Как приготовить рыбные котлеты

Просмотров: 19

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Вкусные котлеты из щучьего филе, главное перекрутить два раза в мясорубке и добавить сала.

Очень вкусный пост, спасибо! ??Как раз собиралась готовить рыбные котлеты и даже рецепт наметила, а теперь глаза разбежались. Очень любим рыбку в любом виде!????

Я не очень-то люблю рыбу, стараюсь есть только морскую, но котлеты из толстолоба ем с удовольствием, рецепт обещаю выложить в скором времени??

в голосовании ни один из вариантов не подходит) Я просто люблю рыбные котлеты наравне с мясными?? Чаще у меня котлеты из щуки, иногда из карасей. Как-то из кильки готовила. Всегда свиное сало в фарш добавляю.

Да такие котлеты раньше были в столовках , ностальгия есть и хочется порой и котлеток из рыбы и рыбу с овощной приправой??все-таки рыба это вкусный продукт. ??

На Руси бабами называли высокую и рыхлую сладкую выпечку из дрожжевого теста, внешне напоминающую

Секреты приготовления вкусных блюд из кролика Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и

Ватрушка с творогом: секреты приготовления Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое.

Семифредо — восхитительный итальянский десерт, который готовится из яиц и жирных сливок с вкусными

Секреты приготовления утки Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или

Маффины и кексы: секреты приготовления Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой

Любители «тихой охоты», нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда собранными грибами можно

Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий,

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Котлета (в современном понимании) – вкусное и питательное блюдо в виде лепёшки, приготовленное из мясного, птичьего или рыбного фарша. Обжаривается на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, готовится в пароварке, запекается в духовке. Уметь приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях должна каждая хозяйка.

Рыбные котлеты мягче по консистенции, нежнее по вкусу и быстрее зажариваются по сравнению с мясными. Котлеты готовятся из разных сортов свежей речной и морской рыбы, а также из рыбных консервов.

  • Щука (филе) – 1,5 кг,
  • Репчатый лук – 350 г,
  • Свиное сало – 30 г,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Хлеб – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Панировочные сухари – по вкусу,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Чёрный молотый перец – 1 маленькая ложка,
  • Растительное масло – 100 г,
  • Молоко 3,2-процентной жирности – 200 мл.
  1. С помощью скребка удаляю чешую с рыбы. Аккуратно разрезаю брюхо щуки и убираю внутренности. Срезаю хвост, плавники и голову. Промываю рыбу несколько раз под проточной водой.
  2. Кладу на доску. Делаю разрез по хребту и вырезаю филейную часть, отделив от костей и шкурок.
  3. Рыбное филе нарезаю на кусочки средних размеров и перекладываю в отдельную тарелку.
  4. В глубокую посуду наливаю молоко. Замачиваю кусочки хлеба, давая размякнуть 10-15 минут.
  5. Чищу овощи. Нарезаю лучок полукольцами, чеснок мелко шинкую. Домашнее сало режу на кубики.
  6. Беру электрическую мясорубку. Постепенно перемалываю все ингредиенты, включая размякший в молоке хлеб. Солю, кладу молотый перец. Перемешиваю массу до однородного состояния. Разбиваю яйца. Тщательно вымешиваю котлетную основу. По желанию добавьте ароматных специй (сушёный базилик, кари, тмин).
  7. На плоскую тарелку высыпаю панировочные сухарики.

Полезный совет. При желании сухарики замените просеянной мукой пшеничного сорта.

  1. Формирую котлеты из рыбы. Смачиваю руки небольшим количеством воды. Беру полную ложку смеси и формирую овальное изделие. Обваливаю со всех сторон в панировке. Слегка придавливаю в ладонях. Выкладываю на разделочную доску. Леплю остальные рыбные котлеты.
  2. Беру большую сковородку, наливаю растительное масло и разогреваю на среднем огне. Опускаю котлеты из рыбы. Готовлю до румяной корочки 6-9 минут. Аккуратно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю столько же. Через 6-9 минут готовки на второй стороне убавляю огонь до минимального. Тушу 2 минуты.
  3. Чтобы котлеты из рыбы не пригорали, добавляю дополнительное количество масла.
  4. Подаю очень вкусные котлеты из щуки с отварным картофелем или рисом.

