Кальмары

Просмотров: 20

Кальмары. Польза и вред крылатой рыбы

Морепродукты… От этого слова тянет солеными брызгами, заморской экзотикой, здоровьем и роскошью. Мы привыкли считать морепродуктами только заграничные креветки, осьминоги, мидии и устрицы, забывая, что есть доступные и очень даже российские кальмары – нежные, диетические, вкусные и невероятно полезные. Некоторые хозяйки не жалуют кальмары – и чистить-то их трудно, и после варки-то они как резина, но мы вас уверяем – справиться с кальмарами проще простого! Давайте научимся?

Блюда с этими моллюсками в почете не только у современных поваров: лакомились кальмарами еще древние греки и римляне – известные гурманы и гедонисты. Во времена античности кальмары называли крылатой рыбой – настолько стремительно выпрыгивали они из воды, резвясь в средиземных волнах или преследуя мелкую добычу. В Азии, где дары моря испокон веков признаны главной пищей, особо популярны кальмары – польза и вред их известны каждому японцу, китайцу и вьетнамцу.

В аскетичном Советском Союзе кальмары тоже не были диковинкой – производить их начали в 1960-х годах, и уже спустя несколько лет хозяйки ставили на праздничные новогодние столы салатики с кальмарами. Да что там – в одном из последних изданий «Книги о вкусной и здоровой пище» советским жителям советуют не только тушить морских гадов с лукой и сметанкой, но и фаршировать, сворачивать рулетики и лепить с ними пельмени и беляши…

Как и любое диетическое мясо (телятина, курица и индейка, белая рыба), кальмары – идеально сбалансированный продукт. Но есть у аппетитных моллюсков особые свойства, которые дадут сто очков вперед другим мясным блюдам.

Если вы включите в свой еженедельный рацион хотя бы один (а лучше 2-3) кальмар – полезные свойства его не перестанут вас радовать. Тем более что противопоказаний у аппетитного моллюска практически нет – лишь в единичных случаях встречается «кальмарная непереносимость».

200-300 граммов диетического и легкоусвояемого мяса…

Кальмары, понятное дело, не кролики, и забавно-познавательных фельетонов о них никто не писал. Но всю ценность и полезность морепродуктов это нисколько не уменьшает: крылатая рыба – идеальный диетический и спортивный продукт. К тому же в сравнении с аппетитной телятиной, нежной индейкой и благородной белой рыбой свежемороженые кальмары имеют весьма низкую и привлекательную цену, и позволить себе меню с морепродуктами способен каждый.

В любую, даже самую суровую диету можно включать кальмаров – калорийность мяса всего около 95 ккал, жареные и сушеные моллюски немного пожирнее. Отлично подойдет это блюдо для спортсменов – белок прекрасно усваивается и помогает нарастить мышечную массу.

Если вы адепт здорового питания и фанат низкокалорийной пищи, ваш очевидный выбор – вареные моллюски. Калорийность кальмаров отварных – всего около 100 ккал на 100 гр, а кулинарных вариантов с ними – просто не перечесть! Сочетать свежеприготовленные дары моря можно с рисом и вареными яйцами, свежими помидорами, перцем и огурцами, брынзой и сыром фета, запеченными цукини и баклажанами и даже фруктами.

Секреты приготовления: как почистить и сколько варить?

Что можно приготовить из кальмаров? Каждая национальная кухня решает этот вопрос по-своему: итальянцы готовят пиццу и диетическую пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят острый суп с кальмарами, а в Андалузии туристов угостят пряным рагу с кальмарами, овощами и травами.

Но у всех этих кулинарных манипуляций есть кое-что общее – перед приготовлением любого «морепродуктного блюда» необходимо убрать с моллюсков все лишнее – хребет, внутренности и кожицу. Как правильно чистить кальмары, чтобы потратить на кухне как можно меньше нервов и времени?

Самый простой и эффективный для кулинарных дел способ – контрастный душ. Ставим две емкости – пустую и с холодной водой (для лучшего эффекта можно сыпануть туда кусочки льда), рядом чайничек с крутым кипятком и готовим сами тушки.

Если моллюск с головой, сначала аккуратненько обрезаем голову с щупальцами, выдавливаем клюв и выбрасываем. Если кальмарная тушка без головы, сразу вытаскиваем хитиновую хорду и внутренности (для удобства можно вывернуть крылатую рыбку наизнанку). Затем кладем кальмаров в тарелку, заливаем кипятком, откидываем на дуршлаг – и сразу в лед.

