как приготовить масло

Просмотров: 18

Как сделать эфирное масло?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.

Заготовка сырья

Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.

Основные правила сбора сырья:

  • соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально;
  • если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения;
  • верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны;
  • плоды подходят только после полного созревания;
  • сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.

Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.

Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.

Способы получения

Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.

Настаивание

Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:

  1. Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
  2. Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
  3. Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.

На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.

Вытяжка

Инструкция не сложнее предыдущей:

  • положить растительный материал в тару;
  • сверху залить базой;
  • плотно закатать;
  • поместить в прохладное помещение;
  • 14 дней переворачивать по несколько раз за день;
  • пропустить через марлю то, что получилось.

Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.

Отжим

Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:

  1. Поместить все в тару из стекла.
  2. Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
  3. Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
  4. Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
  5. Процедить и отжать сырье.

Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.

Дистилляция

Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:

  1. В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
  2. Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
  3. Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
  4. Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
  5. Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.

Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.

Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.

Отказ от ответсвенности

Как приготовить масло
[link]ru.siberianhealth.com[/link]

Масло сливочное в домашних условиях: простые рецепты

Как же можно сделать сливочное масло в домашних условиях без специального оборудования, навыков из знаний? На самом деле нет ничего проще. В любом доме наверняка найдется автоматический миксер.

А приобрести жирные сливки или густую деревенскую сметану тоже не проблема. Да и жирное молоко тоже можно найти на рынке – собственно этого и достаточно, ведь масло по сути своей – это хорошо взбитые сливки, из которых удалили максимум влаги.

О том, как можно сделать его в домашних условиях за считанные минуты, подробно расскажем прямо сейчас.

Классический рецепт: как сделать масло из сливок

Приготовит сливочное масло в домашних условиях не так сложно, как кажется. Для этого достаточно взять 400-500 мл жирных сливок (от 33% и выше). Собственно, это единственный ингредиент, ведь натуральное масло включает в себя только сливки.

Еще можно добавить несколько щепоток соли либо сахара – многие как раз любят подсоленное либо немного сладковатое масло. А из оборудования нам понадобится только миксер.

Вот как делают сливочное масло по этому рецепту:

Шаг 1. Наливаем сливки в достаточно глубокую емкость и включаем миксер на самую большую мощность. Проводя им по кругу, взбиваем смесь в течение 8-10 минут.

Шаг 2. Спустя это время будет заметно, как сливки заметно загустели и уже почти превратились в масло. При этом на поверхности образуется немного жидкости – ее необходимо слить.

Шаг 3. После этого опять включают миксер и продолжают взбивание буквально 5 минут. Образовавшуюся жидкость снова удаляют.

Шаг 4. И еще поработаем миксером 1-2 минуты. Получим твердый, плотный комок, который должен полежать полчаса. Из него может выделиться еще немного жидкости, которую также нужно слить.

Шаг 5. Собственно на этом можно и закончить, однако если вы любите соленое или слегка сладковатое масло, самое время добавить эти специи. Предварительно продукт раскладывают на пергамент ровным слоем, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему. На этом же этапе можно также добавить зелени или немного чеснока.

Шаг 6. Дадим продукту отдохнуть час в холодильнике, после чего его можно подать. Украшаем зеленью.

Как из молока сделать масло в домашних условиях

Сразу оговоримся, что масло приготавливается из сливок и только из сливок. А вот сливки, в свою очередь, можно получить из молока, но, конечно, не из всякого.

Обычное покупное молоко, как правило, не отличается достаточной жирностью, поэтому приобрести лучше деревенское (коровье или козье). Хотя в сети можно найти отзывы хозяек о том, что некоторые торговые марки поставляют такое молоко, из которого можно получить сливки. Тем не менее, как показывает опыт, в большинстве случаев это невозможно.

В первую очередь нам нужно произвести расчет исходя из того, что из литра молока получается примерно 40-50 мл сливок. Соответственно нужно запастись 4-5 литрами, а то и большим количеством этого напитка. Именно поэтому масло гораздо дороже молока: все дело даже не в технологии производства, которая довольно проста, а в количестве исходного сырья.

Далее действовать будем так:

Шаг 1. Берем 1 большую или 2 средних емкости и выливаем молоко туда, ставим в холодильник и оставляем на ночь (лучше часов на 12).

Шаг 2. Если молоко обладает достаточной жирностью, то на следующее утро образуется слой сливок, обладающих достаточно густой консистенцией. Конечно, для их разделения можно использовать и сепаратор, но такая техника найдется далеко не в каждой городской квартире, так что придется подождать 1 ночь.

