Огурцы вкусные

Просмотров: 1005

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как маринованная фасоль или соленый редис.

Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.

Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% — 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.
  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

  • Огурчики – 1 — 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.
  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.
  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.

Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.

Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму — простые и очень вкусные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить маринованные огурцы на зиму: в банках, с уксусом, салатные, с чесноком, с помидорами

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках

  • 2 кг. огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • Корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 листа смородины
  • 3 листа вишни
  • 3 листа мяты
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  1. Замочить огурцы в холодной воде на два часа. На дно стерилизованной бан­ки уложить укроп, хрен, чеснок, кусочек горького перца, листья смородины, вишни и мяты. Затем поместить огурцы.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя до кипения. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки 15 минут. После этого за­катать банки и перевернуть их.

  • 10 кг огурцов,
  • 6 репчатых луковиц,
  • 2 ч. л. семян укропа или тмина.
  • Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.

Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.

Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Банки пастеризовать при температуре 85 ?С: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Маринованные огурцы с помидорами

  1. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидо­ры. Всыпать специи и положить чеснок.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить ма­ринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
  3. Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хране­ние в темное место.

О том, какие правила нужно обязательно соблюдать при засолке огурцов на зиму, читайте в этой статье

Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму

  • 700 г. огурцов
  • Сельдерей листья
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни
  • Лист черной смородины
  • Перец жгучий красный
  • Зубчик чеснока
  • 400 мл. воды
  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса
  1. Помыть огурцы и залить их холодной во­дой на 3 часа. В банки уложить сельде­рей, укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок и жгучий перец. После этого уложить огурцы. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Залить в банки.
  2. Поместить банки в кастрюлю с водой таким образом, чтобы уровень воды ка­сался горлышка банки. Банки прикрыть металлическими крышками.
  3. Поставить на огонь. Стерилизовать в те­чение 15 минут. Затем снять с огня. До­лить в банки кипяток до самого верха и закатать.

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 1 корень хрена
  • 3,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 80 г. уксуса 9%
  1. Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарублен­ный чеснок, корень хрена и мелко наре­занную зелень. Положить в каждую простерилизованн ую банку 1 столовую лож­ку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника.
  2. Залить огурцы кипящей водой и оста­вить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
  3. Затем из этой воды приготовить мари­над, добавив перец, гвоздику, соль, са­хар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
  4. Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.

Маринованные огурцы на хрустящие — видео -рецепт на зиму

Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму

Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно помыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками.

Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов — 50 г соли) и поставить в холодное место.

Затем огурцы отделить от сока и разложить по банкам, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком.

Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде налить в банки с огурцами.

Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профильтровать.

В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые и больше — 12–15 мин.

Если огурцы будут храниться при температуре 0–5 °C, пастеризовать необязательно.

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовки огурцов на зиму:

Готовьте маринованные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Контакты
  • О сайте
  • Пользовательское соглашение и политика конфендициальности

Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека

Самые вкусные огурцы на зиму: угадайте, у кого? Радуем семью и гостей вкусными огурчиками: популярные и необычные рецепты

Салаты из огурцов на зиму – самые вкусные, по мнению многих, заготовки.

А секрет их вкуса – в удачном сочетании различных ингредиентов.

Вкусные огурцы на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы придать огурцам пикантный вкус и обогатить их витаминами, в рецепт вкусных консервированных огурцов включают различные ягоды, фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с огурцами следующие овощи, ягоды и фрукты: помидоры, кабачки, патиссоны, морковь, яблоки, смородина (особенно красная), крыжовник, лесные ягоды: брусника, клюква. Намного реже используют груши, сливу, тыкву, сладкий болгарский перчик.

Принято для придания маринаду или рассолу приятной остроты использовать хрен, чеснок или лук. Из пряных трав часто добавляют укроп, эстрагон, лист хрена, листочки и тонкие веточки с почками вишни, а также лист (иногда тоже с веточками) черной смородины; из пряностей – зерна горчицы, тмин и т.д. Только не стоит слишком усердствовать с приправой, чтобы вкус огурцов все-таки сохранился. Самые вкусные огурцы на зиму получаются с разумным количеством именно разнообразных приправ.

Прежде чем приступать к заготовке, обычно рекомендуют на несколько часов замочить плоды в достаточном количестве холодной (даже ледяной) воды. Причем, если есть возможность, воду надо несколько раз менять по мере ее нагревания.

