Капуста квашеная в банке

Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Близятся праздники, и кроме разных там деликатесов, я например хочу видеть на своем столе и квашенную капусту. У нас всегда есть зимой квашенная капуста, и сегодня я решил вам показать, как же мы квасим капусту. Рецептов будет несколько, так сказать на любителя. У меня родители квасили капусту не только в 3-х литровых банках, а и в ведрах, и даже в бочках. Причем квасили с красной свеклой, с яблоками и даже с арбузами. Мне очень нравились моченые арбузы.

Но сегодня пойдет речь не о арбузах, а о капусте. Капусту я буду квасить в 3 литровой банке.

И для этого мне понадобится капуста, морковка, соль и сахар. Я беру кочан капусты весом 3.1 кг. И поверьте моему опыту, капуста влезет вся в банку.

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Вы спросите почему так долго? Да потому что кроме капусты я еще наделал разных заготовок. Например я люблю сельдерей по корейски, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.»

Следующий рецепт у меня будет с рассолом. Если в первом рецепте я вообще не использовал воду, то в этом рецепте её будет много. Для приготовления рассола нам понадобится две ложки сахара и две ложки соли. По желанию можно еще положить душистый перец и лавровый лист.

Начинаю я приготовления именно с рассола. Кипячу 1.5 литра воды, добавляю туда 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Все это хорошо перемешиваю. Как видно на фото слева вверху, я воду не доливаю до самого верха.

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Рассказал вам об корейской терке и вспомнил о рецепте моркови по корейски. Если вы любите домашние соления и заготовки, то как раз самое время подумать перед праздниками и о моркови по корейски. Посмотреть рецепт вы можете в статье «Как приготовить морковь по-корейски.«

Теперь, когда мы нарезали капусту и натерли морковь, все это хорошо перемешиваем, но не мнем.

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Да и витаминов в моркови хватает. А почему бы нам в холодное время не пополнить запас витаминов. Подробней о моркови можно прочитать здесь «Что морковь содержит«.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Квашеная капуста — одно из самых популярных блюд, которые делают сейчас хозяйки. Много капусты не квашу — съели банку, квашу новую. И не приедается и вновь хочется.

Хорошая альтернатива пополнять запасы витаминов зимой.

Наверное поэтому квашенная капуста так популярна-и вкусно и витаминно!

Вот меня удивляет, что значит много не квашу? Я вот смотрю, наши женщины когда квасят капусту могут засунуть в трехлитровую банку чуть ли не несколько кочанов капусты. Плюс еще морковка. Если банка набита плотно, то её вполне может на месяц хватить.

Смотря какая семья. Раньше многие вообще бочками квасили капусту.

Чтобы быстрее скушать и сделать новую порцию. Иногда это даже новый рецепт. У меня в семье 4 человека, так что квашеная капустка быстро расходится-то с картошечкой отварной, то в винегрет.

Мы раньше квасили капусту, но последние годы решили что проще взять свежую капусту в магазине.

А вы квашеную капусту не кушаете? У нас даже дочь квашеную капусту кушает. Правда любит больше свежую.

Проще то, конечно. Но в квашеной же больше витаминов и пользы, если я не ошибаюсь.

Вы не ошибаетесь. Квашеной капустой даже лечат желудочные заболевания.

Ошибаетесь. В квашеной с морковкой капусте витаминов не больше, чем у отдельно взятых. Откуда им там взяться? Из соли и уксуса?

Мы уксус не используем при квашении капусты. Витаминов конечно не добавляется, но вот бактерий полезных добавляется, причем в большом количестве.

В квашенной капусте помимо витаминов еще такое количество всевозможных микроэлементов, что ни один другой продукт не может сравниться. В деревнях люди жили бедно, но квашеная капуста всегда помогала выжить.

не ошибаетесь,некоторые витамины в двадцать раз повышаются при квашении)))

Ой, как зимовать без квашеной капусты? И винегрет, и просто капуста с душистым маслом и картошечкой.

У меня дети любят такую картошечку. Часто просят, мама приготовь картошку с коричневым маслом.

Свежая и квашенная имеют разный вкус, это разные блюда.

А мы квашеной капусте не изменяем — начиная с середины осени она у нас в пользовании практически постоянно. Пробую разные рецепты и каждый раз открываю новый вкус.