Убираем этот слой ложкой в отдельную емкость.

Шаг 3. Дальнейшая технология «производства» точно такая же. Взбиваем сливки миксером несколько раз до полного удаления жидкости.

Получившийся комочек можно подержать несколько минут в холодной воде, одновременно обминая его, как будто вымешиваем тесто. Тогда домашнее масло прослужит значительно дольше и при этом сохранит свою первозданную свежесть.

Шаг 4. Ну а теперь даем ему отдохнуть в холодильнике и подаем на стол. Из 4 литров молока в итоге получится примерно 100-150 г готового продукта. Дороговато, зато вкусно, полезно и натурально.

Сливочное масло из сметаны

Любители приятной кислинки могут попробовать сделать сливочное масло из сметаны, что также возможно в домашних условиях. Технология изготовления точно такая же – сметана несколько раз взбивается с помощью миксера, лишняя жидкость постоянно сливается. Вот только сметану, конечно, нужно выбирать самую жирную, в идеале – деревенскую.

Масло домашнее на маслобойке: ретро-рецепт

Возможно, у кого-то еще и сохранилась маслобойка, а кто-то наверняка помнит такие агрегаты, хранившиеся у бабушки в деревне. По сути, маслобойка представляет собой обычный миксер, но только больших размеров. А сама технология приготовления масла в домашних условиях точно такая же – взбиваем и удаляем жидкость.

Как приготовить масло
[link]kururu.ru[/link]

Растительное масло в домашних условиях: как сделать подсолнечное, льняное масло?

Домашнее растительное масло ценится за натуральность и полезность: оно содержит множество витаминов, энзимов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно обладает удивительными вкусовыми свойствами, ведь растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Домашние маслопрессы позволяют гурманам насладиться такими видами масел, которые редко встретишь в магазине: кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым. Да и обыкновенное подсолнечное масло, сделанное в домашних условиях, куда полезнее и вкуснее магазинного.

А между тем, приготовить растительное масло в домашних условиях достаточно просто – нужно лишь обзавестись необходимыми приспособлениями, которые проделают основную часть работы.

Инструменты для отжима масла в домашних условиях

Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян. Стоят бытовые маслопрессы в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.

Пригодится функция регулировки температуры прогрева маслопресса. Такая возможность есть не во многих аппаратах. Одним из примеров домашнего пресса для масла с регулировкой температуры является бытовой прибор Dream Modern от производителя RawMID. Поэтому мы решили сделать данный обзор, используя именно эту модель. Её стоимость составляет около 18-19 тысяч рублей.

Более автоматизированные модели не имеют регулировки температуры, зато могут иметь автоматические режимы для отжима масла из разных типов семян и орехов. Например, в модели RAWMID RMO-03 есть 7 автоматических режимов, которые работают на минимально возможных температурах и позволяют получать масло холодного отжима. Кроме того, модель RMO-03 может похвастаться наличием автоматического проталкивателя сырья, поэтому не требует постепенной загрузки сырья по ложечке.

В комплекте используемого нами маслопресса Dream Modern уже есть всё, что нужно для получения домашнего растительного масла: воронка для загрузки семян, защитная терморукавица, щётка для очистки деталей, а также два контейнера – под жмых и само масло. Комплектация других маслопрессов может отличаться.

Теперь остаётся лишь запастись семенами, из которых мы будем делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое. да какое угодно! Из популярных видов масел бытовые маслопрессы не отжимают лишь оливковое.

Технология отжима масла в домашнем маслопрессе

  1. ► Включите маслопресс и прогрейте его в течение 5 минут.
  2. ► Постепенно загружайте семена.
  3. ► Масло будет стекать в подставленную ёмкость.

Этот алгоритм действует в отношении подсолнечного, кунжутного, арахисового и многих других растительных масел. Использовать маслопресс без прогрева не только чревато низким процентом отжатого масла, но и возможным выходом из строя аппарата.

Как правило, чем выше температура прогрева, тем больше эффективность отжима. В нашей модели — RawMID Dream Modern — прогрев возможен вплоть до 180°С.

Рассмотрим более подробно, как делать в домашних условиях подсолнечное, льняное и другие масла.

Подсолнечное масло в домашних условиях

Прежде всего, выберете подходящее сырьё: семечки желательно выбирать как можно более качественные — цельные, без шелухи, трещин и прочих повреждений.

