кислоты для лица

Обновление кожи: Что нужно знать о косметике с кислотами

Обновление кожи: Что нужно знать о косметике с кислотами

Само слово «кислота» в контексте ухода за лицом звучит немного пугающе, особенно если вспомнить, как на уроке химии кусочки металла растворялись в пробирке с соляной кислотой. Однако в косметологии применяются совсем другие кислоты, а исследования FDA, проводившиеся на протяжении нескольких десятилетий, доказали, что использование определённых кислот на коже абсолютно безопасно.

В контексте ухода за лицом кислоты в первую очередь ассоциируются с отшелушиванием и глубоким пилингом, но на деле их действие куда шире. Помимо кислот-эксфолиантов существуют кислоты, которые удерживают воду в коже, а также обладают обоими этими свойствами. Знаменитая гиалуроновая кислота, которую можно найти во многих увлажняющих средствах, — это как раз тот тип кислоты, который не обладает отшелушивающими свойствами, зато она способна удерживать воду в коже. В косметологии её используют не только как увлажняющий компонент, широкому спектру её применения мы когда-нибудь посвятим отдельный подробный материал, а пока остановимся на кислотах, которые помогают в обновлении кожи.

На поверхности нашей кожи ежедневно отмирают миллионы клеток, и этот процесс может усиливаться под действием солнечного излучения, из-за генетической предрасположенности или специфических заболеваний. Когда ороговевших клеток накапливается слишком много, это приводит к тусклости, неровному цвету лица, мелким морщинкам, шелушению и забитым порам. Эти и другие сопутствующие им проблемы можно решить с помощью регулярного отшелушивания — оно может быть механическим или химическим. Механический способ заключается в снятии верхнего ороговевшего слоя кожи с помощью абразивных средств: скрабов, пилингов-скаток или щёток для умывания. Химический же предполагает использование средств с кислотами, которые удаляют отмершие клетки кожи и заметно улучшают её состояние, а заодно помогают ухаживающей косметике действовать эффективнее.

Дерматологи всё чаще советуют отдавать предпочтение последнему варианту — химическому. «Скрабы или щётки действуют только в самом верхнем слое кожи и дают слабый и кратковременный эффект», — объясняет Рита Ли, биохимик и автор блога об уходе за кожей Just About Skin. «Механический пилинг более травматичен, поверхностен, снимает роговой слой и не оказывает такого лечебного эффекта, как химический, — рассказывает врач-косметолог Сали Кардава. — Кислотный пилинг является лечебной процедурой, даёт более глубокое очищение, подавляет активность сально-потовых желёз, снимает гиперпигментацию от постакне и фотостарения, уменьшает поры и даёт глубокое увлажнение».

Все отшелушивающие кислоты работают по одному и тому же принципу: растворяют омертвевшие клетки эпидермиса и помогают коже быстрее избавляться от них, освобождая место для новых. В самом простом приближении это контролируемое повреждение кожи, направленное на выравнивание её рельефа и обновление. Благодаря своим свойствам гидроксикислоты помогают увлажняющим компонентам других средств работать эффективнее и проникать глубже в эпидермис. В настоящее время в косметологии используются три подкласса кислот: альфа-гидрокси-, бета-гидрокси- и полигидроксикислоты.

АНА-кислоты добываются из растений и молока, но основная часть используемых в косметологии кислот искусственно синтезируется в лабораториях. «В низких концентрациях — до 4 % — альфа-кислоты способны удерживать воду в эпидермисе, а в более высоких — от 5 % и выше — выступают как эксфолианты», — объясняет мировой эксперт в области косметологии и создатель Beautypedia Пола Бегун.

АНА-кислоты водорастворимы, они не способны проникнуть глубоко в кожу, но отлично работают на её поверхности и стимулируют обновление. Альфа-гидроксикислоты наиболее эффективны в борьбе с признаками фотостарения, такими как морщины, пигментация, потеря упругости, сияния, эластичности, а также со следами постакне. Они способствуют выработке коллагена и эластина, что особенно актуально для увядающей кожи.

Салонные пилинги с высокими концентрациями гликолевой кислоты эффективны в лечении сложных форм акне

В составе косметических средств также часто можно увидеть лимонную кислоту, однако в большинстве случаев она используется не в качестве отшелушиващего компонента, а как консервант или регулятор кислотности и указывается в самом конце списка ингредиентов. При этом её восстанавливающие и обновляющие свойства во многом схожи с гликолевой кислотой. Куда реже в составе ухаживающих средств встречается миндальная кислота. Дерматологи рекомендуют её обладателям чувствительной кожи, так как она менее агрессивна, но вместе с тем даёт и более слабый отшелушивающий эффект. Действие яблочной и винных кислот изучено меньше всего, в основном они используются в роли консервантов и регуляторов кислотности. Однако дерматологи из американского Института эстетической медицины Gateway доказали эффективность яблочной кислоты в борьбе с гиперпигментацией.