После такого душа кожица на кальмарах должна свернуться и без проблем удалиться с мяска. Убирать пленку удобнее под прохладной проточной водой, потирая тушку, чтобы кожа снялась полностью.

Еще один нюанс – как долго варить крылатую рыбку? Чтобы нежный моллюск не превратился в малоаппетитную резину, большинство кулинаров советуют варить его 3-4 минут – или 30-40. Во втором случае продукт утратит упругость, зато станет невероятно мягким!

Современные повара рекомендуют еще один способ – вскипятить воду, бросить туда очищенные моллюски (колечки, соломку или тушки) и сразу же выключить огонь. Через 12 минут откинуть морепродукты на дуршлаг, а потом остудить в пустой кастрюльке.

Приготовление кальмаров – процесс по-настоящему творческий, это можно понять по разнообразию рецептов с крылатой рыбкой, которое предлагают всевозможные поваренные книги и кулинарные порталы. Колечки кальмаров в кляре и панировке, фаршированные кальмары и закусочные рулетики, жаркое и шашлычки, салаты и супы, паста и пицца, пироги и котлеты, жульен из кальмаров и даже паэлья с морепродуктами – от повседневных блюд до шедевров высокой кухни.

Не случайно многие рецепты предлагают свой вариант, как правильно приготовить кальмары, помимо традиционного способа их варки.

Понадобится: 0,5 кг кальмаров, треть стакана оливок, стебель сельдерея, 3 штучки лука-шалот (или обычного репчатого), чайная ложечка лимонной цедры, оливковое масло, соль и сок лимона для заправки.

Очищенные тушки нарезать колечками, щупальца – соломкой. Бросить моллюски в кипящую воду на одну минутку, затем в ледяную воду – и на дуршлаг. Пока с кальмаров уходит лишняя вода, нарезаем оливки сельдерей и лук аккуратными колечками. Смешиваем с тертой цедрой, заправкой, затем добавляем кальмары.

Понадобится (на 2 порции): 300 гр кальмаров, одна луковичка, 100 гр свежих шампиньонов или белых, 300 гр сметаны, 100 гр моцареллы, перец с солью по вкусу.

Нашинкованный лук пассеровать на разогретом масле 2-3 минуты, добавить грибочки, готовить еще 3 минутки. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой кальмары – 1-2 минуты. Смешать с луково-грибной заправкой, сметаной, специями, переложить в маленькие формочки. Засыпать тертой моцареллой и закрыть в горячей духовке на 10 минут.

Понадобится (на 2 порции): 2 стандартных или 4 маленьких кальмарчика, 4 столовые ложки соевого и одна ложка рыбного соусов, треть перчика чили, 1 см имбирного корня, половинка лайма.

Смешиваем маринад: измельченный чили и имбирь, соусы, лаймовый сок. Очищенные кальмары режем на крупные квадратики или оставляем целыми тушками (если моллюски мелкие). Укладываем в маринад на 30-50 минут.

Деревянные шпажки замачиваем в ледяной воде на 15 минут, затем нанизываем кальмары: квадратики сворачиваем, тушки протыкаем вдоль. Жарим на гриле или во фритюре 1-1.5 минутки. К столу подавать с гарниром из риса или любых свежих овощей.

Поделиться

Популярные сообщения

Мы в социальных сетях

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Кальмары – это что такое? Особенности приготовления, лучшие рецепты

Сегодня кальмары – это довольно популярный и распространенный продукт, который легко можно найти на прилавках супермаркетов, рыбных магазинов и даже обычных рынков. Радует и его цена, вполне доступная даже в условиях кризиса. А уж сколько всего можно приготовить из этого продукта – просто не перечесть.

Кальмар прекрасно подходит даже для ежедневного рациона. Но большинство рецептов блюд с кальмарами относятся к праздничной кухне.

Многих волнуют не только вопросы вкуса, но и качество продукта. Прежде чем приступить к приготовлению, нелишним будет узнать про особенности продукта: питательную ценность, калорийность кальмаров, полезные вещества. Польза любых морепродуктов в первую очередь заключается в содержании ценных веществ. В кальмаре содержатся йод, селен, фосфор, железо, медь. Как и во многих дарах моря, присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Немало в этих моллюсках и витаминов групп В, С, Е, РР.

