О депрессии

Просмотров: 28

10 мифов о депрессии и антидепрессантах

Случается, что депрессия становится двигателем к успеху. Например, лирическая депрессия, в периоды которой творили Гете и Пушкин. Либо дисфория (гневливая депрессия с резкими перепадами настроения), при которой человек стремится доказать всем вокруг, на что он способен.

Депрессия – это настроение, когда человек чувствует отчаяние, неадекватность. Характеризуется данное настроение спадом активности и работоспособности, печалью и пессимизмом.

В нашей стране о депрессии знают очень мало, а имеющиеся представления о ней довольно искажены. Собственно, все, что нам известно о депрессии, можно отнести к категории мифов. Вот самые распространенные:

Если условно разделить людей на склонных к депрессии и не склонных, то во вторую категорию попадет примерно 5-7% людей со всего земного шара. В психиатрии эти люди получили название «солнечные натуры». Ко всем остальным, к сожалению, хотя бы раз в жизни приходит хандра. Кто осенью чувствует себя психологически некомфортно?

  • Люди со слабой вегетатикой. На первом месте у них стоят скачки давления и приступы дистонии, вследствие чего и возникает депрессивный настрой. К этой категории относится примерно 15% людей.
  • Циклотимные личности. Это обычные здоровые люди, которые, тем не менее, склонны к частым перепадам настроения. Таких людей называют слишком чувствительными. По осени эти люди ощущают резкий упадок сил, у них все валится из рук, появляются головные боли, слезы и раздражительность. Таких людей около 20%.
  • Существует еще одна особая группа людей, к которым часто приходит осенняя депрессия – гормонозависимые. К этой категории относятся, например, беременные женщины или женщины, переживающие климакс, а также люди с болезнями щитовидной железы.

Миф 2: толчком к депрессии всегда становится пережитый стресс или шок

На самом деле многое зависит от психотипа человека. Случается, что пережитый стресс вводит человека в состояние посттравматической депрессии. Однако нередко случается и так, что как раз шок может стать причиной выхода человека из депрессивного состояния.

Чаще всего депрессия становится результатом накопления негативных эмоций. Иногда, чтобы выявить причину заболевания, приходится «отматывать» жизнь больного на несколько лет назад.

Стресс у всех проявляется по-разному. У кого-то он выливается в сугубо психологические проявления – появление фобий, неприкрытую депрессию. А у других людей пережитый стресс провоцирует заболевания внутренних органов. Психиатры это явление называют соматизированными или маскированными депрессиями.

У холериков стресс чаще всего провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, ИБС, гипертонию), а также урологические проблемы и язву 12-перстной кишки.

Меланхолики после пережитого стресса рискуют заработать язву желудка, нейродермиты, астмоидные состояния.

Зато флегматики и сангвиники меньше склонны к заболеваниям на нервной почве.

Миф 3: депрессия – не болезнь и в лечении не нуждается

На самом деле депрессия является довольно серьезным заболеванием, основной опасностью которого является повышенная склонность к суициду. Несомненно, с легкой депрессией человек может справиться самостоятельно, но в тяжелых случаях она может длиться годами, постоянно усиливаясь и перерастая в более тяжелую форму, например, в маниакально-депрессивный психоз.

Это утверждение в корне неправильное. Человек нуждается в адекватном лечении, в ходе которого он может навсегда забыть, что такое депрессия.

Если депрессия протекает в легкой форме, то, чтобы ее побороть, достаточно будет просто встряхнуться. А вот если у вас заметны следующие признаки, тогда вам не откладывая стоит показаться доктору:

  • Разбитость и плохое настроение, невозможность сосредоточиться дольше одной недели;
  • По утрам вы просыпаетесь с плохими мыслями и с чувством тоски;
  • Депрессивное состояние возникает на фоне общего благополучия, то есть совершенно не соответствует окружающей обстановке;
  • Нарушается сон – вы перестаете хорошо спать по ночам, либо начинаете, наоборот, много спать днем;
  • У вас появляются навязчивые мысли о суициде.

Миф 5: стоит только обратиться за помощью, закормят антидепрессантами

В лечении депрессии очень важен комплексный подход: психотерапия и лекарственные препараты. Причем, какой-либо универсальной схемы лечения не существует. Астенические депрессии будут лечить при помощи стимуляторов, а при тревожных депрессиях назначат успокоительные. В любом случае, все индивидуально и зависит от состояния пациента.

