Лечо рецепт

Лечо из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца.

Лечо из перца — общие принципы и способы приготовления

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

— сладкий болгарский перец – 2 кг.

— лук репчатый средних размеров – 4 шт.

— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.

— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.

— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).

— перец черный молотый – 1 ч.л.

— паприка молотая – 1 ч.л.

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

— 50 штук болгарского перца

— полтора кг репчатого лука

— пол килограмма моркови

— полтора литра сока томатного

— стакан уксуса 9-и процентного

— 200 г сахара мелкого

— масло растительное – 250 гр.

— около 3-х стол. ложек соли

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

— 600 гр. перцев красных

— 400 гр. томатов красных

— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)

— 2 стол. лож. масла растительного

— одна ложка (столовая) сливочного масла

— молотый красный перец

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

LiveInternetLiveInternet

  • Изделия из теста и выпечка (2378)
  • Десерты (845)
  • Блюда из овощей и грибов (844)
  • Салаты, бутерброды, соусы (825)
  • Блюда из мяса (811)
  • закуски (789)
  • разное (591)
  • Блюда из птицы (518)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (443)
  • Консервирование, заготовки, соленья (313)
  • запеканки (272)
  • Супы, борщи, солянки (270)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (188)
  • Напитки (181)
  • постные рецепты (174)
  • вопрос-ответ (31)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Лечо на зиму — 30 рецептов с фото

Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо поможет законсервировать это овощное блюдо на зиму.

Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.

Это овощное блюдо не зря получило свое название — лечо "Объедение". Консервированный салат из сладкого болгарского перца и помидоров обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам.

Лечо с чесноком — простой и вкусный рецепт на зиму.

Один из любимых видов заготовок на зиму — лечо из болгарского перца.

Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

«Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых)) Конечно, не для настоящих лентяев, а для тех, кто ценит свое время и труд и старается экономить и то, и другое.

Рецепты лечо с баклажанами особенно популярны в период сезонных заготовок. Заготовив по этому рецепту лечо из болгарского перца с баклажанами, зимой вы будете наслаждаться настоящим овощным великолепием.

Быстрый рецепт приготовления лечо.

Знаменитое венгерское лечо готовят из болгарского перца с помидорами, зачастую добавляя различные овощи, такие как морковь, баклажаны и кабачки. Как приготовить вкусно лечо с кабачками для заготовки на зиму и расскажет наш рецепт.

Очень выручают хозяйку в зимний период домашние заготовки, болгарское лечо, например. Этот вкусный салат можно подавать как закуску, как приправу к мясным блюдам, да и просто с картошечкой – это очень вкусно! Итак, займемся консервацией лечо из болгарского перца на томатном соке.

Чтобы никто не думал, что итальянская кухня — это все сплошь пицца да паста, предлагаю домашний рецепт итальянского лечо, или peperonata, как его здесь называют. Готовится легче легкого и очень быстро, а если вы любите сладкий болгарский перец, то вам непременнно придется по вкусу и итальянская peperonata!

Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

Лечо из болгарского перца готовят по-разному — сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.

Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.

Несложный рецепт замечательной овощной закуски из сладкого перца.

Осенью, в сезон овощей рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо — проще не бывает!

Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

Вкусное лечо на зиму.

Рецепт лечо на зиму из перца болгарского с томатной пастой.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Любите овощи? Тогда этот рецепт лечо из сладкого перца и помидоров именно для вас. Лечо подаем с рисом или с яичницей, к омлету, а также к поджаренным дебрецинским или другого сорта сосискам.

Как приготовить лечо на зиму из перца и помидор расскажет предлагаемый рецепт.

Простой рецепт приготовления популярной закуски из перца.

Лечо из болгарского перца с помидорами, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму и расскажет предлагаемый рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.

Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

Это лечо хотя и принадлежит к венгерской кухне, из-за отсутствия паприки – не острое. Копченая колбаса вносит во вкус легкий запах дымка.

