Любовь как болезнь симптомы

Любовь как болезнь симптомы

«Я болен любовью» – часто преувеличивают поэты. А что же такое любовь на самом деле, неужели любовь — это болезнь? Да, так считают не только поэты, но и врачи. И это не шутка: любовь официально внесена в реестр болезней.

Ученые Сиракузского университета Нью-Йорка открыли, что эйфория при влюбленности родственна той, которую вызывает кокаин.

А известный британский психолог Фрэнк Таллис, преподаватель Института психиатрии Лондонского королевского колледжа и автор множества научных трудов и учебников, одну из своих книг так и назвал: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» (Love Sick: Love as a Mental Illness). Проявления влюбленности очень похожи на типичные нарушения психики: постоянные мысли о предмете страсти с непрерывным проигрышем событий, неадекватная оценка ситуации, мучительная тоска, переживания по пустякам, бессонница и многое другое. Систематизировав эти признаки, психолог выделил в этом чувстве следующие формы недуга.

Синдром навязчивых мыслей – болезненная одержимость, проверки и выслеживание, преувеличенное внимание к гигиеническим ритуалам, сокрытие и коллекционирование предметов, не имеющих никакой ценности. Больной концентрируется на специфических деталях, назойливых мыслях и страхах, какие-то незначительные мелочи обретают для него невероятную важность.

Мания – чрезмерно приподнятое, эйфорическое настроение, крайне завышенная самооценка, неспособность считаться с последствиями поступков, желание делать экстравагантные подарки.

Депрессия – плаксивость, подавленность, бессонница, невозможность сосредоточиться, нарушения в питании. У людей, угнетенных депрессией, снижен уровень обоих гормонов — серотонина и допамина. Эти же изменения в организме происходят, когда влюбленный разлучен с объектом любви или чувства его безответны. В одном исследовании собрали 114 человек, отвергнутых партнерами в последние два месяца. Клиническую депрессию выявили более чем у 40% из этой группы. Мужчины оказались более зависимыми от своих партнерш, а женщины — от отношений как таковых.

Особо тяжелая форма любовной тоски может довести до самоубийства. В психиатрии даже есть такой термин — «романтический суицид». Самые большие драмы происходят в подростковом возрасте и в юности. Например, в США и Китае «романтическое самоубийство» — самая частая причина смерти в возрастной группе от 15 до 24 лет. Одно из недавних исследований утверждает, что любовная неудача имеет много шансов довести подростков до депрессии, самоубийства и даже убийства.

Но, почему? На это есть ответ.

Префронтальная кора (Prefrontal cortex) и теменная доля большого мозга (Parietal Lobe) действуют, как переходящие части мозга, которые помогают переключаться вниманию от одного предмета к другому или к третьему.

Полезные советы

Любовь как болезнь

Еще средневековые мудрецы описывали любовь как болезнь: от учащенного сердцебиения до бессонницы, вот симптомы любовного недомогания.

Почему вредно слишком сильно любить?

Страстная, слишком сильная любовь, не только сродни болезни. Она неизбежно ведет к расставанию. Симптомы болезни под названием «слишком сильная любовь» поначалу почти незаметны. Это может быть постоянная потребность общаться с объектом страсти посредством звонков по телефону, эсэмэсок, каждую минуту знать, что он делает и где находится.

Со временем становится еще хуже. Любимый становится центром вселенной, под него подстраиваются все планы. Постепенно человек, который одержим любовью, трансформируется как личность, теряя собственное «я».

Он живет в постоянном стрессе, повышается тревожность, подозрительность и мнительность. Все симптомы любви как болезни возникают не сразу, а развиваются поэтапно.

Любые отношения налагают на людей некоторые обязанности и относительную зависимость. Теряет себя как личность далеко не каждый человек. Больше того — категорически нельзя любить до безумия. Созависимость от любви одного человека буквально «душат» другого партнера, ограничивает его личную свободу. Что касается мужчин, то они меньше всего склоны принимать такие проявления созависимости как постоянный контроль. Поэтому такие отношения неизбежно терпят фиаско.

И как ни странно, не всегда мужчина рвет такую связь. Иногда женщина чувствуя, что теряет самоуважение, растворяясь в партнере полностью, уходит первой. При этом выглядит это так, как будто она сама бросила «своего» мужчину.

Лечение от созависимости.

