Категория людей, которым пожизненно запрещено вакцинироваться Выписавшаяся из Коммунарки Гузеева сделала резкое заявлениеВыписавшаяся из Коммунарки Гузеева сделала резкое заявление Экономист предрек введение в России талонов на продуктыЭкономист предрек введение в России талонов на продукты
Кремль объяснил неправильную дату на часах Путина Голикова назвала размер страховой пенсии в 2022 году Стало известно о выходке Собчак на допросе: вот что произошло
«Пьяница и старая»: муж Распутиной огорошил признанием о разводе Попова назвала способ остановить пандемию коронавируса Россиянам дали советы по выявлению недобросовестных коммунальщиков

Как ухаживать за керамической сковородкой

Просмотров: 1

Как мыть и ухаживать за керамическими сковородками

Современные хозяйки все чаще используют сковороды с покрытием из керамики, которые постепенно вытесняют на кухнях аналоги из тефлона. Поэтому вопрос как очистить керамическую сковороду от жира и нагара, чтобы не повредить гладкое покрытие встает все чаще.

Преимущество керамического покрытия в том, что оно является абсолютно безопасным, и в отличие от тефлонового не выделяет при нагревании вредные вещества. Кроме того, для приготовления пищи на такой сковороде потребуется минимальное количество масла.

Керамическое покрытие используют для изготовление различной техники для приготовления пищи и зарекомендовали себя простотой использования, экономией времени и способностью сделать из обычного блюда кулинарный шедевр.

Чтобы посуда с покрытием из керамики прослужила вам долго, необходимо учитывать особенности этого материала и соблюдать основные правила ухода за ним.

Основные особенности керамических покрытий

Сковороду с покрытием из керамики нельзя использовать по назначению сразу же после покупки. В первую очередь ее необходимо тщательно отмыть с внутренней и наружной стороны со средством для мытья посуды, а затем удалить влагу полотенцем. Только после этого ее можно использовать.

  • Следует учитывать, что керамика не любит резкой смены температурного режима. Нельзя высыпать на раскаленную сковороду замороженные продукты или заливать ее холодной водой сразу после использования. Это грозит образованием микротрещин, и сковорода будет регулярно «прихватывать» все, что вы на ней готовите.
  • При чистке сковороды запрещено применять абразивные порошки, жесткие щетки и даже соду, это испортит покрытие. Почистить такую посуду снаружи и внутри можно только с помощью мягких губок и нейтрального моющего средства.

Но даже если вы правильно ухаживаете за сковородой, рано или поздно на ней появится нагар, который требуется устранить так, чтобы не испортить дорогую посуду.

Как правильно мыть и чистить керамическую сковороду

Основу сковороды составляет алюминий, благодаря чему она лёгкая и удобная в применении. Внутри сковорода покрыта керамикой, что обусловливает равномерное нагревание поверхности, готовящаяся еда не пристаёт и не пригорает. Но этот материал требует деликатного ухода. Мыть и чистить посуду надо аккуратно.

Перед первым применением сковороду нужно вымыть мягкой губкой с гелем для посуды, ополоснуть и протереть насухо. На дно и внутренние стенки наносим растительное масло — и она готова к применению.

Следует помнить, что слой керамики, покрывающий сковороду, достаточно хрупкий и тонкий. Как правило, справедливо и то, что чем дешевле утварь, тем он тоньше.

Керамику нельзя подвергать резким перепадам температуры. Если вливать в горячую сковороду холодные ингредиенты, класть замороженные продукты на раскалённое дно, подставлять горячую посуду под холодную воду, на покрытии появятся микротрещины. Готовящаяся пища пристанет, появление нагара на поверхности неизбежно.

Для мытья и чистки керамики нельзя использовать абразивные средства, металлические губки, нашатырный спирт, соду. Сода — это абразив, очищение ею равносильно использованию скребка, керамика будет поцарапана. После кипячения в керамической сковороде воды с добавлением соды, покрытие сложно будет назвать антипригарным — вся готовящаяся пища будет пригорать.

На керамическом покрытии также появляются загрязнения

Чтобы предотвратить появление микроцарапин на поверхности керамической посуды и тем самым продлить срок службы, рекомендуем использовать силиконовую лопатку. Для очистки можно воспользоваться доступными каждой хозяйке средствами либо покупными спецсредствами.

Видео: керамическая посуда, её преимущества и недостатки

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Полезные рекомендации

Абразивные вещества или моющие на их основе вредят керамике.

