Клафути

Просмотров: 30

Как испечь французский клафути с вишней

Клафути с вишней — замечательный фруктовый пирог, который относится к классу заливной выпечки. Он очень быстро делается, не требует каких-то специальных, труднодоступных в нашей стране ингредиентов, а на вкус любая вариация клафути (а их можно насчитать десятки!) будет просто бесподобной.

Классикой французской кухни считается пирог клафути, приготовленный из свежей или консервированной вишни.

Настоящий повар, родом из Франции, никогда не возьмет на замену этой кислой ягоде другие фрукты, компромиссом послужит разве что близкая по вкусу черешня. И для классического вишневого клафути понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • вишня — 600 граммов;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • мука — ? стакана;
  • сахар — ? стакана;
  • соль — ? чайной ложки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • молоко — 250 миллилитров.

Время приготовления – 65 минут.

Калорийность классического клафути совсем невысока — всего около 162 кКал/100 граммов десерта.

Для начала промываем вишню и очищаем ее от косточек. В глубокую форму для выпечки кладем размягченное сливочное масло и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Вишню кладем в центр формы.

Отдельно в емкости смешиваем сахар, муку, соль. Молоко кипятим со стручком ванили, затем остужаем и процеживаем. Вбиваем в молоко яйца и выливаем жидкую часть теста к сухой.

Взбиваем тесто для клафути блендером. Оно должно получиться жидким, похожим на нежирную сметану.

Заливаем вишни в форме, аккуратно их распределяем, когда всплывут, и отправляем клафути в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Сочетание вишни и шоколада — залог вкусного десерта. Этот принцип действует и при приготовлении клафути. Чтобы получить нежнейший французский десерт, возьмите:

  • цедра одного лимона;
  • сахар — ? стакана;
  • мука пшеничная — 80-100 граммов;
  • яйца — 3 штуки покрупнее;
  • шоколад черный — половина плитки;
  • молоко — 350 миллилитров;
  • масло или смалец для обмазки формы;
  • вишня — 1 стакан (примерно 200 граммов).

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность — примерно 156 кКал.

Приготовление традиционно начинаем с подготовки вишни: ее нужно очистить, промыть и слегка обвалять в сахаре. В обмазанную маслом форму кладем вишню в сахаре. Отдельно замешиваем тесто: для начала в 50 миллилитрах молока растопим шоколад.

Ставим его на водяной бане на небольшой огонь, а когда растает, перемешиваем и вливаем его к остальному молоку, добавляем яйца и взбиваем венчиком с сахаром. Постепенно добавляем муку и цедру.

Тесто для шоколадного клафути более густое, чем обычно за счет шоколада, а это значит, что и выпекать его нужно чуть меньше — достаточно будет 40 минут.

Украсьте готовый пирог сахарной пудрой и листиками свежей мяты: ваш идеальный шоколадный клафути готов!

С появлением мультиварок готовить стало еще проще. И клафути с вишней в мультиварке — это самое простое лакомство, которое можно приготовить в течение часа, причем львиную долю времени отнимет запекание десерта. Для приготовления клафути с вишней и коньяком в мультиварке нужны:

  • сливки — 1 стакан или 200 миллилитров (можно заменить нежирной сметаной);
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель пищевой — 2 чайные ложки;
  • вишня — 1 стакан;
  • коньяк — 1 столовая ложка.

Время приготовления – 85 минут.

Калорийность – 254 кКал.

Вишню замачиваем в коньяке: это придаст ей аромат и тонкий вкус в готовом клафути. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванильным сахаром, добавляем к ним сливки, муку, разрыхлитель, а затем все еще немного взбиваем до однородной консистенции.

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом, а затем влить в нее готовое тесто. Всыпаем следом вишню и выставляем режим «Запекание» или «Мультиповар». Главное, чтобы температура внутри мультиварки достигала 120 градусов. Таймер ставим на 45 минут, а затем доводим до готовности на обычном «подогреве» еще 20 минут.

Как приготовить изысканный постный фасолевый суп без мяса читайте в нашей статье.

Постное тесто для пиццы — подборка самых интересных рецептов.

Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.

Многие кулинары отходят от традиции готовить клафути исключительно с вишней. Благодаря этому получаются воздушные фруктовые десерты, серди которых можно особо выделить клафути с персиком. Благодаря этому сочному и сладкому фрукту пирог получается ароматным и нежным, а особую ноту рецепту клафути с персиком добавляет… обычный творог.