Нужно сказать, что «любовь» очень трудно поддается лечению. По заболеваниям, основанным на зависимости человека от чего-либо, он занимает 4 — е место, по утверждениям психиатров, после наркомании, алкоголизма, игромании. Созависимые от любви люди также не осознают и не признают, что больны. Что делать.

Нужно сказать, что любовь как болезнь ведет не только к потери личности, но и к глубокой депрессии и даже может довести человека до суицида. Поэтому, если вы заметили симптомы у своих близких, нужно принимать меры. На ранних стадиях поможет психолог, на поздних, увы, только психиатр.

Если вы осознали, что не можете ни минуты прожить без какого-либо человека, то настройтесь на глубокий анализ своих привычек. Выпишите те из них, которые наносят вам наибольший вред. Вспомните, чему вы радовались и что делало вас счастливой. Верните свои прежние увлечения в свою жизнь: свои интересы, встречи с друзьями, хобби и прочие радости жизни. Станьте прежним человеком, личностью и все наладится.

1). Мысли постоянно заняты партнером, вы без конца думаете только о нем, забывая обо всем прочем?

2). Вы всегда оправдываете любимого, что бы он не сказал или сделал? Даже если он поступил неправильно, то виноват кто угодно, только не он?

3). Считаете, что не достойны своего избранника, что он лучше всех на свете и единственный свет в окошке?

Если все вышеозначенное о вас, предпринимайте меры, чтобы меняться, работайте над собой. Тогда и жизнь, и ваши отношения с любимым человеком улучшаться. Старайтесь «не виснуть» на нем и не контролировать каждую минуту, не ревновать и не душить любовью.

Метки: любовь как болезнь

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Любовь — психическое расстройство

Влюбленность — это психическое расстройство

И в том и в другом случае человека переполняет энергия, он очень активен, разговорчив, готов горы свернуть ради предмета обожания, а заодно и облагодетельствовать весь мир. Недаром мы говорим о влюбленных: «Потеряли голову».

Влюбленный окутан чувством эйфории. Чем бы он ни занимался, мысли ворачиваются к предмету любви. Отсюда и ответы невпопад, и остальные странности. Целыми деньками влюбленный может ожидать звонка либо эсэмэски, не замечая ни природных катаклизмов, ни соц потрясений. Одержимость предметом любви, невозможность избавиться от мыслей о нем идентичны с еще одним психологическим расстройством — синдромом назойливых состояний. Кстати, исследование мозга влюбленных показало, что, когда они глядят на предмет собственной страсти, у их активизируются те же области, что и у пациентов с диагнозами «синдром назойливых состояний» и «маниакально-депрессивный синдром». Сходство находится и в результатах биохимических анализов крови.

Предмет обожания видится влюбленному через розовые очки. И этому тоже есть научное доказательство. На снимках мозга влюбленных можно следить активизацию областей, связанных с формированием положительных оценок. Зато активность областей, ответственных за критичное отношение к окружающему, слабеет.

О болезненном нраве «любовного томления» писали еще античные греки. С суровым видом диагноз «любовный недуг» ставили врачи прямо до XVIII века.

Позднее с легкой руки Фрейда во главу угла поставили сексуальность. И вот Глобальная организация здравоохранения заносит любовь в реестр болезней, дав ей отдельный номер — F63.9.

Любовь признали психологическим расстройством.

Любовь признали заболеванием

Глобальная организация здравоохранения признала любовь заболеванием. Самое светлое из эмоций (хотя. для кого как) оказалось в одной компании с алкоголизмом, лудоманией, токсикоманией и клептоманией.

Как докладывает АИФ. с этого момента интернациональный шифр этого знакомого всем заболевания — F 63.9. Любовь отнесли к психологическим отклонениям, к пт «Расстройство привычек и влечений».

«На самом деле это похоже на какую-то подставу: мы работаем по интернациональной систематизации заболеваний, в ней такового шифра нет. ;Вобщем, в нашем реестре психологических расстройств находится понятие любовный абсурд. при котором человек внушает для себя, что он безрассудно влюблен в кого-либо либо во что-то», — отметил врач-психиатр Павел Боровиков.

По воззрению ученых, любовь можно сопоставить с обсессивно-компульсивным расстройством. По тому, как человек любит, можно судить о состоянии его психологического здоровья. В любви появляются последние черты нрава, и светлые, и патологические. Более болезненными любовные чувства оказываются для людей с меланхоличным складом натуры, чувствительных и депрессивных. Также для холериков, которые впадают в ярость при мельчайших дилеммах.

