Лишение отцовства

Лишение отцовства

В чем принципиальная разница лишения родительских прав и лишения отцовства.

Каковы основания для лишения именно отцовства, может ли у ребёнка в свидетельство о рождении стоять прочерк, при условии что биологический отец известен и платит алименты.

Может ли бывшая гражданская супруга(сожитель) добиться усыновления несовершеннолетнего ребёнка другим мужчиной, при условии что бывший сожитель выплачивает алименты и является биологическим отцом ребёнка. Лишение отцовства и алименты.

23 Декабря 2011, 12:41 Алексей, г. Москва

Разницы между лишением родительских прав и лишения отцовства — нет.

Лшить родитеьских прав может суд, при налици определенных оснвоаний, например, уклонение отца от исполнения родительской обязаности, душевное состояние родителя, которое может навредить ребенку, наркомания и пр.

Если отец добросовестно исполняет обязанность ,в нашем случае — платит алименты и его состояние не противоречит интересам ребенка. Тут я имею в виду образ жизни, душевное состояние, наркоманию, алкоголизм. То есть если отец ребенка нормальный человек с нормальным образом жизни, то будет достаточно сложно лишить его родительских прав.

Отказ от родительских прав ничтожен.

Если мать будет против, в виду того, что имеется прочерк в графе отец , вы можете в судебном порядке оставить за собой право отца. Мотивировки могут быть следующие, вы платили алименты, значит женщина признавала за вами отца, кроме того ,вы можете настаивать на процедуре установление отцовства, например через генетическую экспертиу. Но это все в суде.

Если вы отец ребенка и исоплняете обязанности, то у вас есть все оснавания быть признаным таковым и никто вашего права не отнимет.

С Уважением, Маша!

Добрый день, Алексей!

Вы смешиваете понятия: «установление отцовства» и «Лишение родительских прав».

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 48, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011)).

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011)).

Отцовства не лишаю, отцовство только устанавливают. Понятия лишение отцовства не существует. Если отца будут лишать отцовства, то мать материнства? Лишить могут родительских прав.

Прочерк может стоять на основании заявления матери в случае если родители ребенка не состоят в браке и отцовство не установлено. В Вашем случае отцовство установлено.

Обязать усыновить Вашего ребенка нельзя.

Принципиальной разницы нет кого лишать родительских прав. основания исчерпывающе указаны в

СК РФ, Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Основания для лишения отцовства

Обзор судебной практики Белгородского областного суда

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей

Отношения между супругами разладились еще до момента рождения ребенка. После рождения мальчика супруги вместе не проживают, брак между ними расторгнут 21 ноября 2006 года.

Обратившись в суд, истица просила лишить ответчика родительских прав. В обоснование заявленных требований сослалась на то, что ответчик жестоко обращался с ней, что и послужило причиной развода, не платит алименты на содержание ребенка, за что был осужден по приговору суда, кроме того, ответчик злоупотребляет спиртным, не занимается воспитанием ребенка.

Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме, ответчик лишен родительских прав.

Решение отменено в кассационном порядке.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

При этом лишение родительских прав является исключительной мерой воздействия, которая применяется, если все иные меры не дали результата.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд пришел к выводу о том, что ответчик злостно уклоняется от воспитания сына, не заботиться о его здоровье, нравственном и физическом воспитании, психическом и духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, не содержит его, на основании чего и лишил ответчика родительских прав.

Как следует из материалов дела, он желает общаться с сыном, принимать участие в его воспитании и развитии, готов помогать истице материально, что подтверждается имеющимися доказательствами.

В судебном заседании ответчик указал на то, что перечислял истице денежные средства на содержание ребенка, предоставив соответствующие квитанции, а также справку о том, что из его заработной платы производятся удержания в размере 1/4 заработка на оплату алиментов. К жалобе ответчиком приложена справка с места работы о том, что в 2010-м году из его заработной платы были удержаны алименты в размере 39368 рублей 18 копеек, остаток задолженности по исполнительному листу составляет 26341 рублей 35 копеек.

Ответчик не раз приезжал к истице с целью наладить нормальные взаимоотношения и договориться относительно вопроса о предоставлении ему возможности общаться с ребенком, а также то, что ответчик пытался передать мальчику подарок.

Ответчик имеет нормальные жилищные условия, проживая вместе с родителями в четырехкомнатной квартире, по месту работы характеризуется положительно, сведений о том, что он когда-либо состоял на учете ввиду злоупотребления спиртным или употребления наркотических средств, в материалах дела не имеется.

Ссылки истицы на применение ответчиком к ней физической силы неубедительны, так как ею не представлено достаточных и достоверных доказательств в подтверждение указанных обстоятельств. При обращении в суд с заявлением о расторжении брака она не ссылалась на указанные обстоятельства.

Заключение органов опеки и попечительства не является обязательным для суда, оценивается наряду с иными доказательствами. Однако в решении суд не указал, по какой причине выводы МУ «Центр социальной помощи семье и детям» г. Белгорода не приняты во внимание.

Привлечение ответчика к административной ответственности не является основанием для лишения его родительских прав, поскольку данные обстоятельства не свидетельствуют о невозможности исполнения им своих родительских обязанностей.

Ввиду отсутствия достаточных оснований для лишения ответчика родительских прав, а также учитывая пол и возраст ребенка, желание отца общаться с сыном, принимать участие в его воспитании, имеются основания признать, что лишение ответчика родительских прав не будет отвечать интересам ребенка.