Вообще-то, в этом утверждении есть доля истины. У антидепрессантов, даже у современных, существует довольно внушительный ряд побочных эффектов, хотя профессиональные специалисты стараются подобрать точную дозировку для своих пациентов: максимально помочь и минимально навредить.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головокружение и головные боли, светобоязнь, сердцебиение, потливость, снижение либидо, потерю или увеличение аппетита.

В любом случае необходимо помнить: депрессия может длиться годами, постоянно усугубляясь, а побочные эффекты пройдут сразу же после отмены препарата.

Антидепрессанты никогда не вызывают физического привыкания. Единственное – может возникнуть психологическая зависимость, но она может возникнуть и от аскорбиновой кислоты. Стоит только на деток посмотреть, которые все время просят купить в аптеке «большие вкусные таблетки». Самая настоящая психологическая зависимость!

Миф 8: зачем мне доктор, я и сам могу назначить себе антидепрессанты

После такого приема следует ожидать самых разнообразных последствий. Шанс, что данные лекарства, выбранные наобум, помогут – минимальный. Антидепрессанты, а особенно их дозировки, доктор подбирает строго индивидуально.

Миф 9: антидепрессанты можно в любой момент прекратить принимать

Во время приема антидепрессантов пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Ни в коем случае пациент не должен самостоятельно бросать пить лекарства, объясняя это тем, что ему стало легче.

Миф 10: депрессия – это просто отсутствие позитивного настроя

Вот самые распространенные виды депрессии, которые проявляются по-разному:

  • Тревожная – человек чувствует беспричинную тревогу и общее беспокойство.
  • Гневливая – человека все раздражает и злит.
  • Астеническая – депрессия истощения. Человек всегда чувствует себя усталым.
  • Брюзжащая – человек постоянно жалуется и ноет, всем недоволен.
  • Апатическая – полное безразличие к окружающему миру.
  • Маскированная – проявляется в виде заболеваний внутренних органов.
  • Улыбающаяся – внешне человек доброжелателен, но под этой маской скрывается душевная боль, тоска и безучастие.
  • Ангедоническая – пресыщенность эмоциями, неспособность чувствовать радость.
  • Депрессия без депрессии – недовольство собой и всем миром, хандра, неумение определить свои желания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник:
10 мифов о депрессии и антидепрессантах
Депрессия – это настроение, при котором человек чувствует неадекватность и отчаяние. И в нашей стране об этом явлении знают довольно мало, а то, что знают, более относится к категории мифов.
[link]http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3598-10-mifov-o-depressii-i-antidepressantah.php[/link]

Книги о депрессии

В отличии от большинства книг о депрессии "Демон" написан хорошим и живым языком, что не удивительно – Эндрю профессиональный писатель. Более того – хороший писатель. Автор описывает свою депрессию, одновременно вплетая в книгу истории людей, страдающих от депрессии, с которыми он встречался во время работы над книгой. Он рассматривает практически все аспекты депрессии, включая историю, традиционные и более чем нетрадиционные методы лечения. Файл книги в формате pdf.

Но тем не менее, несмотря на все плюсы, у этой книги есть два больших минуса. Во-первых, проблема депрессии для самого автора осталась нерешена, поэтому не смотря на живой стиль изложения, книга не дает надежды, не вдохновляет. Во-вторых – большая часть книги посвящена очень подробному описанию фармакологических методов, в ущерб другим методам. В результате возникает ощущение, что более чем удачному продвижению книги (в США книга получила 11 национальных премий, в том числе американскую книжную премию и была признанна лучшей книгой 2001 года американской ассоциацией библиотек) способствовал не только талант автора, но и деньги фармацевтических компаний.

Обычно как в специальной, так и в популярной литературе, отношение к депрессия однозначно негативное. Анализируя свои депрессивные эпизоды, я обратил внимание на одну интересную вещь – не смотря на их тяжесть, глубину и продолжительность, при выходе из депрессии происходят глубокие личностные изменения, которые не вписываются в классические теории депрессии. В этом сборнике, под редакцией Станислава Гроффа, собраны статьи, где описываются состояния, сопровождающие духовный кризис. Это не только депрессия, но и более глубокие состояние (то, что психиатрия называет "психозами", "патологиями" и прочими "расстройствами личности").

