Коко шанель

Биография Коко Шанель

Коко Шанель – кутюрье с мировым именем, законодательница моды, родилась 19.08.1883 года во французском городе Самюр.

Жанна Деволь, мать будущей знаменитости, умерла в тот момент, когда девочка появилась на свет. И, хотя она не была официально замужем за отцом Коко, Альберт забрал ребенка и дал ей свою фамилию. Присматривать за малышкой, у которой осталась еще старшая сестренка, помогали родственники. Но семья была бедной и едва сводила конца с концами.

В детстве

Кстати, настоящее имя Коко – Габриэль. Ее назвали в честь доброй медсестры, спасшей малышку во время сложных родов. Ей казалось, что хуже бедной жизни и вечных упреков родных быть ничего не может, но девочка ошибалась. Когда Габриэль исполнилось 11, с ее горизонта исчез отец, которому надоело себе во всем отказывать и растить двоих детей.

Заботы родственников тоже хватило ненадолго, и очень быстро они избавились от обеих малышек, пристроив их в сиротский приют при женском монастыре. Именно тут начался настоящий кошмар. Хотя с девочками обращались неплохо, Габриэль просто убивала бесцветность и одинаковость одежды и обстановки. Именно тогда она начала втайне мечтать о красивых платьях и роскошной жизни.

В монастыре девочки получали уроки пения и много пели в церковном хоре. Тогда выяснилось, что у Габриэль отличный голос и хорошие музыкальные способности. Поэтому после окончания школы она с легкостью нашла подработку в кабаре, где быстро стала местной знаменитостью. А днем работала цветочницей, устроившись в небольшой магазинчик по монастырской рекомендации.

Но именно вечерняя жизнь, блеск и роскошь нарядов женщин, посещавших кабаре, все больше нравились Коко, получившей свое прозвище из-за исполнения одной из своих любимых песен “Ko Ko Ri Ko”. Девушка мечтала выйти на большую сцену, стать знаменитой балериной или певицей, постоянно ходила на кастинги, но безрезультатно.

Разочаровавшись в провинциальной жизни, в 22 года она рискнула отправиться в Париж с небольшими сбережениями, которые успела скопить за несколько лет труда. Там она довольно быстро встретила состоятельного офицера, который влюбился в юную красотку, и предложил ей содержание и совместную жизнь в его замке.

Понимая, что для бедной провинциалки это прекрасная возможность устроиться, Коко соглашается.

Первое время ей казалось, что она попала в рай. Богатая жизнь, красивые платья, дорогие духи и приличное общество – девушка получила то, о чем мечтала с детства. Но через некоторое время ей наскучила пустая жизнь.

Тем более, что она привыкла с самого детства чем-то заниматься. У Коко появилась идея стать модисткой, но Этьен Бальзан не поддержал ее, заявив, что не собирается вкладывать деньги в предприятие, обреченное на провал.

Скоро она знакомится с молодым парижским предпринимателей Артуром Кейпелом. Мало того, что он без памяти влюбляется в красавицу Коко, так он еще и имеет достаточно средств, чтобы финансировать ее первый шляпный магазинчик. Коко уходит от Бальзана и начинает собственный бизнес. Дела идут успешно, и всего через год Шанель и Капел открывают второй магазин.

Довольно быстро Шанель стала одной из лучших модисток в Париже. Возможно, как раз то, что она ни у кого не училась дизайнерскому делу, а просто давала волю фантазии, и сделало ее звездой. Ее головные уборы отличались утонченностью и оригинальностью. Их вскоре стали покупать самые состоятельные аристократки Парижа. А саму Шанель с удовольствием принимали в богатых домах.

Но Коко даже не думала останавливаться на достигнутом. Мир моды захватил ее полностью. Ей нравился стиль сдержанной элегантности, который подчеркивал женскую красоту. Это именно она превратила простую нить жемчуга в маст-хэв для каждой аристократки. Она создала знаменитые духи «Шанель №5», ставшие классикой, и вот уже сотню лет не выходящие из моды.

Многие десятилетия аристократки гордились бледной полупрозрачной кожей. Но после того, как Коко отдохнула и прекрасно загорела в морском круизе, а затем вышла в открытом платье на одном из светских раутов в Каннах, ровный легкий загар стал суперактуальным, и тысячи женщин устремились на морские и океанские побережья.

Шанель показала всему миру, насколько универсальным может быть маленькое черное платье правильной длины и великолепно лежащее на фигуре. В зависимости от обуви аксессуаров оно может быть повседневным, деловым и вечерним нарядом. С тех пор оно есть в гардеробе каждой уважающей себя женщины.

Она первая осмелилась вывести на подиум моделей в брючных костюмах, которые не только не сделали их мужеподобными, но даже подчеркнули соблазнительность форм. Хотя сама кутюрье брюки недолюбливала, считая, что именно в платьях она выглядит лучше всего. А внешность ее была очень привлекательной. Коко об этом знала и пользовалась ею для достижения собственных целей.

Военные годы для Шанель были сложными. Большинство ее клиентов разъехались кто куда, стараясь переждать беспокойный период подальше от опасных мест. Ей пришлось закрыть свои бутики и довольствоваться снова скромной жизнью на накопленные сбережения. Впрочем, достаточно быстро она нашла себе новое занятие – сотрудничество с немецкой разведкой.

Пойти на этот шаг ей пришлось ради собственного племянника, арестованного немецкими властями в 1940-м. Просить о его освобождении Шанель отправилась к своему давнему поклоннику барону фон Диклаге, который согласился помочь в обмен на любовные отношения и информацию.

В штате немецкой разведки, как выяснилось позже, Коко числилась официально. За что была арестована в 1944-м, но по протекции Черчилля вскоре выпущена на свободу и выслана из страны.

До 1953-го она не могла вернуться на Родину, проживая в Швейцарии. Но и там она продолжила много работать и создавать свои новые коллекции. За это время в Париже набрал обороты новый дом моды от «Диор», который прочно держал позиции и не собирался снова уступать первенство Шанель.

В 1954 она представила Франции свое новое изобретение – напоминающую современный клатч прямоугольную сумочку на длинной тонкой цепочке, которое было с восторгом принято дамами. А через три года она ввела в моду свой новый шедевр – строгий твидовый костюм, ставший символом успешности и респектабельности своей обладательницы.

За несколько лет она сумела вывести вновь созданный с нуля Дом Моды «Шанель» на мировой уровень. До самой смерти она оставалась признанным лидером и законодательницей моды. Она проектировала наряды для голливудских звезд и богатейших людей мира. В числе ее клиенток была Жаклин Кеннеди, известная своим безупречным стилем.

В последние годы Шанель много занималась благотворительностью. Она была известной меценаткой и поддерживала таких выдающихся мастеров кисти как Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Коко Шанель прожила долгую жизнь и оставила богатое наследие. Без нее мир моды не был бы таким, каким мы его знаем.

Умерла она в 87-летнем возрасте. Ее тело было найдено в номере парижского отеля «Риц», который она снимала вот уже долгое время. Официальной причиной смерти стал сердечный приступ. После прощания в Париже ее тело было перевезено в Лозанну и захоронено на знаменитом кладбище Буа-де-Во.

В жизнь Коко Шанель было много романов и еще больше страстных поклонников, в том числе и очень богатых и титулованных особ. В 1924 году она стала любовницей герцога Вестминстерского, одновременно все еще оставаясь в отношениях с поддержавшим ее модные начинания Артуром Кейпелом.

С Артуром Кейпелом

За долгие шесть лет, которые они были вместе, герцог дважды вступал в брак и вскоре разводился. Но когда он предложил Шанель выйти за него замуж, она отказалась.