Подготовка остальных необходимых овощей, фруктов и ягод (морковь, помидоры, крыжовник, яблоки и т.д.) не требует особых усилий, надо только отобрать плотные, немятые. Впрочем, нередко советуют наколоть зубочисткой крыжовник и помидорки, но это надо сделать перед самым приготовлением. Естественно, у ягод надо удалить веточки, а у крыжовника – еще и сухой «носик».

Вкусный салат из огурцов на зиму получится при соотношении 1:1 огурцов и вкупе всех других ингредиентов. Впрочем, это не закон, все индивидуально.

Вкусные огурцы на зиму можно заготовить открытым или закрытым методом. В первом случае их не закатывают, а готовят и затем держат в кадке, большой кастрюле или банке с обычной крышкой в прохладном месте (например, на застекленном балконе зимой). Во втором – заготовку помещают в стерилизованные банки и герметически закупоривают. Такие консервы стоят и при обычной температуре, если в квартире не слишком жарко.

Любую тару для заготовок надо тщательно промыть с содой или с хозяйственным мылом, не стоит пренебрегать этим, даже если вы уверены, что все чистое. Затем банки и крышки необходимо стерилизовать любым способом, деревянную кадочку дважды-трижды окатить кипятком, можно с добавлением трав (ромашки, вереска и прочих). Нередко, залив в кадку кипяток, туда еще бросают раскаленный металлический предмет (массивную ложку или что-то подобное).

Чаще всего банки стерилизуют, поместив их в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения. Кипятить тару надо минут пять. Чтобы банки не лопнули, под них рекомендуется подстелить тряпочку или полотенце, а сами банки не должны соприкасаться.

Рецепт 1. Вкусные огурцы на зиму (квашенные с капустой)

Капуста белокочанная – пара кочанов (5 кг)

Огурцы мелкие – 2 кг

Укроп (зонтики) – по вкусу

Помыть в ледяной воде огурчики. Кочан нашинковать, а всю морковку порезать тончайшими кружочками, смешать морковку с капустой. В чистую тару (бочонок, кастрюлю, эмалированное ведерко и т.п.) укладывать слоями капусту с морковкой, затем плотно друг к другу уложенные огурцы, опять капусту и так до верха тары. Каждый слой посыпать солью и зонтиками укропа. Укроп можно взять свежий, но обычно рекомендуют сушеный – он ароматнее.

Положить сверху на овощи чистую ткань, затем деревянный круг, а на него гнет. Оставить для брожения в комнате.

Когда появится пена, снять ее, проткнуть капусту и поставить в достаточно прохладное место. Через пару дней, стоя в теплом помещении, капуста должна дать сок в таком количестве, чтобы он покрыл овощи. Если же этого не произошло, то ждать уже бессмысленно – необходимо долить рассол. Чтобы его приготовить, надо растворить полторы столовые ложки соли и стакан сахара в литре воды.

В эту заготовку годятся и переросшие, но еще плотные огурцы, без механических повреждений и гнили.

Лук репка – 3 штучки среднего размера

Чесночок – 2 головки

Аскорбинка – 5 таблеток

Зелень: эстрагон, укропчик, листики (можно засушенные) черной смородины – несколько штучек, но лучше побольше.

Чтобы получились вкусные огурцы на зиму, если это переростки, их надо очистить от кожицы и семян (нормальные, не переросшие, плоды можно использовать целиком).

Нарезать огурцы кружочками средней толщины (миллиметров 5-7). Морковь вымыть, очистить и тоже порезать кружочками. Лучок аккуратно нарезать полукольцами, чеснок разделить на зубчики и измельчить. Травы хорошо промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Положить овощи и зелень в миску, засыпать солью и аскорбиновой кислотой и оставить на час.

Когда овощи дадут сок, поставить их на газ и поварить порядка 10 минут, а потом еще горячие переложить в горячие же стерилизованные банки.

