Мясо говядина

Говядина

Говядина является на сегодняшний день самым популярным видом мяса. Она представляет собой мясо крупного рогатого скота, традиционно в наших краях это коровы. Именно говядина обладает прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью и великолепным ароматом, и при этом достаточно диетична.

Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего. Наибольшее количество белка содержит вырезка говядины (самая мягкая часть туши – мясо высшего сорта). Такие белки имеют важное значение в рационе человека. Только говядина содержит максимальное количество железа. В говядине жир составляет настолько малый удельный вес, что даже куриное мясо ему в этом уступает.

Калорийность говядины составляет 192 ккал. А вот пищевая ценность этого вида мяса представляет собой содержание в 100 граммах следующего количества веществ:

В говядине присутствуют такие витамины:

  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Холин (витамин В4);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Витамин В12 (цианокобаламин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Ниацин (витамин В3 или РР);
  • Фолиевая кислота (витамин В9);
  • Витамин К (филлохинон).

Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:

Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:

Кроме того, говядина содержит малоценные белки, а именно:

Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Цинк, входящий в состав говядины, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета. Такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека. Витамины группы А крайне полезны при проблемах со зрением. Витамин РР способствует нормальному функционированию ферментативной системы организма. Витамин С помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. А вот такие важные витамины, как В6 и В12 – активные участники процесса полноценного усвоения железа.

На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного. Так, на убой для мяса могут идти взрослые коровы, бычки и телята.

Итак, основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от трех основных факторов животного:

Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.

В зависимости от сорта говядины, она может быть нежной (телятина) и грубой (взрослого животного — из-за обилия грубых мышц). Молодое мясо отличается нежно-розовым цветом, и чем старше возраст животного, тем темнее цвет мяса.

Существует 3 сорта говядины:

1. Высший (спинная и грудинная части, филе, огузок, кострец и оковалок);

2. Первый (лопатка, плечевая часть, пашина);

3. Второй (голяшки – передняя и задняя).

При выборе мяса говядины нужно внимательно его изучить, чтобы сделать правильный выбор.

Так, свежая говядина характеризуется следующими показателями:

1. Цвет насыщенный (от розового до ярко-красного);

2. Структура мяса нежно-волокнистая;

3. Запах свежий и приятный;

4. Упругая консистенция;

5. Блеск на надрезе;

6. Образование ямочки при надавливании (исчезает через несколько секунд);

7. Мягкая консистенция и кремовый цвет жира.

Наличие множества пленок на жире и темный цвет говорит о старости животного или о том, что мясо долго хранится.

Самым полезным и вкусным принято считать телятину, мясо молодой коровы. Идеальным вариантом является мясо теленка в возрасте 20-ти месяцев, оно обладает нежным вкусом и высоким уровнем питательности. Почему телятина – самое ценное и нежное мясо? Да потому, что именно этот возраст животного считается неполовозрелым. А до этого периода теленок питается вначале молоком коровы и полноценным кормом, предусмотренным для его активного роста и развития. Именно поэтому телятина – так называемое чистое и ценное мясо.

Говядина полезна людям любого возраста. Основным показанием для употребления говядины является железодефицитная анемия. Именно говядину называют поставщиком гемного железа. Гемным оно называется в связи с тем, что входит в состав гемоглобина.

Незаменимым продуктом является говядина для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Говядину можно включать практически в любую диету, так как это мясо считается постным, содержащим минимальное количество жира. Кроме того, благодаря малой жирности и калорийности говядины, это мясо можно употреблять больным сахарным диабетом.

Особенно желательно употреблять говядину людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом и ставит целью нарастить мышечную массу своего тела. Мужчинам мясо говядины нужно есть обязательно, особенно, если они заняты тяжелым физическим трудом или посещают тренажерный зал.

Наиболее правильным вариантом приготовления говядины считается ее отваривание. Отварная говядина всегда рекомендуется больным в период восстановления организма после перенесенных травм, ожогов, инфекционных и вирусных заболеваний.

Некоторые медицинские данные свидетельствуют, что потребление говядины в больших количествах на протяжении жизни может вызвать развитие рака в толстой кишке. Большое потребление говяжьего жира также может быть опасно: из-за этого могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. К тому же, присутствие в говядине холестерина, при длительном ее употреблении, может привести к образованию холестериновых бляшек с сосудах и развитию атеросклероза. Результатом также могут стать проблемы с работой сердца и кишечника.

В состав говядины, кроме всего прочего, входят пуриновые основания. Они могут вызывать накопление в организме мочевой кислоты, которая часто становится причиной развития мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры.

Поэтому злоупотреблять говядиной не рекомендуется. Как известно, во всем должна присутствовать мера, и рацион здорового человека не может полностью состоять лишь из одного вида мяса, даже если оно ему очень по вкусу.

Наряду с тем, что регулярное потребление говядины, а значит поступление важных витаминов в организм, позволяет укрепить иммунитет, чрезмерное ее употребление может стать причиной снижения иммунной защиты и усилить восприимчивость организма к различным заболеваниям. Так, пожилым людям и детям рекомендуется принимать в пищу только молодую телятину, а вот зрелую говядину – нет. Это связано с тем, что такое мясо хуже переваривается и усваивается.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Помните «Вредные советы», антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне.

Мясо говядины

Говядина в современной кулинарии считается наиболее полезным видом мяса. Обладая высоким содержанием белка, мясо говядины является исключительно низкокалорийным продуктом и по данной характеристике опережает даже куриное мясо. Таким образом, говядина – это уникальный продукт, который богат эластином и коллагеном – элементами необходимыми для суставов, а также содержит железо и цинк, которые улучшают иммунитет и кровообращение. Благодаря великолепным вкусовым качествам и неповторимому аромату, говядину можно использовать при приготовлении различных блюд, начиная от супов и заканчивая тушением или жаркой.

Выбор и приготовление говядины

Размораживать мясо следует в холодильнике. Повторно замораживать не рекомендуется, так как от этого мясо говядины становится жестким.

Мясо говядины достаточно жесткое, поэтому оно требует предварительной подготовки (говяжьи отбивные) или долгой термической обработки.

Чтобы вареное мясо было сочным, а говяжий бульон — наваристым, мясо говядины нужно опускать в холодную воду, а не горячую.

Если готовите говядину в духовке, то мясо нужно поливать горячим бульоном или водой, от холодной оно станет жестким.

Не солите мясо говядины задолго до готовности, т.к. это вызывает выделение мясного сока, ухудшает вкусовые характеристики и снижает питательность мяса.

Купить мясо говядины имеют возможность все жители Екатеринбурга и близлежащих городов. Качественное и свежее мясо говядины с доставкой на дом от интернет-магазина «Еда Гурмана».

Источники:

Мясо говядина
Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. Основным показанием для употребления говядины является железодефицитная анемия.
http://www.neboleem.net/govjadina.php
Мясо говядины
Купить говядину превосходного качества по низким ценам с доставкой на дом по Екатеринбургу
http://edagurmana.ru/shop/myaso/govyadina

(Visited 1 times, 1 visits today)