Как приготовить борщ

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

На 3 литра воды:

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Хочу сказать вам спасибо. Борщ по вашему рецепту впервые у меня получился действительно вкусным. Даже сын «наворачивал за обе щеки». Вот только зажарку я сделала на сале.

Доброго времени суток Катрин. А вы попробуйте сделать зажарку на бараньем курдючном жире. Потом расскажите как получилось.

Большущее спасибо полному рецепту приготовления борща. Пол дня сегодня потратил на то, чтобы купить все необходимые продукты, приготовить вкусный борщ. Волновался что что-то сделаю не так, пересолю, пережарю, забуду, испорчу. Но получилось весьма вкусно, несмотря на то, что это был первый раз. На одной жаренной картохе, каждый день, просто невыносимо, а вот борщ — другое дело ??

Кушайте на здоровье!

НИ КТО ТЕБЕ НЕ СГОТОВИТ ПОКА ВСЕ САМ НЕ СДЕЛАЕШЬ А БАБ В ОКРУГЕ ЗАВАЛИСЬ РАЗЛЕНИЛИСЬ СО СВОИМИ МАГНИТАМИ ОКЕЯМИ И Т.Д. И Т. П.

Обычно в интернете все пишут что «этот борщ самый что ни на есть настоящий и вкусный», а ведь рецептов этого супа великое множество. Я приготовила сегодня борщ по вашему рецепту, добавила в конце чеснок и томатную пасту при обжарке лука с морковью. Вы знаете, вкус борща получился очень насыщенный,немного сладенький. Хорош рецепт. Беру на заметку. А главное, что можно экперементировать, капусту квашенной заменить, можно фасоль консервированную добавить и т.д.

Валерия борщ это не суп. Борщ это борщ! а квашеную капусту в ЩИ добавляй ?? не лучше не порть борщ ??

Хочу добавить маленькую поправку — чтобы не было ижжоги от томатной пасты, нужно добавить неполную чайную ложку сахара

Спасибо, Любовь, думаю для людей страдающих повышенной кислотностью, ваш совет окажется весьма полезным.

Я не имею привязанности к рецептам, вегда открываю их в интернете, какой первый выпадает. Однако, борщ теперь готовлю именно по данному рецепту ( добавила страницу в закладки )). Муж впервые сказал, что борщ получился такой какой должен быть . Благодарю.

спасибо за добрые слова

Добрый вечер!Спасибо за рецепт,борщ получился отличный. Я очень люблю готовить,но борщ приходилось делать пару раз за всё время,и этот рецепт очень простой и борщик получился очень вкусный*))

Кушайте на здоровье!

Действительно вкусный борщ получился. Вроди бы делала все время также, а по рецепту вашему вышел суп вкуснее. Взяла в закладки. Спасибо.

Спасибо, мы раньше кипятили по несколько минут, но то, что достаточно варить до момента, пока предыдущие ингредиенты закипят, этого не знали ?? и соотношение продуктов правильное — суп не жидкий и не слишком густой.

Две маленькие поправки.

1. Вместо картошки давно добавляю фасоль (консервированную) любую.

2. десертная ложка сахара (без горки) в противовес уксусу.

А все это под открытой крышкой варить надо?

Крышкой накрываете когда, отключите огонь. И борщ томится.

Рецепт просто мой,только я добавляю еще сладкий перец — аромат еще интереснее и борщ вкуснее.Можно добавить еще и свежие помидоры — вкус свежее.Мои родные очень довольны.

Настоящий борщ — очень вкусно! Не один десяток рецептов переделан в интернете, по вашему рецепту замечательно все описано. Однако мне больше всего нравится один-рецепт 50-х годов прошлого столетия.

Привет всем. Расскажу про настоящий Украинский борщ. Это в первую очередь технология приготовления, а не набор ингредиентов.

1-е — сначала варим в бульоне картофель до готовности (15 мин ) и только после этого закладываем капусту( +20 мин ). Капуста содержит дубильные в-ва и влияет не только на твердость картофеля, но и на вкусовые качества. Если следовать представленному рецепту, можно получить твердоватый картофель не очень приятного вкуса ( эффект подмороженного картофеля ).

2-е — уксус это выработанная в совковом общепите техника сохранения цвета свеклы при термообработке . За такой фокус дочь или невестка может получить по рукам от своей украинской мамы. Но в мире скоростей и бешеного темпа допускаем существование такого приема иначе нам прийдется потратить на приготовление борща с насыщенным цветом как минимум на 1 час больше времени. Кстати, такой борщ так и называется — быстрый. Правда, рекомендую взбрызнуть свеклу сразу, как только выложите на сковороду и по данной в рецепте закладке не больше 1 чайной ложки.

В конце рецепта вспоминалось о том, что на следующий день борщ даже вкуснее. Внимание! Минимум 12 часов ! И дело вовсе не в предрассудках украинских хозяек, а дело снова в капусте. Капуста имеет особенность изменять вкус с течением времени после термообработки. И даже в захудалом украинском кафе, хоть ради приличия ,постараются выдержать борщ часов 6.

Вкусного борща всем!

Упущен ещё один важный ингредиент: пастернак. Он также как и свекла нарезается мелкой соломкой и закладывается в борщ вместт со свеклой.Также добавьте болгарский перец,который по желанию можно потом удалить. И непременно в конце с зеленью применяйте сельдерей.Приятного аппетита.

Лучше всего и вкуснее получается борщ с предварительно отваренной свеклой.

Свеклу моют и отваривают в кожуре 40 60 мир взависимостм от размера корнеплодов. После отваривания свеклу необходимо выдержать в холодной воде около 20 мин для завершения процесса отваривания. Затем шинкуют на терке или режут как кому нравятся и добавляют в только что приготовленный борщ.

Спасибо за великолепный рецепт! Получилось очень вкусно! Все были довольны и счастливы после ужина ??

Вы заслуженно набрали кучу лайков ?? ещё одно спасибо ?? очень вкусно получилось ??

Благодарю, очень приятно))

Спасибо, годный рецепт) Кривыми руками приготовил отличный борщ)

Отличный рецепт! Спасибо вам, получилось очень вкусно.

Спасибо за добрый отзыв. Кушайте на здоровье!

Простите, а картошка не переварится? