Нет желания ничего делать

Просмотров: 1551

Не хочу работать – что делать?

Здравствуйте, уважаемые коллеги, случайные гости этого блога. Данный пост написал примерно 5-6 дней назад, но только сейчас появилось время и желание его опубликовать.

Как часто вас одолевает лень, нет желания работать, куда-то уходит мотивация? Полагаю, что такое случается, и не редко. Как бороться с этим и нужно ли? Я не психолог, умных мыслей много писать не буду. Поделюсь своим пониманием проблемы, скажем так, личным опытом.

Согласитесь, если вы не желаете работать, на то есть свои причины. Какие это могут быть причины? Прежде всего, ваша усталость, как физическая, так и эмоциональная. В таком состоянии достаточно сложно заставить себя работать ПРОДУКТИВНО. Скорее всего, вы будете изображать бурную деятельность, но результат будет не большой.

Мне тяжело работать в плохом эмоциональном состоянии, когда я поссорился с кем-то, особенно это касается близких и дорогих мне людей. Не могу я заставить себя сесть за компьютер, когда плохо себя чувствую. Да и стоит ли?

Как в одном своем вебинаре сказал Вик Орлов «У вас не стоит на цель!».

Трудно с ним не согласиться, если нет достаточной мотивации для достижения поставленных целей, вы и не будете к ним двигаться. А зачем? Ищите смысл в этой жизни, ищите в ней радость, свое собственное счастье тогда работать эффективно будет значительно легче.

Наверняка хорошо знакомое каждому состояние. Когда нет желания работать, лучше не насиловать свой мозг, организм и душу. Лучше расслабиться, отвлечься и развеяться. Разумеется, если есть такая возможность и это не во вред. К примеру, на офлайн работе вы не расслабитесь: обязаны отработать строго по графику. Другой вопрос – эффективность данной работы.

Наверняка, Вам интересен дополнительный заработок в Интернете.

Предлагаю инструменты, которые несколько лет использую сам:

Расслабьтесь, вкусно покушайте, посмотрите свой ежедневник, попытайтесь переосмыслить жизнь, сходите в спортивный зал, погуляйте по улице, позвоните своим друзьям, проиграйтесь с котом/собакой/хомячком (нужное — подчеркнуть). Мне все это помогает встряхнуться. Спорт, активный отдых, кстати, помогает лучше всего.

Просто не грузитесь тем, что нужно писать статью, срочно сделать программу, починить деталь. Сделаете завтра, а сегодня расслабьтесь. Помните важный момент, что это «завтра» не должно затягиваться. К примеру, я позволяю себе полениться, ничего не делать всего один день (вечер). Обычно этого достаточно. Опять-таки возвращаешься к блокноту с целями, свежему уму с прекрасными и светлыми мечтами… Все – ты работаешь…

Гораздо эффектнее получается работать ЭФФЕКТИВНО (умышленная тавтология, вчитайтесь в эту фразу). Естественно, в большей степени это касается собственного бизнеса, фриланса, а не 8 часовой работе на дядю. Там вы вынуждены «работать» все 8 часов. Хотя опять-таки, уверен за 3-4 часа эффективной работы можно выполнить тот же объем.

Лично я, когда поссорился с кем-то, переживаю по какому-либо поводу, ну никак не могу отвлечься, выбросить все мысли из головы сосредоточиться и сесть за работу. Знаю, что это крайне плохо, но не могу. Буду рад, если в комментариях вы посоветует какой-нибудь действенный способ, который испытали на себе. То есть вне зависимости от ситуации, того, что происходит в жизни (включая личную) – сесть и работать.

В таких ситуациях я просто лежу и думаю или гуляю. Пока это нехорошее эмоциональное состояние не пройдет.

Вы должны прекрасно понимать, что не являетесь роботом, именно поэтому все время плодотворно и эффективно работать не получиться. Отдыхайте, развивайтесь, думайте, ищите, отдыхайте (еще раз!). Помните, что деньги – это всего лишь СРЕДСТВО, а не цель. Поэтому не идеализируйте работу, зарабатывание денег, получайте удовольствие от каждого прожитого дня, от каждого часа, минут, секунды. Ведь, как бы банально это не звучало, мы ценим, когда потеряем. Точнее уже вряд ли оценим…

Вот такие, пусть и немного сумбурные мысли, у меня в голове по поводу нежелания работать. Кстати хочу отметить, что фразу «не хочу работать» я употребляю последнее время гораздо реже. И еще – спите, обязательно высыпайтесь. Но об этом мы поговорим в других постах.