Чтобы сковородка всегда оставалась чистой и приятной на вид, после каждой готовки ее нужно мыть и высушивать. Для перемешивания пищи допускается использование лопаток, сделанных из дерева или силикона. Перед началом приготовления любого блюда сковородку намазывают растительным маслом по поверхности и разогревают. Керамика не переносит разницу температур, потому для жарки замороженных продуктов изделие слегка подогревается. Соблюдение таких рекомендаций увеличит срок службы керамической посуды для жаренья, поддержит чистоту и целостность покрытия.

Удаление незначительных загрязнений на керамическом покрытии

Если нагара образовалось не так много, почистить ее не составит труда.

  • Смочите мягкую тряпочку в оливковом масле и протрите сковороду. После вымойте поверхность с помощью средства для мытья посуды и насухо вытрите кухонным полотенцем.
  • Другой способ – «отмачивание» нагара. Залейте сковороду теплой водой, добавьте небольшое количество мягкого моющего средства и оставьте посуду на час. После вымойте при помощи поролоновой губки и обсушите сковороду.
  • Пригоревший жир можно убрать с помощью спирта. Смочите им ванный тампон или мягкую тряпочку и протирайте пятна до полного исчезновения.

Что делать при сильных загрязнениях сковороды

Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.

Меламиновая губка

Меламиновая губка в последнее время стала популярна. Она считается средством номер один в борьбе с различными загрязнениями, которые не способны удалить даже средства бытовой химии.

Меламиновая губка напоминает обычный ластик, ее волокна очень гибкие, что позволяет вычищать грязь даже с керамическим поверхностей, не повреждая ее. Такое средство — отличный помощник, когда нежелательно использовать химические чистящие средства.

Кастрюлю или сковородку в домашних условиях легко очистить меламиновой губкой.

  1. Надеть перчатки, и отрезать небольшой кусочек. Таким образом расход меламиновой губки будет экономичнее.
  2. Ее смачивают теплой водой, слегка отжимают, прижав с двух сторон ладонями. Губку нельзя комкать, она может поломаться в местах изгиба во время очищения сковороды.
  3. Очищать сковороду следует без добавления каких-либо средств, даже народных. При взаимодействии с меланином могут выделиться опасные для здоровья вещества.
  4. Чистка сковороды осуществляется ребром губки. Если приложить к нагару ее целиком, она будет крошиться.

После удаления жира, кухонную утварь ополаскивают водой. Это необходимо, чтобы убрать остатки микроскопических веществ.

Если на керамической сковороде толстый слой нагара

Обычно керамическое покрытие хорошо поддается чистке, но если загрязнений слишком много и перечисленные методы не помогли, можно воспользоваться раствором соляной кислоты (15%).

  • Смочите кухонную губку небольшим количеством средства и равномерно протрите им внешнюю поверхность посуды, избегая попадания кислоты на ручку и внутреннюю часть сковороды. Сотрите остатки жира и несколько раз промойте сковороду с хозяйственным мылом или моющим средством.

Помните, что соляная кислота является едким раствором, и на время работы обязательно надевайте резиновые перчатки.

Как удалить нагар внутри сковороды?

Существует несколько способов очистки внутренней поверхности посуды для приготовления пищи:

  1. Загрязнения с горячей сковороды можно попробовать убрать сухой бумажной салфеткой.
  2. Незначительные остатки пригоревшей пищи советуют удалять оливковым маслом. Рекомендуется протереть соответствующие места, предварительно вымыв кухонное приспособление, бумажной салфеткой или ветошью, смоченной растительным продуктом. После этого сковороду полагается ополоснуть водой.
  3. Со свежим нагаром и остатками жира помогает справиться замачивание кухонного приспособления в воде с добавлением нескольких капель чистящего средства.
  4. Удалить следы от масла позволяет использование спирта. После мытья посуды для приготовления пищи протрите её смоченным упомянутой жидкостью ватным тампоном и ополосните.
  5. С застарелыми следами жира справляются кухонные щелочные гели, если в инструкции по применению указано, что то или иное средство можно использовать для чистки сковородок.
  6. Допускается попробовать избавиться от загрязнений, задействовав спрей для духовых шкафов. Его необходимо развести в воде, соблюдая пропорцию 1:20, а затем в получившемся растворе замочить сковороду на 15–20 минут. По прошествии этого периода кухонное приспособление нужно вымыть.

Если загрязнения свежие и незначительные, то можно просто подержать сковороду в тёплой воде, а потом протереть губкой

Самым лёгким способом очистки сковороды от нагара является её обработка в посудомоечной машине (если, конечно, таковая имеется). Требуется лишь несколько раз — до получения нужного результата — выдержать посуду для приготовления пищи на максимальном режиме, каждый раз добавляя специальное средство (гель или капсулы).