Рецепт 3. Самый вкусный салат из огурцов и кабачков

Огурцы и кабачки молодые в равных долях – 2 кг

Острый перчик – 1 стручок

Лук – 1 большая головка

Сладкий перчик – 1 стручок

Чесночок – 5 зубков

Зонтики укропа – несколько штук

Для приготовления рассола на литр воды:

Можно, если любите, добавить горошины душистого перца и лавровый лист

Огурцы и кабачки порезать кольцами, морковку – кружочками, лук – кольцами. Чеснок порубить ножом. Налить в эмалированную посуду воду, поместить туда ингредиенты для рассола. Поставить на огонь. Тем временем уложить овощи в банки очень плотно.

Когда рассол закипит, залить им салат. Банки пастеризовать. При этом литровые следует кипятить десять минут, а те, которые поменьше, – 5 минут.

Рецепт 4. Салат многокомпонентный: самые вкусные огурцы на зиму

Зеленый крыжовник и красная смородина, примерно в равных долях, всего – полкило

Яблоки – пара плодов

Луковица – 1 штука

Чесночок – 1 головка

Перчик сладкий – 2 стручка

Корешок хрена – кусочек около 7 см

Листик хрена – 1 большой

Лист смородины, укроп, вишневые листики

Душистый перец, гвоздика – из расчета по 2 каждого на банку

На 2 литра маринада:

Соль – 4 столовые ложки

Столовый уксус 9% – 160 г

Сахар – 6 столовых ложек

Сладкий перец порезать кусочками или кольцами, яблоки – небольшими дольками. Огурцы порезать кружочками около 1 – 1,5 см толщиной. Зелень укропа и хрена порубить. Хрен и чеснок измельчить с помощью мелкой терки.

Положить все ингредиенты в миску, залить горячей питьевой водой и 10 минут выдержать. Слить воду в эмалированную кастрюлю и на ее основе приготовить маринад, добавив сахар, соль и уксус.

По стерилизованным банкам разложить овощи, травы и ягоды, добавить хрен и чеснок. В банки залить кипящий маринад. Сразу же, как можно скорее, закатать, быстро перевернуть, укутать. Так, в одеяле, продержать два дня.

Рецепт 5. Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров «Деликатное»

Томаты мелкие или черри – 1 кг

Огурцы мелкие (корнишоны) – 1 кг

Свежевыжатый и профильтрованный яблочный сок – 0,7 л

Перчик острый – примерно полстручка

На помидорчиках возле плодоножки сделать острой зубочисткой несколько проколов. Огурцы опустить на несколько минут в ледяную воду. Эстрагон тщательно промыть, отделить жесткие части веточек: они не понадобятся. Чеснок очистить и разделить на зубчики, порезать кусочками.

Приготовить заливку: смешать мед, соль, воду, сок, довести до кипения. В банки положить кусочки острого перчика, разложить слоями огурчики и помидорки, перемежая их чесноком и тархуном.

С верхом покрыть овощи кипящей заливкой и пропастеризовать. Для этого банки, прикрытые неплотно крышками, поместить в миску с водой, подстелив на дно тряпочку. Кипятить литровые банки 10 минут, закатать.

Рецепт 6. Вкусные консервированные маринованные огурцы с клюковкой и вином

В этом рецепте уксус заменяют кислые ягоды и вино, что позволяет сделать вкусные огурцы на зиму более полезными.

Красное сухое вино – 0,7 литра

Соль и мед растворить в вине, довести до температуры кипения и сразу же, пока не остыло, залить огурцы, которые вместе с клюквой предварительно тщательно вымыть и распределить по банкам.

Банки пропастеризовать и закатать.

На одну банку стеклянную емкостью 1 л:

Огурцы – сколько удастся затолкать

Чеснок – 4 зубка

Душистый и обычный черный перец – около 5 горошин каждого

Лавровый лист – тоже примерно 5 штук

Эстрагон – 5 веточек

Укроп – пара зонтиков

Уксус – 1 столовая ложка

Сахар – 4 чайные ложки

Соль – 2 ч. ложки

Травы, огурцы и пряности уложить в банку.

Маринад вскипятить, залить в овощи. Банку пропастеризовать, закатать и быстро вынести в прохладное место. Можно даже поставить в прохладную (только не холодную!) воду.

Морковка – 1 штука

Сахар – 1,5 стакана

Сладкий перчик – 1 штука

Уксус – 1,5 стакана

Чесночок – 2 головки

Соль – 5 столовых ложек

Подсолнечное или кукурузное масло – 1,5 стакана

Зерна горчицы, черный перец, гвоздика – по вкусу.

