лауриновая кислота

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Лауриновая кислота ( нормальная) СиН2зСООН в виде глицерида составляет главную часть лаврового масла; в значительном количестве содержится и в других жирах, например в кокосовом масле.  [1]

Лауриновая кислота в тех же условиях окисляется значительно медленнее, чем стеариновая, а каприловая не окисляется совсем.  [2]

Лауриновая кислота CH3 ( CH2) ioCOOH содержится в значительном количестве в лавровом и кокосовом маслах, а также в спермацетовом жире.  [3]

Лауриновая кислота С12Н24О3 трудно летуча, и ее можно обнаружить в де-стилляте только после длительной перегонки. Свободные органические кислоты подвергаются непосредственно перегонке с паром, соли органических кислот предварительно подкисляют фосфорной кислотой. В первой и второй фракциях определяют содержание кислоты, титруя раствором щелочи в присутствии фенолфталеина. Если вторая фракция содержит кислоту, то собирают еще 100 мл дестиллята и поступают так до тех пор, пока в дестилляте не будут обнаружены лишь незначительные следы кислоты.  [4]

Лауриновая кислота имеет растворимость достаточно высокую, чтобы можно было производить измерения зависимости поверхностного натяжения от концентрации раствора; вместе с тем ее растворимость и, главное, скорость растворения достаточно низки, чтобы ( при быстрой работе) можно было изучать свойства образуемых ею адсорбционных слоев с помощью весов Ленгмюра.  [5]

Лауриновая кислота ( нормальная) СиН2зСООН в виде глицерида составляет главную часть лаврового масла; в значительном количестве содержится и в других жирах, например в кокосовом масле.  [6]

Продажная лауриновая кислота была превращена в ее хлор-ангидрид при помощи реакции с хлористым тионилом. При проверке синтеза был взят 1 кг хлористого тионила на 1 201 г кислоты.  [7]

Амид лауриновой кислоты смешивают с половинным весовым количеством пятиокиси фосфора и нагревают в реторте из тугоплавкого, химически высокостойкого стекла под вакуумом, создаваемым водоструйным насосом. При этом смесь сначала сильно пенится и нитрил отгоняется в приемник. Таким же способом были получены нитрилы миристиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.  [8]

Производное лауриновой кислоты в небольших количествах применялось в качестве детергента [43], но его производство было прекращено из-за склонности сульфатной группы к гидролизу.  [9]

Эфиры лауриновой кислоты и низших спиртов, вплоть до амилового, отличаются довольно значительной летучестью паров и поэтому их можно применять только как высококипящие растворители при переработке, например, ацетопропионатов целлюлозы 83 или при переработке поливинилхлорида, а также полистирола как смазки.  [10]

Амид лауриновой кислоты смошюшют с половинным весовым количеством пятиокиси фосфора и нагревают в реторте из тугоплавкого, химически высокостойкого стекла под вакуумом, создаваемым водоструйным насосом. При этом смесь сначала сильно пенится и нитрил отгоняется в приемник.  [11]

Нитрил лауриновой кислоты образует при действии фенил-этиллитийамида CeHsNLiCeHs н и т р и л — 2-п-д е ц и л — 3-и м и н о м и-ристиновой кислоты СиН2зС ( NH) CH ( CN) — CioHai, который лри гидролизе, проводимом — с помощью концентрированной HgSO4, переходит в амид 2-п-д е ц и-л-3 — к етомиристино-вой кислоты.  [12]

Амид лауриновой кислоты образует примерно равные количества первичного и вторичного аминов; амид тетрагидропирослизевой кислоты образует 60 % тетрагидрофурфуриламина и 33 % б с-тетрагидрофурфуриламина.  [13]

Восстановление лауриновой кислоты проводится в каталитической печи с 300 г катализатора. Катализатор прокаливают в течение 3 ч при температуре 320 — 350 С в парах метилового спирта в токе углекислоты. Затем при температуре 350 С сю скоростью 100 мл / ч пропускают смесь, состоящую из 3 3 кг лауриновой кислоты. Продукты реакции собирают в охлаждаемые приемники.  [14]