Заключительные рекомендации

Чтобы ваша посуда всегда была в идеальном состоянии, тщательно очищайте ее от жира после каждого использования. Помните о том, что отмыть незначительные загрязнения в домашних условиях намного проще, чем бороться с застарелым нагаром.

  • После мыться тщательно протирайте сковороду, высыхание керамического покрытия естественным путем крайне нежелательно. Конечно, капли воды не способны нанести существенного вреда посуде, но лучше избегать лишнего воздействия влаги.
  • Для чистки посуды с керамическим покрытием не следует использовать соду. Это вещество губительно для керамики и после его воздействия покрытие полностью утратит антипригарные свойства.

Соблюдая эти простые рекомендации по уходу за сковородой с покрытием из керамики и основным методам удаления нагара, вы будете пользоваться любимой посудой долгое время, и вам не придется тратиться на новую кухонную утварь.

Как почистить

Чтобы убрать застарелый или толстый слой нагара, используют различные составы – как бытовую химию, так и подручные средства. К некоторым способам желательно прибегать только в самых сложных случаях, поскольку они при частом применении могут разрушить покрытие.

Меламиновая губка

Нагар на внешних стенках керамической сковородки можно очистить, воспользовавшись меламиновой губкой. Чистку следует проводить в перчатках. Губку смачивают водой, а затем обрабатывают потемневшие участки. После тщательно споласкивают изделие большим количеством воды.

Важно! Меламиновой губкой нельзя чистить сковороду внутри – она вредит покрытию. Кроме того, в процессе трения мельчайшие частицы губки остаются на поверхности и могут попасть вместе с едой в организм человека.

Спирт

Покрывшиеся жиром поверхности можно отмыть спиртом. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего прикладывают к загрязнению. В процессе придется несколько раз сменить диск на новый.

Вода, губка и моющее средство

Чтобы отмыть сковородку с керамическим покрытием внутри от темного налета, можно нанести на губку гель для посуды, потереть, не сильно надавливая, участки с нагаром, оставить на несколько минут. За это время пригоревший жир размягчится, и его можно будет смыть водой.

Гель для удаления жира

Радикальный метод как можно очистить сковороду с керамическим покрытием – воспользоваться средством с расщепителем жира. Существуют составы, предназначенные для посуды с керамическим покрытием. Однако большинство из них содержит щелочь, которая повреждает антипригарное покрытие. Применять подобные составы можно только в самых запущенных случаях, когда другие не помогли. Порядок использования указывается производителем конкретного средства на упаковке.

Вываривание

Чтобы удалить нагар изнутри, можно прокипятить сковороду в мыльном растворе. Для этого потребуется вместительная емкость, на ¾ заполненная водой. Ее ставят на огонь, и пока вода греется, натирают ½ бруска хозяйственного мыла натирают на терке. Добавляют стружку в горячую воду, засыпают 140 г соды. Тщательно перемешивают до полного растворения сухих компонентов.

Советуем также почитать: Как отстирать скатерть от застарелых пятен

Когда вода закипит, опускают в емкость загрязнившуюся посуду, уменьшают огонь до минимума. Спустя 90 минут сливают мыльный раствор, ждут, когда сковородка немного остынет, после чего промывают водой.

Посудомоечная машина

Посуду с поверхностью из керамики можно мыть в посудомойке. Сначала поверхность очищают от остатков пищи, протерев сухой салфеткой, кладут в машину и активируют режим интенсивной чистки.

Терка, ластик

Небольшие пятна нагара можно оттереть обычной стирательной резинкой. Предварительно посуду необходимо вымыть мыльной губкой и вытереть бумажным полотенцем. Затем с помощью ластика пробуют счистить налет с внутренних или внешних поверхностей.

Соляная кислота

Внешние поверхности посуды, покрытые застарелым налетом, в особо серьезных случаях можно попробовать удалить средством, содержащим соляную кислоту. Найти подобные составы можно в строительном магазине, а пользоваться ими следует очень аккуратно, в перчатках, и тщательно смывать остатки средства проточной водой.

Активированный уголь

Кастрюлю или сковороду с керамическим покрытием споласкивают, губкой распределяют по загрязненным поверхностям слой геля для мытья посуды. 1-2 упаковки угля разминают в порошок ложкой. Посыпают им намазанные гелем поверхности, ждут 60 минут. По прошествии этого срока оттирают запачканные участки губкой. Смывают водой. Повторяют все действия заново, если часть загрязнений осталась.

