Лечение сосудистых поражений кожи

Васкулиты (патология сосудов кожи)

Многие заболевания стенки сосудов кожи и внутренних органов давно известны и детально описаны. Однако в последние 2-3 десятилетия появилась тенденция объединить эти дерматозы в отдельную нозологическую группу, назвав их «васкулитами» — сосудистыми заболеваниями кожи. В клиническом отношении группу васкулитов непрерывно расширяют, описывают новые синдромы и делают попытки создания общеприемлемой классификации. Сложность вопроса заключается в чрезвычайном разнообразии и пестроте клинической симптоматологии васкулитов, в отсутствии в большинстве случаев достоверных данных об их этиологии, в существенных различиях патогенеза ряда заболеваний, включаемых в общую группу васкулитов.

Васкулярные дерматозы являются результатом первичного поражения дермогиподермальной (артериальной, венозной, капиллярной), сосудистой системы. Они могут развиваться под влиянием аллергических (гииерергических) механизмов, наследственной отягощенности, гормональных влияний, инфекционных болезней, токсических и фармакологических факторов, статической нагрузки, радиационных и температурных воздействий. Особое значение в развитии васкулитов кожи придают иммунопатологическим механизмам. Сдвиги в иммунологическом статусе наиболее резко выражены у больных с острыми, диссеминированными и некротическими формами васкулитов кожи.

В диагностике васкулитов наряду с клиническим симптомокомилексом ведущее значение имеет результат патогистологических исследований. В основе патогистологических проявлений лежат поражения сосудистой стенки гистологического и субмикроскопического (микроциркуляторного) характера, изменения находящихся в коже и подкожной клетчатке.

Этиология и патогенез. Васкулярные дерматозы — заболевания полиэтиологические. Ранее ведущим патогенетическим фактором считался аллергический компонент, однако в настоящее время выделяются инфекционный и аутоиммунный механизмы. По данным O.K. Шапошникова, в формировании васкулитов кожи основная роль принадлежит инфекционному воздействию, причем ведущая роль принадлежит стрептококкам и стафилококкам. Имеют значение вирусная флора, микобактерии туберкулеза, некоторые виды патогенных грибов. Подтверждают участие стрепто- и стафилококков в формировании васкулитов следующие данные: выделение этих микроорганизмов из очагов поражения или очагов хронической инфекции, обнаружение в крови высоких титров антистрептолизина-0 и анти-а-токсина стафилококка, наличие антител к стрептостафилококкам, выявление в повышенной концентрации антистафилококковых гемагглютининов, а также воспроизведение острого васкулита у экспериментальных животных (обезьян, кроликов) при введении им иммунного комплекса — стрептоантиген с антистрептококковыми антителами. Патологическая аутоиммунная реакция, отмечающаяся у больных аллергическими васкулитами кожи, обеспечивается недостаточностью функциональной активности гуморальных и клеточных факторов Т-системы иммунитета, наличием повышенной концентрации циркулирующих иммунных комплексов в крови и их отложением в эндотелии сосудов. Установлена корреляция между концентрацией иммунных комплексов, реакцией антиген-антитело и тяжестью течения васкулита. Большинство авторов, исследующих патогенез васкулитов кожи, подчеркивают комплексное действие многих факторов: инфекции, иммунной недостаточности, изменений коагуляционных свойств крови, гиповитаминозов, экзогенных провоцирующих влияний (радиация, лекарственная непереносимость, травмы, интоксикация, температурные перепады), а также и эндогенных нарушений (нейровисцеральные расстройства, гормональная и сердечно-сосудистая патология).

Клиническая картина. Клиническая симптоматика варьирует в зависимости от калибра и типа пораженных сосудов, выраженности воспалительных патологических симптомов и участия в патоморфозе нарушений гомеостаза, нейроэндокрйнной и висцеральной патологии.

К поверхностным аллергическим васкулитам кожи относятся гемосидерозы (геморрагически-пигментные дерматозы), геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха), аллергический артериолит Рутера, узелковый некротический васкулит (дерматит Вертера-Дюмлинга), геморрагический лейкокластический микробид (микробид Мишера-Шторка) и острый оспенновидный лихеноидный парапсориаз (Габермана-Муха тип парапсориаза).

К группе глубоких аллергических васкулитов кожи относятся различные клинические разновидности узловатой эритемы, проявляющейся в виде острой и хронической форм.

Поверхностные аллергические васкулиты

Кольцевидная телеангиэктатическая пурпура (болезнь Майокки) и дугообразная телеангиэктатическая пурпура (Турена) — однотипные заболевания, так как проявляются сходными пурпурозными пятнами овально-округлой или дугообразной формы, образующимися в результате расширения капилляров, телеангиэктазий и отдельных точечных геморрагий. Процесс протекает стадийно от начальной телеангиэктатической фазы с геморрагически-пигментными эффлоресценциями до конечной стадии атрофии. Атрофия чаще очаговая, в области фолликулов. Субъективные ощущения отсутствуют. Иногда наблюдаются отдельные, пурпурозные пятна на слизистых оболочках ротовой полости.

Элементы поражения являются следствием ломкости и эндотелиальной пролиферации капилляров. В последней стадии процесса возникают отложения гемосидерина, небольшая эпидермальная атрофия.

Пурпурозный лихеноидный пигментный дерматит (синдром Гужеро-Блюма) протекает хронически. Высыпания представлены геморрагически-пигментными пятнами желтовато-коричневого цвета. На их фоне в центре располагаются возвышающиеся округлые или полигональные папулезные элементы размером с просяное зерно интенсивно-пурпурной окраски. При слиянии лихеноидных эффлоресценций образуются бляшки различных размеров округлой или неправильной формы с шелушением на поверхности. Отмечается нерезко выраженный зуд. Общее состояние больных не нарушается.

Наиболее часто процесс локализуется на нижних конечностях, а затем сыпь распространяется на туловище, верхние конечности и лицо. У детей дерматит Гужеро-Блюма первоначально формируется на лице и верхних конечностях, сопровождаясь жжением, зудом или парестезиями. Высыпания у детей проявляются эритематознолихеноидными эффлоресценциями или бляшками, с диффузно-прогрессирующим распространением сыпи. Течение дерматоза хроническое, рецидивирующее. Диагноз основывается на характерных лихеноидных элементах, сочетающихся с эритематозно-сквамозными пятнами, что позволяет дифференцировать данное заболевание от красного плоского лишая, при котором сыпь мономорфна. От экземы и атопического дерматита дерматит Гужеро-Блюма отличается наличием пурпурных пятен, телеангиэктазий, положительным симптомом Кончаловского-Румпеля-Лееде.

Экзематоидная пурпура (Дукаса-Капетанакиса) характеризуется возникновением эритематозно-сквамозных пятен различной величины, желтовато-коричневой окраски, с незначительным отрубевидным шелушением и наличием геморрагии. Отдельные элементы иногда экзематизируются, особенно при локализации на голенях. Высыпания возникают симметрично, вначале на голенях, затем бедрах, ягодицах, туловище, иногда сопровождаются зудом. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте, чаще от 40 до 50 лет.

Заболевание рассматривается как легко протекающая, абортивная форма эпидемической пузырчатки новорожденных. Это доброкачествен­ная форма стафилодермии.

Кожный лейшманиоз — заболевание эндемичное для регионов, где в течение 50 дней сохраняется температура воздуха не ниже 20° С, но единичные случаи встречаются как.

Опоясывающий лишай вызывает нейротропный фильтрующийся вирус Strongiloplasma zonae, который по антигенной структуре и способности развиваться на эмбриональных тканях.

Красная волчанка — редкое заболевание нескольких видов, при котором происходит поражение сразу многих органов и систем организма человека. Среди видов КВ.

Такие проявления как раздражение и шелушение кожи головы, а также перхоть (мелкие белые частички на волосах и коже головы) и выпадение волос могут говорить о.

Для этой группы заболеваний характерно изменение эпидермиса, напоминающее рыбью чешую (от греч. ichthyosis — рыба). К ним относятся многие заболевания. Наиболее.

Атопический дерматит — полифакториальное заболевание. Если в прежние десятилетия все внимание в исследовании патогенеза уделялось нарушенному.

Туберкулез кожи встречается во всех странах. Поражения кожи, вызванные туберкулезными микобактериями, представляют собой группу заболеваний, различающихся.

Лейкоплакия представляет собой ороговение слизистой оболочки рта, красной каймы губы или гениталий, сопровождающееся воспалением, возникающее, как правило, в.

Для производства красивой, удобной в носке и подходящей по санитарно-гигиеническим требованиям одежды и обуви трудится целый ряд специалистов. Это технологи.

 

Применение лазерных технологии в лечении сосудистых поражений кожи

Большаков А. А., Гейниц А. В. ФГУ «ГНЦ лазерной медицины Росздрава», г. Москва

Сосудистые поражения кожи включают в себя врожденные и приобретенные сосудистые заболевания кожи, к которым относят капиллярные гемангиомы и ангиодисплазии, телеангиоэктазии, «винные пятна» и венозные мальформацин.

Капиллярные гемангиомы и ангиодисплазии, телеангиоэктазии, «винные пятна» и венозные мальформации являются часто встречающейся сосудистой патологией кожи, которая обнаруживается соответственно у 2-12% и 0,3-1,0% новорожденных детей и взрослого населения (Bjerring P. ct al., 2004; Caniglia R.J., 2004; Grema H. et al., 2003; Greve B. et a. 2001).

Материал и методы исследования.

Проведен анализ результатов лечения 75 пациентов обоего пола в возрасте от 5 мсс. до 75 лет с наиболее распространенным и сосудистыми поражениями кожи: капиллярными гемангиомами — 18 пациентов, капиллярными ангиодисплазиями-21 пациент, телеангиэктазиям и лица- 19 пациентов,те-леангиэктазиями нижних конечностей — 17 пациентов.

После определения оптимальных величин лазерных параметров приступали к выполнению основной процедуры. Переходили от режима одиночных импульсов к режиму импульсов с частотой — 1,5 Гц, осуществляя от 1 до 3 проходов по всей поверхности сосудистого поражения кожи. Обязательным условием при этом является перекрытие последующим импульсом предыдущего импульса на 15-20%. Количество необходимых проходов определяется выраженностью клинического эффекта. Время выполнения процедуры зависит от площади обрабатываемой поверхности, частоты генерируемых лазерных импульсов, размера пятна, количества проходов и составляет от 5 до 30 минут. По окончании сеанса лазерного лечения заполняли протокол его проведения с обязательным указанием всех примененных параметров лазерной процедуры. Следующее лазерное воздействие обычно выполняли с интервалом не менее трех недель. Все последующие процедуры уже не требуют проведения тестовых импульсов, а режимы лазерного воздействия выбирали в зависимости от клинических результатов, полученных при проведении предшествующих сеансов лечения. После выполнения процедуры дополнительного лечения или ухода не требуется.

При лечении некоторых сосудистых заболеваний кожи использовался диодный лазер «Лазермед» (длина волны 1,06 мкм, производства ООО «РИК», г. Тула) мощностью до 10 Вт. Конструктивные особенности аппарата позволяют использовать лазерное излучение в непрерывном режиме, импульсном и режиме одиночных импульсов. При проведении лечения ориентировались на площадь сосудистого поражения, выраженность сосудистой патологии и глубину ее залегания в коже. Лазерное излучение диодного лазера применялось дистанционно с помощью специальной насадки. В ряде случаев применялся контактный способ воздействия на сосудистую патологию кожи при помощи специальных кварцевых световодов. При воздействии на пламенеющие невусы, телеангиоэктации и венозные мальформации использовался контактный способ воздействия с минимальной плотностью мощности для уменьшения термического поражения кожи.

Для выбора оптимальных параметров лазерного лечения и объективной оценки его результатов в работе применяли контрольно-диагностические исследования, включающие: I) дермаспектрометрию сосудистого поражения; 2) измерение площади очага поражения.

Критериями эффективности лечения служили следующие объективные показатели: уменьшение площади сосудистого поражения и интенсивности его окраски (индекса эритемы). Результаты расценивались как отличные при уменьшении площади поражения или индекса эритемы от 75 до 100%, хорошие — от 50 до 74%, удовлетворительные — от 25 до 49% и неудовлетворительные — менее чем на 25%. Такая шкала была предложена и связи с тем, что ее объективные показатели в целом соответствовали субъективной (визуальной) оценке.

Результаты исследования и обсуждение.

Анализ полученных результатов показал высокую эффективность лазерного излучения в лечении всех видов сосудистых поражений кожи.

При лечении врожденных сосудистых поражений отличные и хорошие результаты уменьшение площади поражения или интенсивности его окраски более чем вдвое) получены у 62 из 75 пациентов: при капиллярных гемангиомах в 74,1%. при капиллярных ангиодисплазиях в 78,6% случаев (рис. 1 и 2). В то же время структура полученных результатов оказалась неодинаковой при различных видах поражения. Особенно наглядно это демонстрирует разница в отличных результатах, которые характеризуются практически полной ликвидацией сосудистой патологии. Так, если при капиллярных гемангиомах отличный результат получен в 51,7% случаев, то при ангиодисплазиях он наблюдался в два раза реже — только в 25,5%. С другой стороны, доля пациентов, почти не отреагировавших на лазерное воздействие, также больше среди больных с гемангиомами. чем среди пациентов с ангиодисплазиями (15,5 и 6,1% соответственно).

Причины различной структуры положительных исходов и неудовлетворительных результатов у пациентов с двумя типами врожденной сосудистой патологии, вероятно, связаны с особенностями самого поражения (калибра сосудов, длительности поражения, глубины его залегания в коже).

Важным фактором, влияющим на результаты лечения сосудистых поражений, оказался возраст пациентов. При сравнительном анализе лечения гемангиом в различных возрастных группах наилучшие результаты получены у детей в возрасте до I года. Средний результат у них составил 83,3 ± 5,70% (диапазон от 42,7 до 99.8%) и был статистически достоверно выше (р Заключение

Отличные и хорошие результаты наблюдались после трех и более сеансов фотокоагуляции. Резистентными к лазерному лечению оказывались все сосуды, диаметр которых превышал 2 мм, более 60% сосудов диаметром от I до 2 мы, а также очень тонкие сосуды красного цвета. Предположения относительно устойчивости последних высказаны выше при описании телеангиэктазий лица. Для коагуляции же крупных сосудов более 2 мм в диаметре требуются большие энергии, которые чреваты повреждениями эпидермиса.

Применение контактной лазерной коагуляции при ангиодисплазии, венозной мальформации и пламенеющих невусах показано при неэффективности проводимого ранее лечения. Возникающие при этом термические повреждения кожи незначительны, легко поддаются консервативной терапии и не оказывают влияния на конечный косметический результат.

Сосудистые поражения кожи

Чувствительность кожи — фактор предрасположенности к куперозу.

  • употреблением острой или слишком горячей пищи;
  • алкоголя;
  • курением;
  • резкими перепадами температуры.
  • печень, йогурт, сметана, сыр;
  • шоколад, ваниль, соевый соус, дрожжевые продукты (за исключением хлеба);
  • маринады, авокадо, шпинат;
  • бобовые;
  • цитрусовые, томаты, бананы, красные сливы, изюм, фиги;
  • острые и очень горячие блюда.
  • алкоголь, особенно красное вино, пиво, виски, джин, водка, шампанское;
  • горячие напитки, включая горячий сидр, горячий шоколад, кофе и чай.
  • каждый день необходимо начинать с тщательной и нежной очистки кожи;
  • необходимо использовать только щадящие косметические средства. Не рекомендуется применять очищающие средства, содержащие гранулы или абразивные вещества.
  • при чувствительной коже, от природы предрасположенной к появлению купероза, необходимо использовать специальные косметические продукты, которые не нарушают эпидермис и защищают кожу от неблагоприятных внешних воздействий. В качестве примера можно привести польскую косметику Dr. Irena Eris, лаборатории которой разработали специальную линию — Pharmaceris N, которая позволяет в полной мере и безопасно ухаживать за кожей с хрупкими, трескающимися капиллярами, со склонностью к подкожным кровоизлияниям, румянцу и в начальной стадии розового акне (розацеа). Препараты этой линии не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и защищают от внешних факторов, увеличивающих их хрупкость. Также позволяет бороться с куперозом линия C-Normalizer компании KORFF. Косметическое молочко предназначается для снятия макияжа, ночной крем обладает восстанавливающим действием, дневной крем хо рошо увлажняет и защищает кожу от действия неблагоприятных факторов, маскирующий карандаш питает кожу и выравнивает ее тон.
  • препараты необходимо наносить на кожу лица только кончиками пальцев, не используя специальных приспособлений (косметические варежки, массажные щеточки и т. п.);
  • умывать лицо теплой водой;
  • избегать употребления очищающих пенок;
  • применять молочко и тоник, не содержащие алкоголя, ацетона, масел;
  • в конце процедуры очистки лучше дать коже высохнуть самостоятельно на воздухе или можно протереть лицо насухо тонкой бумажной салфеткой;
  • очищать лицо нужно 2 раза в день: утром и вечером.

Перед нанесением местных препаратов следует оставить лицо в покое на несколько минут. Дайте такому препарату полностью впитаться в течение 5-10 минут после нанесения, и лишь затем наносите любые увлажняющие средства или декоративную косметику.

Если станковое бритье для вас предпочтительнее, не допускается использование тупых лезвий, что может вызвать дополнительные порезы при тщательном бритье. Следует избегать спиртосодержащих лосьонов после бритья, вызывающих жжение.

Если нет возможности находиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в жаркие, влажные дни, то нужно носить всегда при себе холодные напитки и пить их постоянно маленькими глотками. При необходимости, можно прикладывать кусочек льда для снижения температуры кожи лица или пользоваться холодной водой из спрея.

Наносить крем нужно так часто, как коже необходимо увлажнение. При использовании наружных лекарственных препаратов, увлажняющий крем можно наносить после аппликации лекарств, дождавшись их полного впитывания.

Если у вас розацеа (розовые угри), витаминные комплексы обязательно должны включать цинк и не должны содержать никаких компонентов водорослей или морских экстрактов, йодидов или солей моря, способных провоцировать угревые высыпания.

Источники:

Васкулиты (патология сосудов кожи)
Дерматология на портале EUROLAB – диагностика и лечение, описание причин и симптомов заболеваний. Васкулиты (патология сосудов кожи).
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/287/1681/
Применение лазерных технологии в лечении сосудистых поражений кожи
сосудистые поражения, сосудистые заболевания кожи, лечение сосудистых поражений кожи
http://www.lasermed.ru/articles/show-16.htm
Сосудистые поражения кожи
Видимые сосуды на коже являются одним из дефектов, нервирующих не только женщин и мужчин. Разберемся, откуда растут ноги у этий проблемы и как с ней разобраться…
http://www.diva.by/beauty/body/skindefects/46426.html

(Visited 1 times, 1 visits today)