Книга создателя биоэнергетики, ученика Вильгельма Райха. У Лоуэна много книг и все они написаны замечательным языком. Я знаю людей, страдающих депрессиями, которые занимались по методу Лоуэна, и этот метод оказался для них эффективным.

Книга известного немецкого психотерапевта Фрица Римана, повествующая о важной составляющей депрессии – страхе, рассматривая его последовательно у шизоидных, депрессивных, навязчивых и истерических личностей. Вы можете начать с главы "Депрессивные личности", которая находится на 32 странице, хотя с учетом способности Римана легко и доступно говорить о сложных вещах рекомендую к прочтению и остальные главы.

Автор назвал эту книгу практическим руководством, предназначенным для людей, чьи близкие страдают от депрессии. Мне показалась, что в книге очень много воды – автор пишет о том, что понятно само по себе. Да, у автора большой опыт консультирования депрессивных пациентов, не последнее место в повествовании занимает депрессивный эпизод матери автора, но книге не хватает глубины и мудрости, имхо. Файл книги в формате pdf.

Автор рассматривает основные расстройства личности, в том числе и депрессию – глава 5 "Анализ депрессии". В первую очередь интересен подход, противопоставляющий депрессию паранойе. При паранойе мир становится чрезмерно знаковый, и буквально переполняется множеством смыслов. При депрессии, наоборот, мир утрачивает знаковость и теряет какой-либо смысл. Также интересен подход, в котором автор рассматривает депрессию сквозь призму художественной литературы, делая это легко и изящно.

Р. Фрейджер, Д. Фейдимен – Личность. Теории, упражнения, эксперименты

На сегодняшний день насчитывается порядка 400 различных направлений в психотерапии, и если при выборе психотерапевта вы хотите полагаться не только на судьбу, то эта книга для вас. Из множества пособий, в которых рассматриваются основные направления психотерапии, я бы отдал первенство именно этой книге. Великолепный язык изложения, четкая, логичная структура позволяет читать ее с любого места. И самое главное, в изложении отсутствуют оценки и жесткие концепции – авторы просто говорят о основных направлений психотерапии, не сравнивая и не критикуя их в соответствии с китайской пословицей: "Пусть расцветают все цветы". А выбор делаете Вы.

В этой книге директор института Эриксона в Сан Диего описывает технологии прерывания механизмов, вызывающих и поддерживающих депрессию. Эта книга, как и две следующих, будет в первую очередь интересна специалистам.

Книга автора метода когнитивной терапии, который считается наиболее эффективным методом в психотерапии при лечении депрессии.

В этот сборник включены статьи, в которых авторы разных направлений психоанализа (фрейдисты, юнгианцы, кляйнианцы, лаканисты, эго-психологи, райхианцы и прочие) расматривают различные аспекты депрессии. Чтение омрачает неудобный формат, в котором сохранен файл – WebExe

Источник:
Книги о депрессии
Книги о депрессии
[link]http://lossofsoul.com/DEPRESSION/Books.htm[/link]

Мифы о депрессии

В отличии от соматических заболеваний, которые почти всегда обнаруживают себя остро, физической болью, другими внешними яркими проявлениями, депрессия часто не получает надлежащего лечения, хотя является весьма изнурительной и серьезной болезнью.

Невыходы на работу, значительно снижение трудоспособности, семеннике проблемы, нарушение отношений с детьми, родителями, друзьями и прочее — вот те немногие из существующих последствий, которые грозят отсутствием лечения.

Усугубляет необращение человека и его родных за помощью к специалистам и то, что депрессия овеяна множеством мифов, которые совершенно не соответствуют реальной действительности.

Миф № 1. Мнение о том, что с депрессией можно справиться самостоятельно, нужно только иметь силу воли, абсолютно абсурден! Вы можете бесконечно повторять близкому человеку, находящемуся в депрессивном состоянии «Почему бы тебе не престать грустить. Лежать на диване. молчать. и т.д.», но ни к какому эффекту это не приведет. Депрессия — это заболевание. Как любое заболевание она имеет свои причины, свои симптомы, свои схемы лечения и отдельных, специальных для этого врачей психиатров, которые ею занимаются. Тяжелые формы депрессии вообще должны лечиться в стационаре. Поэтому пытаться воззвать к силе воли человека больного депрессией равнозначно тому, что Вы будете лечить аппендицит уговорами.

