Компот из ревеня рецепт

Просмотров: 20

Блюда из ревеня, Компоты

Компот из ревеня прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день, имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Компот из ревеня — рецепт, который можно разнообразить различными добавками: лимоном, изюмом, черешней, яблоками.

Оригинальный напиток из ревеня для вас и ваших гостей.

Необычный рецепт компота из ревеня – со свеклой и изюмом. Напиток прекрасно спасет вас в летнюю жару от жажды.

Очень хорош в жаркую погоду компот из ревеня, яблок и гвоздики, особенно из холодильника. То, что доктор прописал:)

Интересный рецепт компота с ревенем и цветами суданской розы. Такой напиток можно пить и горячим, и охлажденным.

Весенние черешки ревеня богаты сахарами, белками, минеральными веществами и широко используются в кулинарии. С ревенем пекут пироги, варят варенье, кисели и компоты из ревеня. Рецепт компота из ревеня для домашней консервации мы вам здесь и предлагаем.

Как варить компот из ревеня на зиму

Садовое растение ревень обладает массой полезных свойств. Люди, которые употребляют приготовленные на его основе компоты, имеют все шансы улучшить свой иммунитет и не подвергаться простуде даже в зимнее время.

Важно правильно приготовить его, чтобы он оказался не только полезным, но и очень вкусным. Небольшие хитрости и секреты помогут добиться наилучших результатов.

Компот из ревеня реально приготовить не только для ежедневного употребления, но и для хранения на зиму.

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Напиток из данного садового растения, а именно компот из ревеня, можно приготовить различными способами. Хранить его можно зимой, если правильно изготовить, сохранив герметичность тары и тщательно ее предварительно простерилизовав.

Впрочем, процесс приготовления компота из ревеня не слишком отличается от процедуры изготовления других сладких компотов. Фантазия хозяев подскажет им, какие дополнительные ингредиенты подойдут в данном случае.

Нужно учитывать и вкусы всех членов семьи, а также почетных гостей, которые могут нагрянуть в зимние праздники. Но легче всего приготовить самый простой компот на зиму, который готовится легко, быстро и без дополнительных хлопот.

  • Черешки ревеня – 12-13 штук;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Роза суданская (или традиционное название – «каркаде») – 10 г.
  1. Черешки растения необходимо тщательно подготовить, избавившись от листочков, зеленых частей стеблей, а так же очистив красные части стеблей от пленки, которая их покрывает;
  2. В кастрюлю нужно налить воду и высыпать в нее сахарный песок, проварить несколько минут;
  3. Ревень нарезают на мелкие квадратики;
  4. Параллельно готовятся стеклянные банки (их нужно очень основательно простерилизовать в стерилизаторе или в таре с кипятком);
  5. В полученный сахарный сироп высыпают суданскую розу, а так же кусочки ревеня;
  6. Компот варится около шести минут, после чего его нужно убрать с плиты;
  7. Получившийся напиток наливают в стерильные банки и закупоривают их крышками;
  8. Хранят на зиму компот в прохладном и темном месте.

Рецепты поразительно вкусного, напоминающего изумруд с виду, варенья из киви находятся здесь. Запаситесь этой вкуснятиной на зиму!

Освежиться в летний зной можно компотом из груш, приготовив ароматный напиток. А еще можно заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться в зимнюю стужу. Читайте наши рецепты и подсказки по его консервированию.

Способ приготовления компота из ревеня без стерилизации

Проще и быстрее приготовить к зиме напиток из этого полезного садового растения без стерилизации, которая отнимает немало времени. Потребуются некоторые дополнительные продукты, которые увеличат вкусовые свойства готового компота.

Ингредиенты для компота из ревеня без стерилизации (на зиму):

  • Ревень – 550 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Ванилин – 1 маленький пакетик;
  • Вода питьевая – около 1 литра 750 мл;
  • Сок продукта лайма – 30 мл;
  • Корица натуральная — 1 палочка.