Сделав свой выбор однажды, Шанель осталась верна ему на всю жизнь. Мужчины в ее жизнь приходили и уходили. Мода же оставалась единственной ее любовью на все времена. Она не обрела женского счастья и не имела детей. Но она увековечила свое имя, став на все времена образцом женственности, элегантности и безупречного вкуса.

Этот сайт использует файлы cookies для анализа посещаемости веб-сайта, а также обслуживания и улучшения качества предоставляемых услуг. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

Габриэль Шанель: биография, личная жизнь, фото

К 1913 году тридцатилетняя Габриэль Шанель имеет два салона во Франции. Взяв в долг деньги у Артура Кейпела, с огромным волнением она открывает магазин во французском курорте Биаррице, на самой границе с Испанией. С этой вехи бренд Chanel начинает покорение Европы.

И уже в 1915 модный европейский журнал пишет: «Женщину, не имеющую в гардеробе хотя бы одного платья от Chanel – можно считать безнадёжно отставшей от моды».

По прошествии века желанные модницами вещи от Chanel можно перечислять бесконечно: от классических пальто до элегантных брошей. Сегодня Дом «Шанель» – это 150 бутиков по всему миру и сотни тысяч наименований брендовой продукции.

По некоторым данным, ежегодный оборот компании составляет более миллиарда долларов. А логотип марки — один из самых узнаваемых и цитируемых в мире моды, как и имя её основательницы – великой Коко Шанель.

Кто она такая? Как сложилась жизнь этой женщины? Откуда родом Габриэль Шанель? Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

«Моему отцу очень не нравилось имя Габриэль. Он боялся, что меня будут называть Габи. Поэтому он придумал ласковое прозвище Коко, что означало цыплёнок».

Эту красивую историю Габриэль придумала, чтобы заглушить боль сиротливого детства, в котором не было отцовской любви. Прозвище Габриэль Шанель получила много позднее от посетителей кабаре «Ротонда», где она выступала после смен в магазине. В нескольких песнях, которые она исполняла, постоянно звучало это слово.

Она появилась на свет девятнадцатого августа 1883 года в приюте для бедных французского городка Сомюр. Имя Габриэль досталось ей от санитарки-монахини в госпитале приюта. Ни мать – дочь обычного работяги, ни отец – бродячий торговец, не смогли придумать имя для новорождённой. Девочка стала второй из пяти детей в этой семье.

Когда ей исполнилось 12, умерла, измученная астмой, мать. Отца, имевшего страсть к дороге и выпивке, и след простыл. Двух сыновей, как брошенных, власти определили в чужую семью, которая получала на них пособие, а братья пахали, как проклятые. Три сестры ненадолго прижились у родных дяди и тёти, но вскоре оказались в монастырском сиротском приюте.

Позже Шанель говорила о тех событиях, как о невыносимых для детской души ударах, тогда ей пришлось глубоко прочувствовать, каково это – потерять всё. Эта боль породила в девочке безысходную неполноценность, которая до самых седин толкала её на отчаянно смелые поступки.

Бескомпромиссность, высокомерие, дерзость. Ненависть к праздному образу жизни богемы и жгучее желание зарабатывать своими силами, чтобы достичь всех благ этой жизни. Вот всё, что обрела в своём трудном детстве Коко. И это пригодилось ей для того, чтобы доказать ему, бросившему её равнодушному человеку с бездарной судьбой, что она есть и она достойна любви. С отцом, кстати, они больше не встретились.

Два года после родного монастыря Коко провела в другом пансионе, по окончании которого её определили на работу в магазин товаров для невест в городе Мулен.

Быстро получив доверие от клиентов магазина, она брала мелкие заказы на дом. Но мечта о карьере артистки привела на сцену кафе «Ротонда», где она исполняла популярные песни и снискала себе первую славу и внимание мужчин.

Молва о юной певице быстро разнеслась по небольшому солдатскому городу. И бойкую сиротку с треском выгнали с её приличной должности в магазине.

Встреча с Этьеном Байсаном открывала дверь в другой мир. Военный, аристократ по происхождению, он обладал огромным наследством и славным характером. Их отношения завязались в той самой «Ротонде».

Переехав в его загородный дом, юная провинциалка получила доступ к светской жизни, но так и не стала законной спутницей Этьена.

Когда Габриэль Шанель, фото в молодости которой представлено вашему вниманию в статье, задумала открыть ателье, Байсан отказал ей в кредите, но предоставил свою парижскую квартиру для этих целей.

Несмотря на тёплые отношения, Этьен никогда не признавался в любви и не горел желанием жениться. Его чувства воспылали, когда любовница ушла к другому. Другой был его ближайшим другом.

Артур Кейпел, в кругу друзей известный как «Бой», был сиротой, но сумел создать состояние и был принят в высшем свете. С ним Коко поняла, что необязательно родиться богатой – можно стать ею. Благодаря Бою она начала карьеру предпринимателя.

Он дал денег на мастерскую. Дал взаймы, ведь только с таким условием гордая модистка приняла их. Так, в 1910 году, в Париже появился первый бутик марки Chanel. Сначала там были шляпки, но позже он заполнился другими творениями начинающего кутюрье.

В 1913 на деньги Артура открылся второй магазин в курортном городе Довиль. С приходом немцев во Францию, в 1914 году, в Довиле оказалось много богатых беженцев. Габриэль смогла вернуть все долги Кейпелу и открыть ещё один бутик в Биаррице, откуда началось её шествие по Европе.

А Этьен и Артур тем временем целый год делили Коко. Она же в это время спокойно занималась делом. Кейпел понимал, что это по-настоящему независимая женщина, и даже не пытался сделать её своей женой.

Бой остался главной любовью её жизни. В 1919 году он погиб в автокатастрофе. Тот, кто дал ей всё, снова заставил пережить страшное чувство из детства – полную пустоту и одиночество.

Жизнь продолжалась. В 1920 году Коко знакомится с Дмитрием Павловичем Романовым – великим князем и кузеном последнего российского царя. Он молод, хорош собой и не женат. Их недолгие отношения помогают ей забыть о горе.

Герцог Вестминстерский – самый богатый в те времена человек в Англии. Он устраивал ей показы в Лондоне, без которых на успех в Париже можно было не надеяться. Коко признавалась, что только с ним она чувствовала себя защищённой и слабой. Он смог заменить ей отца. Чтобы жениться на ней, Герцог разводился три года, но из-за невозможности иметь от Габриэль наследника они всё-таки расстались.

Поль Ириб – талантливейший художник и скульптор. Он был первым и последним мужчиной, с которым они действительно собирались пожениться. Скончался в больнице, после пережитого у неё на руках сердечного приступа. Случилось это во время теннисного матча, незадолго до назначенной свадьбы. После его смерти в 1935 году Шанель не могла спокойно спать на протяжении многих лет.

Осенью 1940 она начинает встречаться с немецким подданным Гансом Гюнтер фон Динклаге. Эту связь никто не одобрял. Конечно, Коко было наплевать на всех. Благодаря отношениям с Гансом её высылают из страны, он следует за ней. Но семья снова не сложилась, и на этом Шанель прекращает искать счастье в любви, полностью отдавшись работе.

К 40-м Габриэль Шанель, фото которой вы видите в статье, имела пять магазинов на Рю Камбон в Париже. С фашистской оккупацией закрыла их все. Во время войны она вращалась в кругах нацистов, ведь только они тогда могли покупать её товар. Но, нужно заметить, что имея коммерческий интерес, она никогда не помышляла о политических переворотах.

К концу войны начались аресты коллаборационистов – попала на допрос и Коко. Говорят, что перед входом в участок она сказала: «Если меня долго не будет, позвоните Черчиллю». Её не арестовали, но за связь с нацистами настоятельно посоветовали покинуть Францию.

