Лекарство от молочницы

Обзор препаратов для лечения молочницы

Вагинальный кандидоз, в народе именуемый молочницей, — бич современных женщин. На сегодняшний день фармация предлагает массу противогрибковых средств в виде таблеток, мазей, свечей и вагинальных таблеток, самостоятельно разобраться в которых достаточно сложно, а порой и опасно из-за возможности недостаточного лечения и хронизации процесса.

Стрессы, частый прием антибиотиков, гормональные нарушения и неправильная гигиена (использование интимных гелей, нарушающих микрофлору влагалища) приводят к активизации грибка Candida, который в ослабленном состоянии «проживает» на слизистой влагалища. Конечно, заражение может произойти и половым путем. Хотя у мужчин крайне редко наблюдаются симптомы молочницы, они являются носителями и переносчиками грибка.

Для лечения острой молочницы обычно достаточно местного лечения, но чаще всего кандидоз начинается без ярко выраженных симптомов (зуд, жжение, творожистые выделения). Поэтому врачам приходится сталкиваться с хронической формой грибкового воспаления, а зачастую и в сочетании с бактериальной инфекции.

Важно! Выделения при кандидозе не имеют запаха. «Рыбный» запах появляется вследствие развития гарднереллеза — частого спутника молочницы.

Лечение хронической молочницы — длительный процесс с использованием местных средств и одновременным приемом противогрибковых таблеток, зачастую требующий повторных курсов и восстановления влагалищной микрофлоры.

Противогрибковые препараты: достоинства и недостатки

Для лечения вагинального кандидоза используются препараты нескольких фармакологических групп.

Относится к группе полиенов. Не вызывает у грибка устойчивости, однако препарат можно назвать устаревшим из-за слабой эффективности и необходимости длительных курсов лечения. Таблетки, суппозитории, мазь — самые дешевые средства для борьбы с молочницей. Минимальный риск развития побочных эффектов и малотоксичность позволяет использовать препарат беременным и кормящим матерям.

Комбинированные препараты Тержинан (нистатин, преднизолон, тернидазол, неомицин) и Полижинакс (нистатин, полимиксин, неомицин) назначаются при сочетанных инфекциях (грибковых и бактериальных). Эти препараты довольно эффективны. Лечение составляет 5-10 дней и является довольно дорогостоящим. Невозможно при беременности и чревато развитием дисбактериоза влагалища.

Пимафуцин (группа полиенов) — средство №1 в лечении молочницы у беременных ввиду своей малой токсичности.

Производное имидазола. При интравагинальном использовании наблюдается малая всасываемость и минимальное влияние на организм, однако необходимость применять препарат до 2 нед.-1 мес. чревата развитием побочных эффектов. Запрещен в 1 триместре беременности и в период лактации. К плюсам препарата можно отнести его доступность. Не рекомендуется использовать клотримазол индийского производства ввиду его неэффективности.

Более современный и эффективный препарат группы имидазола. В продаже в виде суппозиториев, таблеток и мази. Обладает стремительным лечебным эффектом, редко наблюдается невосприимчивость препарата организмом, однако хаотичное и длительное использование вызывает у возбудителя устойчивость. Острая форма лечится 5 дней, хроническая — 10 дней. Оптимальная стоимость у препарата с торговым названием Кетоконазол.

Лекарство выпускается в виде геля и свечей. Гель назначают мужчинам с симптомами кандидоза. Гибель грибка происходит уже на 3-й день, после 14-дневного курса дает устойчивый противогрибковый эффект. На период менструального кровотечения лечение не прерывается. Довольно дорогое средство, невозможно использование у беременных и кормящих женщин.

Препарат для быстрого избавления от молочницы: усредненный курс лечения — 3 дня, при необходимости повторяется через 5-10 дней. При менструации лечение прерывается. Возможно использование при беременности.

Обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом. Лечение продолжается 1 неделю, несовместим с алкоголем. Входит в состав комбинированных препаратов Клион-Д, Метромикон-Нео (с метронидазолом), используемых при сочетанном заражении грибком и бактериальной инфекцией, хроническом кандидозе. Быстродействующий препарат, в начале лечения может вызвать дискомфорт во влагалище, тошноту, диарею, боли в животе.

Противопоказан беременным, на время лечения миконазолом кормлению грудью приостанавливается.

Применяют интравагинально на ночь. Лечение молочницы — 7-14 дней, в таблетках по 200 мг применяется дважды в день или же однократно 3 дня подряд. Используется для лечения рецидивирующего грибкового заражения, особенно когда другие лекарства неэффективны. Беременность и лактация — противопоказания к его применению.

Производное имидазола и бензотиофена. Препарат высокой эффективности. Обычно достаточно однократного введения суппозитории во влагалище, поэтому допустимо использование для женщин в положении. Возможно повторение через 1 неделю. Менструация не является препятствием к лечению. Единственный недостаток — высокая стоимость препарата.

По стремительности воздействия схож с Залаином. В дозе 600 мг (вагинальные капсулы) вводится однократно, капсулы с 200 мг вещества — 3-дневное лечение с возможным повтором курса через 3 дня. Крем используется для лечения полового партнера. Не рекомендован беременным, кормящим матерям.

На сегодняшний день — лучшее средство от молочницы. Применяется наружно, перорально, внутримышечно и внутривенно, возможно сочетание с другими местно используемыми препаратами. Лечение кандидоза: острого— однократно перорально 150 мг флуконазола, хронического — по 150 мг в 1-й, 4-й, 7-й день или в течение месяца раз в неделю. Курс определяет врач. Высокая эффективность, быстродействие, устойчивый результат при условии исключения повторного заражения. Противопоказан при печеночной патологии, беременности, лактации. Импортные аналоги дороже отечественных препаратов (Флуконазол, Флюкостат).

Обладает выраженным фунгицидным действием (убивает грибок). При молочнице иногда назначают таблетки по 250 мг тербинафина, однократно в день на протяжении 2-6 недель. Однако пероральное использование препарата ограничивается из-за целого ряда противопоказаний (беременность, лактация, патология печени и почек) и его токсичности по сравнению с другими противогрибковыми средствами. Препарат дорогой.

Местный антисептик, особенно активен к бактериям и простейшим. Применяется в основном в профилактических целях, при кандидозе может быть использован лишь в комплексе с другими фунгицидными средствами.

Всего лишь тормозит размножение грибка (фунгистатический эффект). Нецелесообразно полагаться на излечение молочницы исключительно тампонами и орошениями влагалища бурой. Средство отличает дешевизна.

Действие схоже с бурой. Высвобождающийся йод приостанавливает размножение паразитов, бактерий и грибов. Орошения, свечи применение мази противопоказаны при патологии щитовидной железы, препарат несовместим с алкоголем. Привыкания не формирует, используется в комплексном лечении, может вызвать жжение.

Лидер среди иммуностимулирующих препаратов для вагинального использования. Созданный из природного сырья спрей, обладает противовоспалительным, противовирусным и противозудным, что немаловажно при молочнице, действием. Однако препарат целесообразнее применять по завершении или после основного противогрибкового лечения для нормализации микрофлоры во влагалище. Безопасен для беременных и в период лактации.

Полное излечение и предотвращение рецидивов молочницы возможно лишь при правильно подобранном лечении и пересмотре жизни (гигиена, верность сексуальных партнеров, повышение общего иммунитета и т. д.). Лечение препаратами: их выбор, определение дозы и схемы приема — прерогатива врача. В идеале эффективность того или иного фунгицидного препарата определяется при посеве влагалищного содержимого на питательную среду. Самолечение чревато развитием неблагоприятных эффектов, аллергической реакцией и хронизацией процесса.

Чубейко Вера Олеговна — врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

Всем обратиться к кардиологу. Это сердце. И никаких сайтов с советами. Все индивидуально.

Дней 20 ть утром давление от150- 185, а пульс норма60-65 , что это может быть?

Нашел способ повысить пульс. Надо посмотреть фильм ужасов

Самые эффективные и популярные лекарства от молочницы

Современные препараты от молочницы способствуют не только устранению заболевания, но и предотвращают повторное размножение грибов рода «Candida» за счет активизации местного и общего иммунитета.

Возбудитель кандидоза присутствует среди флоры влагалища в норме, но не размножается, так как этому препятствуют другая физиологическая флора (лактобактерии).

Лекарства классифицируются на 2-е группы:

Местные средства воздействуют непосредственно на патологический очаг. К ним относятся вагинальные свечи, растворы, мази, крема и суппозитории. Популярные представители данной группы: клотримазол, натамицин, нистатин, миконазол и леворин.

Курс использования данных средств не должен быть менее 14 дней, так как грибы образуют споры при неблагоприятных условиях для существования. При внешнем исчезновении симптомов заболевания возбудитель еще сохраняется в кожных покровах. Если прекратить терапию после исчезновения проявлений молочницы, через некоторое время заболевание возникает вновь, а вылечить его будет сложнее.

Местные препараты от кандидоза имеют недостатки и достоинства. Многим женщинам они нравятся за счет того, что при использовании вагинальных суппозиториев неприятные симптомы патологии быстро отступают, что устраняет дискомфорт. При этом не наблюдается побочных эффектов в виде зуда и аллергических реакций при сравнении с общесистемными лекарствами.

Недостаток местных препаратов от кандидоза – эффективны лишь при начальных стадиях патологии, когда не наблюдается выраженного поражения слизистых оболочек влагалища. Кроме того, местная терапия молочницы всегда требует повторных курсов, так как при ее применении нет гарантии, что грибы рода «Candida» уничтожены полностью.

У некоторых женщин еще сохранилось негативное отношение в отношении пероральных противогрибковых препаратов, которые использовались 5 лет назад. Действительно еще совсем недавно противогрибковые таблетки очень часто оказывали токсическое действие на печень, вызывали аллергические болезни, снижали сексуальное влечение. В современных лекарствах данные недостатки устранены, поэтому они успешно назначаются врачами при кандидозе.

Учитывая, что молочница является генерализованным заболеванием (поражает несколько органов одновременно) рациональность применения общесистемных препаратов при лечении кандидоза довольно высока. Наиболее распространенными таблетками от молочницы являются итраконазол и флуконазол.

Все существующие противогрибковые препараты можно разделить на 4 группы:

  • Производные триазола (флуконазола)
  • Производные имидазола (клотримазол)
  • Производные триазолов (флуконазол)
  • Антибиотики группы полиенов (нистатин, натамицин)

Фармацевтические лекарственные средства от кандидоза, которые назначаются врачами, блокируют синтез определенного вида белков и стеролов в стенке грибов рода «Кандида», что препятствует их размножению. Некоторые средства блокируют ферменты возбудителя, нарушая его жизнедеятельность (например, Дифлюкан). При выраженном кандидозе врачи обычно назначают несколько лекарственных форм с разными типами действия.

Наиболее распространенными препаратами от молочницы являются:

Препарат от молочницы нужно принимать не только женщинам, но и их партнерам при обнаружении патологии только у одной половины. Чтобы предотвратить ремиссию кандидоза, необходимо применять общесистемные лекарства в сочетании с местными формами.

Источники:

Обзор препаратов для лечения молочницы
Лучшие препараты от молочницы: Флуконазол, Кетоконазол и комбинированный Тержинан (против грибка и бактериальных инфекций). Для беременных — малотоксичный Пимафуцин. Лечение: местное (мази, свечи) и курсовой прием таблеток.
http://www.infmedserv.ru/lekarstva/obzor-preparatov-dlya-lecheniya-molochnicy
Самые эффективные и популярные лекарства от молочницы
Наиболее частые виды лекарственных средств, которые применяют женщины для лечения кандидоза.
http://vnormu.ru/preparaty-ot-molochnicy.html

(Visited 1 times, 1 visits today)