Миф № 2. «Это все у него в голове». Не всегда: депрессия может иметь и биологические причины. Никогда нельзя начинать ее фармакологическое лечение без правильной диагностики. Нужно установить наличие или отсутствие биологических нарушений организма.

Миф № 3. Депресиия — это стыдно. Иногда человеку, переживающему депрессию, может казаться, что он сходит с ума. Поход к психиатру или к психотерапевту видится недопустимым, так как есть страх получить клеймо психической болезни. Все это конечно же совсем не так: депрессия — это не осознанная моральная позиция человека. Это заболевание, оно излечимо и ничего стыдного здесь нет. Если Вы опасаетесь, что обращение к специалистам повлечет постановку на учет, обращайтесь анонимно в частную клинику, где абсолютно гарантировано соблюдение мер конфиденциальности.

Миф № 4. Депрессия делает человека недееспособным? Нет! Люди, получающие лечение продолжают растить детей, ходить на работу, писать диссертации, заниматься домашними делами, заботиться о животных и т.д. Сочетание различных методов лечения депрессии дает замечательные результаты и возвращает человеку красочное восприятие жизни.

Миф № 5. Психотерапия не работает? Работает, как в сочетании с лекарствами, так и без них. Но в случаях тяжелой депрессии фармакологическое лечении также необходимо.

Миф № 6. Лекарства от депрессии вызывают привыкание. Современные лекарства, если их назначать правильно, никакого привыкания не вызывают. Не вызывают они и зависимости, когда со временем требуется все большая доза. Наоборот, с течением времени при правильном лечении врач пропишет снижение дозы препарата.

Миф № 7. Депрессия одинакова у всех. Не верно, она проявляется по-разному, имеет различные степени проявления, и ее особенности зависят от очень многих факторов.

Миф № 8. Депрессивное состояние не связано с употреблением алкоголя и других химических веществ. Это не так. Взаимосвязь прямая: многие алкоголики и наркоманы стали таковыми, пытаясь таким образом «лечить» депрессию. Помните: нет таких заболеваний, которые можно было бы вылечить алкоголем или наркотиками. (Если возвращаться к нашей метафоре, Вы же не станете лечить аппендицит водкой?)

Таким образом, мифы, связанные с депрессией не имеют под собой реальной почвы и лишь отражают неверное мнение о ней. Депрессия излечима, нужно только вовремя обратиться к врачу.

Источник:
Мифы о депрессии
Мифы о депрессии. Депрессия – это психическое заболевание.
[link]http://www.depressia.com/depressiya/mify-o-depressii[/link]

О депрессии

От настроения человека зависит его работоспособность, но частенько бывает так, что всё и все вокруг раздражают: проблемы на работе, семья, нереализованность, нехватка денег, .

В современном ритме жизни человек испытывает постоянные перегрузки, стрессы преследуют нас на каждом шагу. Действие стресса на организм человека крайне разрушительно, страдает не .

Дистимия или дистимическое расстройство – это состояние, характеризующиеся такими терминами как «вялый», «грустный», «апатичный», «мрачный». Особенность данного заболевания .

Депрессия – болезнь современности, неизвестная нашим предкам, которым просто некогда было предаваться унынию и неврозам. Тем не менее, опираясь на опыт прародителей, вполне .

В последние годы для избавления человека от депрессии широко применяют гипнотерапию. Учеными отмечено положительный прогресс в процессе ее лечения, в то время как, совсем .

Представьте, что ваш хороший знакомый, друг или родственник вдруг сильно изменился, и не в лучшую сторону. Он постоянно выглядит грустным и подавленным, не проявляет интереса .

Ажитированная депрессия – разновидность расстройства, для которого характерно сочетание тоскливо-тревожного настроения с двигательным и речевым возбуждением. Характерные .

Долгое время ни родители, ни медики не подозревали о такой проблеме как детская депрессия. Взрослые привыкли считать, что детство – это пора беззаботной жизни и радости. На .

Объёдинённая группа учёных Китая и США установила, что видеоигры могут помочь пожилым людям справится с депрессией. .

В современном мире депрессия – самое распространенное психическое расстройство. Это не просто грусть или плохое настроение. Депрессивное состояние сопровождается длительной .

Источник:
О депрессии
От настроения человека зависит его работоспособность, но частенько бывает так, что всё и все вокруг раздражают: проблемы на работе, семья, нереализованность, нехватка денег, . В
[link]http://zdorovat.ru/depressiya[/link]

(Visited 5 times, 1 visits today)