Но главная ценность, пожалуй, заключается в высоком содержании протеина, который практически полностью усваивается организмом. В мясе кальмара 20 % белка, всего 2,2 % жира и 2 % углеводов. Калорийность продукта – 122 кКал.

Несложно догадаться, какие народы больше всего любят этот продукт. Конечно, те, кто живет у моря-океана. Национальные кухни стран Дальнего Востока просто немыслимы без таких продуктов, как кальмары с креветками, мидии, осьминоги. Распространены кушанья с морепродуктами и в Средиземноморской кухне.

Любят кальмаров и те, кто живет далеко от большой воды. А все потому, что этот продукт прекрасно хранится и транспортируется в замороженном виде, причем вкусовых качеств не теряет.

Кальмары – беспозвоночные животные, которые относятся к классу головоногих моллюсков (отряд Десятирукие). В мире насчитывается немало разновидностей кальмаров.

В сети российских рыбаков чаще всего попадает Командорский кальмар – моллюск среднего размера (около 20-30 см со щупальцами). Он, как правило, имеет серовато-розовый окрас кожицы и нежное белое мясо. В продажу он, как правило, поступает без головы и щупалец.

Лолиго – вид, весьма популярный в Европе. Он похож на Командорского кальмара, а ловят его не только в океане, но и в морях – Средиземном и Адриатическом.

На Дальнем Востоке водится Тихоокеанский кальмар, именно его чаще всего используют для приготовления удивительных кушаний японцы и китайцы.

Встречаются на прилавках белоснежные мясистые тушки Перуанского кальмара. Многим они кажутся намного привлекательнее, чем другие виды. Но Перуанский кальмар обладает своеобразной особенностью – без должной обработки мясо просто разит аммиачным запахом. Улов скупает Китай, где тушки чистят, вымораживают, замачивают в особом рассоле, а затем снова замораживают. Следует признать, после такой обработки не остается и следа от ужасного запаха, а вкус продукта получается довольно нежным.

Это основные виды кальмаров, которые представлены практически повсеместно. Но есть еще одна категория продукта, которую многие принимают за отдельный вид. Это так называемый кальмар-беби. Размер тушки не превышает куриного яйца, а в килограмме можно насчитать десятка полтора малышей (в то время как полноценный кальмар может весить больше одного кило). Но это вовсе не подвид, а молодняк, который в естественной среде обитания часто поднимается на поверхность и попадает в сети рыбаков. Беби отличается нежным вкусом и менее плотной структурой мяса. Его можно использовать в тех же рецептах, что и обычных кальмаров.

Кальмаров используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов, подлив, соусов. В качестве гарнира к ним идеально подходит отварной рис, паста, фунчоза и домашняя лапша.

Кальмары гармонично сочетаются со свежими и запеченными овощами, вареными яйцами и омлетом, маринованными грибами, оливками, молодой зеленью, морской капустой. Существует огромное количество рецептов, в которых вместе с кальмарами используются каракатицы, креветки, рыба, икра – словом, всё, что подарило человеку море.

Щупальца кальмара обычно остаются в стране-импортере, но иногда в продаже встречается и «полный набор». Стоит признать, что по вкусу и структуре они далеко не такие интересные, как осьминожьи, поэтому-то многие рыбозаготовители и отделяют их сразу. Но, как говорится, на безрыбье…

Не так уж часто в нашей стране можно увидеть украшенное щупальцами блюдо. Поэтому вы можете смело использовать эту деталь в декоративных целях. Обычно щупальца нарезают полосами или кубиками и выкладывают поверх блюда. Готовят их точно так же, как тушку.

Как мы уже выяснили, кальмары – это беспозвоночные животные. Но внутри их тела содержатся своеобразные «ребра жесткости», являющиеся рудиментом внутренней раковины. Они похожи на полупрозрачные спицы. Перед приготовлением их нужно удалить.

Если вы купили целого нечищеного кальмара, отрежьте голову с глазами и щупальцами. Выньте внутренности. Глаза и рот-клюв в пищу не употребляют. Срежьте щупальца с основания.

Если тушки покрыты кожицей, ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду – всё легко снимется.

