Консервации на зиму компоты

Компот из персиков на зиму

2 рецепта компота из персиков: с косточкой и половинками.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.

Как закатать компот из персиков?

на 1 трехлитровую банку:

  • 2-2,5 л воды;
  • примерно 1,5 кг персиков (10-15 штук);
  • 450 г сахара.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.

Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Итак, будем считать, что персики у вас в карман… на кухне. Теперь — приготовление.

Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».

Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

Компот из персиков на зиму © Волшебная Еда.РУ.

Жизнь — это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Салам! У нас небывалый урожай персиков даже ветка дерева не выдержала и сломалась. персиков на ней очень много ! Вот я закрыла компот, засыпала сахаром для варенья, дала двум соседкам по ведёрку и ещё осталось персиков!

Ваши рецепты понравились! У меня свои рецепты, но попробую и по вашим рецептам! Посмотрим, как получится!

Действительно очень много персиков! Только не совсем понятно, почему вы их снимаете зелеными?

Созрел небывалый урожай персиков. Часть заморозила кусочками — это для меня, а муж любит компот. Наложила пару десятков трехлитровых банок персиков с косточками. Сахара положу немного поменьше и добавлю в каждую банку по три таблетки аспирина. Когда зимой болеем и повышается температура — разведенный компот очень помогает.

Сегодня закатал первый раз персики закатываю

Сегодня закатал катаю первый раз а из апельсинов варят компот?

Никогда не пробовала из апельсинов)).

Компот из персиков на зиму планирую закрывать уже на следующее лето. Наше деревце молодое, но уже плодоносит и надеемся, что не подведет и переживет зиму. Воспользуюсь вашим рецептом.

Еще ни разу не готовила компот из персиков на зиму да и так компот из персиков не готовила. Судя по технологии приготовления мне больше подходит второй рецепт, поскольку он без косточек и я планирую в зиму поить таким компотом малыша. Но все таки я, наверное, буду готовить без сахара. Скажите, так не взорвется?

Если хорошенько простерилизуете, ничего с ним не случится.

Компот из персиков очень вкусный, в том числе и с нектаринами (согласна с предыдущим комментатором на все 100 %). Но, все-таки, в этом году это недешевое удовольствие — стоимость персиков высокая из расчета 1,5 кг. на трехлитровую банку.

В компот из персиков добавляю чуть лимонной кислоты. Тогда компот получается не таким приторным и приятным по вкусу.

Как раз на днях пробовала компот из половинчатых персиков — вкусно. Очень хорошо к этому компоту подать домашние булочки с изюмом — в качестве полдника это будет идеальным вариантом.

Я компоты с целыми косточковыми никогда не закрываю, так сказать от греха подальше. В этом году кроме персиков появились узбекские нектарины, аромат и вкус, просто супер и плоды достаточно плотные, но очень сочные и ароматные и самое главное некрупные, немного больше чем абрикосы. Я и варенье, и компоты с ними закатала вместо персиков, их я люблю крупные, такие которые в банку разве только четвертинками проходят.

  • Anna к записи Бифштекс с яйцом
  • Наталия, автор рецепта к записи Шпинатные блины с семгой и сливочным сыром
  • Нина к записи Бифштекс с яйцом
  • Назирям к записи Лимонный тарт с меренгой
  • Карина к записи Гусь с яблоками в духовке
  • Волшебная Еда к записи Торт «Карпатка» в домашних условиях
  • Оксана к записи Майонез в домашних условиях
  • Наталия к записи Классический масляный штоллен
  • Наталия к записи Классический масляный штоллен

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

Компот на зиму

Универсальный рецепт для консервированных компотов на зиму. Можно делать из любых ягод, яблок, райских яблочек, слив, персиков, абрикосов, айвы. Чем больше ягод положить в банку, тем насыщеннее получается компот. Минимальное количество для вкусного компота — пол банки ягод / фруктов. Здесь не слишком много сахара, получается приятный на вкус компот. Если у вас кислая алыча например, положите сахара больше.