Этого Родине она простить не смогла никогда. Проведя 9 лет изгнания в Швейцарии, Шанель завещала похоронить себя там же.

В 1954 году, спустя 15 лет после закрытия Дома, она вернулась. Но сенсация закончилась провалом – публика не приняла коллекцию. Шанель рвала и метала. Не могла она уступить первенство Диору, нью-лук которого парижанки ценили за пышность, нарочитую декоративность и яркие краски. Коко всегда пропагандировала сдержанную роскошь и мечтала не о сезонном стиле, а о благородной классике.

С мрачным остервенением она принялась за создание второй коллекции и вышла победительницей. Она добилась признания, потеснив мужчин, царивших в то время на Олимпе моды.

Коко взошла, чтоб больше никогда не спускаться с подиумов. Она вернула в моду удобство, красоту и элегантность. Её стиль – это вечная классика, признак хорошего вкуса, гимн простоте и роскоши, свобода быть собой.

Одиннадцатого января 1971 года, собираясь на работу, она почувствовала себя плохо. Ампула с привычным препаратом не поддавалась, открыть её смогла только горничная. Но укол не помог. Она скончалась от сердечного приступа в заменившем ей дом номере отеля «Ритц» в Париже. Это был первый день в её жизни, когда она не вышла на работу.

Какой «русский след» оставила известная Коко Шанель? Вот некоторые факты:

  • На основе русской мужской рубахи Коко придумала блузку, ставшую деловой классикой у француженок.
  • Нетленный аромат Chanel №5 – это разработка московского парфюмера Эрнеста Бо.
  • Флакон для духов Шанель придумала сама, взяв за основу подаренный Романовым штоф русской водки.
  • Первые «Русские сезоны» Дягилева в Европе оплачены Коко.
  • Когда у «Русского балета» не хватит денег оплатить похороны Дягилева в Венеции, она снова возьмёт всё на себя.
  • Её дом был пристанищем иммигрировавшей русской интеллигенции.

Интересные факты из жизни Коко Шанель:

  • Будучи близорукой, всю жизнь стеснялась очков и носила их в сумке.
  • Во время морского круиза Герцог Вестминстерский подарил ей редкий изумруд. Полюбовавшись камнем в дорогой оправе, она выбросила его в воду.
  • Только после её смерти мир узнал, что Шанель убавляла свой возраст на 10 лет.
  • С 1935 года, после смерти Поля Ириба, начала делать инъекции полулегального препарата «Седол» и делала их до конца жизни. Шанель уверяла, что пользуется этим лекарством всего 1 раз в сутки.
  • С «подачи» Романовых использовала в мастерских дешёвую рабочую силу — беженок из России.
  • Фирменный чёрный мысок на светлых туфлях – это её способ визуально укоротить сороковой размер ступни при росте 169 см.
  • Одна из первых предложила известным людям рекламировать свой бренд, предоставляя продвигаемые товары в дар.

Вот такая интересная личность — Габриэль «Коко» Шанель. Кто-то ей позавидует, кто-то восхитится ею. В любом случае, тут есть, с кого брать пример.

Источники:
Биография Коко Шанель
Родившись в бедной семье и проведя детство в сиротском приюте, Коко Шанель продолжала мечтать о роскоши и красивых платьях.
http://star-magazine.ru/koko-shanel/
Габриэль Шанель: биография, личная жизнь, фото
К 1913 году тридцатилетняя Габриэль Шанель имеет два салона во Франции. Взяв в долг деньги у Артура Кейпела, с огромным волнением она открывает магазин во французском курорте Биаррице, на самой границе с Испанией. С этой вехи бренд Chanel начинает покорение Европы.
http://fb.ru/article/244632/gabriel-shanel-biografiya-lichnaya-jizn-foto

(Visited 7 times, 1 visits today)