Несколько новостей вашему вниманию.

Собрал все проведенные вебинары в одном месте – рекомендую подписаться и следить за новостями. Уже в ближайшие выходные планирую провести очередной бесплатный вебинар. На какую тему не скажу – пусть будет маленьким секретом. Кстати, если вы заметили, такая же ссылка появилась и справа в сайдбаре. Называется она «Мои вебинары» .

Все новости узнаете по ссылке, указанной выше. Ну, или не узнаете, если не подпишетесь.

Возобновим давнюю традицию и послушаем классную музыку. Сегодня это группа «Село и люди» со своими, просто офигенными, каверами. Рекомендую!

До скорой встречи.

Буду признателен, если нажмете кнопки социальных сетей и выскажете в комментариях.

Меня можно найти (и всегда пообщаться) в:

Источник:
Не хочу работать – что делать?
Здравствуйте, уважаемые коллеги, случайные гости этого блога. Данный пост написал примерно 5-6 дней назад, но только сейчас появилось время и желание его опубликовать. Как часто вас одолевает
[link]http://dimokfm.ru/ne-hochu-rabotat-chto-delat/[/link]

Ничего не хочется делать – Почему?

Приветствую Вас, друзья!

Ничего не хочется делать?

Как Ваше настроение?

Ощущаете бодрость, активность и желание горы свернуть, или все таки в Вас поселился мистер “Пассивность”, “Лень”, “Апатия”. У них разные имена, но ощущается практически одинаково, когда зарылся бы на недельку от забот и ничего не делал, просто дурака валял.

***А почему бы и нет?

***Кто из Вас задавал себе такой вопрос?

***Почему бы мне ничего не делать целую недельку, 2 или 3 дня?

На самом деле, это не проблема – это абсолютно нормальное желание организма, тела, души человека. Большинство стремиться заполнить “ничего не хочу делать”, и это напоминает бегство от каких то своих страхов или от самого себя.

А что будет, если я неделю ничего не буду делать – и тут возникают разные мысли в голове – кто будет зарабатывать, как дети сами справятся с задачами, куда без моего внимания друзьям, а вдруг если я буду бездействовать, то я что то упущу и т.д.

Можно дать себе выходной, но на следующий день опять галопом, и от этого сил все меньше становиться, уже меньше чувствуешь, наблюдаешь, созерцаешь самого себя, когда нет того самого единения.. А все потому что когда бездействуешь возникает перед собой чувство вины, ты начинаешь себя корить и само собой стремишься уйти от этого.

У меня тоже бывают периоды, когда ничего не хочется делать, и я реально ничего не делаю. Я для таких моментов всегда покупаю и оставляю на полках свежие книги, которые я хотела прочитать, но не было до этого времени. Или ищу новинки фильмов, которые я хочу посмотреть, или просто прогуляться, сходить в кафе и т.д. Вариантов может быть множество. Просто ничего не делать, даже по телефону не общаюсь, исключительно: привет, как дела? Давай созвонимся через пару дней, у меня сейчас важный период.

Вот, отдохнешь, а потом тебе уже не надо себя заставлять что то делать, все идет отлично и с хорошим настроением.

Все в нашей жизни периодично, даже если взять времена года, цикл дня, время световое. В природе так запрограммировано, что есть пора расцвета, бурной жизни, богатого урожая и время спячки. Если Вам сегодня лень, ничего не хочется делать, поддайтесь самому себе, позвольте себе отдохнуть, поспите, устройтесь в мягком кресле, посмотрите хорошее кино, попейте чайку травяного с домашним пирогом или десертом из печеных яблок, сейчас самое время.

Дайте себе волю и право отдохнуть. Пусть это будут даже 2 выходных – НО они пусть будут реальными выходными:

  • Выспитесь до 12
  • Можно вообще не покидать постель – почитать книгу, понежится, посмотреть фильм или
  • Займитесь хобби – вышивайте целый день вместо того, чтобы занимать себя бытом
  • Полистайте журнал или
  • Зайдите в интернет магазин, присмотрите себе наряд новый, это увлекательный процесс

Если обернуться назад, то Вы поймете, что никогда не будет свободного времени на себя, пока Вы себе это не разрешите и не сделаете это! Заботьтесь о себе, все в Ваших руках!

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта “Жить с Удовольствием!”