Лимонная кислота

Как ухаживать за керамической сковородкой
sushi-salsk.ru

Как почистить сковороду с керамическим покрытием: эффективные методы и средства

Кухонные изделия из керамики экологичны, хорошо смотрятся, удобны в использовании. В процессе эксплуатации они загрязняются так же, как и остальная посуда. Информации о том, как отмыть керамическую сковороду, очень мало.

Но опытные хозяйки знают по-настоящему действенные способы.

Особенности керамики

Такие сковороды изготавливают из алюминия, а внутри и снаружи покрывают слоем керамики. Многослойное дно позволяет быстро нагревать продукты, при этом они не прилипают.

В при накаливании покрытие выдерживает температуру до +450 °С, но ручка изделия остается холодной.

В ходе готовки пища не пристает к покрытию, что значительно облегчает уход.

Керамика позволяет значительно сократить потребление масла и жира в процессе готовки.

Но есть и некоторые нюансы в использовании посуды с таким покрытием:

  • она боится резких перепадов температуры, появляются микротрещины;
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • покрытие неустойчиво к падению: при ударах оно скалывается.

Также пользователей смущает высокая цена на такую посуду.

Подготовка к эксплуатации

После покупки сковороду нужно правильно подготовить к использованию.

Посудину моют теплой водой с моющим средством для посуды, вытирают сухим чистым полотенцем.

Новенький сотейник ставят на плиту, включают ее. Дно посыпают небольшим слоем поваренной соли, она поможет равномерно прогреть покрытие. Через несколько минут соль высыпают.

После поверхность смазывают растительным маслом, чтобы сохранить и улучшить антипригарные свойства новинки. Огонь выключают, поверхность протирают бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить весь жир.

После остывания сковорода готова к использованию.

Перепады температуры

В процессе эксплуатации соблюдают одно нехитрое правило: сковороду моют только после полного ее остывания.

Лить холодную воду или тесто на раскаленную поверхность запрещено, иначе покрытие начнет трескаться, потеряет свои антипригарные свойства.

Выбор чистящих средств

Для очистки такой посуды не используют металлические губки и порошки с абразивными частицами. Они способны повредить поверхность, испортить ее целостность.

В процессе можно обойтись теплой водой, а для расщепления жира использовать гелевые моющие и чистящие средства.

Как правильно мыть и чистить керамическую сковороду

Основу сковороды составляет алюминий, благодаря чему она лёгкая и удобная в применении. Внутри сковорода покрыта керамикой, что обусловливает равномерное нагревание поверхности, готовящаяся еда не пристаёт и не пригорает. Но этот материал требует деликатного ухода. Мыть и чистить посуду надо аккуратно.

Перед первым применением сковороду нужно вымыть мягкой губкой с гелем для посуды, ополоснуть и протереть насухо. На дно и внутренние стенки наносим растительное масло — и она готова к применению.

Следует помнить, что слой керамики, покрывающий сковороду, достаточно хрупкий и тонкий. Как правило, справедливо и то, что чем дешевле утварь, тем он тоньше.

Керамику нельзя подвергать резким перепадам температуры. Если вливать в горячую сковороду холодные ингредиенты, класть замороженные продукты на раскалённое дно, подставлять горячую посуду под холодную воду, на покрытии появятся микротрещины. Готовящаяся пища пристанет, появление нагара на поверхности неизбежно.

Для мытья и чистки керамики нельзя использовать абразивные средства, металлические губки, нашатырный спирт, соду. Сода — это абразив, очищение ею равносильно использованию скребка, керамика будет поцарапана. После кипячения в керамической сковороде воды с добавлением соды, покрытие сложно будет назвать антипригарным — вся готовящаяся пища будет пригорать.

На керамическом покрытии также появляются загрязнения

Чтобы предотвратить появление микроцарапин на поверхности керамической посуды и тем самым продлить срок службы, рекомендуем использовать силиконовую лопатку. Для очистки можно воспользоваться доступными каждой хозяйке средствами либо покупными спецсредствами.

Видео: керамическая посуда, её преимущества и недостатки

Удаление свежего нагара

Избавляться от недавно образовавшихся пригоревших остатков пищи проще сразу, чем спустя некоторое время. В этом случае посуда отмывается быстрее.

Замачивание

После эксплуатации сковороде дают время остыть. Затем ее промывают теплой водой, наполняют жидкостью на треть и добавляют каплю моющего средства. Посуду оставляют на 20 минут. Как только гарь размякнет, ее снимают простой кухонной губкой.

