Лактация и питание

Mamaexpert.ru

Main menu

Вы здесь

  1. Главная
  2. > Кормление грудью
  3. > Питание кормящей мамы
  4. > Питание при кормлении грудью: что можно и что нельзя?

Питание при кормлении грудью: что можно и что нельзя?

Ребенок появился на свет, и теперь ваша главная задача – обеспечить его полноценным грудным молоком.

Рацион кормящей мамы обязательно должен быть полноценным. Мало того, что после беременности и родов женщине надо восстановить силы и здоровье. Качество ее молока полностью зависит от питания при кормлении грудью. Очень важен и режим дня: желательно, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин проходил всегда в одно и то время.

Питание во время грудного вскармливания. Что можно кормящей маме?

Если вы на протяжении несколько месяцев кормите ребенка только грудью, значит, вы производите огромное количество молока – около 1 литра в сутки. Это отнимает у вас 10 г белка, 70 г лактозы, 40 г жиров, 800 килокалорий. Чтобы молоко и дальше вырабатывалось в нужных количествах, такие затраты организма необходимо незамедлительно возмещать при помощи питания при кормлении грудью. Поэтому вы должны есть, а главное пить больше обычного. Особенно не забывайте о том, что вам важно получать увеличенное количество любой жидкости – это может быть чай, сок, вода.

Ваша еда должна быть вкусной и разнообразной. Проследите, чтобы в вашем меню ежедневно входили блюда, приготовленные из продуктов всех групп. Это молочные, мясные, рыбные продукты, каши, фрукты, овощи, сладости.

Вам необходимо также обеспечить поступление в организм пищевых волокон через питание при кормлении грудью – хлеба грубого помола, чернослива, сырых овощей. Они очень полезны, потому что во время лактации у вас может возникнуть склонность к запорам, поэтому кишечнику надо помочь очиститься.

Во время грудного вскармливания следует также принимать витамины. Но следите при этом, как на них реагирует ребенок. Если у него не появляется сыпь и не болит животик, обязательно продолжайте их пить. Вам подойдут обычные витаминные комплексы, рекомендованные, а также специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин.

Кормящая мама непременно должна ограничить потребление продуктов, которые могут навредить здоровью ребенка. Их список, к сожалению, довольно велик.

Вам необходимо исключить из своего рациона всю группу аллергенных продуктов: арахис, цитрусовые, тропические фрукты, клубника, малина, бананы, скумбрия, раки, креветки, шоколад, шоколадные конфеты.

Следует также отказаться от всего, что раздражает слизистую оболочку желудка, поскольку питание при кормлении грудью легко переходят в кровь, а оттуда – в молоко. Это продукты, содержащие значительные количества экстрактивных веществ (рыбные и мясные бульоны); содержащие большие количества органических кислот (кислые яблоки, вишни, клюква, квашеные и маринованные овощи и фрукты); содержащие в больших количествах эфирные масла (чеснок и лук); продукты с высоким содержанием сахара, соли, пищевых красителей и пищевых добавок (сладкие творожные сырки, творожные пасты, сладкие безалкогольные напитки, копченая колбаса, соленая и копченая рыба, соленья).

Кефир, молоко, йогурты рекомендуются только «чистые», то есть не содержащие фруктовых добавок. В крайнем случае, выбирайте те, что дополнены нейтральными фруктами – яблоком или грушей. Ведь неизвестно, как ваш ребенок отреагирует на йогурт, скажем, с маракуйей. Может быть, все пройдет отлично, а может быть, у него появятся проблемы с пищеварением или сыпь.

Алкогольные напитки во время кормления грудью употреблять нельзя.

Кормящей маме полезно употреблять специальные стимуляторы лактации. Это чаи из тмина, аниса, фенхеля. Выпускаются также гомеопатические препараты, повышающие в крови уровень пролактина – основного гормона, который регулирует выработку молока в женском организме.

