Компот из клубники без стерилизации

Ароматный компот из клубники на зиму — пошаговые рецепты с фото

Фотогалерея: Ароматный компот из клубники на зиму — пошаговые рецепты с фото

Витаминные заготовки из ягод и фруктов на зиму можно делать в любом количестве и в любом виде. Отличным напоминанием о теплом лете в период холодов и морозов станет вкусный и ароматный клубничный компот. Его можно варить со стерилизации. А можно, используя большое количество лимонной кислоты и лимонного сока, проводить заготовку без стерилизации. Допустимо добавлять к основному ингредиенту яблоки, абрикосы и другие вкусные ингредиенты. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми инструкциями можно найти замечательные простые варианты, позволяющие приготовить компот из клубники на зиму. Для большой семьи и угощения родственников, друзей рекомендуется закатывать его в 3 литровых банках: так всем знакомым хватит полезного и оригинального зимнего напитка.

Вкусный компот из клубники на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты для приготовления вкусного клубничного компота для зимы

Пошаговый фото рецепт вкусного компота к зимним холодам из ягод клубники

Как приготовить компот из клубники на зиму с лимонным соком без стерилизации — рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления компота с лимонным соком и клубникой без стерилизации

  • клубника — 1,5 мерных чаши;
  • сахар — 1 ст.;
  • лимон — 3-4 шт.;
  • вода — 0,5 л.

Рецепт с фото подсказками по зимней заготовке клубнично-лимонного компота

  1. Тщательно промыть собранную клубнику от мусора, пыли и земли. Удалить хвостики ягод и при необходимости провести обрезку поврежденных участков клубники. Положить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и довести до кипения.

Ароматный компот из клубники на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Перечень ингредиентов для ароматного компота из спелой клубники

  • клубника — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • палочки корицы, звездочки аниса (бадьян) — по вкусу.

Простой фото рецепт ароматной заготовки для зимы компота из ягод клубники

  1. Замочить ягоды клубники на 1,5-2 часа. Затем хорошо промыть их от пыли и земли.

Оригинальный компот из свежей клубники на зиму с лимонной кислотой — фото рецепт

Ингредиенты по рецепту оригинального компота для зимы с лимонной кислотой и клубникой

  • клубника — 6 мерных чашек;
  • лимонная кислота — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст.

Фото рецепт зимней заготовки оригинального клубничного компота с лимонной кислотой

  1. Хорошо промыть клубнику и очистить ее от мусора, пыли. Удалить хвостики. С помощью блендера перемолоть ягоды до состояния пюре.

Необычный компот из клубники и абрикосов на зиму на 3 литровую банку — пошаговая инструкция

Список ингредиентов для необычного клубнично-абрикосового компота для 3 литровой банки

  • клубника — 1 кг;
  • абрикосы — 8 шт. (по 2 на каждую 3-х литровую банку);
  • сахар — 4 ст. (по 1 на каждую банку).

Пошаговый рецепт с инструкцией зимней заготовки компота с абрикосами и клубникой

  1. Тщательно промыть клубнику и абрикосы от пыли. У ягод удалить хвостики, срезать поврежденные участки. У абрикосов удалить косточки. Можно дополнительно порезать фрукты на небольшие дольки.

Как сварить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации — фото и видео рецепты

Ингредиенты для варки 3 литров клубничного компота без стерилизации

  • клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 ст. (можно не добавлять, а перед употреблением просто разбавлять клубничный сироп до состояния компота).

Фото рецепт варки для зимы 3 литров компота из сладкой клубники

  1. Собранную или купленную клубнику аккуратно и хорошо промыть в проточной воде. Приступить к удалению зеленых хвостиков ягод.

Видео рецепт приготовления для зимы сладкого компота на 3 литровую банку из ягод клубники

Удивительный компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — пошаговый рецепт

Видео инструкция по рецепту зимней заготовки клубничного компота без стерилизации

© 2007 — 2017 allWomens.ru Все права защищены.

Любое копирование материалов сайта запрещено!

