меню ребенка 6 месяцев

Меню ребенка в 6 месяцев

Меню ребенка в 6 месяцев становится более разнообразным при любой системе вскармливания. Если малыш получает молоко мамы, самое время познакомить его с новыми продуктами. Те, кто находятся на искусственном вскармливании, к полугоду обычно уже знакомы со вкусом пюре или каши.

Для того чтобы сделать питание ребенка в 6 месяцев более полезным, желательно схему прикорма обговаривать с педиатром, но в целом традиционно начинают либо с каш, либо с фруктов, либо с овощей.

Их обычно вводят в меню 6 месячного малыша первыми в том случае, если он не набирает достаточной массы. Проблемы с кашами возникают редко, так как по консистенции они не намного гуще маминого молока, а вот вкус имеет определенные особенности даже при том, что малышам не добавляют ни соли, ни сахара.

Каши в меню шестимесячного ребенка могут входить разнообразные, молочные и безмолочные, но начинают обычно с тех круп, которые не содержат глютена. Это рис и гречка, овес и пшеницу вводят позже. Также рекомендуют начинать с безмолочных каш, чтобы исключить возможную реакцию ребенка не только на крупу, но и на молочную смесь.

Многие педиатры рекомендуют начинать именно с них, так как помимо содержания в овощах витаминов и клетчатки, регулирующей процесс пищеварения, проблема заключается в довольно специфическом вкусе.

Кабачок и капуста, с которых обычно начинают прикорм, настолько нейтральны, что убедить ребенка есть их после сладкого яблока весьма нелегко.

Это просто беспроигрышный вариант, так как яблоки и груши, с которых начинают чаще всего, достаточно гипоаллергенны, а также сладкие на вкус, поэтому дети едят их с удовольствием. Другие разновидности фруктов вводят позже.

Если прикорм в меню ребенка в 6 месяцев вводился раньше

В случае, когда ребенку в этом возрасте уже знакомы вкусы новых продуктов, остается лишь продолжить постепенно вводить новые блюда. Так что примерное меню ребенка 6 месяцев не столь разнообразно, как хотелось бы его родителям, спешащим познакомить кроху с новыми вкусами, на каждый из которых даже при самом благоприятном исходе уходит около 10 дней. Если же присутствует аллергия, то введение прикорма может растягиваться на более длительный срок.

В этом месяце ребенок лишь начинает узнавать новое и торопиться с введением блюд не стоит, иначе можно нанести вред пищеварению, которое лишь начинает формироваться.

Примерное меню ребенка в 6 месяцев (по рекомендациям Союза Педиатров России)

Вариант 1: Если ваш ребенок до 5 — 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально.

Вариант 2: Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 — 4, 5 месяцев).

Вариант 3: Меню ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев.

Вариант 4: Меню ребенка 6 месяцев с аллергией на белок коровьего молока.

В статье использованы материалы сайта Союз Педиатров России

Меню ребенка в 6 месяцев

Введение первого прикорма ребенку в возрасте 6 месяцев считается сегодня самым оптимальным. Если вы правильно организовали грудное вскармливание, то вашего молочка к этому времени должно было бы хватить. Но оно уже не может удовлетворять всех потребностей ребенка, хотя все еще остается продуктом номер один в рационе малыша.

Напомним, что продукты для приготовления первых блюд крохи выбираются в зависимости от ваших личных предпочтений, времени года и состояния здоровья малыша: аллергикам и деткам с недостаточным весом можно выбрать кашу, упитанным карапузам и деткам с нерегулярным стулом лучше подойдут овощи, но также вы можете начать первый прикорм с кисломолочных продуктов.

Мы предлагаем вам приблизительное меню ребенка в 6 месяцев, которое состоит из разнообразных блюд — с учетом того, что ребенок уже познакомился с несколькими продуктами и нормально их переносит. Но помните, что при введении первого прикорма разнообразие запрещено! Здесь собраны рецепты, которые можно, а не нужно давать с 6-месячного возраста. Выбирайте такие из них, которые подходят в вашем случае. Можно их немного «подогнать» под себя: превратить пюре в однокомпонентное или добавить к супчику еще какой-то овощ. Начинайте с минимального количества (пол-ложечки) и новый продукт вводите раз в несколько дней. Обязательно предлагайте малышу грудь после прикорма, а также между приемами пищи.