  • Карась – 5 штук среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Хлеб – 1 ломтик,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.
  1. Удаляю чешую и убираю внутренности из карася. Режу рыбу на 2 крупные части. Тщательно мою под проточной водой.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, кипячу. В кипящую воду опускаю кусочки карася, чтобы кости стало легче убирать.
  3. Вылавливаю рыбы. Сливаю воду и ставлю охлаждаться.
  4. Когда рыба остынет, прокручиваю в мясорубке вместе с ломтиком хлеба, размягчённым в кипячёной воде.
  5. Чищу и нарезаю лучок. Добавляю сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваю руками.
  6. Формирую котлеты. Перед отправлением на сковородку обваливаю в муке.
  7. Обжариваю вкусные котлеты из карася на среднем огне с достаточным количеством масла. С обеих сторон по 7-8 минут.

к содержанию ^

  • Карп – 1,2 кг,
  • Морковь – 120 г,
  • Репчатый лук – 120 г,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Молоко – 70 г,
  • Сливочное масло – 20 г,
  • Батон – 2 кусочка,
  • Укроп – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Котлеты из горбуши

  • Филе горбуши – 1 кг,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Хлеб – 3 ломтика,
  • Свежий укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку,
  • Пшеничная мука – 2 большие ложки,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 150 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  • Филе окуня – 700 г,
  • Шпик – 150 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук – 2 штуки,
  • Манная крупа – 2 столовые ложки,
  • Панировочные сухари – половина стакана,
  • Растительное масло – треть стакана,
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезаю шпик на кусочки.
  2. Лук очищаю. Разрезаю на крупные части.
  3. Филе окуня, овощ и шпик пропускаю через мясорубку. Чтобы в котлетах не попадались кости рыбы, пропустите полученную смесь дополнительно через мелкую решётку.
  4. К готовому фаршу насыпаю специи (специальную смесь для рыбы). Солю и перчу.
  5. Вбиваю 1 яйцо. Добавляю манку для вязкости, перемешиваю. Оставляю фарш на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  6. Смачиваю руки. Леплю заготовки. Обваливаю в панировочных сухариках.
  7. Выкладываю котлеты на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. По желанию используйте смесь из растительного и сливочного масла.

  1. Жарить котлеты из рыбы необходимо не более 10-15 минут. Конкретное время приготовления зависит от толщины изделий. Обжариваю до золотисто-румяной корочки. На другой стороне обжариваю при медленном огне и закрытой крышке.

Подаю с пюре. Украшаю сверху свежей порезанной зеленью.

  • Филе судака – 300 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Лук-порей – 10 г,
  • Сметана – 1 большая ложка,
  • Болгарский перец – 2 штучки,
  • Сыр – 50 г,
  • Сливочное масло – 20 г,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Петрушка – 20 г,
  • Соль, перец – по 2 г.
  1. Филейную часть рыбы нарезаю на кусочки. Перекладываю в большую тарелку.
  2. Нарезаю лучок, измельчаю петрушку. Пересыпаю к рыбе.
  3. Часть перца нарезаю на большие кольца. Остальную мелко шинкую и перекладываю к рыбе с луком и зеленью.
  4. Добавляю в общую массу сухари. Солю и перчу, вбиваю яйцо. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  5. Лук-порей, порезанный на частички среднего размера, обжариваю на смеси из растительного и сливочного масел. Перекладываю в тарелку.
  6. Беру форму для запекания. Выкладываю кольца из перца. Внутри делаю начинку из фарша. Сверху добавляю слой из лука-порея. Делаю красивую «шапочку» из натёртого сыра.
  7. Разогреваю духовку. Устанавливаю температуру приготовления на 180 градусов. Запекаю котлеты из судака 30 минут.

Как приготовить котлеты из морской рыбы – 7 рецептов

  • Рыба – 700 г,
  • Картофель – 1 штука,
  • Лук – 1 штука,
  • Белый хлеб – 3 кусочка,
  • Сливки – 100 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 3 столовые ложки,
  • Перец, соль – по вкусу.
  1. Чищу рыбу. Удаляю всё лишнее, тщательно промываю. Пропускаю минтай через мясорубку.
  2. Наливаю в посуду сливки, замачиваю хлеб. Размягчаю и превращаю в однородную кашицу.
  3. Очищаю картофель и лучок. Смешиваю с рыбной смесью. Солю, перчу, формирую котлеты, для удобства чуть смочив руки. Готовые заготовки валяю в муке.
  4. Разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю котлеты с обеих сторон.