Рецепт лечо из баклажанов на зиму. Баклажаны и сладкий болгарский перец варятся в заливке из томатного сока с морковью и специями, а затем консервируются.

По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд

Рецепт лечо на зиму пошагово с фото. Как приготовить домашние заготовки лечо из перцев и помидор

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты.
  2. Домашнее лечо не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться.
  3. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее и сытнее получится заготовка.
  4. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности.

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам пикантных блюд. Рецепт «огненного» лечо на зиму легкий. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • перец (красный, оранжевый, лучше ротунда) – 1 кг;
  • помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • чеснок – 40 грамм;
  • сахар или светлый мед – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – пять штук;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чили, другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • эссенция уксусная (или уксус) – 1 ст. л.;
  • масло (лучше подсолнечное, но без запаха) – 5 ст. ложек.
  1. Овощи тщательно промываются.
  2. Томаты измельчаются в мясорубке, а потом варятся до закипания.
  3. Затем масса выдерживается до четверти часа.
  4. Остыло? Получившуюся смесь необходимо отделить от шкурок и зернышек (использовать сито или насадку в комбайне).
  5. К помидорам добавляются остальные ингредиенты, а вот время для масла и уксуса наступит чуть позже.
  6. Заготовка томится, огонь выбирайте средний, периодически перемешивая.
  7. Когда овощи размягчатся, лавровый лист вынимается, а к остальным продуктам добавляется чеснок (мелко-мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку) и масло. Чуть позже заливается уксусная эссенция.
  8. Заготовки лечо выкладываются в простерилизованные стеклянные банки, которые нужно закрыть прокипяченными крышками при помощи машинки для закручивания.

Такой легкий метод приготовления домашнего салата-закрутки понравится каждой хозяйке. Чтобы сделать классическую венгерскую заготовку понадобятся такие продукты:

  • болгарский разноцветный перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг (или томатная паста – 500 г);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • очищенная вода (если придется разбавлять блюдо).

Стандартная схема создания закуски:

  1. Овощи очищаются, нарезаются квадратиками.
  2. Помидоры (томатная паста) тушатся на очень слабом огне до хорошей уварки.
  3. После этого в емкость с будущей консервацией закладываются остальные продукты.
  4. Если масса получается чересчур густой, то ее разбавляют водой.
  5. Блюдо тушится полчаса, постоянно перемешивается.
  6. Заготовка разливается по банкам, закатывается.

Консервация с рисом получается вкусной и очень питательной. Закуска готовится легко, этот вариант по силам даже новичку кулинарного дела. Нужны такие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • рис – 200 грамм;
  • морковка – полкило;
  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – 2 столовые ложки.

Как приготовить вкусное лечо с рисом:

  1. Томаты хорошо промываются, очищаются от лишнего и измельчаются (мясорубка, блендер).
  2. Рис вымывается, обсушивается, высыпается в кастрюлю. Крупа заливается кипятком (1 литр), солится, все перемешивается и отставляется.
  3. Масса из помидоров заливается в емкость, тушится (маленький огонь, около часа).
  4. Репчатый лук шинкуется полукольцами, морковка трется на стандартной терке.
  5. К томатам закладываются остальные овощи, все перемешивается. Сытная оригинальная закуска томится еще час.
  6. Замоченный рис помещается в сито, чтобы стекла жидкость. Его добавляют к салату вместе с сахаром, туда же льют масло, затем солят. Продукты перемешиваются. Закуска продолжает вариться.
  7. Сытная консервация выкладывается в простерилизованные банки, закатывается.

Еще один необычный вариант – консервация с баклажанами. Такая закуска получается сочной, аппетитной и очень нежной. Необходимо подготовить такие продукты:

  • морковка – 1 килограмм;
  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 10 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • рафинированное масло (подсолнечное или оливковое) – 350 грамм.