Чтобы приготовить подсолнечное масло в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. 1. Высушите семена (20 мин при t≈100°С) и очистите их от шелухи.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 100-150°С.
  3. 3. Постепенно загружайте семена, следуя указаниям инструкции. Рекомендуется использовать специальную воронку из комплекта.
  4. 4. Следите, чтобы шнек свободно вращался. Жмых должен выходить сухим, а масло должно стекать в подставленную ёмкость.

При отжиме 100 граммов сухих семян подсолнечника в домашних условиях можно получить до 47 граммов масла (КПД маслопресса составляет до 98%, если считать от общего содержания масла в продукте). Если же прогревать маслопресс минимально, то выход масла будет около 13 граммов.

В домашних условиях подсолнечное масло получается натуральным способом без применениях каких-либо химикатов. Сушка небольшого объёма семян осуществляется в духовке или в дегидраторе (в нём сушка проходит в щадящем режиме на низкой температуре). На выходе температура масла может варьироваться от 35 до 50°С в зависимости от степени прогрева маслопресса.

Производительность домашнего маслопресса Dream Modern в наших опытах составила 3,9 кг/час (с предварительным прогревом устройства до 100°С). То есть за 1 час на нём можно отжать около 1850 граммов подсолнечного масла из 3,9 кг семян.

После окончания процесса отжима полученное масло можно отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок: масло станет более светлым и почти не будет содержать твёрдых частиц.

100-200 руб (смотря за сколько купить семена), в то время как в магазине натуральное масло холодного отжима стоит около 250-300 руб.

Как видите, процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очень простой, быстрый и экономичный. А результат — натуральное подсолнечное масло, богатое полезными веществами.

Конопляное масло в домашних условиях

В магазинах такое масло можно встретить довольно редко. А между тем, оно очень полезное, так как богато витаминами, антиоксидантами и фитостеролами, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 превосходит льняное масло. Кстати, вопреки некоторым мифам, конопляное масло, получаемое из семян, абсолютно безопасно и не содержит никаких наркотических веществ (они имеются только в листьях и стеблях конопли).

Сделать конопляное масло в домашних условиях почти так же легко, как и подсолнечное. Единственный нюанс — здесь не обойтись без прогрева маслопресса до 100°С, иначе масло даже не потечёт.

Алгоритм получения конопляного масла в домашнем маслопрессе:

    1. Просушите семена (30 минут при t

100°C).

  • 2. Прогрейте маслопресс до 100-150 °С.
  • 3. Постепенно, по чайной ложке, загружайте семена в загрузочное отверстие. При этом обязательно пользуйтесь воронкой из комплекта.
  • 4. Следите за тем, чтобы шнек нормально вращался и масло стекало в подставленную ёмкость.
  • Как видите, бытовой маслопресс позволяет с лёгкостью получать в домашних условиях даже редкие виды масел, например, конопляное. А на видео ниже продемонстрирован тест производительности маслопресса при получении подсолнечного и конопляного масла с разными настройками температуры.

    Льняное масло в домашних условиях

    Льняное масло продаётся в некоторых супермаркетах, однако мало кто знает, что покупая это масло в магазине, мы сильно рискуем. Дело в том, что при сильном нагреве льняное масло быстро портится и становится прогорклым. Это не только негативно сказывается на вкусе продукта, но и делает его опасным для здоровья.

    Как же быть? К счастью, решение довольно простое: при помощи бытового маслопресса теперь абсолютно каждый может делать льняное масло в домашних условиях — легко, быстро и безопасно. Главное — не нарушать условий его последующего хранения (подробнее об этом чуть позже).

    Правильно приготовленное льняное масло чрезвычайно полезно: оно является богатым источником омега-3 полиненасыщеных жирных кислот, например, альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление, эффективно действует при профилактике болезней сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает усвоение йода организмом, что положительно сказывается на иммунной системе.

    Что нужно сделать:

    1. 1. Просушите семена льна.
    2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С
    3. 3. Установите температуру 35-40°С.
    4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте семена льна в маслопресс. Обязательно используйте воронку из комплекта!
    5. 5. Контролируйте ход отжима: шнек должен свободно вращаться, не издавать посторонних звуков. Если что-то пошло не так — выключите прибор, прочистите его, а затем повторите попытку отжима при более высокой температуре (например, при 50°С).