Просто это совершенно разное, и его невозможно сравнить. Квашеное есть квашеное, а свежая капуста есть просто свежая капуста.

Я просто не могу без квашеной капусты. Честное слово. Мы очень часто квасим ее сами в трехлитровой банке. Хватает где-то на недельки три

У нас квашенная капуста особенно зимой улетает — и под картошечку, и с винегретом.

У нас она на постоянном жительстве примерно с ноября месяца. Еще в марте наверное едим с удовольствием, потом популярность понемногу идет на спад. До следующего сезона.

Моя мама квасит капусту по рецепту, похожему на первый из статьи, только вот сахар она вообще не добавляет. Кладет семена тмина. А на счет женских и мужских дней нами тоже проверено. Если в неправильный день заквасить, капуста действительно получается мягкой, не хрустящей.

А потом думаешь — почему капуста получается мягкая? Оказывается есть причина.

Хороший секрет, хорошо что затронули его здесь. Не хочется, чтобы столько затраченного труда пропало даром. Да и семью вкусным порадовать хочется.

Раньше квасил капусту, а сейчас предпочитаю её в салатах свежей.. Но вот читал рецепты, даже опять захотелось квашенной. Так что придётся по первому рецепту приготовить. Спасибо.

По времени все рецепты одинаковые, тут уж вам выбирать.

Можно и чередовать салаты со свежей капустой и с квашеной.

А мы осенью-зимой больше на квашеную налегаем, а вот весной и летом в лидерах молодая капусточка обычно бывает. Так что все по честному.

А я всегда по одному проверенному рецепту капусту квашу — похожему на ваш первый. Только заквашиваю все же в кастрюле сначала без моркови, а потом шинкую морковь, смешиваю с капустой и перекладываю в банку.

Оля, а есть какая то разница во вкусе — когда именно добавлять морковь? Как на ваш взгляд? Или это скорее привычка?

Попробую по вашему способу-добавлю морковь перед закладкой в банки. Я обычно капусту перетираю, потом очередь до моркови доходит.

Сколько много рецептов же много оказывается существует капусту квасить. Я последнее время без соли её квашу совсем.

Чего не пробовал, так это квасить капусту без соли. А рецептов здесь не много. В реальности, у каждой хозяйки свой рецепт, который отличается от других рецептов.

А за счет чего же она сохраняется без соли?

Хорошая подборка рецептов. Зимой у нас квашенная капуста улетает в миг. Раньше мы квасили огромными количествами .Сейчас свежая капуста круглый год в продаже и я по мере необходимости. Съели порцию, потом еще шинкую и квашу.

Мне сейчас тоже так удобнее — по порциям. Еще можно и по разным рецептам квасить каждый раз.

Сколько способов квасить капусту в банке! Я делаю по 1 рецепту! Действительно получается очень вкусно! Попробую и другие ваши рецепты!

По разным рецептам можно разные вкусы попробовать, это же замечательно.

Каждую осень квасим капусту на всю зиму. У нас каждый день на столе квашенная капуста, очень хорошо помогает при пищеварении.

Квашенная капуста на столе — очень вкусно и полезно, особенно зимой.

Мама в последнее время солит капусту по второму рецепту, получается очень вкусно. Сама я как то редко солю капусту, с солью у меня проблема всегда, то недосолю, то пересолю, хотя соль вроде беру одинаковую всегда. Попробую по одному из ваших рецептов засолить, может наконец получится у меня хорошая квашеная капуста.

У нас получается просто превосходная капуста.

Взвешивайте капусту и соль, и регулируйте количество опытным путем.

Я тоже квашеную капусту складываю в банку, но сначала ее складываю в большую кастрюлю на несколько дней.

Только 2 дня как посолила капусту по своему методу. Вышло вкусно.

Самая вкусная капуста получается, если кочан переспел, но такую не часто можно купить.

Не знала о таком секрете. На базаре такой качан не всегда найдешь.

Я тоже перед Новым Годом банку капусты заквасила. Правда я сахар не добавляю.На Новый Год на ура пошла!

А мы на Новый год еще и пелюстку сделали, уже почти закончили.

Тоже очень ее люблю-вкусно и пикантно получается.

Скоро уже и капусту нужно будет квасить. у меня все любят квашеную капусту, и муж, и дочка.

