcy/vidy-ogurcov.php

(Visited 1 times, 1 visits today)