Оливковое масло

Мягкую чистую ткань смачивают в масле и протирают загрязненную поверхность. Если нагар не въелся в нее, он легко сойдет.

Спирт

После приготовления пищи во фритюре на дне и боковых бортах посуды остаются ржавые пятна от пригоревшего масла. Удалить их несложно, если заняться этим сразу же после приготовления, предварительно остудив сковороду.

Сухую ткань смачивают спиртом и смачивают покрытие до тех пор, пока оно не станет полностью чистым. Вместо медицинского спирта можно взять водку или нашатырь.

Эффективные способы

Установите степень загрязнения сковородки и выберите подходящий способ ее очистки от нагара.

  • Чтобы убрать незначительные остатки пригоревшей пищи, после мытья протрите сковородку с керамическим покрытием ветошью, пропитанной оливковым маслом. Правда, придется еще раз сполоснуть и протереть поверхность.
  • Небольшое загрязнение залейте теплой водой, капните немножко моющего средства и оставьте отмокать. Затем пройдитесь мягкой кухонной губкой по поверхности сковородки, сполосните от остатков жира, моющего средства.
  • После жарки во фритюре иногда на дне остаются небольшие пятна от пригоревшего масла. Их можно почистить обычным спиртом: увлажните им мягкую ветошь и протрите, коричневые следы исчезнут.

Удаление въевшихся загрязнений

Крепкий нагар, который образовался давно, удалить достаточно сложно. Для этого следует применить некоторые хозяйственные хитрости. Самодельные средства очистки также могут справиться с этой проблемой.

Уксус и лимонная кислота

Кислоты помогут быстро избавиться от нагара внутри. Эти вещества быстро разъедают застаревший жир, не повреждая поверхность.

Сковороду заливают водой на треть, добавляют половину стакана уксуса или 1 ст. л. лимонной кислоты, перемешивают. Сковородку ставят на плиту, и доводят жидкость до кипения. Затем дают ей остыть.

Холодную подкисленную воду смывают, а нагар очищают кухонной губкой, с капелькой моющего средства для посуды.

Ластик для сковородки

Керамическую сковородку, на которой образовались желтые пятна, легко очистить школьным ластиком.

Сотейник заливают водой с добавлением средства для мытья посуды, для этих целей подойдет Fairy. Раствор оставляют на полчаса.

После влажной чистки приступают к сухой. Сковороду вытирают ветошью, а потемнения убирают канцелярской резинкой.

Чистка снаружи

В процессе приготовления на внешних стенках сковороды образуется нагар. Не все средства подходят для его удаления.

Меламиновая губка

Это средство пользуется заслуженной популярностью у современных хозяек. С его применением при удалении нагара дополнительных моющих или чистящих средств не потребуется.

Активированный уголь

Для приготовления чистящего средства берут 10 таблеток активированного угля и перетирают в ступке до образования порошка.

Наружную часть сковороды моют губкой с моющим средством. Еще влажную поверхность присыпают полученным черным порошком, оставляют на полчаса, затем емкость моют губкой под проточной водой до блеска.

Средство для очистки кухонных плит

Такие средства производители выпускают в бутылках с распылителем. Это химические вещества, в состав которых входят сильнодействующие компоненты. Применять их можно только с наружной стороны посуды.

Средство очистки распыляют на дно и борта сковородки, оставляют на некоторое время (указывается на этикетке). После процедуры посудину тщательно моют под проточной водой.

Кипяток

Конечно же, обычным кипятком отчистить нагар с керамической посуды невозможно. Поэтому нужно использовать вспомогательные чистящие компоненты. Например, соду и мыло.

  1. Растворите в нужном количестве воды столовую ложку соды. Залейте в чистую емкость, поставьте на огонь.
  2. На крупной терке натрите небольшое количество хозяйственного мыла и добавьте в воду с содой.
  3. Как только все компоненты полностью растворятся, положите в емкость грязную посуду.
  4. После того как вода со сковородкой закипит, убавьте огонь.
  5. Кипятить сковороду в такой смеси нужно не менее 40 минут.
  6. После кипячения достаньте посуду, дайте ей остыть, а затем промойте с помощью мягкой губки под проточной водой.

Толстый слой нагара

Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.

Соляная кислота

Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.

Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.

Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.

Меламиновая губка

Использовать меламиновую губку можно только на внешних участках керамической посуды (сковородки, в частности). Не стоит обрабатывать ей внутреннюю часть, поскольку легко можно повредить агрегат.

  1. Смочите губку в холодной или теплой воде (но ни в коем случае не в горячей).
  2. Аккуратно начинайте оттирать загрязнения круговыми движениями.
  3. В моющих средствах нет необходимости, поскольку губка способна удалить загрязнение и без дополнительных компонентов.

После чистки промойте сковородку под проточной водой. На посуде не должно остаться фрагментов губки.

Меры предосторожности

В процессе очистки, особенно агрессивными кислотами, используют защитные перчатки. Окна в помещении открывают, чтобы не дышать вредными испарениями.

Керамику не чистят содой – вещество разрушает хрупкий, защитный слой с антипригарными свойствами.

Керамику не замачивают более 30 минут, потому что это приводит к появлению микротрещин.

Нагар нельзя удалять металлической губкой или скребком – это портит антипригарное покрытие.

Дополнительные способы избавления от грязи на керамике

Ухаживать за керамической поверхностью также можно и другими способами. Они тоже считаются действенными и бережными к покрытию, поэтому их допустимо применять в виде дополнительных вариантов.

  1. Используем ластик или стирательную резинку для карандаша.

Этот способ помогает не всегда, однако зачастую он считается действенным при борьбе с определенными видами загрязнений. Берем резинку или ластик, которые должны быть мягкими и светлыми, после чего удаляем следы грязи на керамическом покрытии. При этом важно помнить, что для начала ее следует отмыть от жира и легко удаляющейся грязи. Тереть старые пятна нужно до тех пор, пока они не смоются с основания сковороды. Однако ластик лучше и быстрее удаляет свежую грязь, нежели засохшую.

  1. Применяем соляную кислоту.

Как и иные поверхности, соляная кислота хорошо удаляет даже стойкие загрязнения, поэтому состав часто используют при чистке керамических покрытий. Берем 15% раствор на основе соляной кислоты и наливаем его в сковороду. После этого ждем 20 минут, пока вся грязь отстанет. Также допустимо использовать наиболее щадящий способ. Наносим средство на губку или железную щетку, после чего принимаемся очищать загрязненную поверхность. Разумеется, в таком случае стоит надеть перчатки, чтобы не обжечь кожу рук и защитить органы дыхания.

Применять такие рецепты лучше в крайнем случае, если пятна слишком стойкие или поверхность сковороды раньше была испорчена железными губками. В остальных случаях прибегать к таким советам не стоит.

Правильная эксплуатация

Перед первым использованием нужно подготовить посуду. Стоит ознакомиться с инструкцией производителя.

  1. В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
  2. Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
  3. Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Правильный уход за керамикой

Керамика относится к числу износоустойчивых и одновременно тонких и хрупких покрытий. Оно прослужит верой и правдой долгое время, но только при правильной эксплуатации.

Сковороду не стоит сразу кидать на кулинарную амбразуру. Рекомендуется перед первым применением ознакомиться с рекомендациями производителя. Многие, например, советуют промыть посуду без использования моющих средств.

Советы, которые позволят продлить эффективный срок службы керамической сковороды:

  • Уход за керамической посудой исключает применение грубых абразивов, металлических губок, лопаток и скребков – покрытие легко поцарапать.
  • От средств с использованием щёлочи, хлора и аммиака рекомендуется отказаться.
  • Многие средства для мытья посуды в составе содержат кислоты, которые способствуют сокращению срока службы. Поэтому всегда обращайте внимание на состав моющего геля.
  • Сода для чистки керамических покрытий противопоказана. Она разрушает хрупкий слой, который отвечает за антипригарные показатели сковороды.
  • Мытьё и чистка должны проводиться после полного остывания.
  • После каждого использования сковороду рекомендуется не только промывать, но и подсушивать от лишней влаги. Хранение керамической посуды с каплями воды на поверхности недопустимо.
  • Применять гели для мытья посуды без острой необходимости не рекомендуется.
  • Применение посудомоечной машины разрешено, но злоупотреблять не стоит. Предпочтительным остаётся ручное мытьё.
  • При мытье, как в машине, так и руками, температура воды не должна превышать уровня в 40 градусов.
  • Хранение не должно осуществляться в тесном контакте с металлическими изделиями. Если выхода нет, то создаётся барьер из бумаги или ткани, чтобы не допустить царапин и трещин.

Как ухаживать за керамической сковородкой
plastonyar.ru

Как почистить сковороду с керамическим покрытием: эффективные методы и средства

Кухонные изделия из керамики экологичны, хорошо смотрятся, удобны в использовании. В процессе эксплуатации они загрязняются так же, как и остальная посуда. Информации о том, как отмыть керамическую сковороду, очень мало.

Но опытные хозяйки знают по-настоящему действенные способы.