А сейчас мне нужно цветную заготовить-салат сделаю с цветной капустой и сладким перцем, морковью. В прошлом году съели его в первую очередь.

А я салат из цветной капусты не готовила. Все смотрю на нее-присматриваюсь, а сделать на зиму никак не решусь. У Анатолия на сайте тоже видела рецепт, наверное на выходные все таки сделаю.

Обожаю квашеную капусту. Купила в магазине недавно — вообще не то, нет любимого вкуса. А хочется вкусненькую. Вот испробую какой-нибудь из ваших рецептов.

Вчера тоже посолила капусту с клюквой. Очень интересно получается. Люблю я ее, а зимой — особенно

Этот рецепт квашенной капусты правильный, как по старинным рецептам. Можем квасить с ягодой, смородина, клюква, на любителя черника, в старину с яблоком антоновка, и так далее. В интернете имеются сайты за один день квашенная капуста. Это просто имитация продукта.

У каждого свои вкусы. Но однозначно пользы в квашеной капусте с уксусом не много. Ведь ценилась не только капуста а и рассол с такой квашеной капусты.

Z — Для мене холостяка це знахідка, Знав тільки один спосіб, як квасити капусту.

Обожаю квашенную капусту. Интересный рецепт. Надо испытать обязательно!

Квашеная капуста очень полезная. Зимой организм пополнить витаминами не помешает. На рынке продают квашеные овощи, конечно, но стоят не дешево, лучше самому сделать немного, чтобы съесть.

Раньше много квасили и капусты, и помидоры. Сейчас что-то уже не сильно едят . Много не делаю заготовок. А если делаю, то раздаю то маме, то брату, сестре. Это в основном варенье. Но в этом году и варенья не много приготовила.

Мы в этом году сделали акцент на кетчупах и соусах. Да и разного рода сырых заготовок варенья у нас целая полка в холодильнике, калина, смородина, клубника, облепиха, малина и скоро еще и фейхоа появится.

А где вы фейхоа покупали? Я много читала о нем, полезный очень, для щитовидной железы вроде тоже полезен, для сердца. но я его у нас не встречала. Специально смотрела в супермаркетах. Бывает лайм, манго, а фейхоа не видела.

У нас он на рынке уже начал появляться, вместе с хурмой. Его к нам из Грузии завозят.

Анатолий, в холодильнике все помещается? Столько разных заготовок варенья?

Мне проще, дома подвал есть большой. все помещается.

Калину я тоже перетерла с сахаром две баночки, нужно после морозов ее купить и сделать без косточек. Сейчас она еще горькая. Я ее в морозилке немного держала. А после морозов вроде бы горечь уходит.

Не все в холодильнике. Например клубника у нас в морозилке, а калина частично на балконе. В этом году калины много заготовили. Кроме сладкого еще хочется в холодильник и борща поставить. За абрикос забыл, в кладовке стоит.

Спасибо что напомнили про этот секрет-я его немного подзабыла. Теперь отправлю калину в морозилку, пусть полежит немного, «подумает о своем поведении»))) Калину на зиму обязательно перетереть надо, она нас сильно выручает при простуде зимой.

Про женские и мужские дни для засолки капусты интересно, никогда раньше об этом не задумывалась. может поэтому, у одних получается вкусная капуста, у других не очень?

Обычно еще смотрят и по луне. вообщем, целая наука, как квасить капусту.

Сегодня как раз среда, значит, я выбрала удачный день для засолки. Приготовила бутыль капусты по вашему первому рецепту и со свеклой еще сделала для пробы.

У нас даже дочь сейчас полюбила такую капусту. Только я еще меда туда добавил.

Моя бабушка обычно квасила капусту по методу, похожему на первый. А когда с ней начала жить моя мама, то начиталась разных рецептов и попробовала заквасить по третьему методу. Теперь только так и готовят! Вкус приятный в любом случае. Я тоже на неделе заквашу. Всем приятного аппетита!

3,1 кг это чистый вес или с кочерыжкой?

С кочерыжкой, но влезет в 3 литровую банку и 3.5 кг. Во всяком случае я это делал.

Очень полезные рецепты. Мне больше понравился 1 рецепт! Хотя все они имеют один принцип!

