Как засушить черную смородину

Просмотров: 35

4 способа, как сушить смородину, включая использование электросушилки. Хранение, применение и иные советы

Собирать черную смородину лучше всего в первой половине дня – часов в 10–11 утра. Срывать не по отдельности, а кистями.

Помните: для сушки подходит только свежесобранная смородина. Чем дольше она лежит, тем больше риск, что на ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, гниль и плесень.

  • Внешний вид качественного товара – целые ягодки, без застоялого неприятного запаха.
  • Цвет черной смородины – темно-синий, у красной – яркий, без зеленоватого оттенка.

Откажитесь от покупки, если смородина:

  1. склизкая на ощупь;
  2. битая;
  3. с трещинами на кожице.

Листья выбирают крупные, целые, без значительных повреждений, пожухлости и признаков порчи. Растущие на верхушке побега не трогайте, иначе на следующий год урожайность заметно снизится. Листья рвите без черешка.

Как правильно подготовить

Какой бы метод сушки вы ни выбрали, прежде всего нужно правильно подготовить сырье. Поврежденные и загрязненные ягоды сушить не следует, они не будут храниться долго, и ваши труды пойдут насмарку. Поэтому запомните:

  1. Предварительно промойте ягоды в чистой проточной воде, складывая в дуршлаг небольшими порциями.
  2. Оторвите ножки с ягод, уберите листья и другой мусор.
  3. Ягоды выбирайте только целые. Подмятую, подпорченную смородину оставьте для приготовления компота.
  4. Выложите ягоды на ткань и дайте подсохнуть. Даже минимальное количество влаги на плодах приведет к гниению со временем. Не рассыпайте ягоды как попало, вповалку – только тонким слоем и на расстоянии друг от друга.

Сушка смородины на зиму

Как это делать в электросушилке и при какой температуре

  1. Включите электросушилку, выставив температуру 50–55 градусов.
  2. Выложите ягоды тонким слоем на поддон и поставьте его в сушилку. Многослойности не допускайте: даже сушилка не справится в этом случае с работой.
  3. Время приготовления зависит от режимов, установленных на вашем аппарате. Примерно через 7 часов смородина приобретет бордово-коричневый цвет, через 16 часов станет тёмно-красной, через 24 начнет сморщиваться, а через 50 сушилку можно уже выключать.

Пытаясь сэкономить время, некоторые хозяйки выставляют на сушилке температуру +100 и выше градусов. Это большая ошибка: время так, конечно, сэкономится, а вот полезные качества свои смородина потеряет.

В духовке

  1. Высыпьте смородину на чистое полотенце (желательно хлопчатобумажное) в один слой и дождитесь, пока стечет лишняя влага.
  2. Разложите смородину тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Вместо пергамента допускается использовать специальную сетку для сушки ягод. Не кладите ягоды слишком близко друг к другу, иначе они хорошо подсохнут только сверху.
  3. Поставьте ягодки в духовку: сначала на 1 час при температуре +45 градусов, вытащите, дайте остыть, и снова поставьте в духовку, разогретую уже до +70 градусов, на 1,5-2 часа.
  4. Проверить готовность легко: сожмите ягодку пальцами. Если сок не выделяется – она хорошо подсушилась. Сложите готовую смородину в банку с плотно закручивающейся крышкой и поставьте в прохладное и сухое место. Из 5 килограмм свежей ягоды получится килограмм сушеной.

В микроволновке

Это самый быстрый способ, кроме того, так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вариант хорош только в том случае, если вам нужно засушить небольшое количество ягод.

  1. Разложите плоды на тарелку, покрытую хлопчатобумажной салфеткой, тонким слоем. Сверху накройте еще одной.
  2. Подсушивайте в микроволновке в режиме 180–200 Вт от 3 до 5 минут. Ягоды следует проверять и перемешивать каждые 30 секунд, чтобы они не подгорели и не пересохли. Как только сок перестает выделяться, задача выполнена. Если смородина крупная, процедуру можно повторить.

Нельзя покрывать блюдо синтетической тканью! В микроволновке она испортится и может даже загореться.

На воздухе (на солнце)

Старый добрый метод сушки ягод на свежем воздухе до сих пор с успехом используется. Для него не нужны никакие специальные дорогостоящие приспособления, не тратится электроэнергия, да и усилий от владельца требуется минимум, а смородина сохраняет максимум полезных веществ. Но проводить процедуру сушки можно исключительно в хорошую солнечную погоду, поэтому заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды.