Полезный совет. Для более деликатного и пикантного вкуса блюда используйте твёрдый сыр (100-150 г). Натрите на тёрке и добавьте в фарш.

  • Филе трески – 500 г,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Сливки 22-процентной жирности – 60 мл,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Манка – 80 г,
  • Белый молотый перец – четверть чайной ложки,
  • Соль – 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для ускорения процесса готовки классических котлет из трески использую блендер. Нарезанные кусочки филе рыбы закладываю в чашу. Измельчаю до однородной кашицы. Перекладываю в тарелку.
  2. Отдельно измельчаю лук. При желании покрошите лук вручную.
  3. Соединяю два ингредиента. Добавляю соль и перец, мешаю.
  4. Вбиваю яйцо и насыпаю манку. В конце наливаю сливки. Тщательно перемешиваю. Убираю в холодильник на 20-30 минут.
  5. На плоскую тарелку насыпаю манную крупу. Формирую руками котлеты. Обваливаю в крупе.
  6. Отправляю готовиться на сковородке с растительным маслом (должна предварительно разогреться). Температура конфорки – средняя.

к содержанию ^

Готовятся котлеты из лосося рубленным способом, без использования блендеров и мясорубок. Наличие крупных кусочков рыбы придаёт котлеткам особую пикантность и насыщенный вкус.

  • Филе лосося – 1 кг,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Куриное яйцо – 3 штуки,
  • Растительное масло – 4 большие ложки,
  • Мука – 6 больших ложек,
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка,
  • Соль – 2 маленькие ложки,
  • Петрушка – 1 пучок.
  1. Нарезаю рыбу на маленькие кусочки.
  2. Очищаю и измельчаю лучок. Соединяю ингредиенты. Наливаю растительное масло и мешаю. Чтобы рыба промариновалась, накрываю крышкой и убираю посуду в холодильник на 2 часа.
  3. Достаю блюдо из холодильника. Добавляю яйцо, насыпаю соль. Кладу соду и мелко покрошенную зелень. Мешаю полученную смесь. Добиваюсь однородной, не слишком густой массы.

Полезный совет. Чтобы разбавить фарш из рыбы, добавьте дополнительно 1-2 яйца или налейте воды.

  1. Нагреваю сковороду с растительным маслом. Зачерпываю котлетную основу ложкой и кладу на блюдо. Обжариваю котлеты с двух сторон на среднем огне.
  2. Подаю с отварным картофелем, пюре, рисом или другим любимым гарниром.

  • Палтус (филейная часть) – 750 г,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лук – 2 штуки среднего размера,
  • Молоко – 60 г,
  • Хлеб – 3 кусочка,
  • Панировочные сухари – для обваливания,
  • Сливочное масло – для жарки,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Котлеты из путассу

  • Филе путассу – 500 г,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Молоко – 2-3 столовые ложки,
  • Хлеб – 1 ломтик,
  • Майонез – 1 большая ложка,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Панировочные сухари – полстакана,
  • По вкусу – соль и чёрный перец.
  1. Размораживаю филе из рыбы. Отправляю в мясорубку с решёткой среднего размера.
  2. Срезаю с хлебных частей корочку. Замачиваю мякиш в молоке.
  3. В перемолотую смесь добавляю мелко нашинкованный лучок и размякший хлеб. Дополнительно (по желанию) добавляю крупно натёртый сыр.
  4. Перемешиваю основу для будущих котлет. Чтобы сделать смесь более плотной, добавляю белые сухарики. Солю и перчу по вкусу.
  5. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов. Жду, пока нагреется.
  6. Смачиваю руки, чтобы котлетная основа не прилипала к рукам при лепке. Смазываю противень маслом. Каждую котлету обваливаю в панировке из сухариков и кладу на противень. Даю пропитаться с одной стороны, переворачиваю на другую.
  7. Убираю котлеты в духовку. Время приготовления – 30 минут.

к содержанию ^

  • Фарш из кеты – 500 г,
  • Репчатый лук – 150 г,
  • Хлеб – 100 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Сухари – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Отделяю мякиш от корочек. Замачиваю в воде на 5-10 минут.
  2. Лучок мелко шинкую. Обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Своевременно перемешиваю. Не допускаю пригорания.
  3. Смешиваю готовый фарш из кеты с остальными ингредиентами. Добавляю соль и любимые специи (я предпочитаю молотый чёрный перец). Не забудьте отжать мякиш перед тем, как положить в фарш из рыбы. Тщательно перемешиваю до однородной массы.
  4. Выполняю стандартную процедуру по разогреванию сковородки с маслом. Обжариваю изделия из рыбы с обеих сторон. С одной готовлю до золотистой корочки 6-7 минуток на среднем огне, с другой пропариваю на медленном, под закрытой крышкой.

  • Фарш (рыбный) – 400 г,
  • Батон – 2 маленьких кусочка,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Манная крупа – 2 большие ложки,
  • Зелёный лук – 1 столовая ложка,
  • Петрушка – 1 большая ложка,
  • Репчатый лук – 80 г,
  • Сливки – 70 г,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 10 г,
  • Лимонный сок – 1 большая ложка,
  • Панировочные сухари – для обжарки,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.
  1. Беру готовый фарш из хека. При желании можете сделать котлетную основу из замороженной рыбы самостоятельно.
  2. Зачерствевшие корочки хлеба кладу в тарелку и заливаю сливками с 13-процентной жирностью.
  3. Мелко крошу репчатый лук. Обжариваю на сливочном масле. Огонь устанавливаю минимальный. Готовлю лучок до лёгкого румянца.
  4. Шинкую свежую зелень. Я предпочитаю сочетание петрушки и зелёного лука.
  5. К фаршу перекладываю обмякшие кусочки хлеба. Разбиваю яйцо. Высыпаю порезанную зелень, манку и золотистый лучок. Наливаю лимонный сок, солю и перчу. Тщательно перемешиваю.
  6. Жду, пока манная крупа разбухнет. Убираю готовую основу для приготовления котлет из рыбы в домашних условиях на полчаса в холодильник.
  7. Формирую аккуратные котлеты. Обваливаю в панировочных сухарях.
  8. Жарю с обеих сторон. Аккуратно переворачиваю, чтобы не развалились.

Подаю с гарниром и соусом домашнего приготовления.

  • Сардины в масле – 240 г,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Длиннозерный отварной рис – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Панировочные сухари – 8 больших ложек,
  • Масло подсолнечное – 100 мл,
  • Соль, молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
  1. Достаю консервы из рыбы. Размельчаю с помощью ножа или вилки.
  2. Чищу лук. Кладу на сковороду с растительным маслом. Обжариваю до готовности (золотистого цвета).
  3. Соединяю консервы с луком и готовым рисом. Разбиваю яйца, добавляю специи и мелко покрошенный укроп для особого аромата. Перемешиваю.
  4. Формирую котлеты, обваливаю в панировочных сухарях.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю растительное масло, разогреваю. Выкладываю котлеты и обжариваю до готовности с обеих сторон.

  • Сайра – 1 банка,
  • Овсяные хлопья – 7 больших ложек,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Достаю консервы из сайры из банки. Часть воды сливаю, оставшуюся жидкость переливаю в тарелку. Измельчаю рыбу вилкой.
  2. Разбиваю яйцо в отдельной тарелке, взбиваю.
  3. Лук нарезаю на маленькие кубики. Мелко шинкую петрушку. В посуде смешиваю основные ингредиенты: сайру, взбитое яйцо, нарезанную петрушку и частички лука.
  4. В конце добавляю хлопья. Я использую овсянку быстрого приготовления.
  5. Перемешиваю котлетную смесь. Оставляю на 15-20 минуток для набухания овсяных хлопьев.
  6. Формирую котлеты и обжариваю на растительном масле с 2 сторон. Сковородку предварительно разогреваю, а только потом выкладываю изделия.
  7. С помощью бумажных полотенец обтираю котлеты. Удаляю лишний жир. Подаю на стол с гарниром (пюре, жареная картошка и т. д.).

к содержанию ^

  • Скумбрия (консервированная в масле) – 240 г,
  • Рис – 150 г,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Пшеничная мука – 50 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.
  1. Отвариваю рис в подсоленной воде. Чтобы было проще и быстрее, готовлю в специальных пакетиках.
  2. Консервы достаю из банки. Выкладываю рыбу в тарелку без добавления жидкости. Измельчаю до однородной кашицы с помощью вилки. Достаю косточки. Разбиваю одно яйцо, кладу рис.
  3. Натираю сыр на крупной тёрке. Добавляю к основным компонентам блюда. Солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю.
  4. Для панировочной основы использую муку. Выкладываю на тарелку. Обваливаю заготовки со всех сторон.

Полезный совет. Учтите, фарш получится рыхлым и нежным, поэтому лучше слеплять небольшие котлетки.

  1. Жарю на растительном масле с двух сторон.
  2. Подаю изумительные на вкус домашние котлеты из скумбрии с отварным картофелем.

Кушайте на здоровье!

Средняя калорийность котлет из рыбы составляет 100-150 килокалорий на 100 г продукта . Итоговое значение энергетической ценности зависит не только от вида рыбы, но и от способа приготовления.

Наиболее диетическим блюдом являются котлеты на пару (70-80 ккал/100 г). На втором месте изделия, приготовленные в духовке (на 20 килокалорий больше). Самые питательные – котлеты, обжаренные в растительном масле.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Рыбные котлеты

Любители рыбы выигрывают вдвойне, ведь рыбка – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Именно на рыбу нужно делать ставку, если вы хотите похудеть, а также ее нужно регулярно кушать всем, кто хочет чувствовать себя легко и следит за полноценностью своего рациона. Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд, один из вариантов таких блюд – котлеты.

Рыбные котлетки можно приготовить из любой рыбы – выбирайте на свой вкус, однако распространено мнение, что самые вкусные котлеты получаются из окуня, судака и щуки. А котлеты из трески и вовсе называют деликатесом. Подавать такие котлеты можно на обед или ужин, а также многие из них прекрасно покажут себя на праздничном столе. Гарниры к котлетам из рыбы могут быть любыми: овощными, из круп, макаронных изделий и т.д.

Готовить рыбные котлеты лучше всего из сырого рыбного фарша, хотя некоторые хозяйки перед приготовлением фарша предпочитают рыбку немного припустить – с точки зрения кулинарии этот прием не совсем хорош. Дело в том, что рыбный белок очень чувствителен к нагреванию – даже слегка его нагрев, вы рискуете в разы потерять во вкусе фарша. Вообще, рекомендуется, чтобы все используемые для приготовления фарша приспособления были охлажденными, вплоть до кухонного комбайна и мясорубки, холодным должно быть и рыбное филе. По этой причине миску с рыбным фаршем следует держать на колотом льде во время приготовления котлет. Соблюдать или нет данные рекомендации, каждый кулинар решает сам. Методом проб и ошибок можно подобрать кажущийся вам оптимальным вариант, ну а мы опишем самые интересные и вкусные на наш взгляд рецепты рыбных котлет.

Классический рецепт приготовления котлет из любой рыбы

Понадобится: 500 г филе рыбы, 200 г батона, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст.л. манной крупы, перец, соль.

Как приготовить рыбные котлеты. Филе промыть, обсушить, мелкими кубиками нарезать или перекрутить в мясорубке в крупной решеткой, поперчить и посолить. Мелко нарезать лук, добавить к рыбе, перемешать. Замочить в молоке батон. Разбить яйца в отдельную миску, растереть с манной крупой. Перемешать яичную массу с отжатым хлебом, на 15-20 мин оставить, соединить с рыбным фаршем, перемешать. Сформовать котлеты, обжарить их с двух сторон до готовности и румяной корочки.

Конечно, дополнить такой классический рецепт котлет из рыбы можно любыми специями по вашему вкусу, а внутрь котлеток можно положить оливку или маслину, кусочек сливочного масла или сыра. А готовить любые рыбные котлеты, в том числе и эти, можно не только на сковороде, но и в духовке или пароварке.

Пароварка – предпочтительный прибор для приготовления любых блюд из рыбы, т.к. только варка на пару позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ.

Варианты рецептов котлет из рыбы могут быть очень разными в зависимости от использующегося вида рыбки. Например, треска хорошо сочетается с сельдереем, поэтому одним из прекрасных вариантов котлет из нее будет такой.

Понадобится: 1 яйцо, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. крошек хлебных, 500 г филе трески без кожи и костей, растительное масло.

Как приготовить котлеты из трески. Сельдерей мелко порубить. Перекрутить филе трески в мясорубке, всыпать крошки. Лук нарезать мелкими кубиками, на сливочном или растительном масле обжарить, охладить, добавить в фарш вместе с сельдереем и яйцом, поперчить, посолить и перемешать. Сформовать небольшие плоские котлеты, запанировать их в сухарях, убрать в холод на 30 мин, затем обжарить до румяной корочке с двух сторон на сковороде.

Очень часто рыбный фарш перемешивается или соединяется в пропорциях вплоть до 1 к 1 с картофелем или какими-либо другими продуктами. Интересен с этой точки зрения вариант котлет из рыбы и творога.

Понадобится: по 500 г творога и рыбы (судака/трески/сазана), 2 яйца, специи, зелень.

Как приготовить рыбно-творожные котлеты. Перекрутить филе рыбы в мясорубке, через сито протереть творог, соединить с мелко рубленой зеленью. Разделить яйца на белки и желтки. Белки добавить к рыбе, желтки – к творогу. Мокрыми руками сформовать по небольшой плоской котлете из творожного и рыбьего фарша, соединить эти котлетки – получится котлета из 2 слоев. Запанировать котлеты в сухарях и на сковороде с маслом обжарить до готовности.

Понадобится: 1 кг картофеля, 300 г красной рыбы, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пучок укропа и петрушки, мука, перец, соль.

Как приготовить картофельно-рыбные биточки. Из картофеля приготовить пюре, вбить яйца, положить рубленую зелень и масло. В подсоленной воде отварить рыбу, отделить филе от костей и мелко нарезать, перемешать с пюре. Сформовать биточки, запанировать их в муке и обжарить на сковороде до готовности.

Вариантов рыбных котлет существует очень много, в приготовлении любых котлет из рыбы вам пригодятся эти кулинарные хитрости:

Видеорецепт рыбных котлет

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 15 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо, очень интересный рецепт котлет,завтра же попробую.

Попробуйте добавить в фарш свежий укроп и петрушку, прямо через мясорубку, немного, ну очень вкусно

отлично, добавка кальмары.спасибо

Очень вкусные рыбные котлетки получаются из путтасу, они даже не пахнут рыбой, попробуйте.

Спасибо

Мне нравиться . очень вкусно. выбор панировки произвожу в зависимости от колл ..и качества рыбы.

Тоже очень люблю рыбные котлеты,как впрочем и рыбу! Рыбные котлеты и рыбу понирую всегда в мелкой манной крупе,получаются хрустящие,красивые и вкусные.

Обожаю рыбные котлеты и часто их делаю! Спасибо!)))

Так и хочется попробовать!

очень оригинален,а главное

Понравилось всё, без исключений.

Спасибо, обязательно сделаю для внучек.

Очень полезная статья. Большое еврейское ТОДА (спасибо) автору.

Чувствую,что это будет вкусняшка неимоверная!Рыбу обожаю!Спасибо за рецепт!Обязательно буду радовать мужа!Уверена-ему понравится!

Источники:

Готовим вкусные рыбные котлеты секреты и хитрости
Как приготовить сочные рыбные котлеты, из какой рыбы лучше делать правильные рыбные котлеты
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20002-gotovim-vkusnye-rybnye-kotlety-sekrety-i-hitrosti
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
Домашние рыбные котлеты великолепно сочетаются с пюре из свежей картошки и овощным салатиком. Приготовить дома рыбные котлеты можно из речной и морской рыбы.
http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-ryibnyie-kotletyi/
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты – беспроигрышный вариант для хорошего ужина: это полезное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо. По этим рецептам котлеты из рыбы получаются невероятно нежными и сочными.
http://ovkuse.ru/recipes/rybnye-kotlety/

(Visited 13 times, 1 visits today)