Утром или в первой половине дня предложите ребеночку кашу, в обед можно приготовить суп или пюре из овощей, на полдник подойдет тертое яблочко или творог, вместо ужина также может быть молочный продукт или овощи.

Итак, начнем готовить первые блюда для малыша!

Цветная капуста (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное масло (1/3 ч.л.).

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Брокколи (90 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего — в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом — в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Хлопья геркулеса (2 ст.л.), молоко (0,5 ст.), сливочное масло (0,5 ч.л.).

Геркулес тщательно промойте (несколько раз), залейте 1 стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром сварите, не отцеживая, в течение часа. Добавьте молоко, доведите до кипения, измельчите блендером, затем немного подогрейте перед подачей и добавьте сливочное масло.

Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко — грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности — это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.

Молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (125 мл), сливочное масло (20 г), пшеничная мука (2 ч.л.), твердый сыр (1 ст.л.).

Растопите в сотейнике масло и поджарьте в нем муку, помешивая, пока не запузырится. Снимите сотейник с огня и влейте молоко, все время размешивая соус, чтобы не сбился комочками. Снова поставьте посудину на небольшой огонь и все время мешайте. Когда загустеет, можно добавить ложечку натертого сыра. Таким соусом вкусно поливать овощи, рыбу и мясо. В 6 месяцев предложите ребенку отваренную на пару брокколи под белым соусом. Остатки соуса можно хранить в холодильнике до двух суток, но непременно в герметично закрытой посуде.

Чем разнообразить меню полугодовалого ребенка?

К полугоду новорожденный малыш уже начинает самостоятельно сидеть, уверенно держит в руках ложку и проводит больше времени вне сна, для чего ему требуется много сил и энергии. Чтобы разнообразить меню ребенка в 6 месяцев, родители начинают вводить новые продукты, например, овощные и мясные пюре, молочные и безмолочные каши, а также свежие овощи и фрукты.

Начинать введение в рацион грудничка взрослой пищи следует не ранее 4 месяцев, поскольку до этого времени неокрепший организм не способен переваривать обычные продукты. К тому же питательных веществ из материнского молока для развития малыша вполне хватает, и в дополнительном питании он не нуждается.

Самый первый прикорм – это овощное пюре, поскольку овощи не вызывают аллергии и быстро усваиваются. Наряду с овощами можно предложить ребенку фруктовый сок и молочную кашу, если не наблюдается аллергия на молочные продукты. С пяти месяцев жизни рекомендовано добавлять в меню малыша мясные консервы, например, пюре с индейкой, кроликом или молодой говядиной. Такой прикорм вполне по силам приготовить самостоятельно, взяв за основу свежее мясо. Отварной кусочек следует размолоть блендером до кремообразного состояния, поскольку кроха еще не сможет прожевать еду кусками.

В шесть месяцев ассортимент меню ребенка уже будет более разнообразным, однако не стоит забывать и о грудном вскармливании, поскольку материнское молочко обладает многочисленными полезными минералами и витаминами, к тому же помогает организму адаптироваться к введению новых продуктов питания в рацион.

В полгода малышу можно предложить следующие продукты:

  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачок;
  • фрукты: яблоко (печеное или свежее), банан, персики, абрикосы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, манная;
  • бульоны: овощной, мясной;
  • мясо: кролик, индейка, говядина (нежирная), курица;
  • соки: яблочный, морковный, абрикосовый, тыквенный, вишневый;
  • чай: с ромашкой, с мятой, с мелиссой, детский травяной чай с несколькими каплями лимона.