Источник:
Ничего не хочется делать – Почему?
Приветствую Вас, друзья! Ничего не хочется делать? Как Ваше настроение? Ощущаете бодрость, активность и желание горы свернуть, или все таки в Вас поселился мистер “Пассивность”,
[link]http://liyabruni.ru/nichego-ne-hochetsya-delat-pochemu/[/link]

Он ничего не хочет

“Он ничего не хочет”. 3 способа отбить у ребенка желание действовать

Частая жалоба родителей «Он не хочет (делать уроки, ходить на кружок, заниматься спортом и т.п.)» в течение учебного года обычно решается давлением («надо»). Летом же причин давить вроде бы нет, а «Он ничего не хочет» приобретает новое значение: не хочет читать, рисовать, гулять. Психологи считают, что, заставляя ребенка, родители не дают развиться его внутренней мотивации. Вот как это обычно происходит.

Отбить желание «чего-либо хотеть» можно уже в самом раннем возрасте. Например, все время пренебрегая собственными желаниями, родители не показывают ребенку, как это — «хотеть». Родители могут руководствоваться принципом: «Что значит „хочу или не хочу“? Есть слово „надо!“». Знакома вам такая житейская установка? Или: «Нет, нет, спасибо, я ничего не хочу. » Часто родители, которые так относятся к своим желаниям, желания своего чада тоже игнорируют.

Что важнее: режим дня или потребности ребенка? Я встречала много мужчин и женщин, которые не задумываясь отвечают: «Конечно режим!» И вот мама будит грудного младенца, чтобы его покормить, потому что пора, а потом не дает орущему от голода малышу поесть, поскольку «по расписанию до кормления еще пятнадцать минут». Если еда, сон, туалет жестко регламентированы, а любое заявление ребенка о своей потребности игнорируется («отстань!» «потерпи!»), наказывается («не смей!»), высмеивается («ишь, чего захотел!») или объявляется капризом, то рано или поздно ребенок начнет ориентироваться исключительно на правила и перестанет слышать и чувствовать себя.

И тогда ответ девочки-подростка на вопрос старшей сестры «Ты есть будешь?» — «А ты?» воспринимается вполне естественно. Ей неважно, проголодалась она или нет, решающим в ее выборе является чувство голода сестры. А ведь существуют вопросы куда более серьезные. Девочка вырастет и услышит: «Выйдешь за меня замуж?». Что станет критерием для принятия решения, от которого зависит ее будущее: «А что, уже пора? Ну ладно, если ты хочешь. » Сколько в результате разбитых судеб.

Конечно, каждому ребенку необходимы границы его «хочу», но любое родительское «нельзя» должно быть обоснованно. Отказывая в чем-либо ребенку, мы, независимо от его возраста, должны всякий раз обязательно объяснить ему причину отказа. Даже грудничку , который, казалось бы, ничего не понимает. Ведь постоянно сталкиваясь с непонятными для него запретами, ребенок рано или поздно теряет надежду, что ему когда-нибудь «будет можно». И ему проще не хотеть, чем каждый раз испытывать разочарование.

Человеку, выросшему в атмосфере постоянных необоснованных запретов, сложно ориентироваться в жизни. Он может впасть в одну из двух крайностей: или необоснованно ограничивать себя (и других) во всем, или не признавать никаких запретов и правил (аллергия на слово «нельзя!»), каждый раз поступая вопреки им.

Еще один способ отбить желание — ребенок чего-нибудь хочет, а его за это ругают или наказывают. Малыш захотел нарисовать на стене, нарисовал — а на него за это кричали, его унижали, а потом еще полгода вспоминали об этой провинности. В следующий раз, когда ему захочется что-то сделать, он вспомнит ту ситуацию и сдержит свои желания.

Случается, ребенок очень хочет чего-то, а его желания упорно игнорируются. Например, он хочет, чтобы у него получалось красиво, аккуратно рисовать или раскрашивать — но рука еще не слушается. А родителям неохота с ним заниматься. Там, где малыш мог бы с помощью взрослых расширять свою зону развития, он остается один. Самостоятельно, без посторонней помощи ребенок не может научиться чему-то сложному. И тогда он отказывается сначала от этой, а потом и от другой деятельности. Ведь для того, чтобы продолжать хотеть чем-то заниматься, нужно иметь опыт успеха.

Родители нередко жалуются: давишь на него — он делает, не давишь — не делает. К сожалению, это может означать, что «хочу» уже «сломалось». И у взрослых людей так часто бывает. «Никак не могу себя заставить!» — сетуют они. Некоторые искренне удивляются: «А что, разве бывает так, что хочется работать не через силу?» В норме только так и должно быть. В норме мотивация у человека не внешняя, а внутренняя. «Руки чешутся», хотя никто не заставляет. Разумеется, это не значит, что человек не должен прилагать никаких усилий! Но он не насилует себя, не надрывается, не чувствует себя жертвой обстоятельств.