ПРО ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ДНИ ЗАКВАШИВАНИЯ КАПУСТЫ! ФИГНЯ. Я КВАСИЛА В МУЖСКИЕ ДНИ КАПУСТА ПОЛУЧАЯСЬ НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНАЯ.

А вот у меня не получалась. Да и отец мне тоже всегда повторял, надо в свои дни квасить.

Красава . Тока засолил по ! 1 Рецепту ! Буду ждать но по ходу всё ок будет !

я стараюсь квасить капусту после первых заморозков -выбираю эллипсообразные вилки и причём тугие-желательно белые-морковь не шинкую на тёрке,а режу соломкой,тогда капуста мене окрашивается. на базаре посмотришь у некоторых продавцов она кипельно белая-наверно добавляют уксус для быстрого брожения и сахар-но это их проблема-правильно выбранный сорт и рецептура-залог успеха-спасибо всем за советы

Пошаговые рецепты с фото

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления: очень вкусные рецепты в банке

Квашеная капуста – это не только вкусно и недорого, но и еще и очень полезно. Каждая хозяйка старается заготовить такую полезную закуску. Не одно застолье не обходится без этого ароматного блюда. Предлагаем вам очень вкусные рецепты хрустящей домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, которые несложны и удобны, а блюдо получается просто объедение!

А еще из капусты можно приготовить кислые щи, потушить с мясом, подать в виде салата с растительным маслом и зеленым лучком к жаркому из свинины, поджарить и использовать как начинку для пирогов.

Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке

Совсем необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить закуску за один-два дня. Она получается хрустящей, ароматной и невероятно вкусной.

Для приготовления понадобится:

  • один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше;
  • два яблока кисло-сладких сортов;
  • полторы чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.
  1. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
  3. Разрезать на дольки.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В нашинкованную капусту добавить соль и сахар.
  6. Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок.
  7. Добавить морковь и яблоки.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку.
  10. Оставить в теплом месте на два дня.

Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.

Для домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:

  • капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм;
  • две моркови;
  • несколько горошков душистого перца;
  • два-три листиков лавра.
  • вода – 800 мл;
  • по одной столовой ложке сахара и соли.
  • кочан нашинковать тонкой соломкой;
  • морковь очистить и нарезать тонкими брусочками;
  • воду вскипятить, добавить сахар и соль;
  • измельченные овощи перемешать;
  • добавить перец душистый и лавровый листик;
  • уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо);
  • очень медленно залить горячим маринадом;
  • чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой;
  • поставить под банку глубокую тарелку;
  • оставить на кухонном столе.

На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.

Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:

  • кочаны – восемь килограмм;
  • по 100 грамм зелени, хрена, чеснока;
  • 300 грамм свеклы;
  • один горький перец среднего размера
  • воды – четыре литра;
  • по 200 граммов соли и сахарного песка.
  1. Капусту нарезать квадратиками средней величины.
  2. Свеклу нашинковать тонкими слайсами.
  3. Измельчить чеснок, перец «чили» и хрен.
  4. Все ингредиенты перемешать.
  5. Сложить в банки (плотно утрамбовывать не надо).
  6. Подготовить рассол: в горячую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
  7. Залить теплым рассолом овощи.
  8. Поставить на два-три дня в теплое место.

Потом переместить банку на балкон или спустить в погреб.

Капусту необходимо хранить в прохладном месте при температуре не ниже +1С. Если температура будет ниже нуля, то структура овощей разрушится и капуста станет мягкой и невкусной.

Для квашения необходимо использовать только каменную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой и невкусной.

Если вы заливаете капусту горячим маринадом, есть вероятность того, что банка треснет. Для того чтобы этого не случилось, банку необходимо стерилизовать.

Капуста квашеная хрустящая: рецепт быстрого приготовления

Это блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Использовать его можно для приготовления первых блюд, для начинки пирогов, а также как самостоятельное блюдо, если потушить с говядиной или курицей. Салаты, приготовленные на основе квашеной капусты, содержат много полезных веществ и микроэлементов.

Сделать хрустящую квашеную капусту по рецепту быстрого приготовления можно за несколько часов (если использовать уксус в маринаде), или за несколько дней (естественный процесс брожения). Какой бы способ квашения вы не выбрали, закуска получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.

А главное, что процесс приготовления очень простой – нашинковать кочан, измельчить другие овощи, добавить специи и набраться терпения. И через несколько дней (часов) вы получите полезную, витаминную и легкую закуску, содержащую минимальное количество калорий.

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой за три дня

Это простой, но очень вкусный рецепт быстрого приготовления хрустящей домашней квашеной капусты с клюквой:

  • кочан весом два килограмма;
  • две моркови средних размеров;
  • клюква – 100 грамм.
  • литр горячей кипяченой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • тмин;
  • три-четыре лавровых листа;
  • перец черных горошком.
  • кочан нашинковать тонкой соломкой;
  • морковь нарезать брусочками или измельчить при помощи крупной терки;
  • в горячей воде растворить соль и сахар;
  • перемешать измельченные овощи в большой миске;
  • укладывать в банку слоями;
  • между слоями положить лавровый лист, тмин и перец;
  • слегка утрамбовать деревянной качалкой;
  • сверху положить горсть клюквы;
  • залить теплым маринадом;
  • оставить на кухне на два-три дня;
  • каждый день протыкать вилкой капусту, чтобы выпустить образовавшийся газ;
  • через три дня убрать в прохладное место.

Подавать с растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.

Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?

Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.

Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.

Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса

Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!

  • кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше;
  • одна большая морковь;
  • две столовых ложки сахара и столько соли.
  • кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой;
  • перемешать с солью и слегка перетереть руками;
  • сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю;
  • развести в теплой воде (литр) соль;
  • залить рассолом;
  • оставить на кухне на день-два;
  • за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ;
  • через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар;
  • остудить и залить капусту;
  • выдержать в тепле 8-10 часов;
  • закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.

Рецепт капусты квашеной быстрого приготовления в рассоле с уксусом

Гости на пороге, а у вас недостаточно салатиков и закуски на столе? Не отчаивайтесь, приготовьте квашеную капусту в рассоле с уксусом быстрого приготовления всего за несколько часов. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • кочан весом полтора килограмма;
  • полголовки чеснока;
  • морковь среднего размера;
  • черный перец горошком и душистый перец — по вкусу;
  • несколько листиков лавра;
  • 900 мл воды;
  • полстакана оливкового масла;
  • столовую ложку соли и столько же сахара;
  • пучок свежего укропа.

Готовим следующим образом:

  • овощи – капусту, морковь и чеснок – нарезать соломкой;
  • зелень измельчить;
  • сложить в глубокую миску, перемешать;
  • приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, сахар;
  • добавить специи;
  • горячим рассолом залить овощи;
  • накрыть плоским блюдом, поставить груз (булыжник или банку с водой);
  • через три-пять часов закуску уже можно подавать на стол;
  • остальную массу разложить в баночки и спрятать в холодильник.

Хотите, чтобы капуста имела насыщенный вкус и аромат? Добавьте к овощам одно зеленое яблочко, нарезанное тонкими дольками, горсть клюквы или один болгарский перец, нарезанный соломкой.

Срок хранения капусты быстрого приготовления не более двух недель в прохладном месте.

Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления

Хрустящая квашеная капуста по рецепту быстрого приготовления в банке готовится очень просто, и уже через пару-тройку часов можно побаловать своих близких витаминной и полезной закуской.

Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления с чесноком

Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • капусту – один килограмм;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • два больших морковки.
  • 500 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • десять столовых ложек уксуса.
  • овощи нашинковать тонкой соломкой;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • сложить подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюльку;
  • в миску налить воды, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы маринад закипел;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить горячим маринадом капусту;
  • сверху на капусту положить плоское блюдо и поставить груз;
  • через три часа капусту можно подавать на стол;
  • хранить в холодильнике.

Капуста быстрого приготовления с тмином с рассолом на уксусной эссенции

Для приготовления очень вкусной хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту в банке необходимо:

  1. Нашинковать килограмм капусты.
  2. На крупной терке измельчить одну морковь средних размеров.
  3. Одну луковицу нарезать полукольцами.
  4. Капусту переложить в кастрюлю и хорошенько помять руками.
  5. Потом смешать капусту с морковью.
  6. Добавить перец горошком, пару-тройку штук лаврового листа, половину чайной ложки тмина, щепотку прованских трав. Перемешать.
  7. Плотно утрамбовать капусту в литровые банки.
  8. Приготовить маринад: в литре горячей воды растворить две ложки соли и ложку сахарного песку.
  9. Добавить одну столовую ложку уксусной эссенции.
  10. Остудить маринад.
  11. Тонкой струйкой залить в банки, так чтобы маринад полностью покрыл капусту.
  12. При помощи ложки или ножа выпустить с капусты лишний воздух.
  13. Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
  14. Через два-три часа можно снимать пробу – капуста готова.

Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами, так как содержит витамин В6, что способствует быстрому усвоению белка. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, что снижает риск простудных заболеваний. При отсутствии аппетита врачи рекомендуют пить капустный рассол каждый день. А если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, то квашеная капуста идеально подойдет для ужина или обеда, потому что это блюдо не только низкокалорийное, но и сытное.

Готовить квашеную капусту совершенно не сложно. Достаточно мелко нашинковать кочан капусты, с использованием специальной терки, а для аромата добавить яблоко, салатный перец, тыкву и клюкву или рябину (если она не горчит). Чтобы получить более пикантный и острый вкус капусты в нее можно добавить различные специи – перчик «чили», чеснок, тмин, душистый перец, гвоздику.

В зимнее время года, квашеную капусту просто необходимо включать в ежедневный рацион. Так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусных инфекций.

А тем, кто на диете, квашеная капуста поможет избавиться от лишнего веса. Ведь салат из капусты с небольшим количеством масла – это низкокалорийные и легкое блюдо. Кусочек отварного мяса и небольшая порция капусты – прекрасный ужин для тех, кто хочет быть в форме и иметь прекрасную фигуру.

А для ровной и гладкой кожи лица, а также для избавлений от мелких прыщей и угревой сыпи, прекрасно подойдет рассол квашеной капусты. Небольшой количество рассола нанести на десять – пятнадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Рассол подсушивает кожу, удаляет жирный блеск и сужает поры.

Надеемся, мы смогли убедить вас, что квашение овощей – дело простое. Наши очень вкусные, рецепты быстрого приготовления домашней хрустящей квашеной капусты в банке помогут вам всю зиму баловать домашних отличной витаминной закуской.

  • Рецепты быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле и в банке

Иногда страсть как хочется чего-нибудь солененького. Даже в сезон изобилия свежих овощей и фруктов т

Квашеная капуста в банке: рецепты быстрого приготовления

Квашеная капуста — одна из любимейших закусок многих людей. Она вкусная, полезная и подходит в качестве гарнира практически к любому блюду. А еще используется как ингредиент для приготовления других вкусных и полезных салатов, горячих блюд и даже супов и борщей.

Но по-настоящему вкусной может быть лишь ароматная и хрустящая капустка. Раньше ее квасили в специальных бочках и кадках, сегодня же мы с успехом может использовать обычные стеклянные банки различного объема. Но перед тем как приступать непосредственно к квашению нашей капусты, необходимо вспомнить несколько правил, строгое соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусный, полезный и хрустящий продукт быстро и легко.

Сегодня как, и раньше у многих хозяев есть свои секреты приготовления квашеной капусты. Но существуют и общие рекомендации, а именно:

И напоследок хотелось бы сказать о том, что в изначальном варианте квашеная капуста готовится в собственном соку, без добавления уксуса. Но такой вариант приготовления занимает порой очень много времени. Поэтому ниже мы расскажем вам о том, как готовится эта закуска в рассоле быстрым способом.

Для начала, давайте определимся, что именно означает наш термин капустка квашеная, рецепты скорейшего приготовления которой в банке, мы предложим вам далее. В первую очередь быстро это значит менее суток. Но и здесь есть свои ограничения. Существует и максимально быстрые рецепты закваски капусты, используя которые вы получите вкусный и полезный продукт в течение 4-12 часов после начала приготовления. Итак, приступаем:

?

Как видите, эта квашеная закуска, рецепты быстрейшего приготовления которой, мы описали выше, может на самом деле готовиться очень быстро и получаться крайне вкусной. Но если у вас есть чуть больше времени и желание насладиться вкусом настоящей квашеной закуски, которую ели еще наши бабушки и их бабушки, то советуем вам обратиться на рецепты, представленные ниже. Рассол в этом случае без уксуса.

