Лечо из баклажанов

Лечо из баклажанов на зиму

Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают делать запасы. Они консервируют помидоры и огурцы, квасят капусту, солят грибы. Одной из любимых заготовок на зиму является лечо.

В состав классического лечо входят болгарский перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладкий из-за перца, кислинку ему придают томаты, а чеснок добавляет лёгкую пикантную пряную нотку.

Кроме такого лечо существует ещё много его разновидностей. Есть разновидность этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска с баклажанами многим нравится больше всего.

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
  • Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Лечо из баклажанов с морковью на зиму

  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь сладкая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9-процентный – 35 мл.

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновниками отравления из-за развития в них ботуллиновой палочки. Поэтому нужно тщательно вымыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывают консервы только в стерильные банки, закрывают их стерильными крышками.

Хранят лечо в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перед тем как открыть баночку, проверяют, не вздулась ли крышка. Если есть бомбаж, то такие консервы употреблять нельзя.

Достаточно оригинальный рецепт, баклажаны люблю, думаю можно заготовить немного и такого лечо, наравне с классическим.

Лечо из баклажанов – сладкая, острая, кислая или пряная закуска. Рецепты лечо из баклажанов на зиму и к праздничному столу

Лечо из баклажанов является необычной и пикантной закуской.

Блюдо прекрасно сочетается с мясом, макаронами, птицей, картофелем.

Часто баклажанное лечо употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Обязательными компонентами блюда считаются: сладкий перец, томаты, лук и баклажаны. Существуют варианты с добавлением моркови, фасоли, огурцов, кабачков.

Овощи измельчают, смешивают в общей емкости. Добавляют уксус, сахар, соль и масло.

Для большей густоты в салат кладут томаты в самом завершении его приготовления.

Овощную смесь томят на огне и разливают в подготовленные под закатку банки.

Болгарский перец нужно выбирать спелый, плоды должны быть мясистыми с гладкой кожицей. Переспелые или недозрелые овощи способны испортить вкус готового лечо. С подходящих плодов необходимо удалить плодоножку и семена.

Главный секрет лечо из баклажанов – не переварить его.

баклажаны – 400 гр.

морковь – 560 гр.

перец сладкий – 330 гр.

лук репчатый – 360 гр.

кругло зернистый рис – 245 гр.

овощная приправа – 36 гр.

подсолнечное масло – 90 мл

Баклажаны очистить от кожицы.

Порезать слайсами. Положить в посудину.

Посолить. Оставить в таком виде, чтобы они стали мягкими.

Нагреть сковороду. Налить подсолнечное масло.

Куски баклажанов обжарить с двух сторон.

Очистить морковь, лук.

Морковь натереть измельчить в блендере.

Перец очистить от семян, мякоть порезать соломкой.

Обжарить ингредиенты на подсолнечном масле.

Добавить соль. Дать немного остыть.

Помидоры очистить от шкурки. Порезать дольками.

Рисовую крупу залить холодной водой. Слить жидкость.

В гусятницу выложить баклажаны.

Сверху разложить помидоры.

Добавить жареные овощи.

В отдельную емкость высыпать приправу. Развести в 500 мл теплой воды. Залить жидкой смесью ингредиенты в гусятнице.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Поставить гусятницу. Посолить. Запекать блюдо до готовности риса.

Лечо из баклажанов подавать горячим.

баклажаны – 1,15 кг

болгарские перцы – 0,87 кг

петрушка, укроп – 0,22 кг

кабачки – 0,75 кг

морковь – 1,55 кг

помидоры – 1,8 кг

горошины душистого перца – 3 гр.

черный перец горошком – 4 гр.

лавровый лист – 2 гр.

кориандр – 18 гр.

Кабачки без семечек и баклажаны хорошенько промыть. Избавить от хвостиков.

Синие овощи посолить. Оставить на 25 минут.

Слить образовавшуюся жидкость.

Болгарские перцы ополоснуть водой. Удалить плодоножки и семечки. Нарезать полукольцами.

С моркови срезать кожуру. Промыть. Натереть на крупной терке.

Промыть зелень. Нарубить.

Томаты вымыть проточной водой. Измельчить в блендере. Выложить в посудину.

Очищенные зубки чеснока пропустить через чесночницу. Высыпать в емкость с помидорами.

Добавить в помидорную массу уксус и растительное масло.

Посолить. Всыпать сахар. Перемешать смесь.

В глубокую кастрюлю положить подготовленные овощи. Залить томатным соусом. Поставить на плиту.

Тушить на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь. Готовить 40 минут. Периодически перемешивать, чтобы лечо из баклажанов не пригорело.

За 5 минут до окончания приготовления добавить специи: лист лавра, душистый и черный перец, кориандр.

Подготовить банки: вымыть, простерилизовать.

Разложить горячую смесь по банкам. Закатать емкости крышками. Перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом.

Хранить лечо из баклажанов в прохладном месте.

баклажаны – 5,2 кг

томатный сок – 2 л

перцы красные сладкие – 2,75 кг

подсолнечное масло – 450 мл

сахарный песок – 0,35 кг

В посудину вылить масло.

Очищенную морковь измельчить с помощью блендера. Выложить в емкость с маслом. Жарить 12 минут.

Вылить томатный сок.

В сладких перцах удалить плодоножки и семена.

Мякоть порезать соломкой. Положить в кастрюлю.

Добавить сахар. Смешать смесь. После закипания варить 13 минут.

Баклажаны нарезать кубиками. Высыпать в кипящую массу.

Измельчить чесночные зубки. Добавить к овощам.

Вылить уксус. Прокипятить.

Разложить лечо из баклажанов в предварительно прокипяченные стеклянные банки. Закатать крышками.

Накрыть банки теплой тканью. После остывания поместить в кладовку.

4 острых колбасок

1 сладкий желтый перец

48 мл растительного масла

Обмыть баклажаны. Срезать чашелистики. Обдать кипятком. Разрезать вдоль. Нашинковать кубиками.

Избавить лук от шелухи. Нарезать полукольцами.

В сотейник влить масло. Нагреть на огне.

Выложить лук. Обжарить до прозрачности.

Положить кусочки баклажанов. Тушить 8 минут.

Томаты промыть чистой водой. Мякоть нарезать соломкой. Добавить в сотейник.

Порезать на полоски очищенный перец. Выложить в овощную массу.

Приправить лечо из баклажанов паприкой.

Посолить. Высыпать сахар. Перемешать. Тушить 10 минут.

Добавить нарезанные колбаски. Готовить еще минут 6.

Подать к столу в качестве самостоятельной закуски.

280 гр. сухой фасоли

220 гр. баклажанов

3,4 кг помидоров

1,85 кг болгарского перца

40 гр. острого перца

245 мл масла растительного

44 гр. каменистой соли

46 мл уксусной эссенции

Фасоль залить водой, настаивать 10 часов.

Отварить до полуготовности. Промыть под холодной водой.

Промыть свежие томаты. Произвести бланширование. Нарезать кубиками.

Баклажаны измельчить кружочками.

Овощи пропустить через блендер.

Смесь высыпать в глубокую кастрюлю.

Добавить сахар. Посолить. Варить 20 минут.

Высыпать нашинкованный перец. Тушить 15 минут.

Заложить в массу фасоль.

Влить растительное масло. Перемешать. Готовить еще 8 минут.

В конце тушения влить уксусную эссенцию.

Снять емкость с огня.

Лечо из баклажанов разложить в подготовленные ранее емкости.

Накрыть крышками, закатать. Укутать до остывания.

баклажаны – 4,8 кг

сладкие перцы – 0,65 кг

томат-паста – 315 гр.

петрушечный корень – 175 гр.

репчатый лук сладкого сорта – 280 гр.

корень сельдерея – 95 гр.

зелень сельдерея – 75 гр.

растительное масло – 125 мл

Промыть баклажаны. Нарезать толстыми кружочками.

Жарить в масле до золотистого цвета.

Лук избавить от шелухи. Порезать тонкими кольцами. Выложить к баклажанам.

Жарить до прозрачности.

Перец избавить от семян. Нарезать ломтиками. Выложить на разогретую и политую маслом сковородку.

Почистить петрушку, сельдерей. Измельчить. Жарить с перцем.

Пожаренные баклажаны, лук, перцы, петрушку измельчить с помощью мясорубки.

Полученную массу поместить в кастрюлю.

Добавить томатную пасту.

Высыпать соль, специи, рубленую зелень сельдерея, сахар.

Массу тушить 25 минут.

Банки стерилизовать в кипящей воде.

Уложить в емкости горячую смесь.

В каждую банку вылить уксус: 4 мл на банку емкостью 700 мл. Закатать.

растительное масло – 85 мл

ядра грецких орехов – 225 г

стручки острого перца – 40 г

баклажаны – 3,15 кг

сладкие перцы – 130 г

лук репчатый – 45 г

Баклажаны нарезать полосками. Добавить соль. Оставить на полчаса.

Сковороду поставить на плиту. Разогреть 20 мл растительного масла.

Очищенный лук нарезать соломкой.

Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

С чесночных зубков снять шелуху.

Чеснок, орехи, петрушку и перец без семян пропустить через мясорубку.

Полученную смесь смешать с растительным маслом.

Влить уксус. Перемешать.

Баклажаны обжарить на сильном огне.

