Курица галантин

Как приготовить галантин из курицы в домашних условиях

Даже те, кто никогда не бывал во Франции и не пробовал ее национальных яств, знают, что традиционные блюда французской кухни можно охарактеризовать словами: сложно, вкусно, красиво и изысканно. К таким угощениям относится и галантин.

Именно его стоит приготовить хозяйке, которую не пугают технологические сложности приготовления, чтобы поразить гостей-гурманов в самое сердце (или лучше сказать – желудок).

Появился галантин очень давно во Франции. Существуют две версии происхождения названия этого блюда. По одной оно произошло от французского слова, которое переводится, как «желе». Второй вариант трактовки слова галантин – это «курица».

Какой из них больше соответствует действительности, узнать не представляется возможным. Ведь с тех пор галантины распространились по всей Европе и имеют много разновидностей. Их готовят из мяса птицы, дичи, говядины, свинины и рыбы. Разной может быть и термическая обработка: варка, запекание, обжаривание. Не является обязательным ингредиентом и желатин в составе блюда.

Под этим названием могут подавать заливное, фаршированную курицу, мясной рулет или мясной хлебец. Таким образом, галантин – это целая система сложных холодным мясных блюд. Общее, что можно выделить у них – это подача достаточно толстым (вплоть до 1 см) и красивым срезом.

Галантин из целой куриной тушки можно назвать «фигурой высшего пилотажа» в кулинарии. По сложности приготовления это блюдо нельзя отнести к повседневной пище, но если хозяйке удастся освоить рецептуру, то признание ее кулинарным гением ей гарантировано.

Ингредиенты для создания кулинарного шедевра:

  • 1,5-2 кг курицы одной тушкой;
  • 600 г куриного филе;
  • 5 куриных яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г мякоти черствого белого батона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 110 г моркови;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 30 г рубленой зелени;
  • 5 г мускатного ореха;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Времени на приготовление понадобится немало – 4-5 часов.

Калорийность – 325,3 килокалории в 100 граммах.

Последовательность этапов приготовления галантина из курицы:

Как готовить галантин из филе курицы

Если хозяйку пугает процесс снятия кожи с целой курицы, то можно выбрать рецепт галантина попроще – из куриного филе. Важно покупая грудинку для приготовления обратить внимание на целостность кожи. Если есть разрезы и прочие повреждения, то такой продукт для галантина не подходит.

Перечень продуктов, используемых в процессе готовки:

  • 600 г куриной грудинки на кости с кожей;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 80 г зеленого горошка;
  • 12 г чеснока (или по вкусу);
  • соль и приправы для курицы по вкусу.

Продолжительность процесса приготовления будет в пределах 3 часов, без учета времени выдержки рулета под гнетом и в холодильнике.

Калорийность готового галантина будет равна 165,4 ккал/100 г.

Рецепт блюда по Дюкану

Поскольку галантин традиционно готовится из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, то он прекрасно вписывается в меню худеющего человека. Приведенный ниже рецепт интересен тем, что готовится блюдо из куриного фарша намного проще, чем любой из предыдущих вариантов, у него получается красивый срез для подачи, а вкус угощенья можно разнообразить, добавив в него различные овощи и специи.

Для галантина по Дюкану нужно взять:

  • 600 г куриного филе;
  • 4 куриных яйца (3 – сваренных в крутую и 1 сырое);
  • 50 г болгарского перца;
  • 10 г желатина;
  • соль и ароматные специи по вкусу.

Это блюдо сравнительно несложное, поэтому и готовится оно быстро всего за 60 минут.

Энергетическая ценность стограммового ломтика мясного «хлеба» в среднем составит 105 килокалорий.

Как приготовить галантин из курицы по Дюкану:

  1. Филе перекрутить в фарш через мясорубку, посолить, добавить специи и желатин, вбить яйцо и перемешать все руками;
  2. У болгарских перцев удалить плодоножки с семенами, промыть и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить в мясной фарш и снова перемешать;
  3. Прямоугольную форму для хлеба выстелить пергаментом. Переложить в нее половину полученного фарша. На него в ряд плотно друг к дружке вдоль положить вареные яйца, спрятать их под оставшимся фаршем;
  4. Прикрыть сверху форму пергаментом или пищевой фольгой и запечь при 200 градусах в духовом шкафу. В среднем на это уйдет до 50 минут;
  5. Во время выпечки периодически нужно будет сливать жидкость, которая будет появляться на поверхности галантина. Извлекать его из формы можно только после полного остывания.

Рецепты вкусного кекса с вишнями — пошаговые рекомендации с фото и подсказками кулинаров.

Уха из головы судака — читайте как приготовить ароматное блюдо из рыбы.