Как понятно, медикаментозно вылечить любовь нельзя. одолеть ее можно, быстрее, оптимальным усилием либо же с помощью опытнейшего, квалифицированного психолога.

Любовь – опасное для жизни психическое расстройство

Психолог пока предлагает считать болезнью влюблённость, в особенности неразделённую любовь. Не исключено, что диагноз можно подобрать и для брачной жизни.

«Влюблённость – это болезнь с потенциально смертельным финалом. В симптомах и нраве данного заболевания докторам нужно самым кропотливым образом разобраться, чтоб диагностировать любовь и вылечивать от неё», — очень подходящее заявление ко Деньку Святого Валентина.

У английского психолога Фрэнка Таллиса (Frank Tallis) уже есть книга с подходящим заглавием: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» ( Love Sick: Love as a Mental Illness ).

А сейчас он опубликовал работу на эту тему в журнальчике Английского психического общества The Psychologist — издании, в кругу британских психологов считающемся чуть не Библией.

Обосновывая свою точку зрения, создатель отсылает читателя ко временам старых греков. Мол, они уже отмечали больной нрав известного как влюблённость состояния человека.

До начала XVIII века «томление от любви» («lovesick») имело тысячелетний «стаж» признанного заболевания, но за последние пару веков диагноз впал посреди докторов в немилость.

Фрэнк Таллис читает лекции по психологии и неврологии в Институте психиатрии царского института Лондона. Написал огромное количество книжек, создатель 30 с излишним научных работ, также учебников.

В текущее время любовь, правда, всё ещё связывают с безумием, но происходит это по большей части в фаворитных песенках. И, по воззрению Таллиса, зря: «Благодаря Фрейду и ему схожим на данный момент люди больше озабочены сексом, а не любовью», — сокрушается учёный.

«Любовь — это психическое расстройство»

Современные дела парней и дам, кажется, достигнули точки. Вот только какой? Точки нового развития либо грозного конфликта? Обе стороны очень недовольны поведением друг дружку. Мужчины винят дам в жесткости и меркантильности. Дамы в шоке от беспомощности и равнодушия сильной половины…

«ВСЕ желают романтичной любви. Хотя Наша родина — страна особая по части отношений парней и женщин», — гласит врач-психотерапевт, доктор, сексолог Александр ПОЛЕЕВ. Он ведает о современном любовном фронте, где все, как на войне…

— Вообще-то конфликт полов — не есть нечто новое. Это было сызвека, исключительно в разной интерпретации. А все поэтому, что гармонические дела меж мужиком и дамой практически невозможны. Всегда будут претензии и недопонимание. Это находится в зависимости от психических различий меж полами.

Мужчины не не станут ходить влево

— В ЧЕМ сущность обоюдных претензий?

— Посреди обычных дамских обид: жалобы на невнимание парней, в особенности в брачных отношениях. Также на недочет заботы, преданности и на склонность к сексу без любви, другими словами к изменам. У парней, в свою очередь, есть список обид к дамам. Это недопонимание мужских увлечений, излишняя требовательность, в критичных ситуациях чрезмерная паника и тревога и наименьшая заинтригованность дам в том, чтоб варьировать совместную сексапильную жизнь.

— Но ведь понятно, что даже при наличии сексапильной гармонии и активности в паре мужик все равно склонен идти влево. Почему?

Источники:
Любовь как болезнь симптомы
«Я болен любовью» – часто преувеличивают поэты. А что же такое любовь на самом деле, неужели любовь — это болезнь? Да, так считают н
http://whiteclinic.ru/put-k-sebe/liubov-kak-bolezn
Полезные советы
Еще средневековые мудрецы описывали любовь как болезнь: от учащенного сердцебиения до бессонницы, вот симптомы любовного недомогания. Почему вредно слишком
http://nekoy.ru/?p=7752
Любовь — психическое расстройство
Любовь — психическое расстройство Влюбленность — это психическое расстройство И в том и в другом случае человека переполняет энергия, он очень активен, разговорчив, готов горы
http://hyperthermia.in.ua/2015/05/24/lyubov-psixicheskoe-rasstrojstvo/

(Visited 5 times, 1 visits today)