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта,

вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Данный ресурс включен в список разрешенной рекламы Adblock Plus.

Клубничный компот на зиму, рецепты

Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.

Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.

Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.

Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.

Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.

Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.

После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.

Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.

По этому рецепту закрывать компот очень быстро. Я пользуюсь им чаще других, потому что не люблю возиться со стерилизацией.

Из всех составляющих нам понадобится:

Как мы будем готовить компот:

Ягоду мы перебираем, я всегда для компота выбираю самую чистую, чтобы её не мыть. Но если у вас запылённая, то можно сложить её в дуршлаг и окунуть пару раз в таз с водой, потом сразу разложить на полотенчике, чтобы убрать воду.

Для компотов я всегда оставляю самую крупную ягодку и пробую её на вкус, чтобы решить, сколько сахара нужно добавлять. Ещё я делаю так, для каждой банки отдельно варю сироп, в принципе это не слишком утомительно, зато удобно рассчитать количество воды и сахара.

Сначала засыпаем в банку ягоды, я заполняю на одну треть, некоторые любят концентрированный компот, ну чтобы использовать меньше банок, поэтому заполняют на половину или даже больше., Тогда соответственно и сахара нужно добавлять больше.

Я буду описывать рецепт по заполнении банки на одну треть. Когда ягода уже засыпана, мы кипятим воду и кипящей заливаем ягоды, полную банку, даже чуть с лишком. Даём три минуты постоять, подождём, пока ягода выпустит в воду сок. Сольём опять в кастрюльку, добавим от 200 до 250 грамм сахара, зависит от сладости ягоды, и прокипятим три минутки, чтобы только сахар растворился.

Снова заливаем, теперь уже готовый сироп, в банку, нужно наполнить до самого края, чтобы в банке не было воздуха. При необходимости можно немного долить из чайника кипятка. Сразу закатываем крышками и вверх дном ставим под шубу на сутки.

Чтобы сварить вкусный компот из клубники на зиму, можно добавить лимонку или сок лимона. Кислота станет гарантом того, что напиток не испортится долгое время.

Что нам будет для него нужно:

Как приготовить компот из клубники на зиму:

Как и в первом случае подготавливаем наши спелые клубнички. На одну третью банки заполняем. Сразу кипятим воду и заливаем банку по самые края. Одеваем на горлышко крышку для слива и выливаем обратно, чтобы сварить сироп. Воду в банке держим минуты три.

В кастрюльку с водой высыпаем стакан сахара и варим сиропчик, а в банку насыпаем чайную ложку лимонки. Заливаем всё сиропом, катаем крышку и переворачиваем банку под шубу на сутки.

Это, можно смело сказать, настоящая классика жанра. Сладкий вкус ягоды и её аромат дополняется лёгкой кислинкой яблок. Получается очень вкусно. Я люблю делать такой компот с Антоновкой.

Как сделать клубничное варенье с яблоками:

Перебираем и отбираем ягоду, если нужно, то промываем. Яблоки тоже хорошенько моем и режем на дольки. Чистить или нет, всё зависит от вкуса, я кожицу оставляю.

Ягодами наполняем банку, как всегда на одну треть. Обычно на трёхлитровую банку хватает три средних яблока. Сразу мы не будем их выкладывать. Вначале кипятком зальём ягоды, подержим пару минут и выльем обратно в кастрюлю.

В это кастрюлю закидываем теперь яблочные дольки и высыпаем триста грамм сахара. Варим 8-10 минут и всё выливаем в банку с ягодами. Сразу же крышками закатываем и ставим под одеяло или шубу остывать.

Напиток получается очень освежающий. Настоящее лето в банке клубника вместе с мятой.

Как готовить компот из клубники с мятой:

Мы готовим клубнику вышеописанным способом, засыпаем в банку, наливаем полную кипятка и даём постоять минуты три. Воду сливаем обратно, чтобы добавить стакан сахара и сварить сироп.

На банку нам будет нужно три небольших веточки мяты, чтобы получился хороший аромат. Мяту укладываем сверху на ягоды и заливаем по самые краешки сиропом, закатываем банки и даём остыть под укрытием.