Капустка квашенная, рецепты быстрого приготовления классические и не только

В первую очередь сразу хочется сказать о том, что в изначальном варианте капуста заквашивается в собственном соку, без грамма добавления уксуса. Процесс этот процесс занимает 2-3 дня. В принципе это не так уж и много, а значит и такой вариант приготовления квашеной капусты можно назвать быстрым. Тем более готовится он легко и просто, а главное, в обычной банке, любой емкости.

Итак, капустка квашеная рецептик быстрого приготовления включает в себя:

  1. Нашинковать крупный вилок мелкой соломкой. Вес этого овоща должен быть около 3 килограмм.
  2. Натираем на крупной терке 1 большую, сочную и мясистую морковь.
  3. Перетираем морковку с капустой и добавляем 3 столовые ложки соли без верха.
  4. Для того чтобы капуста получилась как можно более сочной и хрустящей, добавим еще одну столовую ложку сахара.
  5. Как только капуста начнет интенсивно отдавать сок, мы плотно набиваем ее в банку до самого верха. Нужно обратить внимание на то, чтобы сверху обязательно был капустный сок.
  6. Теперь помещаем нашу банку в таз и оставляем на 3 дня в теплом месте.
  7. Несколько раз в день капусту нужно прокалывать до самого дна, для выхода углекислого газа.
  8. По истечении этого времени на 5-6 часов убираем капусту на холод, а после можем наслаждаться полученным шедевром.

Как видите, в этом рецепте приготовления капусты быстрым способом заквашивания нет абсолютно ничего сложного. Для придания дополнительных вкусовых оттенков, до закладывания капусты в банку можно добавить к ней немного семени тмина или укропа, горсточку брусничных ягод или размоченного чернослива. Так, эта закуска приобретет пикантный привкус или аромат. Но советуем первый раз приготовить без каких-либо добавок, ведь лишь оценив истинный вкус этой старинной закуски, вы сможете понять нуждается ли она в дополнениях.

Подавать капусту, заквашенную быстрым приготовлением в банке, лучше всего предварительно заправив небольшим количеством растительного масла и репчатым луком. Такая хрустящая закуска прекрасно сочетается со всеми картофельными блюдами, мясом, а также она является незаменимым компонентом при приготовлении винегрета. А рассол тоже можно использовать при тушении мяса, в этом случае оно получается мягким и ароматным.

В заключение хотелось бы еще раз сказать о том, что заквашенная капуста в банке быстрым способом по любому рецепту получается не только очень хрустящей, вкусной, ароматной и полезной, но и очень бюджетной. Капуста имеется в продаже круглый год по невысокой стоимости.

В квашеном этом овоще содержится огромное количество витамина С и при этом очень мало калорий. Так что вполне можно отнести эту закуску к продуктам, имеющим так называемую отрицательную калорийность. Поэтому всем, кто хочет похудеть, но при этом получить все витамины в полном объеме и вкусно продолжать питаться обязательно стоит включить такую капусту в свой рацион.

И в заключение хочется сказать, что неважно, какой именно способ закваски капусты вы выберете, для того чтобы сохранить ее хрустящей и вкусной, вам будет необходимо хранить ее в рассоле и обязательно в прохладном месте. Именно так она сможет максимально долго сохранить свой привлекательный внешний вид и хороший вкус.

Источники:

Как квасить капусту в банке
Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты вкусной хрустящей капусты, приготовленной в 3 литровых банках без уксуса.
http://domovouyasha.ru/kak-kvasit-kapustu-v-banke-poshagovyie-retseptyi-s-fotografiyami/
Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления очень вкусные рецепты в банке
Очень вкусные рецепты квашеной капусты быстрого приготовления в банке. Капуста в рассоле, с уксусом и без, с клюквой. Хрустящая капуста в трехлитровой банке за 2 дня
http://nashi-zakatki.ru/kapusta-kvashenaya-bystrogo-prigotovleniya-ochen-vkusnye-retsepty-v-banke/
Квашеная капуста в банке рецепты быстрого приготовления
Разнообразные варианты и рецепты приготовления квашеной капусты в банке, кадке и кастрюле, с различными овощами и специями
http://tomat.guru/solenya/kapusta/kvashenaya-kapusta-v-banke-recepty-bystrogo-prigotovleniya.html

COMMENTS