Методика создания вкусного салата:

  1. Баклажаны нарезают кубиками. Для того, чтобы заготовка не отличалась горчинкой, кубики пересыпают крупной солью, оставляют на 20-30 минут. Затем надо промыть их для дальнейшего приготовления.
  2. Морковку, лук шинкуют кубиками.
  3. Готовится маринад: в одну емкость помещают масло, сахар, уксус, соль. Смесь ставится на огонь. Закипело? Снимайте с конфорки.
  4. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом, оставляют кипеть (тихонечко) на 30 минут.
  5. Блюдо с баклажанами раскладывается в банки, стерилизуется и закатывается крышками.

Оригинальная морковная заготовка употребляется в пищу как самостоятельная закуска, но и как добавка к крупяным и макаронным блюдам будет хороша. Как готовить лечо с морковью? Нужны такие продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • рафинированное масло – стакан;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • соль – две ст. ложки;
  • сахар – ? стакана.

Алгоритм создания консервации:

  1. Томаты обливают кипятком, снимают кожу. Морковка очищается и вместе с помидорами перерабатывается в мясорубке.
  2. Готовая масса проваривается 30 минут.
  3. После этого к ней закладываются остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Салат готовится еще 40 минут.
  5. Почти готово, осталось влить уксус (аккуратно, быстро размешать).
  6. Заготовка в горячем виде раскладывается в стеклянную тару, закатывается.

Следующий интересный способ разнообразить стандартный рецепт – это консервация с кабачками. Процесс приготовления не займет много времени, но результат получится очень вкусным. Продукты для блюда:

  • перец сладкий мясистый болгарский – 2 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • уксус – 70 грамм;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – ? ч. ложки.

Процедура приготовления кабачковой закуски с томатной пастой:

  1. Вода, специи и томатная паста перемешиваются в кастрюле.
  2. Полученная масса доводится до кипения.
  3. В маринад закладываются перец и кабачки, нарезанные ломтиками. Овощи варятся полчаса.
  4. За 15 минут до конца приготовления салата заливается уксус.
  5. Закуска закатывается в банки и укутывается до остывания.

Заготовка из огурцов – вкусный салат, который понравится взрослым и детям. Этот рецепт требует использования следующих ингредиентов:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • томаты – полкило;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл.

Рецепт приготовления консервации:

  1. Томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
  2. Огурцы нарезаются кружками.
  3. Все продукты, кроме уксуса и огурцов, смешиваются в глубокой емкости. Варятся около 15 минут.
  4. После к блюду добавляются огурцы. Проварить еще десять минут.
  5. В конце приготовления салата заливается уксус.
  6. Блюдо раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт приготовления лечо на зиму без стерилизации

Специально для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне, есть отличный рецепт заготовки без стерилизации. Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кило;
  • болгарский сладкий перец – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • соль – две ст. л.;
  • растительное масло – 200 г;
  • укроп или петрушка.

Салат готовят так:

  1. Томаты измельчаются в мясорубке.
  2. Полученная масса соединяется с перцем, нарезанным соломкой, и специями.
  3. Смесь доводится до кипения, варится примерно 40 минут.
  4. В банки наливается уксус, закладывается зелень.
  5. Стеклянные емкости заполняются горячим салатом, закрываются крышками.
  6. Банки заворачиваются в теплую ткань до остывания.

Источники:

Лечо из перца — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самое вкусное лечо из перца
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-iz-pertsa-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-lecho-iz-pertsa/
Лечо рецепт
Лечо Лечо по-домашнему Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. …
http://www.liveinternet.ru/community/3075522/post369068708/
Рецепт лечо на зиму пошагово с фото
Рецепт лечо на зиму представлен широким ассортиментом способов приготовления консервации. Узнайте, как сделать овощную заготовку, какие продукты и действия для этого нужны.
http://sovets.net/7520-recept-lecho-na-zimu.html

(Visited 1 times, 1 visits today)