Приготовление компота без стерилизации:

  1. Сначала очищают, моют и нарезают мелкими ломтиками ревень;
  2. Кусочки растения кладут в подготовленные банки;
  3. Тару с нарезанными овощами заливают кипятком;
  4. Банки нужно накрыть не обычными крышками, а пластиковыми, в которых будут заранее проделаны дырочки;
  5. Через полчаса воду нужно вылить из банок в кастрюльку и высыпать туда ванилин, сахар, положить палочку корицы;
  6. После того, как в кастрюльке вода проварится несколько минуток, в нее потребуется добавить сок лайма;
  7. После этого ревень заливают кипятком, выдерживают минут 10, выливают его;
  8. Полученный сироп выливают в тару с ревенем и оперативно закупоривают крышками.

Другие рецепты приготовления компотов из ревеня на зиму

В каждой отдельной семье есть свои предпочтения касательно приготовления компотов. Кто-то даже любит добавлять в них морковь и другие овощи. А кто-то обожает сладкое или будет несказанно рад открыть зимой баночку напитка с кислинкой.

Хорошо приготовленный компот из ревеня всегда понравится всем домочадцам, независимо, что использовалось при его изготовлении. Но дополнительные ягоды и фрукты придадут этому напитку особую неповторимость.

Рассмотрим рецепт компота из ревеня с клубникой на зиму.

Нужно правильно подготовить все необходимые продукты.

  • Ревень – 1 кг;
  • Клубника спелая – 0,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Мята (листики) – 5 шт.

  1. Клубнику и заранее правильно подготовленный ревень режут на мелкие кусочки (но не очень мелкие), так же нарезают и мяту;
  2. Все порезанные продукты пересыпают сахарным песком, варят в небольшом количестве воды или в специальном отделе кухонного комбайна;
  3. Затем полученную смесь продуктов нужно оставить пропитаться на часиков 6;
  4. Подготавливают сахарный сироп;
  5. В стерильные банки выкладывают все пропитавшиеся продукты и заливают сахарным сиропом;
  6. Банки закупоривают и хранят до зимы.

Такой компот не составит труда приготовить летом, когда созревает черешня. Он отлично украсит праздничный стол зимой.

  • Ревень – 400 г;
  • Черешня спелая – 400 г;
  • Сахар – берут по вкусу;
  • Вода питьевая – 3л. 200 мл.

Поэтапность приготовления компота из ревеня с черешней на зиму:

  1. Ревень сначала нужно обработать, удалив все лишнее, промыв его и нарезав на кусочки;
  2. Черешню перебирают, исключив попадание гнилых или неспелых ягод (нужно так же удалить и черешки, и косточки, если они имеются), промывают;
  3. Черешню необходимо нарезать на кубики;
  4. В кипящую воду высыпают сахарный песок и кипятят несколько минут;
  5. Ревень и черешню высыпают в стерильные банки, заливают их сахарным сиропом и закатывают крышками.

В приготовлении компота из ревеня нет ничего сложного. При этом неважно, готовится ли он для единоразового использования или на хранение к зиме. Но требуется соблюдение самых важных правил, которые помогут в данном деле:

  1. Банки перед заготовкой на зиму должны пройти самую тщательнейшую стерилизацию, иначе это приведет к брожению продукта;
  2. Крышки должны не просто плотно прилегать к банкам при закупорке, а не пропускать ни малейших посторонних молекул, так как это может стать причиной порчи продукта;
  3. Хранить банки с готовыми напитками нужно только в холодном и темном месте;
  4. Во время приготовления компота все ингредиенты должны пройти основательную термическую обработку, чтобы не осталось ни единого микроба, который может привести к тому, что продукт испортится;
  5. Хранить обычный компот в кастрюле можно только в течение нескольких дней в холодильнике;
  6. Чтобы ревень надолго сохранил свои свойства, лучше хранить его в морозилке.

Правильный подход к делу при изготовлении компота из ревеня позволит избежать распространенных ошибок и проблем. В процессе изготовления такого напитка допускается добавлять не только свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, но даже сухое красное вино.

Как сварить компот из ревеня на зиму – пошаговые рецепты с фото

В течение длительного времени растение выращивали исключительно в лечебных целях, поскольку ревень стимулирует работу кишечника и является действенным слабительным средством. Благодаря содержанию калия, большого количества витаминов и микроэлементов, овощ способен улучить состояние сердечно-сосудистой системы. Современные хозяйки варят из растения варенья, готовят пироги, но максимальной популярностью у них пользуется компот из ревеня: каждый рецепт напитка имеет свои особенности и отличается необычным вкусом.

Кисло-сладкий витаминный напиток не только отлично утолит жажду летом, но также повысит аппетит, улучшит пищеварения, укрепит иммунитет в зимнее время. Основные правила приготовления компота:

  • варят компот из стеблей растения, при этом листья выбрасывают;
  • кожицу с молодых черешков снимать не стоит, а у взрослого ревеня поверхность стеблей жесткая, поэтому подлежит чистке;
  • в освежающий напиток можно добавлять разные фрукты и ягоды, будь то малина, клубника, смородина, апельсин, вишня или дольки яблок;
  • в зимнюю заготовку кладется больше сахара, который продлевает сохранность консервации;
  • если вы готовите напиток для употребления летом, сделать его полезнее можно, заменив сахар медом, который кладется в охлажденный напиток;
  • свежий компот следует хранить в холодильнике и не употреблять дольше 2 суток;
  • чтобы придать ему необычный вкус, добавьте немного специй (гвоздики, корицы), цедру лимона или мяту.

Перед приготовлением вкусного отвара нужно тщательно подготовить сырье. Необходимой частью ревеня будут лишь черешки, а все остальные части можно смело выбросить. От целого куста без корней нужно отделить листья, очистить кожицу со стеблей, оставив нежно-зеленые или розовые стебли (зависимо от сорта). Подготовленный продукт ополосните, удалив остатки земли. Далее следует действовать по выбранному рецепту. Не бойтесь экспериментировать, сочетая растение с другими компонентами – изюмом, фруктовыми композициями, цитрусами, специями.

Для изготовления ревеневого напитка следует выбирать исключительно молодые стебли, поскольку в них содержится максимум полезных для нашего организма веществ. Охлажденный отвар прекрасно освежает и утоляет жажду летом, а зимой он восполняет нехватку витаминов. Напиток хорош как в классическом варианте приготовления, так и при добавлении к основному компоненту различных добавок в виде фруктов, ягод, специй.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 14,5 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенное сочетание вкусов очень гармонично, при этом компоненты насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами. Даже, если не добавлять в кастрюлю никаких других продуктов или специй, сладкие яблоки и душистый ревень составят друг другу прекрасную компанию. Использовать рекомендуется исключительно свежие, недавно срезанные стебли: если они пролежат в холодильнике дольше 2 суток, это негативно отразиться на вкусовых свойствах напитка. Чтобы компонент оставался пригодным дольше, его стоит поместить в морозильную камеру.

  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • ревеневые стебли – 0,4 кг;
  • вода очищенная – 1, 2 л.
  1. Стебли подготовьте, очистив от верхнего слоя, после порежьте полосками шириной до 3 см.
  2. Чистые яблоки разрежьте на четвертинки, удалив сердцевину с семенами.
  3. Наполнив кастрюлю водой, добавьте сахар и гвоздику, поместите на слабый огонь и доведите до кипения.
  4. В горячую воду поместите дольки яблок, ревень, снизьте огонь до минимума.
  5. Спустя 20 минут кипения снимите емкость с огня, охладите и перелейте содержимое кастрюли в графин.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 26 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В знойные летние дни организм требует большое количество жидкости, но предложенные в магазинах соки или напитки имеют высокую стоимость и не приносят пользы. Можно приготовить натуральные цитрусовые фреши, однако это тоже недешевое удовольствие. Не менее вкусным будет освежающий компот из ревеня и мяты: полезные компоненты, входящие в его состав, растут во многих полисадниках, поэтому являются доступными. Напиток с приятным ароматом и множеством витаминов предлагается дополнить дольками лайма или соком лимона.