Многие знают, но мы все равно напомним: эти моллюски варятся очень быстро! Загрузите тушки в крутой кипяток и засеките ровно 2 минуты. Как только стрелка циферблата добежит второй круг, выньте и охладите.

Структура переваренного кальмара напоминает низкокачественную резину, а вовсе не средиземноморский или дальневосточный деликатес.

Отварной кальмар, нарезанный кусочками – прекрасный вариант для многих салатов.

Но самым популярным, пожалуй, можно назвать салат «Нептун». Это просто беспроигрышный вариант. Для его приготовления используют 1-2 вида свежих овощей и морепродукты. В качестве овощной основы вы можете использовать пекинскую капусту, красный лук, болгарский перец, черемшу, шпинат, огурцы. «Морской» части по объему должно быть столько же, сколько и овощной. Для нее подойдут вареные креветки, мидии и кальмары, крабовые палочки, икра, анчоусы. Обычно такие салаты заправляют майонезом, но можно приготовить и более полезную и вкусную заправку. Смешайте по 2 ст. л. натурального йогурта без ароматизатора, столько же майонеза низкой жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа (1-2 ч. л.) и несколько капель лимонного сока.

Не так давно получил популярность рецепт «поросят», приготовленных из фаршированных тушек кальмаров. Вот для этого рецепта просто идеально подойдет кальмар-беби, ведь перед подачей вам не придется даже разделывать блюдо на порции.

В качестве фарша используют сыр, творог, грибы, рис или картофельное пюре. Приготовить блюдо можно следующим способом.

Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а пару морковок натрите на мелкой терке. Потушите овощи вместе, всыпьте 100 г грибов, доведите до готовности. Смешайте с вареным рисом (1 стакан). При желании можно добавить 2-3 вареных яйца, мелко нарубленных.

8-10 тушек очистите, промойте, срежьте хвосты. Начините рисово-овощной смесью и уложите на деко. Сделайте ушки и носики из обрезков хвостов, а с помощью гвоздичек или перца-горошка оформите глазки. Смажьте «поросят» майонезом и отправьте запекаться на четверть часа. Фаршированные кальмары – это очень красивое и вкусное блюдо.

Эта закуска – отличный вариант для посиделок с друзьями. Она прекрасно подойдет к пиву или белому вину. Но самое главное, что вы потратите совсем немного времени и сил, чтоб приготовить такое угощение. Кальмары – вкусные и простые в приготовлении, только нужно знать некоторые нюансы.

Нарежьте тушки кольцами. Каждое колечко обмакивайте сперва в муке, затем в сыром яйце, а после – в сухариках. Обжаривайте в разогретом масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Можно использовать и фритюрницу.

А знаете ли вы о том, что такое кальмары по-корейски? Эта закуска популярна во всем мире, а приготовить ее очень легко.

Натрите на корейской терке 100 г моркови, посолите морской солью и дайте постоять. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле и остудите. Вареного кальмара (600 г) нарежьте кольцами, смешайте с овощами, добавьте 40 мл соевого соуса. Если любите остренькое, сдобрите кушанье парой колечек острого перца и зубком чеснока. Настаиваться блюдо должно не менее 12 часов.

В некоторых тушках попадается икра, да еще и в довольно солидном количестве. Не спешите угощать ею кошку! Икру кальмара можно посолить, как и рыбную, или же отварить и тоже добавить в салат.

Доводилось ли вам бывать в Японии? Если вы отправляетесь туда впервые, будьте осторожны в местных ресторанах. К примеру, «Танцующие кальмары» – это излюбленное блюдо жителей Страны восходящего солнца, а вот непривыкшего человека оно может шокировать. Все дело в обрубке кальмара (голова, глаза и щупальца), усаженном поверх блюда. Повар прямо при гостях поливает его соусом, из-за чего кальмар начинает «танцевать». После плясок от моллюска просто отрезают кусочки и едят.

На самом деле кальмар во время «танца» не живой, движутся щупальца лишь благодаря химическим реакциям. Но далеко не всем по вкусу такое зрелище. Да и сырые щупальца тоже.

Многих мам волнует вопрос о том, когда следует знакомить малыша с полезными морепродуктами. Диетологи сходятся во мнении, что хоть кальмар и является легкоусвояемым продуктом, вводить его в рацион желательно после трех лет.