Ингредиенты для персикового клафути с творогом:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • творог — 150 граммов;
  • мука — 100 граммов;
  • сметана — 100 граммов;
  • молоко — 60 граммов;
  • масло сливочное для обмазки формы;
  • персики — 5-6 штук.

Время приготовления – 75 минут.

Калорийность такого пирога гораздо выше, чем в классическом варианте, и в зависимости от жирности творога и сметаны может достигать 417 кКал/100 граммов.

Творог взбиваем блендером с сахаром, молоком и сметаной. Если нет блендера, можно перетереть его через мелкое сито и добавить к остальным ингредиентам. Постепенно вбиваем в тесто по яйцу, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Персики чистим от косточек, режем полосками и аккуратно раскладываем слоем в смазанную маслом форму. Заливаем тестом и выпекаем в духовом шкафу на температуре 180 градусов 50 минут.

Рецепты клафути базируются на основных принципах запекания яично-мучного теста, но достичь совершенства в этом десерте можно еще и за счет маленьких хитростей:

Клафути с вишней — десерт вкусный и необычный, как вся французская кухня, и его прелесть кроется в простоте ингредиентов. Приготовить его может даже тот, кто только осваивает азы кулинарии и кондитерского мастерства, зато удивить красивым и ароматным кусочком такого пирога можно даже опытного гурмана.

Клафути

Классический клафути с вишней

  • 350-400 г вишни (без косточек);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 30 г натурального сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • приблизительно 0,5 стакана муки;
  • 150 мл молока.

Духовой шкаф разогреем до 180-200?С. Слегка взобьём сахар с яйцами венчиком или вилкой, добавим молоко и понемногу введём муку. Доведём тесто до однородности. Миксер не используем. Огнеупорную форму (стеклянную, керамическую или силиконовую) смажем сливочным маслом, присыплем 2-мя столовыми ложками сахара, а сверху аккуратно выложим вишню без косточек. Зальём вишню тестом и поместим форму в духовой шкаф минут на 35 запекаться. Форму переворачиваем на блюдо. Готовый, румяный клафути обычно слегка посыпают сахарной пудрой. Хорошо подавать клафути с мороженым, с чаем, кофе, ройбушем, кафкаде, компотом, прохладным крюшоном.

Яблочный клафути или флонярд (также называют и клафути с грушами) готовится таким же способом.

  • 2 больших яблока (можно взять 1 яблоко и 1 грушу);
  • 3 куриных яйца;
  • 80-100 грамм сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • 30-40 г натурального сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • ваниль;
  • корица.

Несладкий клафути

Несладкий клафути из консервированного тунца, с оливками и помидорами станет украшением стола.

  • 250 г тунца;
  • 200 г оливок без косточек;
  • чёрных или зелёных;
  • 2 куриных яйца;
  • чуть более половины стакана молока;
  • 1-2 чайная ложка крахмала;
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла;
  • 5-8 свежих помидоров (лучше осенних сортов);
  • 50 г твёрдого сыра;
  • зелень (базилик, розмарин, кориандр).

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Клафути: рецепты и виды

Клафути – это французский десерт из вишни с косточками и жидкого теста. Делается он очень просто. Вероятно, поэтому вишня постепенно была заменена сливой, малиной, черешней, клубникой и другими сладкими плодами. Как известно, вишнёвый сезон недолговечен. Он длится немногим более 2 недель. А вкусное лакомство хочется попробовать снова.

Предлагаем вашему вниманию настоящий деревенский вишневый клафути. Рецепт этот был опробован и одобрен знатоками и ценителями французской кухни. Делается он так.

Целые вишни с косточкой засыпают сахаром и отставляют в сторону. Они должны дать сок и стать слаще. Пока вишни ферментируются, нужно приготовить тесто. Для этого просеивают в миску муку, насыпают соль и сахар. Энергично размешивая венчиком или вилкой, осторожно вливают сливки, вбивают сырые яйца и подмешивают размягчённое сливочное масло. Это надо делать именно вручную, простой механической взбивалкой, потому что большие обороты электрического миксера сепарируют сливки и масло. Масса получится не той консистенции, которая нужна для клафути. Рецепты, описывающие процесс приготовления различных десертов, в том числе и нашего, как правило, не заостряют внимания на данном нюансе, и многие, даже очень простые блюда, требующие взбивания масла, начинающим кулинарам не удаются. Тесто должно отстояться в течение 20-30 минут.