Это ещё один, любимый многими рецепт. Компот получается невероятно красивым и очень вкусным, нравится практически всем.

Для его приготовления нам потребуется:

Как закатывать компот из клубники и смородины на зиму:

Тут тоже всё делается просто, ягоды моем и перебираем. Засыпаем в банку на треть, можно на половину. Соотношение ягод можете варьировать по своему вкусу. Заливаем кипяточком на пару минут, потом из него же варим сироп. Если у вас банки заполнены на треть, то сахара сыплем 200 грамм, если на половину, то 250 грамм. Заливаем второй раз банки уже сиропом и как всегда закатываем.

Очень витаминный и вкусный напиток, который взбодрит в холодную зиму и унылую осень. Для его приготовления нужны в меру спелые ягоды и немного лимонной кислоты, для кислинки.

Как приготовить такой компот:

Ягоды лучше брать в равных пропорциях, чтобы был более сбалансированный вкус. Отбираем самые чистые, малину для компота вообще мыть нельзя, иначе вся развалится. Засыпаем на треть банки ягоды и сразу ставим варить сироп. На два литра воды высыпаем полтора стакана сахара, так как ягода вся сладкая. В банку высыпаем чайную ложку без верха лимонки и заливаем сиропом, сразу закрываем крышками и ставим вверх дном остывать под шубу.

Иногда хочется приготовить свежий компот, но под рукой оказывается только ягода в заморозке. Она тоже отлично подойдёт для приготовления компота.

  • 300 грамм замороженной ягоды
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 литра воды

Сначала в воду засыпаем сахар и доводим до кипения, после этого высыпаем размороженную клубнику и варим 20 минут. Пить компот можно и горячим, и охлаждённым.

Надеюсь вам понравились мои рецепты и вы воспользуетесь ими, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Клубника — компот из нее просто фантастика, а какой аромат! Вчера приехали с дачи — клубничка уже цветет во всю, скоро будем кушать и варить компоты.

Компот из клубники на зиму

Что нужно знать, чтобы сделать правильный компот из клубники на зиму без стерилизации? Первое – точные пропорции, чтобы он получился в меру сладким, с насыщенным вкусом, но и бюджетным, а не килограмм ягод на банку. Второе – правильный способ приготовления консервированного клубничного компота, чтобы банки хорошо стояли всю зиму. Именно об этом и пойдет речь ниже. Вы научитесь делать компот на зиму при помощи метода двойной заливки – сначала кипятком, а затем горячим сиропом. Метод универсальный – точно таким же образом можно будет сделать компоты из любых ягод. Занятие это необременительное и как-то затягивает, что не удивительно, ведь компоты получаются очень вкусными, так что готовьте место для строя трехлитровых банок.

Ингредиенты на трехлитровую банку компота:

  • 1-1,5 стакана среднего размера клубники (можно даже мелкой)
  • 1 стакан сахара
  • Вода – примерно 3 литра (сколько войдет)

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Для приготовления клубничного компота нужно выбирать спелую, но плотную клубнику. Она должна быть среднего размера. Можно даже использовать мелкую клубнику. А крупная ягода для такой заготовки не подойдет, так как она может и не пропариться.

Клубнику промываем хорошо.

Оставляем клубнику просохнуть. Вода на ягодах нам не нужна.

Тем временем стерилизуем банку. Насыпаем в банку один стакан сахара.

Засыпаем в банку 1-1,5 стакана клубники (зависит от того, какой концентрации компот вы хотите получить).

Заливаем в банку кипяток и накрываем банку металлической крышкой. Даем постоять минут 10-15. Затем воду сливаем в кастрюлю. Действуем осторожно, чтобы не обжечься. Доводим до кипения, кипятим 5 минут и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем стерильными крышками.

Банку переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Как только компот остыл, его можно отправлять в холодное место дожидаться зимы. Если открыть компот сразу, то он не будет настолько вкусным, каким он станет через 2-3 недели. За это время весь вкус и цвет ягод перейдет в воду. Компот настоится и станет вкусным и ароматным.