Калорийность кальмаров, свойства, высокое содержание полезных веществ привлекают спортсменов. Для тех, кто проходит курс тренировок по набору мышечной массы, этот богатый белком продукт просто незаменим.

Отлично подходят кальмары и для рациона выздоравливающих больных, перенесших операции, длительные курсы приема лекарств, продолжительные болезни. Этот продукт помогает восстановить силы, обновляет кровь, борется с токсинами. А его прекрасный вкус не может не радовать.

Кальмары – удивительные морские обитатели: полезные ии вредные? Калорийность кальмаров, полезные свойства и вредные качества

Они обитают в водах всех климатических поясов.

Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.

В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.

Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.

Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.

На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.

Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.

Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства

Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая, Японии и Вьетнама. Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры. В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:

Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы. Отличная закуска – шашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.

Польза кальмаров для здоровья колоссальна:

• Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;

• Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;

• Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;

• Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;

• Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;

• Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;

• Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;

• Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;

• Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;

• Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;

• Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;

По содержанию йода и кобальта мясо кальмаров лидирует среди всех остальных продуктов.

Мясо кальмаров имеет высокое содержание белка. Наличие в нем витаминов группы В, С, Е и РР делают кальмаров чрезвычайно полезными для здоровья. Включая этого моллюска в свой рацион, человек оптимизирует работу щитовидной железы. Это главным образом влияет на выработку гормонов, которые касаются абсолютно всех органов и систем в организме.

Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина. Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.

Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.

Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.

Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.

Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда. При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.

Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.

Мясо кальмаров не содержит жира и холестерина, что ставит его на одну из важнейших позиций в детском питании. Входящие в состав кальмаров фосфор, кальций, калий, йод и другие полезные свойства свидетельствуют о том, что этот море продукт обязателен в рационе ребенка. Это позволит правильно и гармонично развиваться детскому организму, как со стороны всех внутренних процессов, так и по внешним факторам.

Детский мозг – это круглосуточно работающий орган, которому необходимо постоянное питание. Формирующаяся, еще не окрепшая нервная система, опорно-двигательный аппарат, выдерживающий большие ежедневные нагрузки – кальмары несут в себе пользу для всего организма.

Противопоказанием для употребления мяса кальмаров может быть только индивидуальная его непереносимость ребенком. В таком случае этот продукт лучше совсем исключить из рациона. Во всяком случае, на какое-то время. Ведь, как известно, детский организм формируется и вместе с тем изменяется. Поэтому былая аллергия на морепродукты может исчезнуть в процессе взросления.

Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью

Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.

Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.

Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности.

После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.

Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:

• Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;

• Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.

Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.

При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку. Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо должно быть белым. Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары. Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.

Сколько нужно готовить кальмары, оставляя в них полезные свойства и приятные вкусовые качества

Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:

• Свежих кальмаров отваривают 2 мин, пока не побелеет мясо;

• Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь. Так настаивают их 10 мин, затем достают;

• Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;

• Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.

Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.

Кальмары имеют не только бесценные полезные свойства для здоровья человека. В далекие 1770 годы исландские моряки утверждали, что им приходилось встречать огромного головоногого моллюска, потопляющего корабли. Они прозвал его Кракен. Было ли это правдой трудно утверждать. Но в наши дни неоднократно было зафиксировано нападение крупных особей кальмара на человека.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источники:

Кальмары
Кальмары, как и большинство морепродуктов, очень полезны – в них максимум белка и минимум жиров и углеводов. При этом у них низкая калорийность и огромное количество интересных рецептов с ними.
http://safeyourhealth.ru/kalmaryi-polza-i-vred-kryilatoy-ryibyi/
Кальмары – это что такое Особенности приготовления, лучшие рецепты
Кальмар прекрасно подходит даже для ежедневного рациона. Но большинство рецептов блюд с кальмарами относятся к праздничной кухне.
http://fb.ru/article/289794/kalmaryi—eto-chto-takoe-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi
Кальмары – удивительные морские обитатели полезные ии вредные Калорийность кальмаров, полезные свойс
Свойства кальмаров: калорийность, польза и возможный вред, как они помогут людям с заболеваниями желудка и выделительной системы, как употреблять их для максимальной пользы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kalmary-udivitelnye-morskie-obitateli-poleznye-ii-vrednye-kaloriinost-kalmarov-poleznye-svoistva-i-vrednye-kachestva-produkta/

(Visited 23 times, 1 visits today)