Восстановление лауриновой кислоты проводится в каталитической печи с 300 г катализатора. Катализатор прокаливают в течение 3 ч при температуре 320 — 350 С в парах метилового спирта в токе углекислоты. Затем при температуре 350 С оо скоростью 100 мл / ч пропускают смесь, состоящую из 3 3 кг лауриновой кислоты, 7 9 кг муравьиной кислоты и 3 95 кг метилового спирта. Продукты реакции собирают в охлаждаемые приемники.  [15]

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота (додекановая кислота) С11Н23COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Лауриновая кислота» в других словарях:

лауриновая кислота — Ненасыщенная жирная кислота со структурной формулой CH3(CH2)10, COOH, участвующая в образовании клеточных мембран [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN lauric acid … Справочник технического переводчика

лауриновая кислота — lauro rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₁₁COOH atitikmenys: angl. lauric acid rus. лауриновая кислота ryšiai: sinonimas – dodekano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

ЛАУРИНОВАЯ КИСЛОТА — (додекановая к та) СН 3 (СН 2)10 СООН, мол. м. 200,31; бесцв. кристаллы; т. пл. 44 °С, т. кип. 298,9 °С, 176°/15 мм рт. ст.; d450 0,8679; nD501,4304; С 0 р431,49 кДж/(моль . К) (50 °С); DH0 пл 36,03 кДж/моль, DH0 исп 81,30… … Химическая энциклопедия

Кислота — У этого термина существуют и другие значения, см. Кислота (значения) … Википедия

Кислота уксусная — Уксусная кислота Общие Систематическое наименование уксусная кислота Химическая формула … Википедия

Додекановая кислота — Лауриновая кислота (додекановая кислота) С11Н23COOH одноосновная предельная карбоновая кислота. В природе содержится в кокосовом и пальмовом маслах. Это белый порошок со слабым запахом. Типы липидов Общие Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры •… … Википедия

Жирная кислота — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота (додекановая кислота) С11Н23COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу(50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %) [1] . Представляет собой белый порошок со слабым запахом.

  1. Растительные масла, в которых содержится лауриновая кислота [1]

Лауриновая кислота очень важная и полезная для организма жирная кислота. Она входит в состав молочных продуктов (на ряду с олеиновой кислотой, конъюгированной линолевой кислотой и другими)

Лауриновая кислота и её применение

Кокосовое масло давно зарекомендовало себя как незаменимый помощник в уходе за кожей и волосами. Его благотворное влияние признано всеми косметологами. Достаточно сказать, что оно используется в Аюрведе – индийской лекарственной медицине. Одним из главных компонентов этого чудодейственного средства является лауриновая кислота, которая и сообщает ему большую часть целительных свойств.

Лауриновая кислота получила своё название от лаврового масла, в состав которого входит. Она также содержится в пальмоядровом и кокосовом масле, а также в молочном и бараньем жире. В незначительном количестве в состав пальмового и рыжикового масла также входит лауриновая кислота. Применение этого вещества очень широко. Его используют при производстве кормов для животных, пищевых продуктов, свечей и даже автомобильных шин. В косметике продукт ценят за антимикробные и антибактериальные свойства, так как он отрицательно воздействует на грибы, бактерии, дрожжи и другие патогенные организмы. Лауриновая кислота является тем главным компонентом в грудном молоке, который укрепляет иммунитет ребёнка. В очищающих средствах она способствует обильному пенообразованию и часто входит в состав жидкого мыла.

Благодаря своему свойству стимулировать в кишечнике антибактериальное воздействие антибиотиков, данное вещество входит в состав лекарственных препаратов для лечения острых кишечных заболеваний. Также оно обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим эффектом, особенно во взаимодействии с бактериальными антигенами.

Лауриновая кислота входит в состав многих препаратов, помогающих бороться с диабетом, повышенным давлением, ВИЧ и даже раком. Монолаурин выпускают в качестве безопасной пищевой добавки многие фармацевтические компании. Исследования показали, что это вещество может, кроме всего прочего, использоваться как мягкий антидепрессант.

В средствах по уходу за кожей часто можно встретить лауриновую, или додекановую, кислоту. Её латинское название lauric acid. Благодаря естественному происхождению (она вырабатывается сальными железами человека) её воздействие спокойно воспринимается кожей. Продукт обладает подсушивающим эффектом. Более того, недавние исследования американских учёных показали, что лауриновая кислота может помочь в борьбе с такой распространённой проблемой, как угревая болезнь. Доставка лекарства с высоким содержанием этого вещества непосредственно к бактерии в несколько раз увеличивает эффективность антимикробных препаратов. К тому же вероятность побочных действий, благодаря близости состава pH кожи, сведена к минимуму.

Лауриновая кислота также обладает омолаживающим, подтягивающим эффектом, помогает замедлить процесс старения кожи. Она делает её гладкой и бархатистой, придаёт здоровое сияние и ухоженный вид.

Кокосовое масло – это главный источник, из которого в наш организм попадает лауриновая кислота. Свойства вещества таковы, что даже небольшое количество этого продукта положительно сказывается на соотношении «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а это, как известно, является главным условием здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

Лауриновая кислота относится к той группе триглицеридов, которые без остатка преобразуются в энергию, способствуя повышению мышечной выносливости. Многие люди, страдающие от лишнего веса, употребляют кокосовое масло, так как оно легко усваивается и способствует сжиганию жиров. Благодаря регенерирующему свойству она помогает скорейшему заживлению ранок и трещинок на коже.

Лучший способ для приготовления рыбного стейка — пожарить его на кокосовом масле. Многие диетологи советуют вообще всё время использовать этот жир для приготовления пищи, так как он помогает уменьшить время, затрачиваемое на обработку продуктов, а следовательно – сохранить их полезные свойства. Из плитки шоколада, в состав которого входит кокосовое масло, вы получите важные для здоровья антиоксиданты, а когда в следующий раз пойдёте в кинотеатр и возьмёте ведёрко покорна, знайте, что он тоже приготовлен на этом масле.

Часто, беря в руки очередную неизвестную баночку с кремом или детским питанием, мы старательно хмурим брови, пытаясь расшифровать состав этого продукта. В нашей голове начинают мелькать обрывочные и противоречивые сведения, вычитанные из Всемирной паутины. Пугающе незнакомые латинские символы могут спровоцировать нас на то, что мы вернем баночку обратно на полку. Особое недоверие вызывают всякие кислоты, обозначаемые словом acid. Однако, несмотря на своё явно химическое название, лауриновая кислота не оказывает никакого вредного воздействия ни на кожу, ни на внутренние органы человека. Можете смело употреблять продукты с её содержанием.

Источники:
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Лауриновая кислота ( нормальная) СиН2зСООН в виде глицерида составляет главную часть лаврового масла; в значительном количестве содержится и в других жирах, например в кокосовом масле.  [1]
http://www.ngpedia.ru/id83987p1.html
Лауриновая кислота
Лауриновая кислота ( додекановая кислота ) С 11 Н 23 COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Wikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Лауриновая
http://xzsad.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/144218
Лауриновая кислота
Лауриновая кислота ( додекановая кислота ) С 11 Н 23 COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу(50 %), пальмоядровое
http://http-wikipediya.ru/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
Лауриновая кислота и её применение
Часто, беря в руки очередную неизвестную баночку с кремом или детским питанием, мы стараемся расшифровать состав этого продукта, пытаясь найти натуральные компоненты. Несмотря на своё явно химическое название, лауриновая кислота не оказывает никакого вредного воздействия ни на кожу, ни на внутренние органы человека.
http://fb.ru/article/240584/laurinovaya-kislota-i-e-primenenie