Существуют и специальное питание при кормлении грудью, повышающее лактацию, изготовленное на основе коровьего молока, а также козьего молока с добавлением витаминов и минералов. Оно производятся и у нас, в России, и за рубежом.

Увеличению количества молока и сохранению лактации способствует точечный массаж груди, теплый душ и особенно – режим вскармливания «по требованию», установленный самим ребенком.

Чтобы ваш организм вырабатывал полноценное молоко, необходимо соблюдать здоровый образ жизни и режим питания, обеспечить себе полноценный сон и хорошее настроение, хорошее питание при кормлении грудью. Очень важны спокойная и доброжелательная обстановка в семье, помощь близких.

Но самое большое значение имеет ваш позитивный настрой: вы должны и во время беременности, и после родов постоянно убеждать себя в том, что вам по силам выкормить ребенка собственным молоком, что это и приятно и полезно обоим – и маме, и малышу. Ученым известно, что процент врожденной гипогалактии (отсутствия молока) составляет всего 4-5 процентов. Получается, что кормить грудью могут почти все женщины!

Меню кормящей мамы: какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью

Список продуктов, которые запрещены при кормлении грудью, очень велик. Меню кормящей мамы строго ограничено, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, что можно кушать при кормлении грудью, а что категорически не должно входить в рацион кормящей матери, и стоит ли воспринимать эти запреты серьезно?

В первые месяцы жизни крохи, его организм подвергается огромной нагрузке – ему нужно научиться кушать, «добывать» из маминого молока полезные вещества, игнорировать или даже нейтрализовывать воздействие вредных. Тельце крохи еще не до конца приспособлено для жизни вне маминого животика, да и лактация мамы только налаживается. Но если лактация установится достаточно быстро, то формирование органов и отладка систем организма малыша будет продолжаться многие годы, и первый из них особенно важен. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть правильным, полноценным и безвредным для ребенка. Меню кормящей мамы должно содержать достаточно микроэлементов и других веществ для полноценного развития малыша, и быть безопасным для его здоровья. Разберемся, что это означает на практике.

Женщина в период лактации ответственна и за свое собственное здоровье, и за обеспечение малыша полноценным питанием — грудным молоком. Причем его качество и количество находятся в прямой зависимости от того, какое меню у кормящей мамы. Так каким должен быть рацион кормящей матери, чтобы отвечать этим требованиям?

Высококалорийный . В период лактации маме нужно обеспечивать свой организм необходимыми питательными микроэлементами (силы ей сейчас нужны не малые), а также организм ребеночка. Именно поэтому рацион кормящей матери должен содержать большее количество калорий, нежели обычно. Питание в период лактации должно быть калорийнее на 500-700 ккал.

С большим количеством жидкости . Необходимый минимум жидкости, который должен потреблять человек в обычных условиях — это 1-1,5 литра жидкости в среднем за сутки. Что же касается грудного вскармливания, то матери необходимо пить больше почти в 2 раза. Кстати, доказано, если выпивать стакан обычной воды до кормления где-то минут за 20, то во время грудного вскармливания молока приходит больше.

· Что можно и нужно кушать при кормлении грудью?

Мясо в меню кормящей мамы должно присутствовать обязательно, но нежирные сорта. В частности, при кормлении грудью можно кушать белое мясо птицы, постное мясо свинины, телятины. Предпочтительные способы приготовления для меню мамы — приготовление на пару, отваривание, иногда можно запекать в духовке для разнообразия.

Нужно и можно кушать при кормлении грудью рыбу, молочные продукты и яйца. Рыба, опять-таки не должна быть жирной — треска, судак, хек, минтай и т.д. В рыбе, помимо белков, есть витамин D, который очень важен в этот период. Разнообразные молочные и кисломолочные продукты обеспечивают кальцием и белком. Кальций жизненно необходим для работы сердечнососудистой и прочих систем организма. Костная система малыша без кальция обойтись не может. Его недостаток может привести к развитию рахита. Бесспорно, большое количество кальция, может стимулировать быстрое зарастание родничка, что нежелательно, но его недостаток способен принести гораздо более опасные проблемы со здоровьем у грудничка и его мамы. Кормление новорожденного грудью подразумевает потребление молока, кефира, творога женщиной, но злоупотреблять ими точно нельзя во время грудного вскармливания.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, помогают нормальной работе кишечника. Если рацион кормящей матери содержит кисломолочные продукты, ее малыш реже страдает запорами. Но и тут нужно знать меру — не больше 500-700 гр. молочных и кисломолочных продуктов в день всего. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию у ребеночка.