    Вот так, довольно быстро и с высокой эффективностью можно получить натуральное и абсолютно безопасное льняное масло в домашних условиях.

    Кунжутное масло в домашних условиях

    Данный вид масла является весьма редким и в тоже время не самым дешёвым, но за свои полезные и вкусовые свойства всё равно имеет определённую популярность. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, E, D, B1, B3, C, микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом, марганцем. Особенно популярно в рецептах блюд азиатской кухни (индийской, китайской, корейской, японской). Применяется также для лечения и профилактики болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

    При помощи маслопресса из 100 граммов кунжутных семян мы смогли получить 23 грамма масла методом холодного отжима — приличный результат, учитывая то, что мы постарались сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Температура помольной камеры во время отжима держалась около 33°С, а масло в итоге не нагрелось выше 30°С.

    Итак, что нужно сделать для получения кунжутного масла в домашних условиях:

    1. 1. Просушите семена кунжута.
    2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С.
    3. 3. Установите температуру отжима 35-40°С
    4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте в маслопресс семена. Используйте при этом воронку из комплекта.
    5. 5. Следите за тем, чтобы маслопресс не издавал посторонних звуков и процесс шёл нормально. Если что-то не так — выключите маслопресс, прочистите его, а затем повторите попытку при более высокой температуре.

    Теперь Вы знаете, что приготовить любое растительное масло в домашних условиях очень легко и просто с помощью бытового электрического маслопресса.

    После того, как Вы отжали масло, его необходимо правильно хранить. Давайте посмотрим, как хранить разные виды домашнего масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

    Как хранить домашнее растительное масло

    • ♦ хранить масло нужно в сухом и тёмном месте;
    • ♦ хранить масло необходимо в герметично закрытой таре;
    • ♦ температура хранения растительного масла должна быть от 0 до +20°С.

    Как хранить домашнее подсолнечное масло

    Как хранить домашнее льняное масло

    Льняное масло в косметологии

    Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №1

    Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №2

    Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №3

    Маска для рук с льняным маслом

    Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой.

    Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!

    Как приготовить масло
    [link]madeindream.com[/link]

    Сливочное масло в домашних условиях

    Ингредиенты

    Сливки жирностью от 33% – 400 г

    • 730 кКал
    • 15 мин.
    • 15 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовить сливочное масло в домашних условиях не так уж и сложно. Существует масса вариантов по его созданию из сметаны, сливок, и т.д.

    Мне повезло, буквально через несколько остановок от меня живет приятная бабушка, у которой я с удовольствием приобретаю свежую сметану, творог и молоко. Я попросила ее отложить мне 500 г свежих сливок, и она отобрала для меня самые жирные. Честно скажу, что жирность этого молочного продукта я не знаю, но она точно больше 33%, так как сливки были настолько густыми, что даже ложка, стоящая в них, вынималась с трудом.

    Я поместила сливки в холодильник, и мои родные съели 100 г, поэтому сливочное масло мне пришлось готовить из 400 г сливок, но это практически не повлияло на выход – получилось около 350-380 г свежего масла.

    Запомните: чем жирнее сливки, тем меньше необходимо взбивать продукт, и тем больше получается выход масла из него.

    Для приготовления домашнего сливочного масла возьмите такие продукты.

    Переместите сливки в емкость с высокими бортиками, чтобы в процессе взбивания вся кухня не была в маслянистых пятнах, и начните взбивать сливки с помощью миксера на средней скорости аппарата.

    Через 3-4 минуты вы заметите, как масса начнёт густеть, и из нее слегка отделяется жидкость. Если вы будете взбивать густую сметану, то вам необходимо будет больше времени для этого эффекта.

    Кстати, выделяемая пахта очень ароматная, и от взбивания сметаны ее получается гораздо больше на выходе. Не спешите ее выливать, пахта – прекрасный ингредиент для выпечки блинов, пирогов и т.д.

    Из сливок же пахты получилось около 1-2 ст.л., и поэтому заморачиваться с ее хранением смысла не было – просто слила!

    Как только отделите пахту, всыпьте в масло соль и снова взбейте миксером – 1-2 минуты.

    Полученное домашнее масло имеет нежно-соленый привкус. Я его разложила в две пиалы: одну для еды, а вторую, которая побольше, я отправила в морозилку про запас.

    Как приготовить масло
    [link]www.iamcook.ru[/link]

    (Visited 9 times, 1 visits today)