Особенности керамики

Такие сковороды изготавливают из алюминия, а внутри и снаружи покрывают слоем керамики. Многослойное дно позволяет быстро нагревать продукты, при этом они не прилипают.

В при накаливании покрытие выдерживает температуру до +450 °С, но ручка изделия остается холодной.

В ходе готовки пища не пристает к покрытию, что значительно облегчает уход.

Керамика позволяет значительно сократить потребление масла и жира в процессе готовки.

Но есть и некоторые нюансы в использовании посуды с таким покрытием:

  • она боится резких перепадов температуры, появляются микротрещины;
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • покрытие неустойчиво к падению: при ударах оно скалывается.

Также пользователей смущает высокая цена на такую посуду.

Подготовка к эксплуатации

После покупки сковороду нужно правильно подготовить к использованию.

Посудину моют теплой водой с моющим средством для посуды, вытирают сухим чистым полотенцем.

Новенький сотейник ставят на плиту, включают ее. Дно посыпают небольшим слоем поваренной соли, она поможет равномерно прогреть покрытие. Через несколько минут соль высыпают.

После поверхность смазывают растительным маслом, чтобы сохранить и улучшить антипригарные свойства новинки. Огонь выключают, поверхность протирают бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить весь жир.

После остывания сковорода готова к использованию.

Перепады температуры

В процессе эксплуатации соблюдают одно нехитрое правило: сковороду моют только после полного ее остывания.

Лить холодную воду или тесто на раскаленную поверхность запрещено, иначе покрытие начнет трескаться, потеряет свои антипригарные свойства.

Выбор чистящих средств

Для очистки такой посуды не используют металлические губки и порошки с абразивными частицами. Они способны повредить поверхность, испортить ее целостность.

В процессе можно обойтись теплой водой, а для расщепления жира использовать гелевые моющие и чистящие средства.

Посудомоечная машина

Керамику можно помещать в посудомоечную машину. Это отнимет меньше времени и сократить финансовые расходы.

Для керамического материала устанавливается максимальный режим мытья. Моющее средство выбирают жидкое или гелеобразное, также можно приобрести специальные гелевые капсулы.

Однако, одного цикла может быть недостаточно, процедуру придется повторить при сильном пригорании пищи. Ухаживать за керамической сковородой таким образом проще и легче, появится дополнительное время для выполнения других домашних дел.

Удаление свежего нагара

Избавляться от недавно образовавшихся пригоревших остатков пищи проще сразу, чем спустя некоторое время. В этом случае посуда отмывается быстрее.

Замачивание

После эксплуатации сковороде дают время остыть. Затем ее промывают теплой водой, наполняют жидкостью на треть и добавляют каплю моющего средства. Посуду оставляют на 20 минут. Как только гарь размякнет, ее снимают простой кухонной губкой.

Оливковое масло

Мягкую чистую ткань смачивают в масле и протирают загрязненную поверхность. Если нагар не въелся в нее, он легко сойдет.

Спирт

После приготовления пищи во фритюре на дне и боковых бортах посуды остаются ржавые пятна от пригоревшего масла. Удалить их несложно, если заняться этим сразу же после приготовления, предварительно остудив сковороду.

Сухую ткань смачивают спиртом и смачивают покрытие до тех пор, пока оно не станет полностью чистым. Вместо медицинского спирта можно взять водку или нашатырь.

Удаление въевшихся загрязнений

Крепкий нагар, который образовался давно, удалить достаточно сложно. Для этого следует применить некоторые хозяйственные хитрости. Самодельные средства очистки также могут справиться с этой проблемой.

Уксус и лимонная кислота

Кислоты помогут быстро избавиться от нагара внутри. Эти вещества быстро разъедают застаревший жир, не повреждая поверхность.

Сковороду заливают водой на треть, добавляют половину стакана уксуса или 1 ст. л. лимонной кислоты, перемешивают. Сковородку ставят на плиту, и доводят жидкость до кипения. Затем дают ей остыть.

Холодную подкисленную воду смывают, а нагар очищают кухонной губкой, с капелькой моющего средства для посуды.

Ластик для сковородки

Керамическую сковородку, на которой образовались желтые пятна, легко очистить школьным ластиком.

Сотейник заливают водой с добавлением средства для мытья посуды, для этих целей подойдет Fairy. Раствор оставляют на полчаса.

После влажной чистки приступают к сухой. Сковороду вытирают ветошью, а потемнения убирают канцелярской резинкой.

Чем нельзя чистить?

Несмотря на то, что многие хозяйки используют для чистки щелочные вещества, производители керамической посуды не рекомендуют использовать их для мытья, т. к. они действуют агрессивно на покрытие. К другим запрещенным материалам относят:

  • абразивные вещества;
  • хлорсодержащие средства;
  • моющие, содержащие аммиак;
  • железные и грубые щетки;
  • силикатный клей.

При выбор для мытья посуды средств, которые содержат кислоты, следует учитывать, что они тоже сокращают срок эксплуатации кухонной утвари.

Чистка снаружи

В процессе приготовления на внешних стенках сковороды образуется нагар. Не все средства подходят для его удаления.

Меламиновая губка

Это средство пользуется заслуженной популярностью у современных хозяек. С его применением при удалении нагара дополнительных моющих или чистящих средств не потребуется.

Активированный уголь

Для приготовления чистящего средства берут 10 таблеток активированного угля и перетирают в ступке до образования порошка.

Наружную часть сковороды моют губкой с моющим средством. Еще влажную поверхность присыпают полученным черным порошком, оставляют на полчаса, затем емкость моют губкой под проточной водой до блеска.

Средство для очистки кухонных плит

Такие средства производители выпускают в бутылках с распылителем. Это химические вещества, в состав которых входят сильнодействующие компоненты. Применять их можно только с наружной стороны посуды.

Средство очистки распыляют на дно и борта сковородки, оставляют на некоторое время (указывается на этикетке). После процедуры посудину тщательно моют под проточной водой.

Правила чистки сковородки с керамическим покрытием

Несмотря на высокую износостойкость, материал покрытия считается хрупким и требует бережного обращения в процессе приготовления еды и дальнейшего очищения после использования. Даже при аккуратной эксплуатации керамической сковороды на дне можно обнаружить темные пятна, снаружи появляется слой нагара. Причина возникновения проблемы – неосторожность.

Керамика реагирует на резкое изменение температурного режима, не рекомендуется класть на разогретую поверхность продукты из морозилки или лить холодные жидкости. Все компоненты блюда должны быть предварительно размороженными или остывшими.

Главное правило, используемое для очистки керамической сковороды – запрет на использование любой химии, содержащей агрессивные компоненты. Аналогичное условие действует в отношении абразивных моющих средств, в список запретов попадает и обыкновенная столовая сода.

Ограничения касаются кухонных аксессуаров – металлическими скребками и чересчур жесткими губками очищать керамическую посуду нельзя.

Толстый слой нагара

Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.

Соляная кислота

Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.

Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.

Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.

Что говорят на форумах

1. Прокипятите сковороду с пищевой содой. Обратите внимание, что тереть не надо. Закипятите и оставьте на 5 часов отмокать. После помойте под проточной водой.

Аллочка:

Мне кажется все можно исправить, главное не тереть ничем абразивным, чтобы не царапать. Попробуйте чайную ложку соды залить чуть водичкой, зать закипеть в сковородке и отавить часов на 5, может отойдет после этого легко. У меня было нечто подобное, но у меня к счастью есть чистящее средство для духовок и плит (Серия «Дом» Фаберлик), я чищу ним все и плиту и протвени и сковороды. Это средство подходит для металла, керамики.

2. Многие используют составы для стеклокерамических плит. Они тоже предназначены для гладких материалов и не царапают керамику.

Пелёнка:

Я средством для стеклокерамической плиты мою.

3. После готовки всегда заливайте горячую воду. Потом все легко смывается, и налет просто не откладывается.

Lyalka2:

А у меня отмывается легко так: сразу после готовки наливаю горячую воду и оставляю минут на 40. Слила, сполоснула и насухо тряпочкой протерла. Как новая.

Меры предосторожности

В процессе очистки, особенно агрессивными кислотами, используют защитные перчатки. Окна в помещении открывают, чтобы не дышать вредными испарениями.

Керамику не чистят содой – вещество разрушает хрупкий, защитный слой с антипригарными свойствами.

Керамику не замачивают более 30 минут, потому что это приводит к появлению микротрещин.

Нагар нельзя удалять металлической губкой или скребком – это портит антипригарное покрытие.

Правильная эксплуатация

Перед первым использованием нужно подготовить посуду. Стоит ознакомиться с инструкцией производителя.

  1. В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
  2. Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
  3. Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Стоит ли мыть приспособление?

Существует мнение, что керамическую сковороду лучше вообще ничем не мыть. Если после использования на ней не остаётся пригоревшая пища, то достаточно просто ополоснуть приспособление напором воды.

Как ухаживать за керамической сковородкой
posuda-inet.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
Опубликовано в: