Кальмары рецепт

Просмотров: 22

Блюда из кальмаров

Блюда из кальмаров считаются у нас деликатесом. Действительно, рецепты из кальмаров позволяют приготовить очень вкусные блюда. Однако не стоит ждать какого-то праздника, чтобы приготовить блюда с кальмарами. Подробней о блюдах из кальмаров .

Один из самых простых способов приготовления кальмаров – кальмары в сметанном соусе с чесноком.

Способ варки кальмаров, при котором они остаются мягкими и нежными.

Готовим шикарную пасту на ужин – спагетти с кальмарами. Вкусно, сытно, просто и быстро готовится.

Казалось бы, чего уж проще? Но часто ли приходится есть кальмаров, не напоминающих по консистенции велосипедную шину? Недавно мне повезло открыть для себя блог испанского повара Хорхе де Анхель Молинера. Нашла в нем советы по жарке кальмаров, последовав которым, получила самые офигенные кальмары, которые когда-либо пробовала.

Кальмары тушеные в сметане – полезно, вкусно и несложно. Приготовление в сметане не дает кальмарам стать «резиновыми» и жесткими, тушеные кальмары в сметане получаются нежными и сочными.

Предлагаю приготовить оригинальное блюдо – кальмары фаршированные. Рецепт с капустой очень простой и на вкус замечательный!

Салат-закуска из кальмаров, плавленного сыра и яиц приправлен чесночным соусом.

Кальмары, жаренные с овощами, – рецепт очень быстрого и сытного блюда.

Очень сытное и вкусное блюдо из кальмаров.

Кальмары в сметанном соусе готовятся так быстро!

Готовить кальмары легко и быстро, но есть небольшие секреты. Чтобы кальмары оставались мягкими и нежными, варить их не обязательно, достаточно обдать несколько раз кипятком.

Кальмары в кляре – вкусная, оригинальная и быстрая закуска.

Этот рецепт салата с кальмарами необычайно популярен у многих хозяек. Основной секрет – правильно сварить кальмаров, тогда салат из кальмаров и яиц мгновенно исчезнет со стола.

Любите морепродукты? Тогда этот рецепт именно для вас. Кальмары жареные с луком – это быстрое и вкусное блюдо.

Наконец-таки я решилась на приготовление фаршированных кальмаров. Начинка для кальмаров – из грибов, риса, яиц и овощей. Вкусненько)))

Кальмары по-китайски – очень вкусное и легкое блюдо, которое будет идеальным ужином для всей семьи. А готовить его проще простого. А уж насколько оно вкусное – не передать, нужно просто попробовать. Минимум калорий – максимум вкуса.

Быстрый ужин из кальмаров на скорую руку.

Быстрый и вкусный салат из кальмаров с горошком хоть к празднику, хоть на ужин. Рекомендуем:)

Для корейской кухни характерна быстрота приготовления блюд. Короткая термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Вот и этот рецепт кальмаров по-корейски подкупает скоростью (конечно, без учета времени настаивания салата) и простотой приготовления.

Если вы почитатель китайской кухни и морепродуктов, а также любите готовить в сковороде вок, то этот рецепт кальмаров с брокколи для вас. Кальмары с брокколи, в соевом соусе, – вполне диетическое, питательное и быстрое в приготовлении блюдо.

Фаршированные кальмары – это сытно и необычно.

Закуска из морепродуктов – кальмары фри. Готовим простое и вкусное блюдо – сочные жареные кальмары в панировке. Подавать вкуснейшие кольца кальмара в кляре мы будем со сметанным (сливочным) соусом.

Любимый салат моих домашних – из кальмаров, яиц и лука. Очень простой и быстрый в приготовлении.

Очень быстро, оригинально и почти без хлопот! Рецепт жюльена с кальмарами поможет приготовить необычное блюдо на ужин или закуску к праздничному столу.

Для этой пасты нужно приготовить томатный соус с кальмарами и луком.

Блюдо получилось универсальное. Фаршированные кальмары можно подать как необычный порционный салат, а можно запечь – получим нежнейшую горячую закуску, которая внесет разнообразие в горячие блюда на Новый год 2018 (рецепты с фото особенно важны, когда вы подбираете новогодние горячие блюда). В любом случае, это вкусно!

Котлеты обычно готовят из мяса, птицы, овощей и рыбы. Предлагаем вам рецепт очень вкусных, нежных и воздушных котлет из кальмаров.

Просто сделать салат из кальмаров с яблоками. Быстро и вкусно. И гостей удивите:)

Очень простой и быстрый рецептик. Хорош как закуска и как второе блюдо.

Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо – кальмары в сметане – моллюсков сначала обжаривают, а затем тушат в сметане.

Кальмары в сметане – блюдо быстрое и сытное.

Рецепт очень хорошего салата из куриного филе, кальмаров и сыра. Часто готовлю его для своих подружек, которые, как и я, оценили его вкус по достоинству. Минимум продуктов, но как же хорошо они вместе сочетаются! И сытно, и вкусно, и просто!

И гостей неожиданных удивить, и для ужина подойдет этот салат с кальмарами. Рецепт простой, быстрый и легкий.

Кальмары с жареными шампиньонами и отварными яйцами, под сметанно-майонезным соусом, – этот салат не может не понравиться поклонникам морепродуктов. Простой салат с кальмарами и грибами доставит и удовольствие, и пользу.

Кальмары, жаренные на гриле, с оливковым маслом и соком лайма.

Готовим дома вкусный сливочный суп с лососем и кальмарами на обед – изысканное первое блюдо для всей семьи.

Мясо морских обитателей легко усваивается и содержит в большом количестве необходимые для человеческого организма вещества. А если это кальмары, приготовленные под орехово-чесночным соусом, то это полезно вдвойне.

Готовим дома настоящую итальянскую пасту с морепродуктами в сливочно-сырном соусе. Паста с лососем и кальмарами – очень простое и быстрое блюдо.

Малокалорийное, вкусное блюдо из кальмаров, фаршированных овощами и грибами. Блюдо подойдет не только для семейного обеда или ужина, фаршированных кальмаров можно употреблять во время поста – в дни, когда разрешено есть рыбу и морепродукты.

Рецепт салата из кальмаров, яиц и яблок порадует вас своим вкусом, он очень сочный и необычный.

Кольца кальмара в кляре – мой вариант приготовления этого блюда. Кляр с пивом.

Кальмар в кисло-сладком соусе, с гарниром из риса с омлетом.

Интересное блюдо, превращающее обычные фаршированные кальмары в поросят. Если бы не размеры, то их можно было бы спутать с настоящими хрюшками. Хрюшки-кальмары, фаршированные рисом с грибами, яйцами, сыром получаются очень приятными и легкими на вкус. Также они украсят любой праздничный стол.

Фаршированный кальмар с медитеранским маринадом.

Сочетание кальмара с ветчиной и другими ингредиентами салата – удивительно гармоничное. Салат с кальмарами получается вкусным, сытным и неординарным.

Быстрое в приготовление блюдо из кальмаров.

Предлагаем вам рецепт оладий с кальмарами. Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ведь тесто для них готовится из мелких макаронных изделий, моркови, кальмаров, лука и зелени.

Для любителей морепродуктов этот салат. Хорошее сочетание кальмаров и свежих овощей.

Очень простое в приготовлении блюдо из яиц, фаршированных кальмаром, станет отличной закуской к праздничному столу или прекрасным завтраком для всей семьи.

Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального блюда. Кальмары будем фаршировать рисом, тыквой, морковью и твердым сыром. Заправлять начинку будем майонезом, чтобы она не была сухой. А чтобы и сами кальмары получились сочными и нежными, запекать их мы будем в сметане.

Кальмары по-китайски – очень вкусное и легкое блюдо, которое будет идеальным ужином для всей семьи. А готовить его проще простого. А уж насколько оно вкусное – не передать, нужно просто попробовать. Минимум калорий – максимум вкуса.

Предлагаем вам рецепт оладий с кальмарами. Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ведь тесто для них готовится из мелких макаронных изделий, моркови, кальмаров, лука и зелени.

Любимый салат моих домашних – из кальмаров и яиц. Очень простой и быстрый в приготовлении.

Рецепт салата из кальмаров, яиц и яблок порадует вас своим вкусом, он очень сочный и необычный.

Рецепт простого и вкусного средиземноморского салата с кальмарами, грибами, оливками и сыром. Такая закуска красиво смотрится на праздничном столе и понравится любителям морепродуктов.

Рецепт салата с кальмарами для любителей морепродуктов. Готовится салат очень быстро и просто – как раз то, что нужно, когда гости на пороге.

Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального блюда. Кальмары будем фаршировать рисом, тыквой, морковью и твердым сыром. Заправлять начинку будем майонезом, чтобы она не была сухой. А чтобы и сами кальмары получились сочными и нежными, запекать их мы будем в сметане.

Мясо надоело, рыбу не хочется, хочется чего-нибудь эдакого? Попробуйте блюда из кальмаров и креветок. Мы знаем вкусные блюда из кальмаров и подскажем вам что приготовить из кальмаров, как правильно приготовить кальмары, как варить кальмары, как приготовить кольца кальмара, как приготовить замороженные кальмары, как приготовить филе кальмара, как приготовить тушку кальмара, как приготовить кальмары в мультиварке. Приготовление кальмаров и блюда с кальмарами имеют свои секреты, которые мы и раскроем.

Приготовление блюд из кальмаров начнём с того, что выясним как готовить кальмары и где можно приготовить блюда из тушки кальмара. Можно приготовить кальмары на сковороде, а можно сделать кальмары в мультиварке, кальмары в духовке, кальмары в пароварке. В любом случае кальмары не любят длительной кулинарной обработки. Поэтому рецепты с кальмарами можно готовить быстро. Это ещё один аргумент , чтобы приготовить кальмары, способ приготовления самый простой — это отваривание. Как варить кальмары? Достаточно опустить кальмаров в кипящую воду на несколько минут, потому что если варить их долго, вы можете получить резиновые кальмары. Рецепты приготовления кальмаров часто забывают указать эту важную деталь. Кальмары запеченные в духовке тоже готовятся из предварительно отваренных кальмаров.

Есть масса вариантов, как приготовить кальмары, это могут быть кальмары с луком, тушеные кальмары в сметане, рецепт кальмары тушеные с овощами, кальмары с грибами, кальмары с рисом, кальмары с сыром, кальмары с овощами, кальмары запечённые с помидорами и другие блюда из кальмаров. Рецепты кальмаров к тому очень полезные. Если у вас кальмары замороженные, им надо дать хорошо разморозиться, положив в тёплую, но не горячую воду.

Кальмары могут оказаться жестковатыми или сухими, поэтому вам будет лучше узнать, как приготовить кальмары в соусе. Если вы решили приготовить кальмары, рецепты кальмары в сливочном соусе, кальмары в сметанном соусе помогут приготовить кальмаров особенно вкусно. Приготовление кальмаров в соусе начните с того, что приготовьте соус, а затем протушите в нём немного уже отваренные или обжаренные кальмары. Другой вариант как вкусно приготовить кальмары, это пожарить их.

Выбирая блюда с кальмарами с фото, рецепты из кальмаров с фото, кальмары в кляре фото, кальмары рецепты с фото, блюда из кальмаров с фото, как приготовить кальмары видео, вы сможете не только прочитать, но и посмотреть, как и что можно приготовить из кальмаров.

Как правильно приготовить замороженного кальмара в домашних условиях

Кальмары в кулинарии представляют собой ценный продукт. Нежное мясо содержит много легкоусвояемого белка. Его вкус напоминает краба. Как и все продукты моря, кальмар богат йодом, фосфором, магнием и калием.

Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты – это незаменимое вещество для поддержания веса в нормальном состоянии. Кальмаров готовят разными способами: варят, запекают и даже обжаривают в кляре. В магазине встречаются кальмары копченые, сушеные и консервированные. Но самыми полезными считаются замороженные морские жители.

Подробнее о том, как выбрать продукт именно с таким видом обработки, а также все способы его приготовления можно прочитать ниже.

Как правильно выбрать замороженные кальмары в магазине и на рынке

Надо отметить, что в России промысел кальмаров развит только на Дальнем Востоке. Еще их нам могут привезти из прибрежных стран атлантического океана. Как правило, отловом занимаются корабельные суда. На борту и происходит обработка кальмаров и их заморозка.

После нельзя размораживать и снова подвергать низким температурам кальмар, так он может в худшем случае нанести вред организму, а в лучшем – просто не удовлетворить своим вкусом покупателя.

Если морепродукты замораживались один раз, то одна тушка к другой прилеплена быть не может. Немаловажный критерий для выбора – это наличие упаковки и всей информации на ней. Не стоит покупать замороженный кальмар, если на пачке информация противоречит друг другу.