Ну и конечно, можно есть кормящей матери овощи и фрукты, и нужно обязательно. Помимо того, что они кладезь микроэлементов и витаминов, их клетчатка нужна для правильного функционирования всей пищеварительной системы крохи.

Крупы также богаты пищевыми волокнами, а именно: гречневая, овсяная, пшенная. Поэтому, кушать при кормлении грудью каши матерям полезно.

· что нельзя есть во время грудного вскармливания?

От питания кормящей матери напрямую зависит здоровье ребеночка. Поэтому следует знать, какие продукты запрещены при кормлении грудью, потому что потенциально опасны для малыша.

Категорически запрещены при кормлении грудью копченные, жирные и соленые продукты и блюда. Из меню кормящей мамы следует исключить соления, консервы и маринады. Нельзя есть во время грудного вскармливания блюда, содержащие много специй, по-максимуму сократить потребление свежего лука и чеснока — они портят вкусовые качества молока. В период лактации нельзя есть много продуктов, способных вызвать брожение в кишечнике, а именно: сахара, винограда, сладостей и кондитерских изделий.

Педиатры настаивают, что из меню кормящей мамы следует исключить любые тропические фрукты, а апельсины и мандарины особенно. Даже отечественные красные яблоки, которые зачастую в большом количестве присутствуют в рационе кормящей матери, могут спровоцировать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, кушать такие продукты нужно в меру, и изредка. Одна мандариновая долька в ежедневном рационе кормящей грудью женщины, вряд ли способно навредить ребенку, а для мамы может оказаться полезной, как минимум для ее душевного спокойствия.

Сильнейшие аллергены, которых не стоит есть во время грудного вскармливания — это клубника, шоколад, арахис, раки и креветки.

· Стоит ли кормящей маме бояться кушать то, что хочется?

Итак, подытожим: кушать при кормлении грудью можно всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания кормящей матери. Поэтому самое главное, чтобы меню было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

И еще немного о меню кормящей мамы:

Мифы о питании для кормящих грудью

Еще 9 статей на тему: Рацион кормящей мамы

Питание кормящей мамы – тема важная и интересная. Однако, на ряду с действительно полезной информацией, вокруг нее немало мифов и предрассудков. Некоторые из них – безобидны, другие – могут привести к проблемам со здоровьем и помешать грудному вскармливанию.

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

• желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития

• позднее прикладывание к груди после родов

• докорм смесями в первые дни жизни

• докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)

• употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)

• немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии

• употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь

• различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.

Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» — не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары — самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.

Александра Кудимова – неонатолог, перинатальный психолог

Источники:
Лактация и питание
Питание при кормлении грудью: что можно и что нельзя? Ребенок появился на свет, и теперь ваша главная задача – обеспечить его полноценным грудным молоком.  Рацион кормящей мамы обязательно должен быть полноценным. Мало того, что
http://mamaexpert.ru/article/pitanie-pri-kormlenii-grudyu-chto-mozhno-i-chto-nelzya
Меню кормящей мамы какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью
Меню кормящей мамы: какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью
http://mymom.ru/stati/deti-do-goda/menyu-kormjaschei-mamy.html
Мифы о питании для кормящих грудью
Mama.ru — сайт про родительство: полезные советы, увлекательные истории и хорошие картинки.
http://mama.ru/articles/mify-o-pitanii-dlya-kormyaschih-grudumify-o-pitanii-dlya-kormyaschih-grudu/

(Visited 1 times, 1 visits today)