от 22 марта 2006 года

Судья: Радиевский А.В. Дело N 33-2749

судей Анцифировой Г.П., Резниковой В.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 22 марта 2006 года кассационное представление Реутовского городского прокурора и кассационную жалобу З. на решение Реутовского городского суда от 23 января 2006 года по делу по иску П. к З. о лишении родительских прав.Заслушав доклад судьи — Савельева А.И.,

объяснения истца, представителя органа опеки и попечительства, заключение прокурора Тришиной В.В., судебная коллегия

П. обратилась в суд с названным иском к ответчику и указывала, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком, от которого имеют ребенка — дочь Екатерину — 13.05.1995 г. рождения.После расторжении брака в 1996 году дочь осталась проживать с ней и с этого времени ответчик участия в воспитании и материальном содержании дочери не принимал.

В 1998 году она вторично вышла замуж и дочь считает ее супруга своим отцом.

В связи с этим она просила суд иск удовлетворить. Ответчик в суде иск не признал и пояснил, что истица препятствует ему встречаться с дочерью и определенное время из-за тяжелого материального положения он не мог выплачивать алименты. В настоящее время он работает и имеет возможность материально содержать ребенка.

Решением от 23 января 2006 года суд удовлетворил заявленное требование истца.

В кассационной жалобе ответчик и в кассационном представлении городской прокурор просят об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения истца, представителя органа опеки и попечительства, а также заключение прокурора, поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения по следующим основаниям.

Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Удовлетворяя иск о лишении ответчика родительских прав, суд исходил из того, что он участия в воспитании дочери не принимал, алименты с июня 2003 года на содержание дочери не выплачивал.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что ответчик уклоняется от выполнения родительских обязанностей.

Судебная коллегия считает данный вывод не соответствующим материалам дела и требованиям закона.

Как усматривается из материалов дела, исполнительный лист выдан истице на взыскание алиментов с ответчика 14.12.2004.

Ответчик З. пояснил в суде, что алименты выплачивал истице по почте до 2003 года, а затем до 2004 года не имел возможности их выплачивать из-за увольнения и в настоящее время его материальное положение позволяет материально содержать дочь.

Доказательств обратного истица в суд не представила, каких либо-данных свидетельствующих об отрицательном воздействия ответчика своим поведением на воспитание в материалах дела не имеется.

Кроме того, суд не учел того, что лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

Поскольку судом дана неправильная оценка имеющимся в деле доказательствам, которая повлекла неправильное определение обстоятельств дела и применение норм материального права, судебная коллегия считает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение, отменить решение суда и постановить новое об отказе П. об удовлетворении иска о лишении З. родительских прав.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

от 10 июля 2006 года

судей Орловой Т.М.,

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.

объяснения представителя Администрации г. Ивантеевка С., Е.О.

заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение подлежит отмене, а исковые требования о лишении родительских прав Е.С. подлежат удовлетворению,

Свои требования основывала тем, что ответчик не исполняет родительских обязанностей длительное время, пьянствует, употребляет наркотики, не занимается нравственным и физическим развитием ребенка. Материально его не содержит, никогда не работал.

В период брака избивал ее, выносил вещи из квартиры. 8 декабря 2005 года их брак расторгнут, ответчик ушел из семьи, ребенком не интересуется, в настоящее время арестован.

Алименты с ответчика взысканы ранее, но он никогда их не платил, ранее он также неоднократно был судим.

Ответчик Е.С., находящийся под стражей в учреждении ИЗ-50/8 г. Сергиево-Посада, допрошен судом по месту нахождения. Исковые требования не признал, просил не лишать его родительских прав. В письменном объяснении указал, что от ребенка не отказывается. К сыну никогда грубо не относился.

Согласно заключению комитета по образованию г. Ивантеевки брак между родителями ребенка был зарегистрирован 23.07.2004 и расторгнут 8 декабря 2005 года. За прожитый год Е.С. отработал всего одну неделю и два дня. Все остальное время пьянствовал, деньги в семью не приносил. Избивал жену, создавая опасную обстановку для своего грудного ребенка. Сектор опеки и попечительства комитета по образованию считает целесообразным лишить родительских прав Е.С. в отношении несовершеннолетнего сына А. 20.01.2005 года рождения (л. д. 30-31)

Решением суда в удовлетворении требований Е.О. отказано.

Не соглашаясь с решением, Е.О. и Комитет по образованию Администрации г. Ивантеевки принесли кассационные жалобы просят об отмене решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.

Согласно ст. 69 СК РФ родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом и наркоманией; совершили умышленное преступления против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.

Отказывая в удовлетворении требования о лишении Е.С. родительских прав суд исходил из того, что это является крайней мерой, кроме того не установлено виновного поведения ответчика в отношении ребенка.

Вместе с тем суд не принял во внимание, что Е.С. (до брака Б.С. состоит на учете в наркологическом кабинете Ивантеевской ЦГБ с диагнозом «наркомания», (л.д. 23).

Также из материалов дела усматривается, что ответчик неоднократно судим, в период нахождения в браке не работал, алименты, взысканные на содержание ребенка никогда не выплачивал. Эти обстоятельства ответчиком не опровергнуты.

При таких обстоятельствах, поскольку по делу не требуется исследования дополнительных доказательств судебная коллегия полагает возможным постановить новое решение и удовлетворить требования Е.О.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 — 362 ГПК РФ судебная коллегия

Лишить Е.С. 23 июля 1972 года рождения родительских прав в отношении сына Е.А. 27 января 2005 года рождения.

Источники:
Лишение отцовства
На каких основаниях можно лишить отцовства отца ребенка, чтоб в свидетельстве в графе "отец" стоял прочерк. Причины лишения разъяснили квалифицированные специалисты по семейному праву.
http://pravoved.ru/question/221/
Основания для лишения отцовства
Основания для лишения отцовства
http://www.lawcabinet.ru/1572.html

(Visited 1 times, 1 visits today)