Самое новое поколение АНА-кислот — это полигидроксикислоты, их часто рекомендуют людям с чувствительной кожей и страдающим атопическим дерматитом. «По сравнению с альфа-гидрокислотами PHA оказывают более мягкое и щадящее воздействие на кожу и, как правило, не вызывают раздражения, — рассказывает косметолог Сали Кардава. — Такое неагрессивное действие полигидроксикислот можно объяснить высокой молекулярной массой. Крупные молекулы проникают в кожу медленнее, не вызывают раздражения. В ходе клинических исследований также было доказано, что PHA способны предотвращать старение кожи».

BHA-кислоты проникают глубоко в поры, очищают их изнутри, растворяют чёрные точки и в целом благотворно влияют

на проблемную кожу

К полигидроксикислотам относятся глюконовая кислота, которая является естественным компонентом кожи, а её использование стимулирует выработку эластина, что особенно полезно для увядающей кожи. Полигидроксикислоты также усиливают защитные функции кожи и, в отличие от других кислот, не увеличивают её светочувствительность. Более того, исследование сотрудников Пенсильванского колледжа оптометрии показало, что глюконовая кислота способна блокировать до 50 % ультрафиолетового излучения.

Ещё одна группа кислот — это ВНА, или бета-гидроксикислоты. Они отличаются от альфа-гидроксикислот тем, что растворяются жиром, а не водой и способны проникать глубоко в поры, очищать их изнутри, растворять чёрные точки и в целом благотворно влияют на склонную к акне кожу. Существует несколько видов ВНA-кислот, но обычно в косметологии под ВНА подразумевается салициловая кислота. Несмотря на то, что салициловая кислота по химической структуре не относится к бета-гидроксикислотам, традиционно среди косметологов и дерматологов используется именно такое определение. В чистом виде салициловая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, содержащие её средства чаще всего прописывают людям с грубой жирной кожей, страдающим высыпаниями. Впрочем, она также является прекрасным отшелушивающим средством и, как и АНА-кислоты, борется с признаками фотостарения кожи любого типа.

Эффективность гидроксикислот определяется в первую очередь их концентрацией и временем нахождения на коже. АHA-кислоты в косметике для домашнего ухода чаще всего имеют концентрацию от 5 до 15 %, а салициловая — 0,5–2 % по объёму. Ответственные производители, как правило, указывают концентрацию кислот на упаковке средств, но если специальной пометки нет, то можно руководствоваться простым правилом: чем ближе к началу в списке ингредиентов та или иная кислота, тем выше её концентрация.

Имейте в виду, что два средства с одинаковой концентрацией могут (и, скорее всего, будут) работать по-разному, так как большое значение играет то, какие ещё ингредиенты содержатся в средстве и какой у него уровень кислотности. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует выбирать средства, рН которых выше 3,5, но производители часто не указывают его на упаковках. В таком случае стоит либо самостоятельно использовать тест-полоски, чтобы выявить pH средства, либо изучать рекомендации на специальных ресурсах. Например, Пола Бегун в своей книге «Don’t Go to the Cosmetics Counter without Me» измерила рН большинства известных кислотных средств — им вполне можно пользоваться как домашним руководством.

В любом случае установить, как часто конкретному человеку можно использовать кислоты, получится только опытным путём — попробовав разные концентрации и частоту использования. «Правильное отшелушивание делает кожу гладкой, свежей и мягкой. Ваша цель — это сияющая здоровьем кожа. Главные симптомы того, что вы перестарались с кислотами и пора притормозить, — это стянутость, шелушение, жжение, чувствительность, высыпания, купероз и пигментация, — предостерегает известный британский специалист по уходу за кожей и консультант нескольких известных косметических брендов Кэролайн Хиронс. — Если при использовании кислот вы обнаружили какие-то из этих признаков, то сделайте перерыв и начните использовать средства для обезвоженной и чувствительной кожи».

Если основные проблемы кожи связаны непосредственно с её поверхностью — мелкие морщинки, тусклость, пигментация или постакне, то стоит обратить внимание на АНА-кислоты. FDA рекомендует в домашних условиях использовать альфа-гидроксикислоты в концентрации не больше 10 %. «Альфа-гидроксикислоты имеют доказанную эффективность против морщин, неровностей кожи и пигментации, которые являются результатом повреждений кожи от солнца. Лучше всего AHA-кислоты работают в концентрации 5–8 %», — рассказывает дерматолог Кейси Галлахер, одна из авторов известного медицинского научно-образовательного блога VeryWell.