  • 3 л банка ягод или фруктов
  • Пропорция для сиропа
  • на 1 л воды 150 г сахара

Подготовка: 15 мин › Приготовление: 15 мин › Общее время: 30 мин

  1. Наполнить чистые простерилизованные банки ягодами/фруктами. Можно наполнить банки наполовину или до горлышка — все зависит от того, что вы хотите получить в итоге — готовый компот, который сразу можно пить или более концентрированный и насыщенный, который можно потом разбавить.
  2. Вскипятить воду в чайнике, залить ягоды в банке кипятком до края банки. Ягоды и фрукты должны впитать кипяток, поэтому дать постоять минут 20.
  3. После этого слить воду из банки в кастрюльку. Когда будете сливать, можете примерно измерить банкой количество. В воду от ягод добавить сахар из расчета на 1 литр воды 150 г сахара. Варить до растворения сахара, затем довести до бурного кипения и залить сиропом ягоды в банке. Долить кипятка до самого горлышка, закрыть чистыми простерилизованными крышками.

О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье «Как стерилизовать банки».

Компот из брусники на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из райских яблочек

Консервированная черноплодка для киселей и компотов

Варенье из клубники на зиму

Компот из яблок

Компот из черной смородины и яблок

Оценки и отзывы

Замечательный компот. Делается быстро и просто. А осенью и зимой идет на ура. Если компот не планируете разбавлять, то ягод нужно 1/3 банки, а сахара 100 гр, т е 1/2 стакана на литровую банку, 200 гр на 2х литровую и 300 гр на 3х литровую. — 28 авг 2014

Мне понравилось, как все просто. Никогда раньше компотов не крутила. Делала из мелкой сливы, сахара положила чуть больше (1 стакан на литр), потому что слива была кислая. — 13 сен 2013

Открыли баночку, и сразу все слопали. Вкусно! Делала с мелкой сливой, прямо с косточками. — 04 ноя 2013

Компоты из яблок и груш на зиму: все секреты удачной консервации и 9 рецептов — Smak.ua

Этот напиток не только порадует вас своим вкусом, но и пользой, так как вы точно будете знать, что никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов в вашем компоте нет. Напиток приготовлен только из свежих, спелых и натуральных продуктов.

Итак, готовить сегодня мы будем компоты из яблок и груш, поэтому хотим вам напомнить несколько простых правил, следуя которым вы получите самые вкусные компоты.

  • Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.
  • Отбирайте яблоки без видимых повреждений, довольно крупного размера. Рассортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта.
  • Тщательно вымойте яблоки, можно также удалить с них кожицу и сердцевину. Нарежьте яблоки дольками.
  • Если яблоки у вас мелкие, то их можно законсервировать целиком. А с яблок нежных сортов кожицу можно и не срезать.
  • Очищенные и нарезанные яблоки выложите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как из них уйдут все витамины и полезные вещества в воду.
  • Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланширования яблоки необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду в которой бланшировались яблоки обычно используют для приготовления сиропа.
  • Все банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком, а так же просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.
  • Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды — 250-300 г сахара).
  • Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
  • Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.
  • Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки.
  • Для такого компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей.
  • Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в нее уйдет много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
  • Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения его внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т.д.
  • Самыми красивыми получаются компоты-ассорти.
  • Специально для вас мы отобрали самые вкусные рецепты приготовления компотов.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 л воды
  • 300-400 г сахара
  • ваниль на кончике ножа

Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Ингредиенты

Способ приготовления

Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Ингредиенты

Способ приготовления

Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 400 г черной смородины
  • 1 л воды
  • 600-700 г сахара

Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85°С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 400 г слив
  • 200 г груш
  • 1 л воды
  • 200-400 г сахара

Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85°С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 кг 300 г груш
  • 110 г сахара
  • 3 л воды
  • лимонная кислота – по вкусу

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Ингредиенты

  • 2 кг груш
  • 5 л воды
  • 500 г сахара
  • 4 г лимонной кислоты
  • 1/3 ч.л. ванильного сахара

Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Ингредиенты

  • 3 кг груш
  • 1,3 кг вишни
  • сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды)

Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты

  • 2,5 кг груш
  • 2 кг слив
  • сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды)

Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.

© 2009 — 2017 Smak.ua: Живи вкусно!

ООО «ИД УМХ». Все права защищены. Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» запрещено.

При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на SMAK.UA обязательна.

Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Компоты на зиму

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из "белого налива". Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. . далее

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку. . далее

Вы тоже любите крыжовник и заготавливаете из него всевозможные вкусности на зиму? Тогда я предложу вам еще один вариант, как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Пробуйте! . далее

Хочу поделиться любимым рецептом компота. Я очень люблю крыжовник в вареньях, джемах, компотах и выпечке. Сегодняшний компот прекрасно освежает в летнюю жару, а может и пригодиться зимой! Смотрите! . далее

Компот из ежевики — отличная заготовка на зиму. Хотя ежевику я и не люблю, компот из нее получается вкусный. Рецепт компота из ежевики на зиму на трехлитровую банку — простой и доступный каждому. . далее

Сейчас спеют абрикосы, в сезон нужно успеть не только покушать свежих фруктов, но и сделать вкусные заготовочки на зиму. Варенье я уже сварила, теперь черед компота! Смотрите мой рецепт, пробуйте! . далее

Лето – удивительное время! Сколько различных фруктов, ягод, которыми хочется не только наслаждаться сейчас, но и заготовить их на зиму. Сегодня я покажу, как приготовить компот из абрикосов на зиму. . далее

Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. . далее

Приготовить компот из персиков на зиму на трехлитровую банку очень просто! Целые персики можно подавать детям на полдник, на праздничный стол в виде десерта, использовать в начинку. Наслаждайтесь! . далее

Предлагаю узнать, как приготовить компот из красной смородины на зиму на трехлитровую банку, который славен своим терпковатым вкусом и необыкновенно свежим ароматом. Запасайтесь витаминами! . далее

Компот из боярышника — очень вкусный, сладкий и полезный напиток, который прекрасно подходит для закруток на зиму. Он отлично хранится и обязательно порадует вас своим солнечным вкусом в любое время. . далее

Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его готовить постоянно. Встречайте пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку! . далее

Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку можно варить из любых слив: желтых, красных, синих. И каждая баночка будет отличаться цветом и вкусом. Можете менять количество сахара по своему вкусу. . далее

Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! . далее

Давно известно, какой кладезь витаминов хранит в себе красная смородина. Как сохранить все это зимой, предлагается в рецепте компота из красной смородины с апельсином. Этот рецепт не доставит хлопот! . далее

Компот из клюквы — один из моих любимых. Он несладкий, с небольшой кислинкой, прекрасно утоляет жажду и спасает от летней жары. Приготовить компот из клюквы на зиму на трехлитровую банку несложно. . далее

Что может быть лучше натурального домашнего компотика, согласны? Консервировать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, чтобы разнообразить заготовки. Я поделюсь одной очень простой и быстрой идеей. . далее

Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму — летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот — ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. . далее

Этот простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков в холодную пору, ведь веточки мелиссы придадут компоту особый вкус и аромат. Готовится в два счета! . далее

Хотя время для консервации еще впереди, хорошими рецептами стоит запасаться уже сейчас. Расскажу простой способ зимней заготовки из фруктов, как приготовить компот из слив с косточками на зиму. . далее

Источники:
Компот из персиков на зиму
Компот из персиков — рецепты на зиму: компот из персиков с косточками и половинками. Настоящее обжорство!
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/kompoty/kompot-iz-persikov/
Компот на зиму
Универсальный рецепт для консервированных компотов на зиму. Можно делать из любых ягод, яблок, райских яблочек, слив, персиков, абрикосов, айвы. Чем больше ягод положить в банку, тем насыщеннее получается компот. Минимальное количество для вкусного компота — пол банки ягод / фруктов. Здесь не слишком много сахара, получается приятный на вкус компот. Если у вас кислая алыча например, положите сахара больше.
http://allrecipes.ru/recept/10261/—————.aspx
Компоты из яблок и груш на зиму все секреты удачной консервации и 9 рецептов
Пошаговый кулинарный рецепт приготовления компот из яблок и груш на зиму. Как варить компот из груш. Как готовить яблоки или груши
http://smak.ua/recept/konservirovanie/1862538-Kompoty-iz-jablok-i-grush-na-zimu—vse-sekrety-udachnoj-konservacii-i-9-receptov
Компоты на зиму
Простые, доступные и проверенные десятками читателей рецепты компотов на зиму — в помощь каждому, кого озадачила заготовка компотов на зиму из того или иного продукта. Какой бы фрукт, ягода или даже овощ ни были в ваших руках, здесь вы обязательно найдете информацию о том, как варить компот на зиму из этого дара природы правильно. Позаботьтесь о том, чтобы зимой у вас в хозяйстве были вкусные и витаминные собственноручно приготовленные компоты!
http://povar.ru/menu/kompoty_na_zimu/

COMMENTS