Сок, образовавшийся в миске с вишнями, нужно отцедить в отдельную посуду. Из него предстоит сделать соус для клафути. Рецепт чуть ниже. Вишни припудривают мукой, чтобы они лучше связались с тестом. В тесто влить вишнёвый ликёр.

Духовку разогреть до 220 градусов. Керамическую или силиконовую форму смазать маслом и обсыпать мукой. Влить в неё одну треть теста и поместить в духовку на 10 минут. После того как тесто «схватится», то есть через 10 минут, форму вынуть и положить на тесто вишни. Залить их оставшимся тестом и отправить клафути допекаться минут на 30-40, в зависимости от размера форм. Жар в духовом шкафу надо немного снизить – градусов до 180-190. Клафути, рецепты которых мы вам предлагаем, можно делать как в виде одного большого пирога, так и в виде нескольких маленьких, наливая тесто в кокотницы или гибкие силиконовые формочки. Большие пироги режут ножом и раскладывают на отдельные тарелки. Едят клафути как горячим, так и остывшим, посыпав сахарной пудрой или полив соусом.

Если нет вишни, то её можно заменить черешней, вымоченной в кирше. Как готовить клафути с черешней – рецепт выше. Делать всё так же, как и с вишней.

Юлия Высоцкая предлагает свой, зимний вариант, когда нет ни свежей черешни, ни вишни с косточками. Клафути, рецепт Высоцкой, – это лакомство с замороженной вишней, в которой, естественно, не бывает косточек. Не нужно бояться, что десерт будет отдавать печёными яйцами. Этот запах можно нейтрализовать при помощи того же кирша или концентрированной настойки вишнёвых листьев. Листья можно заготовить и насушить летом, а можно купить в аптеке. Делается отвар из сухих листьев, уваривается до половины объёма. Для пирога достаточно половины стакана. В него вливается чайная ложка водки и растворяется 170 г сахара. Полчаса достаточно, чтобы вишня восстановила свой аромат. Эмульсия из листьев, алкоголя, сахара и вишнёвого сока используется для соуса.

Классический клафути – это вишнёвый пудинг с косточками. Косточки в вишне оставляются, так как они придают кушанью своеобразный привкус, который получается очень ярко выраженным из-за того, что процесс выпекания длится довольно долго. За положенное для приготовления время, а это с учётом выделения сока, выпечки и остывания длится не менее часа, миндальный аромат очень сильно пропитывает яичное тесто. Причина обожания клафути кроется именно в нём. Ни одна другая ягода не сравнится с вишней. Чтобы получилось вкусно, и клафути из черешни, вишни, сливы или малины не казался яичницей с ягодами, необходимо предпринять особые меры. Для этого в клафути добавляют различные алкогольные напитки на основе вишни, настаивают ягоды вместе с листьями вишни или смородины, ароматизируют ванилью, корицей и т. д.

Наш соус можно использовать не только для вишнёвого клафути. Рецепт вполне универсален и годится также для малинового, клубничного и других аналогичных десертов.

Ягодный сок нужно уварить на маленьком огне до половины объёма и немного остудить. В жирные сливки всыпать крахмал, размешать и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в сок. Добавить ванилин и сахар. Довести до кипения и снять с огня.

Этот десерт представляет собой блюдо, достойное праздничного чаепития. Сливово- шоколадный клафути, рецепт которого мы публикуем, считается одним из лучших. Вариантов его приготовления существует несколько. Часто предлагается использовать растопленный на водяной бане шоколад и соединение его с тестом для получения однородной шоколадной консистенции. Мы предлагаем плавить не весь шоколад, а только половину. Вторую часть следует раскрошить и ввести в тесто довольно крупными кусками. Кроме того, необходимо обзавестись лепестками сладкого миндаля.

На этот десерт потребуется килограмм сладких слив с легко отделяющимися косточками. Они, в отличие от вишнёвых, должны быть удалены. Ещё понадобятся шесть яиц, стакан сахара. Полный, с горкой, стакан муки из цельной пшеницы, лучше дурум, двухсотграммовая коробка жирных сливок, около трёхсот грамм (или немного меньше) прессованных в плитку какао-бобов и четверть пачки хорошего масла для выпечки. Также понадобится сахарная пудра. Её количество зависит от личных пристрастий сладкоежек.