Стоит помнить, что прикорм вводится постепенно. Предлагая новые продукты, начните с маленькой дозы – в первый раз дайте ребенку всего 1-2 ложки незнакомой пищи. Если не наблюдается никаких побочных действий, на следующий раз порцию можно увеличить в 2-3 раза, постепенно доводя ее до нормы. Если же новый продукт вызывает аллергию, немедленно прекратите его давать, обычно такое явление исчезает само собой, поэтому стоит попробовать разнообразить рацион такой едой через несколько недель.

Какой режим питания подходит для полугодовалого малыша?

С каждым последующим месяцем количество кормлений грудничка в день уменьшается, но соответственно увеличиваются размеры порций. Так, в полгодика питание ребенка должно состоять из 5 грудных кормлений с длительным перерывом на ночной сон и 1-2 перекусов взрослой пищей.

Оптимальным временем вводить прикорм считается обед, поскольку к часу-двум малыш 6 месяцев уже достаточно проголодался и способен съесть максимальное количество взрослой еды. Обязательно предложите крохе сначала кашу или пюре, а уже после дополните питание грудным молоком, иначе, наевшись маминого молочка, грудничок уже не захочет ничего другого.

Второй раз предложить ребенку взрослые продукты можно вечером, но не стоит чрезмерно кормить его непосредственно перед сном, поскольку полный желудок не позволит крохе хорошо выспаться. Лучше всего угостить любимчика сладкой кашкой или фруктовым пюре за 2-3 часа до сна, а перед укладыванием приложить к груди.

Немаловажным считается установить для ребенка постоянный режим питания, и обязательно придерживайтесь его. Приспособившись к одному графику кормления, малыш станет кушать в нужном объеме, а проблемы с коликами и вздутием животика не станут вас больше беспокоить.

Каши полезны не только детям, но и взрослым, поскольку они содержат немало полезных микроэлементов и витаминов. Начиная с 5-6 месяцев меню ребенка должно содержать всевозможные каши, причем готовить их можно как с молоком, так и безмолочным способом.

Немногие знают, как правильно приготовить детскую кашу, а на самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – в точности выполнять алгоритм действий:

  • во-первых, крупа для приготовления детского питания должна быть тщательно промыта кипяченой водой;
  • во-вторых, варить кашу следует на небольшом огне, чтобы она не подгорела, но в тоже время достаточно разварилась;
  • в-третьих, когда в кастрюле уже нет воды, разбухшую кашу необходимо протереть через мелкое сито. Если у ребенка аллергия на молоко, на этом процесс готовки заканчивается, кашу можно дополнить небольшим количеством качественного сливочного масла или же ложкой сахарного сиропа;
  • в-четвертых, чтобы приготовить молочный прикорм, протертую кашу заливают горячим молоком и ставят обратно на плиту, примерно на 5-10 минут, постоянно наблюдая, чтобы блюдо не подгорело.

Меню 6 месячного ребенка должно быть как можно более разнообразным, поэтому не останавливайтесь на одной каше. Пробуйте самые разные виды круп, поскольку вкусовые предпочтения всех людей различаются и один продукт, который не по вкусу вам, может привести в восторг вашего кроху.

Чтобы новые продукты пришлись маленькому гурману по вкусу, следуйте основным советам:

Выбирайте для малыша те продукты, которые ему нравятся, постепенно разбавляя их полезными овощами и мясом, – так будет проще приучить его к здоровому питанию.

Источники:
Меню ребенка в 6 месяцев
Меню ребенка 6 месяцев по рекомендациям Союза Педиатров России. Подробные таблицы.
http://detskierecepty.ru/?p=7309
Меню ребенка в 6 месяцев
Введение первого прикорма ребенку в возрасте 6 месяцев считается сегодня самым оптимальным. Если вы правильно организовали грудное вскармливание, то вашего молочка к этому времени должно было бы
http://malutka.net/pitanie/menyu-rebenka-v-6-mesyatsev
Чем разнообразить меню полугодовалого ребенка?
Правильное меню ребенка в 6 месяцев включает в себя не только грудное молоко, но и овощи, фрукты, молочные каши и соки.
http://agushkin.ru/kormlenie/menyu-rebyonka-v-6-mesyacev.html

COMMENTS