Любители могут добавить немного тмина

Вкусные огурцы на зиму получатся, если приготовить их в корейском стиле. Для этого овощи, кроме огурца, нашинковать на специальной терке (или построгать тончайшей соломкой морковь и полосками перец). Огурец порезать длинными полосками или пластинами. Чеснок с помощью ножа или пресса измельчить.

Приготовить маринад из уксуса, масла, сахара. Залить овощи и пряности маринадом. Овощи необходимо тщательно перемешать, а после оставить и дать им настояться часов 5-6.

Разложить и пастеризовать 15 минут.

Крыжовник – 1 кг

Уксус – 2 ст. ложки

Корешок хрена – кусочек длиной около 10 см

Лист хрена, листья вишни, тархуна и черной смородины – немного

Чтобы приготовить такие вкусные огурцы на зиму, начала надо выжать сок из крыжовника любым способом. Хрен почистить, как морковь, порезать мелко. Разложить по банкам травы, хрен и огурцы.

Приготовить маринад, смешав соль, воду, сахар, сок и уксус. Все эти ингредиенты поставить в кастрюле на средний огонь. Необходимо маринад лишь довести до кипения. Горячим залить его в тару. Дать немного постоять, накрыв крышками, затем жидкость из банок слить обратно, снова нагреть до температуры кипения и еще раз залить. Повторить трижды, после чего закатать.

Сливать воду при трехкратной заливке удобнее накрыв банку специальной металлической крышкой с отверстиями, которую можно купить в хозяйственном магазине. Если такой возможности нет, сделайте ее сами из пластмассовой крышки, проделав отверстия накаленным шилом.

Вкусные огурцы на зиму, приготовленные представленным ниже способом, хранятся при комнатной температуре, оставаясь хрустящими. Только помните, что перед употреблением огурцы придется вымачивать дней пять.

Подогревая воду, размешать в ней соль. Остудить. Огурцы стоймя поместить в банку и заполнить ее совершенно холодным рассолом. Пряные травы добавлять не нужно. Иногда советуют долить 30 мл водки. Закрыть обычной крышкой.

Вкусные огурцы на зиму – хитрости и полезные советы

Травы не только придают вкус. Чтобы получить хрустящие и вкусные маринованные огурцы, стоит добавить в заготовку тархун (эстрагон); кроме хрусткости, он придаст огурцам красивый оттенок. Хороши также хрен (корень и лист), вишневый и дубовый лист.

Многие используют с той же целью виноградные листья: по 8-10 листиков на литровую банку. Их добавляют так же, как и обычные травы.

В древности добавляли в рассол дубовые листья. Они тоже придавали плотность огурчикам.

Огурцы надо брать свежие, плотные, сладкие на вкус, без повреждений и пятнышек. Лучшим выбором считаются маленькие плоды (в крайнем случае, среднего размера) с выраженными остренькими пупырышками. Если пощупать хороший огурец, ощутишь некоторую шершавость.

Как определить, получится ли заготовка вкусной?

1. Возьмите плоды не салатного (Стрелец, Изящный, Московский тепличный), а засолочного (Родничок, Конкурент, Засолочный) сорта. У засолочных огурцов тоненькая кожица, что позволяет им хорошо пропитываться рассолом.

2. Попробуйте. Из невкусного огурца вкусный не сделает никакой маринад.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими
Мы собрали специально для своих читателей лучшие и простые рецепты для домашнего приготовления, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.
http://receptynazimu.com/marinovanya/ogurcov-2.html
Маринованные огурцы на зиму – простые и очень вкусные рецепты
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить маринованные огурцы на зиму: в банках, с уксусом, салатные, с чесноком, с помидорами
http://vseprynosti.ru/ogurtsy-marinovannye/
Самые вкусные огурцы на зиму угадайте, у кого Радуем семью и гостей вкусными огурчиками популярные и
Вкусные огурцы на зиму, универсальный рецепт и вариации с помидорами, сладким перцем, хреном, морковью, замечательная заготовка на каждый день и на праздничный стол
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/samye-vkusnye-ogurtsy-na-zimu-ugadaite-u-kogo-raduem-semiu-i-gostei-vkusnymi-ogurchikami-populiarnye-i-neobychnye-retsepty/

(Visited 43 times, 1 visits today)