Посмотрите на маленьких детей. Это же вечные двигатели, их не остановить! У них огромный запас внутренней мотивации. Другое дело, что мы, взрослые, с этими двигателями делаем, как к этой кипучей деятельности относимся.

С ребенком нужно все время быть рядом, следить за ним, помогать ему. А нам не хочется, мы устали, у нас и своих дел хватает. И вот уже ребенок слышит: «Сядь!», «Не шуми!», «Не лезь!», «Остановись!», «Прекрати!», «У меня от тебя голова болит!», «Ты меня совсем замучил!». Какому ребенку приятно быть «папиной головной болью» и «маминым мучителем»? И он начинает сдерживать свои желания, и вот уже он никому не мешает — целый день тихо сидит у телевизора или сражается в компьютерной игре. Только мама с папой отчего-то опять недовольны: «Почему ты ничем не интересуешься, ничего не хочешь? Сходил бы куда-нибудь, сделал бы что-нибудь. »

«Не хочу» ребенка бывает связано еще и с тем, что родители порой хотят для него чего-то больше, чем он сам. Например: «Я мечтаю, чтобы мой сын играл на флейте!» или «Если дочь не выучит английский, я себе этого не прощу!». Ребенок чувствует, что в этой области жизни родители «уязвимы», и может начать ими манипулировать: «Не буду играть на флейте, пока вы. »

А поскольку родители совершают кучу всяких ошибок при воспитании детей, ребенку всегда есть за что им «отомстить». И когда сын или дочь видит, что мама очень хочет чего-то (хотя он на самом деле тоже вроде бы не против), у него появляется шанс наказать маму за то, что она ему когда-то чего-то не разрешила. Это происходит на бессознательном уровне, но все равно ребенок начинает ощущать власть над мамой. Он замечает, как она меняется в лице, и понимает, что с ней сейчас можно делать все что угодно, что она готова пообещать золотые горы за то, что он пойдет куда-то.

А если мама хочет этого чуть меньше, чем сам ребенок, она не поддастся на манипуляции, потому что внутренне готова к тому, что ребенок может и отказаться, ведь, в конце концов, это — его дело.

Вопрос, который родителям стоит задать себе: а почему я-то так хочу, чтобы ребенок непременно делал то или это? На самом деле часто бывает — потому, что я хочу быть Хорошим родителем, а у Хороших дети всегда. Дальше идет стереотип. И в этом вся причина.

Бывает, что ребенок упорно отказывался чем-то заняться, но мама настояла, и он все-таки согласился — и в результате остался доволен. Тогда неплохо бы и спросить: почему же он отказывался? Но нам некогда поговорить с ребенком и разобраться в ситуации. Заставлять проще. Проще?

Если на все вопросы ребенок односложно отвечает «не знаю» и не хочет объяснять причины, то, возможно, ваш контакт с ним уже нарушен. Обычно дети с удовольствием рассказывают о своих переживаниях. На самом деле им с ними тяжело, им хочется с ними разобраться. А если ребенок закрывается от родителей — значит, не доверяет, скорее всего, где-то на него «передавили».

Ну а потом ребенок привыкает — и без давления и понуканий уже не хочет ничего делать. Он уже чуть ли не просит: «Нажмите, наедьте на меня, тогда я сделаю!». Его приучили к тому, что стимул все время поступает извне, а внутренняя, собственная мотивация у него совершенно не развита.

Кстати, у взрослых эта привычка проявляется, когда они до последнего откладывают то, что нужно сделать, а потом хватаются за работу под давлением сроков и обязательств. Кажется, зачем себе такой «экстрим» устраивать? Неужели раньше нельзя было сделать? Оказывается, нельзя — внутренней мотивации было недостаточно, ждали, когда внешняя подгонит.

Некоторые родители недоумевают: как же ребенка не заставлять, ведь он тогда, как Емеля из сказки, пролежит всю жизнь на печи! Надо же его воспитывать! Парадокс: если ребенка (да и взрослого тоже) все время заставлять — он сделает все, чтобы «лежать на печи», а если не заставлять — есть надежда, что ему вдруг чего-то захочется.

Источник:
Он ничего не хочет
Мотивация ребенка: внутренняя или внешняя? Запреты и слово ‘надо’ – как отбить у ребенка желание.
[link]http://www.7ya.ru/article/On-nichego-ne-hochet-3-sposoba-otbit-u-rebenka-zhelanie-dejstvovat/[/link]

(Visited 9 times, 1 visits today)