Итак, можно сделать вывод, что при выборе правильно замороженного морского продукта надо обратить внимание на такие факты:

  • Цвет мяса;
  • Вид замороженной тушки;
  • Наличие слипшихся между собой тел;
  • Информация на упаковке.

Когда уже качественные замороженные кальмары оказываются на кухне, возникает вопрос — как правильно их разморозить и почистить.

Способов разморозки много, но самыми полезными считаются два вот таких метода:

  1. Если хозяйка намерена утром или днем приготовить блюдо из кальмаров, то она должна позаботиться об этом с вечера. Нужно положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки;
  2. Если времени не так много, то нужно просто размораживать продукт при комнатной температуре. Можно залить тушки водой, но не горячей. Так, в морепродукте сохранится максимум витаминов. Через 2-3 часа можно будет приступать к варке кальмаров.

Нельзя использовать для разморозки горячую воду. Есть риск, что кальмар приобретет желтый цвет и неприятный привкус.

После разморозки нужно вычистить все внутренности в теле моллюска. Это тонкий и прозрачный позвоночник морепродукта – хорда и другие пластины. С внешней стороны тушки нужно снять шкурку и помыть водой. На белом мясе все равно есть еще тонкая пленочка, ее тоже надо удалить. Для этого нужно обдать кипятком морепродукт. После этого поместить его в холодную воду и приступить к удалению прозрачной шкурки.

Если тушку не надо фаршировать или резать кольцами, то для удобства обработки можно разрезать ее вдоль.

Как и сколько варить кальмары, чтобы сохранить их полезные свойства

Варят данных морских обитателей в кипящей воде со специями или без них в течение непродолжительного времени – максимум до 3 минут.

Поэтому многие кулинары рекомендуют не варить кальмары традиционным способом в кастрюле с кипящей водой, а использовать такой способ:

поместить тушки в металлическую миску и залить их кипятком до верха. Накрыть крышкой и через минуту слить воду и заново залить кипяток. Снова подержать их 1 минуту и далее приступить к приготовлению салатов.

Такой способ гарантирует – приготовленное мясо кальмара будет нежным.

Давайте разберемся, что же вкусного можно приготовить в домашних условиях из замороженных моллюсков.

Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:

Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.

С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.

Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.

Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.

Далее его нужно нарезать поперек тонкими ломтиками. В итоге должны получиться маленькие С-образные кусочки. К салату можно добавить еще и пару маринованных огурцов.

В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.

Из кальмара можно готовить не только салаты. Вот рецепт фаршированного и запеченного в фольге морепродукта.

  • Очищенные по всем правилам тушки кальмаров, сваренный рис для начинки;
  • Лук и морковь, обжаренные на сковороде в масле;
  • Потертый на терке твердый сыр;
  • Сливки в таком количестве, чтобы начинка не получилась слишком жидкой;
  • Соль.
  1. Смешать все ингредиенты для начинки и поместить смесь в тушку кальмара;

  • Разогреть духовку до 180 градусов, кальмары посыпьте тертым сыром;

    Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

    • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
    • Сметана любой жирности;
    • Масло растительное;
    • Специи: перец и соль;
    • Лук-репка, порезанный кольцами.

    Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

    После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

    Такое блюдо можно подавать с рисом и грибами, отварным картофелем и простыми макаронами. Готовится в течение 10-15 минут, если не считать чистку моллюска.

    Для отбивных понадобится:

    • Разрезанное на плоские куски филе кальмара – 400 гр;
    • Яйца – 2 шт;
    • Чеснок;
    • Сливочное масло для жарки;
    • Панировка;
    • Соль.

    Чеснок в количестве 2 зубчика выдавить через пресс и добавить его в два яйца. Миксером взбить состав. Куски кальмаров нужно отбить молотком, но, не прикладывая при этом больших усилий. Опустить филе в яйца с чесноком на 2 минуты.

    Сковороду со сливочным маслом раскалить. Морепродукты в кляре обвалять в панировке и жарить 2 минуты с одной и 1 минуту с другой стороны. Такое блюдо подается горячим.

    А ниже узнаем, как приготовить замороженные кольца кальмара в кляре.

    Грибы вешенки — лучшие рецепты приготовления на зиму, читайте здесь.

    Узнайте как правильно и просто приготовить сыр «Филадельфия» в домашних условиях.

    Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

    Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

    1. Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
    2. Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
    3. Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
    4. При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
    5. Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
    6. Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
    7. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.

    Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

    Такое блюдо понравится любителям утонченных вкусов. Союз сыра и кальмара изысканно сочетается в этом рецепте. Рекомендовано для приготовления брать сулугуни. Но подойдут и другие сорта мягкого молочного продукта. Сыра нужно взять 250 грамм на 400-500 грамм колец кальмара.

    Сулугуни режется на кубики и панируется в муке. Кольца кальмара обваливаются в муке с добавлением паприки. На половину стакана муки берется столовая ложка перца.

    Яйца, в количестве 4 штук взбиваются с двумя столовыми ложками молока. Затем и сыр, и кольца нужно обмакнуть в яичную смесь. Снова обвалять все заготовки в кукурузной или пшеничной муке, обжарить.

    Готовое блюдо можно употреблять с маслинами и оливками.

    1. Мясо плавников кальмара немного жестче остальной тушки.
    2. Чем меньше тушка, тем нежнее и вкуснее мясо. Иногда даже присутствует сладковатый привкус.
    3. Если время варки моллюска превысило 3 минуты – кальмар считается переваренным и жестким. Но исправить ситуацию поможет дальнейшая его варка – до 30 минут. После мясо станет опять мягким, но витаминов в нем практически не останется.
    4. Мясо данных морепродуктов требует много соли, но важно знать меру и не пересолить, иначе вкуса морепродукта можно не почувствовать.
    5. Жарка кальмаров тоже должна происходить быстро – не больше двух минут, лучше 1 минуту, а после оставить филе или кольца под крышкой на 5 минут.

    Простой и вкусный салат из кальмаров от шеф повара, смотрите виде мастер-класс:

    Не очень любила кальмаров за то, что с ними приходится повозиться при чистке. Потом начала снимать шкурку целостно, чулком и теперь это одно из частых блюд на нашем столе! Просто подцепить с краю и тянуть, не скобля ножом.

    Кальмары

    Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд — закусок, салатов, супов. Покупайте неочищенные тушки кальмаров. Если кальмары замороженные, положите их ненадолго в холодную подсоленную воду, а затем промойте. Удалите кожицу, обдав тушки кальмаров горячей водой. Чтобы мясо кальмара получилось нежным, варите их быстро. После закипания не дольше 15-20 секунд, иначе кальмары поучатся резиновыми. При жарке и тушении помните: готовить кальмары надо быстро — 2-3 минуты, или дольше 40 минут. Именно в этих временных промежутках кальмары получатся мягкими. А какой взять рецепт – выбор за вами!

    Вкусное, легкое и полезное блюдо!

    Кальмары для фарширования подходят ничуть не хуже помидоров или сладкого перца. Причем разнообразие .

    Тушка кальмара идеально подходит для фарширования. Только помните об одном важном моменте: .

    Ключевые слова

    Морепродукты и, в частности, кальмары невероятно полезны, из них можно приготовить множество разных .

    Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. .

    НАЙТИ РЕЦЕПТ

    Фарш-бросок

    Хотим знать

    Что вы делаете во время ужина?

    52% ОБСУЖДАЮ С РОДСТВЕННИКАМИ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ 36% ЧИТАЮ ИЛИ СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР 2% СЛУШАЮ МУЗЫКУ ИЛИ РАДИО 5% ОБСУЖДАЮ БЛЮДА И ИХ ДОСТОИНСТВА 5% «КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ»

    ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ

    теперь всегда могут быть с вами

    для тех, кто верен бумаге

    издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

    Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    Источники:

    Блюда из кальмаров
    Блюда из кальмаров считаются у нас деликатесом. Действительно, рецепты из кальмаров позволяют приготовить очень вкусные блюда. Однако не стоит ждать какого-то праздника, чтобы приготовить блюда с кальмарами. Подробней о блюдах из кальмаров …
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=958
    Как правильно приготовить замороженного кальмара в домашних условиях
    Как можно вкусно приготовить замороженного кальмара. Описание этапов правильного выбора, разморозки и чистки данного морепродукта. Рецепты и кулинарные заметки.
    http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/zamorozhennogo-kalmara-v-domashnih-usloviyah.html
    Кальмары рецепт
    Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд закусок, салатов, супов. Покупайте неочищенные тушки кальмаров. Если кальмары замороженные, положите их ненадолго в холодную подсоленную воду, а затем промойте. Удалите кожицу, обдав тушки кальм
    http://www.gastronom.ru/recipe/group/2186/kalmary

    (Visited 10 times, 1 visits today)