  1. Сначала подготавливаются продукты, для чего их нужно тщательно помыть, очистить (лайм чистить не нужно) и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложите подготовленные компоненты в 3-литровую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, добавьте сюда же сахарный песок, тщательно перемешайте содержимое емкости. Попробуйте блюдо: поскольку основной компонент имеет кислый вкус, может понадобиться больше сахара.
  4. Когда жидкость прокипит 7 минут, добавьте мяту, предварительно хорошо ее промыв.
  5. Сразу же выключайте печь, после чего напиток нужно накрыть крышкой и остудить. Когда он постоит пару часов, процедите компот и угощайте родных.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 23 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая семья имеет определенные предпочтения относительно приготовления компотов: используются разные сочетания фруктов и специй, пропорции сахара с водой, пр. Хорошо приготовленный напиток из ревеня с мандарином придется по вкусу всем, но особенно его оценят любители блюд с кислинкой. Ниже пошагово и с фото описан процесс приготовления напитка.

  1. Очистите плоды от кожуры. Выдавите сок в кастрюлю, сюда же отправьте оставшуюся мякоть.
  2. Далее следует нарезать стебли ревеня кубиками.
  3. Мяту промойте под проточной водой, порвите на листочки.
  4. Залейте мандарины водой, подсластите блюдо и поставьте на огонь.
  5. В кипящую жидкость опустите стебли растения, проварите его 15 минут, а в конце добавьте цедру мандарина и мятные листья.
  6. Процедите отвар посредством марли, охладите и подавайте на стол к десертным блюдам.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря кисло-сладкому вкусу, приятному, тонкому аромату, полезным свойствам, ревенный отвар является отличным вариантом для утоления жажды. При этом напиток можно готовить не только в летнее время, но и заготавливать его на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант компота, необходимо увеличить количество сахара, тогда он в нем не начнется процесс брожения (как при приготовлении вина). Варят вкусный напиток с добавлением разных компонентов. Ниже предложена вариация рецепта с изюмом.

  1. Промойте изюм под проточной холодной водой.
  2. Ревеневые черешки освободите от грубых волокон.
  3. Наполните кастрюлю литром чистой воды, дождитесь закипания.
  4. Подсластите жидкость, сюда же всыпьте остальные компоненты.
  5. Варите напиток 15 минут на медленном огне.
  6. После выключите печь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться пару часов и подавайте к сладким блюдам.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный напиток из этого необычного садового растения готовится разными способами. Ревеневый компот можно хранить даже зимой, для чего его закатывают крышками в банки. Благодаря герметичности такой тары и предварительной стерилизации продукт остается свежим в течение длительного времени. При этом процесс приготовления ревеневого отвара не отличается от изготовления других подобных напитков. Ниже пошагово и с фото описано, как приготовить вкусный компот из ревеня на зиму.

Видео

Источники:

Блюда из ревеня, Компоты
Компот из ревеня прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день, имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Компот из ревеня — рецепт, который можно разнообразить различными добавками: лимоном, изюмом, черешней, яблоками.
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=19%2C1046
Как варить компот из ревеня на зиму
Компот из ревеня: классический в кастрюле, простой и без стерилизации на зиму, а также с клубникой и с добавлением черешни. Рецепты с фото. Советы и хитрости.
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-revenya.html
Как сварить компот из ревеня на зиму – пошаговые рецепты с фото
Компот из ревеня – вкусный и очень полезный освежающий напиток, который можно пить в свежем и консервированном виде. Узнайте, как приготовить его с изюмом, яблоками, мандаринами, пр
http://sovets.net/12961-kompot-iz-revenya.html

(Visited 22 times, 1 visits today)