Если открыть банку клубничного компота зимой, то складывается впечатление, что он только что сварен из свежей клубники. Сохраняется компот 2-3 года. Он не плесневеет, как любит это делать клубника, и прекрасно сохраняется без потери вкусовых качеств.

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Наступило лето, а вместе с ним урожай ягод, и самое время вспомнить о рецепте клубничного компота, который очень многие хозяйки заготавливают на зиму в больших количествах, поэтому предлагаем классический рецепт компота из клубники без стерилизации, домашнего приготовления.

Подмечено, что консервированные компоты сохраняют гораздо больше ягодных ароматов, чем те, что варятся не на зиму, а на каждый день.

Создается такое впечатление, что в одной банке компота собрана целая грядка клубники, хотя, на самом деле, для вкусного, насыщенного напитка достаточно одного-двух стаканов ягоды.

Рецепт компота из клубники на зиму не отличается особой технологией от своих собратьев из яблок, вишни и сливы. Если в морс или компот, который мы варим для повседневного употребления, можно не брать отборные ягоды, то делая заготовки на зиму, качеству плодов нужно уделить особое внимание.

Совет от Чудо-Повара. Чем свежее и спелее плоды, с плотной мякотью, тем насыщеннее и безопаснее будет напиток, употребляемый зимой.

Клубника сама по себе очень ароматная ягода, но для полной гармонии в рецепт включена еще и мята.

  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • клубника свежая – 3 стакана;
  • вода (лучше фильтрованная);
  • листья мяты.
  1. Перебираем ягоду от сора и обрываем «хвостики».
  2. Затем промываем клубнику под проточной водой несколько раз и даем стечь лишней жидкости.
  3. Далее высыпаем ягоды в подготовленную простерилизованную трехлитровую банку, кладем несколько листиков мяты.
  4. Затем добавляем сахар и заливаем крутым кипятком до самого горлышка банки.
  5. После этого закручиваем банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
  6. Осторожно переворачиваем банку и накрываем ее теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Готовый клубничный компот зимой храним в прохладном месте. Если дома есть такое место в виде кладовой, то компот можно хранить и в квартире.

Рецептов приготовления компота из клубники много, и кроме сахара, ягод клубники и мяты, в банку можно добавить стакан сока черной или красной смородины.

Баночка такого необычного, вкусного компота будет очень кстати зимой на новогодние праздники или к детскому дню рождения.

Всегда закрывала компот из клубники после стерилизации. Заливать только кипятком не пробовала,летом обязательно сделаю.Спасибо за легкий рецепт! Во время заготовок ощутимая экономия времени.

Спасибо за советы по разнообразию клубничного компота!

Мята в саду растет , мы ее очень любим, везде добаляем. Компот с клубникой и мятой думаю тоже полюбим.

* Я всю зиму варила компот из замороженной клубники, не нужно ничего заготавливать.*

> Варится клубника очень быстро, компот выпивается тоже быстро, сахара добавляю минимум, ягода сладкая хотя не своя магазинная.<

перемершая клубника в компоте — не айс, как можно вобще сравнивать компот из клубники выращенной на своем участке с замороженой.

Спасибо за еще один интересный рецепт зимних заготовок. Рецепт клубничного компота забираю в свою «увесистую» копилку.

Видела много рецептов клубничного компота по ТВ в инете читала, но этот достойен внимания+++ сама не закручивала компоты на зиму)) хочу сварить компот летом, начну с клубники (она у нас королевская ягода).

Компотами не балуюсь — трата времени, клубника в компоте мягкая ((( варить чтоб напиться? смысл? свежие витамины полезнее не успеваем клубнику покупать — едим от пуза.

Хозяйки. Что вкусного кроме клубники кладете в компот. Чисто клубничный компот вкусный но хочу рецепт пооригинальней у меня зимой юбилей -пригодится. Черкните рецептик кто делал подобный микс -)))

Barbara! Клубника сама дает насыщеный вкус, цвет добавки всё сведут на нет. Делайте компот по рецепту ошибки быть не должно, я бы не стала дополнять. Когда хочешь лучше чем есть в результате только хуже. у меня так.

