Картофель свежий

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель ( Solanum tuberosum L .), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству — в 5.2, 6.7, в части маркировки — в 5.5.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

картофель свежий продовольственный ранний: Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, — до 1 октября).

картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, — с 1 октября).

излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

клубни удлиненной формы: Клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

4.1 Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.

4.2 Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй.

4.3 Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

5.2 Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для картофеля

Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой

Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см 2 , которые могут быть удалены при обычной очистке

Допускаются клубни разнородные по форме и окраске

Допускаются клубни разнородные по форме и окраске

Допускаются клубни с неокрепшей кожурой

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня.

Допускаются клубни, поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода)

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторон него вкуса и запаха

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

Содержание клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более

Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см 2 , но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы, не более

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»

Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более

1 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней не должна превышать: для классе экстра — 20 мм, первого — 30 мм, для второго класса — не нормируется.

2 Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, допускается поставка для текущей реализации после 1 октября в пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой.

5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

5.4.1 Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.

5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.4 Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг — 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг — 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.4.5 Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

5.5.1 Маркировка картофеля — по ГОСТ Р 51074.

— класс (экстра, первый или второй);

— срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).

6.1 Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с указанием:

— номера документа и даты его выдачи;

— наименования и адреса отправителя;

— наименования и адреса получателя;

— количества упаковочных единиц;

— массы брутто и нетто (кг);

— даты фасования, упаковывания и отгрузки;

— номера транспортного средства;

— данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

— обозначения настоящего стандарта.

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3 Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.

6.6 Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.

6.7 При приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:

— партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;

— партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

— партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

— весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

— весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е £ 2 г;

— линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 , с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502 , 2 класса точности;

— штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит весь картофель в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного картофеля по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованного картофеля.

Отобранную выборку картофеля в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Общую массу клубней картофеля в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5 Клубни в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6 Внешний вид; запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на площади не более 2 см 2 ; более 2 см 2 , но не более 1/4 поверхности клубня; более 1/4, поверхности клубня; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня, более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода; с израстаниями, наростами; раздавленных; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами; пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7 Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8 Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают

мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в таблице 1 болезней, дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10 % от объединенной пробы.

7.2.9 Взвешивают каждую фракцию клубней mi . Значения массы фракции записывают до второго десятичного знака.

7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции K , %, от общей массы клубней объединенной пробы вычисляют по формуле

(1)

где т i — масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг;

т — общая масса клубней в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3 Массу нетто клубней в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е £ 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194 .

7.5 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

8.1 Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С.

8.2 Картофель хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые условия хранения в соответствии с приложением Б.

Способы упаковывания картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети

А.1 Картофель, подготовленный по 5.1, фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090 , мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720 , ГОСТ Р 51760 , пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

Допускается фасовать картофель произвольной массой нетто.

А.2 Картофель, фасованный в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142 , ГОСТ 10131 , ГОСТ 11354 , ГОСТ 17812 , ГОСТ Р 51289 , тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

А.3 Картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142 , ГОСТ 10131 , ГОСТ 11354 , ГОСТ 17812 , ГОСТ Р 51289 , мешки по ГОСТ 30090 , ГОСТ Р 51720 , пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

Условия и сроки хранения картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети

Б.1 Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включительно не более 3 сут, от 12 до 20 °С не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85 % — 90 %.

Библиография

Директива совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС)

О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции

Правила по метрологии

(зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г. № 739)

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже

Ключевые слова: картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети; потребительская тара; фасованный; классы: экстра, первый, второй; мытый, очищенный от земли сухим способом; ботанический сорт; размер клубней по диаметру; упаковочные единицы; требования по безопасности, методы контроля

Картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый

Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый

Требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам

(потребительским свойствам) товара, к размерам и другие показатели

Перечень требований (наименование показателя, значения, параметра)

Показатель, значение, параметр

Качество, характеристики и другие требования к картофелю

Соответствие ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия, Сан. Пин.2.3

— ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября);

— поздний (картофель заготовляют и отгружают с 1 сентября):

— высокоценные сорта позднего картофеля

ПРИЛОЖЕНИЕ К ТАБЛИЦЕ:

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.

Заказчик устанавливает требования к характеристикам картофеля согласно ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия, Сан. Пин.2.3с учетом показателей, приведенных в таблице.

В соответствии с п. 1.3. ГОСТ 7176-85 картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для картофеля

позднего высокоценных сортов

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Зрелые с плотной кожурой

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

для всех остальных районов:

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более

для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

проволочником при наличии более одного хода

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.

3. Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:

для текущей реализации;

для хранения по согласованию с потребителем.

В соответствии с п. 1.2 ГОСТ 7176-85 в зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.

Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.

Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок:

Обзоры сервисов Pandia.ru

Проекты по теме:

Справочная информация

Общество

Бизнес и финансы

Досуг

Инфраструктура

Товары

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.

Автоответчик: +7 495 7950139 228504

Минимальная ширина экрана монитора для комфортного просмотра сайта: 1200 пикселей.

Источники:

1 Область применения
1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель ( Solanum tuberosum L .), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и
http://files.stroyinf.ru/Data1/42/42318/
Картофель свежий
Картофель — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-1
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый Требования к качеству, техническим характеристикам
http://pandia.ru/text/78/589/35232.php

(Visited 5 times, 1 visits today)