В случае когда главная проблема, которую хочется решить с помощью кислот, — это забитые поры и лёгкие формы акне, главными помощниками станут средства с ВНА-кислотами, которые способны работать глубоко внутри пор. «Салициловая кислота уменьшает жирность кожи и обладает противовоспалительными свойствами. Сама по себе она не лечит акне, но помогает антибактериальным компонентам косметики лучше проникать в кожу. Лучше всего BHA-кислоты работают в концентрации 1–2 %», — сообщает доктор Галлахер.

Некоторые производители предлагают средства, содержащие одновременно несколько кислот, в том числе гликолевую вместе с салициловой. «Использовать разные кислоты можно как вместе, так и раздельно в течение дня, но при одновременном использовании повышается риск раздражения и аллергической реакции. При этом одних кислот в уходе для отшелушивания вполне достаточно, и нет необходимости использовать дополнительные средства, такие как скрабы или щётки для умывания», — советуют специалисты из команды Полы Бегун. С учётом рисков комбинация кислот оправданна, когда проблемная кожа страдает от обезвоживания: в таком случае салициловая кислота будет обеззараживать, в то время как гликолевая поможет предотвратить потерю воды.

Можно ли пользоваться средствами с кислотами летом

Использование отшелушивающих кислот в уходе повышает чувствительность кожи к солнцу и может привести к пигментации и рубцеванию. Это связано с тем, что слой ороговевших клеток на поверхности кожи служит естественным, хоть и слабым солнцезащитным фильтром и бережёт нас от UV-лучей. При использовании кислот этот слой удаляется и кожа остаётся незащищённой. Означает ли это, что стоит отложить использование кислот летом из-за сильной солнечной активности? Нет. Исследование европейского Научного комитета по косметическим и непищевым продуктам (SCCNFP) показало, что при использовании кислот одновременно с солнцезащитным средством с фактором от 15 и выше не было выявлено никаких дополнительных повреждений кожи от ультрафиолетового излучения по сравнению с образцами, на которых не использовались кислоты.

Важно помнить, что интенсивность UVA-излучения примерно одинакова независимо от времени года. Поэтому (и мы никогда не устанем это повторять) солнцезащитным кремом нужно пользоваться круглый год: защита от солнца — одно из важнейших условий сохранения молодости кожи. Разобраться в том, как солнце влияет на кожу и какое солнцезащитное средство выбрать, помогут наши тематические гиды.

Полезные кислоты для кожи лица

Многие женщины при слове «кислота» пугаются. В обыденной картине нашего мира, мы привыкли, это что-то небезопасное. Но задумываются ли женщины, что в составе самой обыкновенной косметики есть кислоты, не относящиеся к тем, которые разъедают ткани. Кислоты для кожи лица оказывают настолько эффективное действие, результат разве что не сравнится с пластическим вмешательством.

Давайте разберемся, какие кислоты для кожи лица полезны.

Гиалуроновая кислота. Это естественное вещество, которое, непосредственно, содержится в коже. Она гипоаллергенна, благодаря ей кожа упругая и сохраняет молодость. Так как с годами, организм меньше вырабатывает кислоту, в составе косметики она является немаловажным элементом. Для женщин с глубокими морщинами, подойдут инъекции гиалуроновой кислоты. В уколах большая концентрация, а поэтому, видимые морщины заполнятся ею.

Салициловая кислота – распространенное средство в борьбе за кожу без акне. Она не только входит в состав лосьонов, кремов и гелей от прыщей, но и используется как самостоятельное средство. Эта кислота проникает глубоко в фолликулы, очищает их и снимает воспаление. Но это не панацея от воспалений на коже. После использования салициловой кислоты для кожи лица, необходимо увлажнение, ведь она сушит кожу.

Гликолевая кислота для кожи лица обладает матирующими свойствами, убирает черные точки и выравнивает тон кожи. Косметологи делают пилинг с концентрацией гликолевой кислоты в пределах 20-80%. А для домашнего использования концентрация должна быть максимум 10%. Без соблюдения такого условия кожа может получить ожог.

Источники:
Обновление кожи: Что нужно знать о косметике с кислотами
Как средства с AHA- и BHA-кислотами помогают бороться с акне, гиперпигментацией и обезвоженностью — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/218853-acid
Полезные кислоты для кожи лица
Давайте разберемся, какие кислоты для кожи лица полезны.
http://dream-body.ru/273-poleznye-kisloty-dlya-kozhi-litsa

(Visited 2 times, 1 visits today)