Клубничный компот ОЧЕНЬ даже витаминный! Зимой вы где возьмете свежие витамины? Хотя бы какая-то часть полезных свойств сохранится и то хорошо. В замороженных продуктах и того нет

Всем приятного аппетита.

банка с компотом прекрасно достояла до сегодняшнего самого зимнего дня, при морозах в 29 градусов, муж открыл и клубничный аромат заполнил всю кухню. очень вкусный компотик получился , спасибо за чудесный рецепт!))

не люблю ассорти. люблю иметь по паре баночек любимого компота 🙂 так получается разнообразие. клубничный очень любим. рецепт хочу попробовать

У меня все банки с клубничным компотом стоят в кухонном шкафу, может их перенести на зиму туда где похолоднее?

Larisa, если они у Вас уже достояли до зимы, думаю, выносить их в более холодное место смысла нет.

допили уже весь заготовленный компот. ждем пока пойдет клубника — будем делать опять. спасибо за рецепт!

Я тоже добавляю в компот немного мяты. Прочитала пару лет назад в журнале, что она делает с клубникой хорошее сочетание — так оно и есть

КЛАССНО ! ВАШ РЕЦЕПТ КОМПОТА ЕЩЕ ПРОЩЕ. Я ДЛЯ КЛУБНИКИ СИРОП ВАРИЛА. А ТУТ СРАЗУ ПОД КРЫШКУ. ВЕК ЖИВИ . ПОПРОБУЮ .

Наконец то нашла рецепт клубничного компота без лимонной кислоты.

гостья мы с дочерью компот на зиму закручиваем из-за ароматного питья:) клубнику семья не ест — она очень мягкая:(, спс. автору за рецепт)

Всем нам хочется вкусного компота из клубники дык не всем везет его додержать до зимы. Мой печальный опыт показал что нужно брать только проверенные рецепты с известных сайтов, например как этот.

С утра хожу смотрю на большой тазик свежей клубники , а руки до компота не доходят. Большое спасибо Чудо-Повару за рецепт компота на зиму!

Вставлю свои пять коппеек в обсуждение заготовки компота, зимой банки с клубничным в нашей семье опустошаются первыми:)

Девчата а разве заливать клубнику нужно один раз кипятком? В моем рецепте написано что заливка должна быть двойной? Кто уже закатывал компот ответьте пожалуйста не хочется делать двойную работу и сварить ягоды без надобности.

позволю себе ответить на ваш вопрос.

1 клубника ягода нежная — имейте ввиду

2 заливать ее два раза кипящей водой нет смысла

3 одинарная заливка проверена неоднократно на личном опыте

4 банки с компотом простояли зиму прекрасно. одна осталась уверена достоит до следующей зимы . летом нужно есть свежую клубнику

Источники:
Ароматный компот из клубники на зиму — пошаговые рецепты с фото
Простой рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации. Как сварить клубничный компот на зиму с лимонной кислотой и яблоками? Вкусный компот из клубники на зиму на 3 литра — фото и виде
http://www.allwomens.ru/45625-kompot-iz-klubniki-na-zimu.html
Клубничный компот на зиму, рецепты
Как приготовить вкусный клубничный компот на зиму. Рецепты с мятой, лимонной кислотой, яблоками, смородиной, малиной.
http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/klubnichnyj-kompot-na-zimu-retsepty
Компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму Что нужно знать, чтобы сделать правильный компот из клубники на зиму без стерилизации? Первое – точные пропорции, чтобы он получился в меру сладким, с насыщенным
http://easycookschool.com/2016/06/24/kompot-iz-klubniki-na-zimu/
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из клубники на зиму, рецепт приготовления ароматного и прозрачного компота из целой клубники, который заготавливается без стерилизации.
http://chudo-povar.com/kompot-iz-klubniki-recept-klubnichnogo-kompota-s-foto.html

(Visited 2 times, 1 visits today)