Из яиц, сахара, дважды просеянной муки и сливок замесить жидкое тесто и отставить в тёплое место для ферментации на полчаса. Подготовить сливы, острым ножом сделать на кожице аккуратные параллельные надрезы, располагая их вдоль плодов. Присыпать сахарной пудрой и также отставить в сторону. Пока тесто и сливы доходят до нужной кондиции, на водяной бане растопить половину шоколада. Остальную часть поломать на куски примерно по шесть-восемь грамм.

Растопленный шоколад ввести в тесто и размешать ложкой до однотонного цвета. Осторожно ввести куски шоколада и равномерно распределить по всей смеси. На дно формы положить бумагу, на неё – сливы и залить тестом. Поставить в очень горячую духовку. Через 8-9 минут температуру немного снизить. Оставить томиться на полчаса. Проверить на готовность спичкой. Для этого чистой стороной надо проткнуть десерт. Если на неё не налипло тесто, значит, клафути готов. Его надо оставить в духовке на десять минут.

Чуть влажноватый десерт, пока он не высох, осторожно вынуть из формы, перевернув вверх дном. Положить на блюдо, облепить лепестками миндаля и густо засыпать пудрой из сахарного песка.

Как приготовить вкусный клафути с клубникой? Рецепт предельно прост. Необходимо взять глубокую миску и всыпать в неё 210 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, желательно грубого помола, добавить 190 г порошкового тростникового сахара и половину пакетика ванилина. Всё размешать. Вбить два яйца и 180 мл жирного тёплого молока.

Крупную клубнику нарезать кусочками, мелкую оставить целой. Сбрызнуть водкой и густо засыпать сахарной пудрой. Как только начнёт выделяться сок, сразу отправить в форму, застеленную тефлоновой бумагой. Сверху налить тесто и поставить в очень горячую духовку. Огонь уменьшить до 190-200 градусов. Томить около получаса. Таким же способом можно сделать десерт с жимолостью и ежевикой. Особенно хорошо удаётся клафути с малиной. Рецепт ничем не отличается от клубничного, а аромат малины с ванилью – это нечто абсолютно божественное!

Пока печётся наш французский деликатес, готовим заливку. Одно яйцо, четверть стакана сахарной пудры, оставшийся ванилин и столько же жирных сливок нужно слегка взбить.

Ягоды в начале запекания всегда поднимаются на поверхность теста. Чтобы они не были пересохшими, за пять минут до окончания, когда клафути будет готов (это проверяется спичкой), на него надо вылить заливку, включить максимальный жар и через пять-семь минут выключить. Оставить в печи на четверть часа для конечной ферментации и стабилизации всех ингредиентов.

Эта заливка, но с другими ягодами, которые идут в выбранный клафути, подходит и может быть использована для всех рецептов.

Считается, что по правилам клафути следует подавать в той посуде, в которой он пёкся. Это объясняется тем, что десерт имеет совершенно особенную консистенцию, напоминающую суфле или пудинг. Если наши рецепты понравились, и появилось желание готовить их чаще, то рекомендуем обзавестись специальной керамической посудой, выдерживающей высокие температуры духового шкафа. Лучше всего, если это будут бокалы объёмом 250 мл. Тесто выливают в них, не защищая дно никакими антипригарными средствами.

Источники:

Как испечь французский клафути с вишней
Многие считают французскую кухню сложной, но это не так, и ярким примером тому может послужить простой в приготовлении французский десерт клафути с вишней!
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/frantsuzskij-klafuti-s-vishnej.html
Клафути
Клафути Классический клафути с вишней 350-400 г вишни (без косточек); 2 столовых ложки сахара; 30 г натурального сливочного масла; 80 г сахара; 2 куриных яйца;
http://womanadvice.ru/klafuti
Клафути рецепты и виды
Клафути – это французский десерт из вишни с косточками и жидкого теста. Делается он очень просто. Вероятно, поэтому вишня постепенно была заменена сливой, малиной, черешней, клубникой и другими сладкими плодами. Как известно, вишнёвый сезон недолговечен. Он длится немногим более 2 недель. А вкусное лакомство хочется попробовать снова.
http://fb.ru/article/201206/klafuti-retseptyi-i-vidyi

(Visited 32 times, 1 visits today)