Как приготовить готовый полуфабрикат «галантины из курицы»

Многие производители полуфабрикатов выпускают продукт под названием «галантин». Обычно хозяйки их обжаривают или запекают в духовке, иногда даже посыпав тертым сыром. А как еще можно приготовить такую кулинарную заготовку, чтобы это было вкусно и максимально приближено к французской рецептуре? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.

Пропорции ингредиентов, которые понадобятся для приготовления полуфабриката:

  • 600 г полуфабриката «галантины из курицы»;
  • 200 мл крепкого куриного бульона;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • 50 г майонеза (можно без него).

Продолжительность приготовления в среднем займет 2-2,5 часа.

Калорийность полуфабриката приготовленного этим способом составит 206,3 ккал/100 г.

Курица галантин

  • 1 курица
  • 200-300 г мякоти свинины или свиной грудинки
  • 1 яйцо
  • треть-полстакана сливок, или молока, или воды
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • чеснок и другие специи на выбор
  1. Курицу моем и обсушиваем. Каким образом снимать кожу с тушки — зависит от того, как ее выпотрошили. Если при потрошении кожа на брюшке надрезана до грудки – придется резать до конца, до шеи. Если кожа цела – делаем основной разрез на спинке – от хвостика до шеи. Предварительно крылья отсекаем по локтевому, а ножки – по коленному суставу. Правда, ножки можно и не отсекать – просто отрубить толстый край косточки, тогда кожу можно снять не только с тушки, но и с целых ножек.
  2. Снимая кожу, главное – не торопиться и не порвать ее. Отрезать или оставить хвостик (с косточкой) – каждый решает сам.
  3. Снятую кожу раскладываем на столе и с внешней стороны стягиваем ниткой или деревянными зубочистками отверстия на ножках и крыльях.
  4. Все мясо снимаем с костей, добавляем свинину, прокручиваем через мясорубку либо – что вкуснее в готовой курице, но более трудоемко – нарезаем мелкими кубиками со стороной не больше 10 мм.
  5. В фарш можно добавить морковь, оливки, тонкие полоски бекона, или кукурузу, или грибы, тушеный лук, маринованные или соленые огурчики, молодые побеги сои, мелко нарезанные сухофрукты… словом, все, что подскажут фантазия и вкус.
  6. Фарш солим и перчим, добавляем сырое яйцо, чеснок и любые специи, которые нам по нраву, подливаем сливок, или молока, или воды, чтобы он был более сочным. Вилкой или миксером взбиваем фарш и отбиваем его.
  7. Аккуратно заполняем куриную кожу подготовленным фаршем, сохраняя форму куриной тушки. Наконец зашиваем нитками или зубочистками основной разрез. Слегка солим всю тушку.
  8. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем майонезом, кладем курицу спинкой вверх и ставим в разогретую до 180-200° духовку на 50-90 минут (в зависимости от веса курицы и способностей духовки). Проверить готовность, как известно, нетрудно – обычной деревянной зубочисткой, к примеру. Если она выходит ничем не облепленная, почти сухая – значит, готово.
  9. Готовую курицу, вынув из духовки, накрываем фольгой, оставляем «дойти» минут на 15.
  10. Осталось вынуть нитки или зубочистки и нарезать ломтями. Галантин хорош и как горячее блюдо, и как холодная закуска.

Есть упрощенный вариант готовки галантина.

  1. Берем куриное филе (грудки), прокручиваем через мясорубку с чесноком, мускатным орехом, добавляем сливки, вымешиваем.
  2. Выкладываем на пергамент или в рукав для запекания, фольгу, смазываем маслом, закручиваем в виде колбасы, запекаем в духовке при 180° примерно 45-50 минут.

А этот вариант — не просто запекается, а вначале — варится.

Источники:

Галантин из курицы
Рецепт приготовления галантина из курицы и оформления его для подачи к праздничному столу — широкий простор для вашей кулинарной фантазии 🙂
http://nesushi.net/recipe/galantin-iz-kuricy/
Как приготовить галантин из курицы в домашних условиях
Как правильно приготовить галантин из курицы: классический рецепт, из филе, по Дюкану. Способ приготовления галантинов из готового магазинного полуфабриката.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/galantin-iz-kuritsy.html
Курица галантин
Галантин из курицы, пошаговый рецепт. Снимаем кожу с курицы, измельчаем и сдабриваем мясо, заполняем кожу, запекаем. Иные варианты галантина, советы.
http://povarixa.ru/ptica/ptica-zapechenaya/galantin-iz-kuricy-varianty-prigotovlenija.html

(Visited 106 times, 1 visits today)