Добавить нарезанный дольками сладкий перец и томаты.

Уменьшить огонь. Тушить 12 минут.

Овощную смесь перемешать с чесночным соусом.

Разложить в стерильные банки не до самого верху.

Емкости прикрыть жестяными крышками. Поместить их в холодную духовку.

Нагреть до 160 градусов. Держать 20 минут с момента закипания в банках жидкости.

баклажаны – 2,45 кг

сладкий перчик – 1,7 кг

лук репчатый – 0,35 кг

томатная паста – 90 г

масло подсолнечное – 180 мл

уксусная эссенция – 22 мл

зеленые помидоры – 1,8 кг

острый перец – 55 г

С баклажанов срезать кожуру. Нарезать овощи соломкой.

Промыть зеленые томаты. Порезать кубиками.

Очищенный лук натереть на мелкой терке.

С моркови срезать верхний слой. Разрезать овощ на части. Измельчить.

Мякоть сладких перцев нарезать тонкими ломтиками.

Ингредиенты отправить в глубокую емкость. Поставить на большой огонь. Готовить до закипания.

Убавить огонь. Влить 550 мл воды.

Выложить томатную пасту. Посолить

Добавить сахар, подсолнечное масло.

Горький перец без семян измельчить на блендере. Выложить в кипящую массу.

Тушить 25 минут. Следить, чтобы овощи не разварились в кашу.

Добавить уксусную эссенцию.

Переложить лечо из баклажанов в стерилизованные емкости. Закрыть капроновыми крышками. Ждать зимы.

Перед употреблением банку с лечо поместить в холодильник на 10 минут, чтобы блюдо охладилось.

  • Не стоит выкладывать помидоры на слой риса, крупа плохо приготовится – зерна будут твердыми.
  • Лечо из баклажанов будет вкусным как холодным, так и горячим.
  • Лечо с рисом отлично подойдет для ужина.
  • Кратковременное воздействие кипящей воды или пара на овощ поможет легко избавить от шкурки помидор. Чтобы упростить этот процесс, на овоще предварительно необходимо сделать крестообразный разрез в области плодоножки. Чистить помидор нужно сразу, пока он горячий.
  • Баклажаны следует вымачивать в соленой воде, чтобы удалить излишнюю горечь.
  • Фасоль лучше замачивать на ночь.
  • Вкусное баклажанное лечо можно применять как заправку для острого супа.
  • Помидоры в рецептах можно заменить томатным соком.
  • Блюдо без добавления уксуса применяют в качестве легкой закуски в летние месяцы для ежедневного рациона. Лечо с уксусом хранится долгое время в прохладном месте всю зиму.
  • Степень измельчения овощей влияет на вкус блюда. Лечо, приготовленное из крупноизмельченных компонентов, преподносит хорошую возможность почувствовать вкус и ощутить аромат каждого вида овощей.
  • Емкость с лечо необходимо снять с плиты до того, как кожица перцев начнет отслаиваться.
  • Присутствие уксуса в салате меняет вкус продуктов. Этот компонент придаст блюду остроты. Он исполнит роль консерванта, если лечо готовят для длительного хранения.
  • Для недолгого хранения продукта подойдут стеклянные емкости с закручивающимися крышками.
  • Если в рецепт лечо включена паприка, готовить его лучше на среднем огне. Высокая температура губит вкус паприки, способствует появлению горчинки.
  • Перцы разных цветов сделают блюдо не только вкусным, но и красивым.
  • Лечо лучше раскладывать в небольшие по объему емкости.
  • Особенно удачно горячее блюдо сочетается с тунцом и скумбрией.
  • В салат можно добавить жареные помидоры.
  • Рецепт лечо без уксуса и масла подарит организму только полезные вещества.
  • Коричневый оттенок салата указывает на то, что в процессе его приготовления томатную пасту переварили.
  • Правильно приготовленное блюдо будет храниться в прохладном месте больше года.
  • Несколько цветков гвоздики способны улучшить вкус лечо.
  • Неспелые помидоры бланшировать не нужно. Лучше сделать так: помидор разрезать пополам, каждую часть натереть на терке до шкурки.

Источники:

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают
http://onwomen.ru/lecho-iz-baklazhanov.html
Лечо из баклажанов – сладкая, острая, кислая или пряная закуска
Как приготовить лечо из баклажанов, рецепты с различными добавлениями и общие принципы приготовления и выбора продуктов,раскрыта технология маринования и стерилизации
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-iz-baklazhanov-sladkaia-ostraia-kislaia-ili-prianaia-zakuska-retsepty-lecho-iz-baklazhanov-na-zimu-i-k-prazdnichnomu-stolu/

(Visited 2 times, 1 visits today)