  1. Выберите место для сушки – оно должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Отлично подходит крыша дома. Расстелите на ней листы плотного картона (можно воспользоваться и деревянными поддонами, застелив их пергаментной бумагой), рассыпьте смородину в один слой.
  2. Раз в день переворачивайте ягоды, а на ночь переносите под навес, чтобы сберечь от случайного дождя.
  3. Сушка займет от 3 до 7 дней, в зависимости от погодных условий. Если ягоды начнут приманивать мух, прикройте подносы тонкой марлей. Это немного увеличит время сушки, зато убережет ваши сладости от насекомых.
  4. Заключительный этап – подсушивание в духовке, разогретой до 55 градусов. Не советуем его пропускать: содержание воды в ягодах составляет примерно 85–90 процентов, к концу же сушки должно достигать 15 % и меньше. Духовка поможет закрепить результат.

Нельзя использовать металлические подносы: в том месте, где ягоды будут соприкасаться с поверхностью, начнется процесс окисления. Это отразится на вкусовых качествах.

Таким же образом высушивают и листья: раскладывают на бумаге или ткани и выставляют на свежем воздухе. Но не на солнце! Время сушки – от 3 дней до 2 недель.

Как хранить, какой срок годности у сушеной смородины

Хранить сушеный продукт можно как в стеклянной банке, так и в жестяной, но нужно следить, чтобы крышка всегда была закрыта. Иначе к вашим запасам могут подобраться насекомые. Хорошо сохраняют готовый продукт небольшие мешочки из любой натуральной плотной ткани: льна, хлопка.

Место для хранения выбирайте хорошо проветриваемое: затхлость и сырость испортят смородину. Это же касается и прямых солнечных лучей. Если вы всё сделали по правилам, ягоды и листья будут храниться 1,5–2 года. Периодически проверяйте ваши запасы: если ягоды заплесневели, выбрасывайте их без сожаления.

Как применять и можно ли заваривать чай

  1. Из сушеной смородины получается прекрасная начинка для тартов, кексов и пирогов. Ведь в процессе выпекания смородина становится очень мягкой, но поскольку сока в ней уже нет, не размягчает тесто, и выпечка получается на удивление вкусной. Тесто для маффинов и манников, тортов и пирожных – везде можно добавлять смородину.
  2. Сушеная смородина часто используется и как украшение для кондитерских изделий: кремов, мороженого, йогуртов. Ягода придает сладости особый тонкий аромат и привкус, кроме того, не дает молочным изделиям быстро испортиться.
  3. Кроме выпечки, её можно использовать и при приготовлении ароматных соусов и маринадов для мяса и рыбы, супов, украшать салаты.
  4. На основе сушеной смородины готовят множество домашних ликеров, наливок и вин, а рецепты передают из поколения в поколение.

Сушеная смородина особо полезна людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • перенесшим операцию, химиотерапию;
  • после тяжелой или затяжной болезни.

Особенно это важно в осенне-зимний период, когда сезонные недуги прогрессируют.

Смородиновый чай обладает противовоспалительным, бактерицидным, дезинфицирующим свойствами. Его пьют при простудных заболеваниях, патологиях органов дыхания и нервной системы, малышам варят компоты при расстройстве желудка, а пожилым – при расстройстве памяти.

Помимо витаминов групп В, Р, Е, С, К, ягоды содержат в себе железо, фолиевую кислоту, цинк, медь и марганец, предотвращающие развитие диабета, атеросклероза, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Плоды помогают выводить из организма токсины и шлаки.

Врачи рекомендуют не превышать суточную дозу – примерно 50 грамм в сутки. Не так много, на первый взгляд, но этой порции вполне достаточно, чтобы придать вашему блюду особую изюминку, а вам передать необходимую дозу полезных веществ.

Методом холодного прессования из семян получают масло. Оно насыщено жирными кислотами и используется как в медицинских целях (противоопухолевое средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей), так и в косметологии (при уходе за кожей).

Меры предосторожности

Несмотря на лечебный эффект, сушеную черную смородину нельзя кушать в больших количествах по следующим причинам:

  • Риск аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть у каждого человека, но чаще всего такое явление встречается у маленьких детей. Покраснение кожного покрова, сыпь, зуд являются первыми признаками аллергии, требуют обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов.
  • Наличие в ягодах кислоты. В народной медицине черная смородина применяется при лечении гастрита и язв, как средство, снимающее воспаление. Но чрезмерное количество приводит к обратному эффекту, конкретно – к появлению язвы в желудке.

При беременности отвар на основе листьев употреблять можно, но только по согласованию с лечащим врачом.

В засушенных листьях смородины витамина содержится еще больше, чем в ягодах. Они используются как тонизирующее, общеукрепляющее и мочегонное средство, оказывают дезинфицирующий эффект. Это прекрасное потогонное и слабительное, но при тромбофлебите отвары и чаи с листьями пить категорически запрещено!

Как засушить черную смородину
[link]zasushim.ru[/link]

Как правильно сушить смородину в домашних условиях

Вы привезли с дачи или купили задешево ведро смородины? Сил заниматься консервированием нет, а в морозилке уже не осталось свободного места для хранения урожая. Что делать с ягодами в такой ситуации? Самое оптимальное решение – засушить плоды. Ведь обезвоженный продукт не только занимает меньше места, но и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вот несколько подсказок для тех, кто не знает, как правильно сушить смородину в домашних условиях.

Подготовка

Качественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его нужно в солнечный день после того, как с поверхности растений полностью испарится роса. Старайтесь собирать только спелые гроздья насыщенного цвета.

После сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие или поврежденные. Отобранные плоды тщательно промойте под проточной водой, разложите на мягкой впитывающей ткани и просушите.

На этом подготовка заканчивается. Теперь остается определиться с тем, какой способ сушки вам подходит. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезмерно пересушивать смородину, так как она может утратить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.

На солнце

Сушение фруктов и ягод на солнце – самый простой способ. Он не требует специальных приборов и полностью зависит от погодных условий. Первым делом найдите подходящее место. Оно должно быть солнечное и хорошо проветриваемое.

  1. Возьмите деревянный поддон, застелите его чистой бумагой и разложите ягоды ровным тонким слоем.
  2. Поместите смородину на солнце и оставьте на 3–7 дней. Не забывайте периодически перемешивать сушащиеся плоды. Так они будут высыхать более равномерно и быстро.

Не оставляйте поддон с ягодой на улице на ночь. Подсохшую смородину может намочить непредвиденный ночной дождик или обильная утренняя роса. Не используйте для сушки металлические поддоны и решетки. В местах соприкосновения с плодами они начнут окисляться, что повлияет на вкус будущего лакомства. Чтобы защитить ягоды от мух и прочих насекомых, желательно накрыть их марлей или капроновой сеткой.

В духовке

Частым помощником в сушении смородины является духовка.

  1. Застелите противень вощеной бумагой и равномерно распределите смородину. Следите, чтобы плоды лежали свободно и не теснились.
  2. Разогрейте печь до +50 … +60 °С и поместите в нее противень. Для выхода излишков влаги дверцу духового шкафа оставьте чуть приоткрытой.
  3. Через 1–1,5 часа повысьте температуру до +70 … + 80 °С.
  4. На завершающем этапе, когда влага из плодов испаряется очень медленно, вновь понизьте температуру до первоначальной.

В зависимости от сочности ягод время сушки может колебаться от 2 до 4 часов. Чтобы сушащийся продукт не подгорел, время от времени вынимайте противень из печи и энергично его встряхивайте.

Как сушить малину на зиму?

5 правил хранения сухофруктов

Чем очистить стеклокерамическую плиту от жира и нагара?

В электросушилке

Если в вашем распоряжении есть электросушилка, то заготовка смородины для чая значительно упростится.

  1. Разложите ягоды на поддонах.
  2. Установите необходимый температурный режим (около +60 °С).

Приблизительное время сушки в таком аппарате составляет 7–8 часов. Не пытайтесь ускорить время термообработки за счет увеличения температуры. Иначе вы рискуете пересушить плоды и безнадежно их испортить.

В микроволновке

Большинство хозяек, чтобы сэкономить время, используют для сушения ягод микроволновую печь.

  1. Положите на тарелку лоскут хлопчатобумажной ткани.
  2. На нее разложите небольшую порцию смородины и накройте еще одним лоскутом.
  3. Установите блюдо в печи, включите максимальную мощность и оставьте на 2–2,5 минуты.
  4. После сигнала проверьте готовность плодов. При необходимости досушите их еще в течение 30 секунд.

Как засушить черную смородину
[link]ymadam.net[/link]

Как сушить смородину и листья смородины?

Лето – прекрасное время запастись полезными, вкусными ягодами и фруктами, и смородина не исключение, ведь она считается одной из самых полезных ягод. Смородина имеет антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Поэтому хозяйки стараются припасти ее на холодные времена. Но как ее сохранить, чтобы остались все полезные свойства?

Самый распространенный метод – консервирование. Однако термическая обработка негативно сказывается на ягодах. А вот сушка смородины – безопасный способ, который поможет сохранить ее до зимы, сберечь все питательные вещества и витамины. Существует несколько способов сушки. Давайте разберем каждый из них подробнее.

Подготовка смородины к сушке

Сушка – несложный процесс, но требующий много времени. Этим методом пользуются с давних времен. Вяленые ягоды используют для варки морсов, выпечки, для чая или просто как леденцы.

Чтобы сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо каждый этап сушки выполнить правильно. Подготовка смородины подразумевает: сбор ягоды и промывка.

Собирать смородину следует в солнечную погоду, так как ягода, собранная после или во время дождя, быстро испортится.

Для вяления годятся только спелые, плотные и целые ягоды. После сбора их следует перебрать, очистить от листьев, веточек и мелкого мусора. Затем залить водой и промыть несколько раз. Оставлять смородину долго в воде не рекомендуется, иначе она наполнится влагой.

После промывки выложите ягоды в один слой на чистое и сухое полотенце так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Если смородина приобретается на рынке или в магазине, обращайте внимание на вкус и цельность ягод.

Как правильно сушить черную смородину

Существует несколько способов сушки смородины. Самым быстрым считается в микроволновой печи, а самым безопасным – в сушилке. Важно просушить ягоды, но в то же время не пересушить их, иначе они потеряют вкусовые качества. Самым лучшим признаком считается, когда в смородине остается около 15% влаги.

Каждый сорт смородины сушится с разной скоростью, поэтому лучше не миксовать ягоды и сушить их по отдельности.

На воздухе

Данный способ считается самым простым, но длительным по времени. Хорошо подходит тем, кто живет на даче или в частном доме. Сушить следует на открытом свежем воздухе под навесом или под крышей, избегая прямых солнечных лучей. Для вяления вам понадобятся деревянные листы, пергамент, марля.

  1. Подготовленные ягоды одним слоем разложить на деревянные листы, не слишком плотно друг к другу.
  2. Накрыть сверху чистой и сухой марлей.
  3. Оставить под настилом или месте, защищенном от солнца.
  4. Процесс длится 5-7 дней.
  5. Периодически следует перемешивать ягоды.
  6. Когда ягода будет достаточно просушена, ее выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50-55 °C, на 5 часов.

После сушки остужают и отправляют на хранение. Если продолжить сушку в духовке нет возможности, то следует оставить смородину на воздухе еще на 5-7 дней.

Готовность смородины можно определить руками, если при нажатии не выделяется сок и ягода не прилипает, значит она готова.

Сушка на солнце

Этот метод схож с сушкой на воздухе. Единственное, здесь обязательно нужно совместить с духовкой, так как оставляя надолго ягоды на солнце, большинство полезных витаминов разрушается.

  1. Застелите деревянные листы пергаментом.
  2. Подготовьте смородину и выложите ее на бумагу.
  3. Накройте чистой и сухой марлей, это защитит от насекомых.
  4. Оставьте сначала в тени, когда оболочка начнет морщиться, перенесите на солнце.
  5. Затем снова перенесите в тень на 2-3 дня.
  6. Досушите в духовке при температуре 50-55 °C в течение 5 часов.

Не забывайте периодически перемешивать ягоды для равномерного вяления. Также для сушки смородины на солнце можно использовать специальные напольные или подвесные сетки.

Духовка

Сушка в духовке может занять от одного до двух дней. Процесс кропотливый, к тому же есть недостаток – смородина может приобрести неприятный металлический привкус из-за противня. Чтобы этого избежать, рекомендуется застелить поддон хлопчатобумажной тканью.

  1. Сложить хлопчатобумажную ткань в несколько слоев и застелить противень.
  2. Подготовленную смородину разложить в один слой.
  3. Температура в духовке должна быть до 45 °C.
  4. Вялить 2 часа, затем сделать перерыв на 2 часа.
  5. Повторить, пока смородина не будет полностью готова.

Если температура в духовке не выставляется на 45 °C, можно сделать немного больше и чуть приоткрыть дверцу.

Также есть более быстрый способ вяления в духовке. Для этого необходимо выполнить первые три вышеописанных пункта, просушить ягоды 1 час. Далее достать ягоды, остудить и снова поместить в духовку при температуре 60-70 °C на час. Общее время такой сушки – 3-4 часа.

Микроволновая печь

Вяление ягод в микроволновке имеет ряд минусов: сушить их можно только в небольшом количестве, уничтожаются все полезные витамины.

Для этого способа вам понадобится плоская стеклянная тарелка, сухие салфетки.

  1. Застелить тарелку салфеткой. Выложить на нее ягоды.
  2. Сверху также накрыть салфеткой.
  3. Выставить на микроволновой печи мощность 200 Вт.
  4. Вялить в течение 10 мин.
  5. Периодически открывайте дверь, перемешивайте и проверяйте готовность.

Время готовки будет зависеть от толщины тарелки и размера смородины. Поэтому время от времени обязательно проверяйте готовность ягод, чтобы не пересушить их.

Электросушилка

Использование электросушилки – самый безопасный способ. Процесс не только сохраняет полезные свойства, но и увеличивает срок хранения.

  1. Включите электросушилку и установите температуру 50-55 °C.
  2. Дайте ей поработать в течение 10 мин.
  3. В это время подготовьте смородину, хорошо высушите ее и разложите на поддонах в один слой. Чтобы ягода не осыпалась, можно застелить поддоны чистой и сухой марлей.
  4. Установить поддоны в электросушилку и оставить примерно на 50 часов.

Изменения можно будет наблюдать уже после 7 часов, сначала изменится цвет, а затем и оболочка. После 26 часов ягоды сморщатся, а после 45-50 часов будут готовы.

Как хранить сушеную смородину

Когда процесс сушки будет окончен, необходимо позаботиться о правильном хранении. При неправильном хранении может образоваться плесень или появиться жучки. Обязательно дайте остыть ягодам до комнатной температуры, и только после этого упаковывайте.

Хранить высушенную смородину можно тремя способами:

  • в стеклянной банке;
  • в керамической таре;
  • в плотном мешочке из натуральной ткани.

Важно, чтобы тара была хорошо и плотно закрыта, стояла в темном помещение.

Сушеная смородина хранится около года. При температуре не выше 8-10 °C срок увеличивается до двух лет. Время от времени проверяйте запасы на порчу. Если заметили подпорченные ягоды, их следует как можно скорее использовать.

Сушка листьев смородины

Листья смородины хорошо использовать для приготовления чая. Он обладает не только потрясающий вкусом, ароматом, но и благотворно сказывается на организме человека. Особенно хорошо его употреблять в прохладную погоду и при простуде.

Смородиновый чай нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта и язвой.

Чтобы получить от листьев максимальную пользу, собирать их следует в конце мая-начале июня. Сбор лучше осуществлять утром, после того как сошла роса. Также учитывайте, что листья, собранные во время или сразу после дождя, не пригодны для сушки. Выбирайте центральные листочки. Если вы покупаете листья на рынке или в магазине, обращайте внимание, чтобы на них не было плесени и гнили, сырье было свежим и не вялым.

Для сушки достаточно найти хорошо проветриваемое место без прямых солнечных лучей, где будет сухо и тепло.

  1. Выложите листья на деревянный поддон, застелив его белой бумагой или пергаментом.
  2. Периодически ворошите сырье и переворачивайте.
  3. Проверяйте на порчу, сгнившие и испорченные листья убирайте сразу.

Если нет возможности высушить листья на улице, можно это сделать дома в духовке:

  1. Подготовленные листья разложить на деревянной подстилке.
  2. Поместить в темное место на сутки. Время от времени ворошить.
  3. Скрутить каждый листок и положить в стеклянную посуду (или пакет).
  4. Накрыть влажной тканью и поместить в теплое место.
  5. По мере высыхания ткани снова смачивайте ее. Дождаться появления аромата.
  6. Нарезать скрученные листья и разложить их на противне.
  7. Поместить в духовку, разогретую до 70 °C, на один час.

При таком способе может разрушиться большое количество витаминов, поэтому ставьте противень как можно выше от жара, а дверцу слегка приоткройте.

Если не хочется тратить время на сушку, то заморозьте листья. Для этого хорошо промойте сырье, высушите, нарежьте и сложите небольшими порциями в пакеты для заморозки.

Хранить высушенный продукт следует в стеклянной или керамической посуде, плотно закрыв крышкой.

Как засушить черную смородину
[link]veve.ru[/link]

(Visited 8 times, 1 visits today)
Опубликовано в: