Как приготовить кофе в турке

Просмотров: 15

Как можно варить кофе в турке – традиционные варианты и необычные рецепты

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40?С.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Если время позволяет, готовый продукт рекомендуется накрыть слегка подогретым блюдцем и настоять в течение минуты.

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50?С, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40?С молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Как правильно приготовить кофе в турке?

Приготовление кофе в турке – один из древнейших рецептов. Еще африканские кочевники варили напиток в медных кувшинах для воды с ручкой и небольшим носиком. Со временем размер кувшинов уменьшился для более удобной транспортировки и они получили название “далла”. Однако после того как турки прознали о прекрасном вкусе кофе, они модернизировали даллу, сузив ей горлышко, чтобы во время варки напиток не терял свой аромат и не проливался на песок. Так появилась джезва, или, как её называют в России, турка, а кофе стал национальным турецким напитком.

размер турки для кофе

  • Размер турки. Стандартная кофейная чашка имеет объем 70-100 мл, поэтому при выборе турки необходимо рассчитать, на какое количество человек будет рассчитана порция;

  1. Классический рецепт. Возьмите турку и засыпьте в неё кофе из расчета 1,5 чайные ложки на 70 мл жидкости, добавьте воду по узкую часть горлышка и поставьте на небольшой огонь. Перемешивать кофе не нужно, иначе частицы зерен не образуют плотную пену. Когда температура воды дойдет почти до точки кипения, пенка резко поднимется вверх на пару миллиметров. Обычно от начала приготовления до этого момента проходит около 3 минут. Как только это произошло, нужно сразу снять турку с огня и дать пенке немного опуститься (примерно 1 минуту), а затем повторить несколько раз для достижения нужной крепости.

приготовление кофе в турке с сахаром

  • Кофе в турке с сахаром. Особенность приготовления заключается в том, что сахар нужно добавлять в турку в самом начале. Положите нужное количество сахара и поставьте турку на огонь. Как только сахар карамелизуется, то есть, слегка расплавится и приобретет коричневый оттенок, убавьте огонь, добавьте кофе и налейте в турку воду. Аккуратно перемешайте напиток и дождитесь, пока на уровне горлышка не образуется пенка. Теперь осталось уловить момент, когда пенка начнет подниматься, чтобы снять кофе с огня, дать ему отдохнуть, а потом повторить процедуру несколько раз.

    Как правильно приготовить кофе в турке: классические рецепты приготовления напитка

    Ранее в нашем журнале мы писали о медовухе, традиционном старославянском напитке. Приготовление медовухи в домашних условиях довольно сложный процесс, и напиток подходит в основном только для праздников. Но каждый день утром практически все пьют чай или кофе, поэтому давайте в этой статье поговорим о кофе.

    Кофе в турке — самый экономичный и проверенный способ приготовления напитка отличного качества. Немного самоорганизации — и Вы поймете, что сварить вкусный кофе в турке не сложнее, чем приготовить растворимый. Немного математики — и Вы узнаете, что кофе в турке в десятки раз рентабельнее кофе в капсулах. Немного навыка — и Вы почувствуете, что кофе из турки вкуснее, чем из самой дорогой кофемашины. А теперь будем учится, как правильно приготовить кофе в турке.

    Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:

    • Кофе. Выбирайте кофе лучшего качества, молотый или в зернах, если дома есть кофемолка. Выбрав самый дорогой кофе для турки на полке, Вы всё равно значительно сэкономите, в сравнении с покупкой кофе в капсулах, например. Не покупайте большие упаковки: лучший аромат у кофе в первую неделю после вскрытия пачки. Существует огромное количество сортов кофе, поэтому выбирайте свой лучший кофе. Для турки обычно используют кофе мелкого помола «в пыль», но многие любят чуть более крупный помол;
    • Посуда. Лучшие турки сделаны из меди. Бывают также глиняные, керамические. Качественная турка из нержавейки тоже отлично подойдет. Лучшая ложечка для размешивания — серебряная;
    • Вода. Родниковая, из скважины или хотя бы фильтрованная. Никогда – кипяченая. Лучше всего ледяная. Можно комнатной температуры. Ни в коем случае – горячая.

    • Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
    • Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
    • Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
    • Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
    • Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
    • Даем напитку постоять минуту;
    • Разливаем по чашкам.

    Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.

    Основные рецепты

    Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.

    Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.

    • Разогрейте турку
    • Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
    • Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
    • Влейте 100 мл холодной воды. Теперь доведите до кипения;
    • Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
    • Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
    • Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
    • Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.

    Кофе по—турецки:

    Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».

    • Налейте в турку холодную воду до места сужения;
    • Добавьте сахар в привычном для Вас количестве;
    • Разогрейте воду примерно до 80 градусов, не кипятите её;
    • Всыпьте кофе и перемешайте;
    • Когда пенка начнет подниматься — снимите кофе с огня;
    • Повторите процесс заваривания еще дважды.

    А если у вас есть побольше времени, то можно приготовить шарлотку — самый популярный пирог с яблоками. В этой статье вы можете посмотреть простой рецепт шарлотки с яблоками. Хотя ее рецепт известен каждой хозяйке с ранних лет.

    В этом ролике мы предлагаем один из вариантов приготовления в турке.

    Видео—рецепт, как готовить кофе в турке по—сербски.

    Очень люблю пить кофе по утрам. Использую рецепт приготовления — по-турецки и добавляю корицу. Как известно, эта приправа бодрит, а также способствует снижению веса. Достаточно употреблять 1 чайную ложку в сутки, чтобы вес начал снижаться.

    Источники:

    Как можно варить кофе в турке – традиционные варианты и необычные рецепты
    С появлением кофемашин люди стали забывать, как варить кофе в турке. А ведь именно такой подход обеспечивает благородному напитку нужный вкус, аромат и текстуру
    http://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-kofe-v-turke/
    Как правильно приготовить кофе в турке
    Как правильно приготовить кофе в турке. Три рецепта правильного приготовления кофе в турке: классический, кофе в турке с сахаром и кофе по-восточному.
    http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2720-kak-pravilno-prigotovit-kofe-v-turke.html
    Как правильно приготовить кофе в турке классические рецепты приготовления напитка
    Три важных аспекта приготовления кофе в турке: вода, кофе и посуда. Важные нюансы заваривания кофе. Специи, которые хорошо сочетаются с этим напитком. Советы по завариванию кофе. Основные рецепты, как приготовить классический кофе в турке: кофе по—арабски,
    http://ladynumber1.com/cookery/beverages/kak-pravilno-prigotovit-kofe-v-turke-klassicheskie-recepty-prigotovleniya-napitka.html

    (Visited 20 times, 1 visits today)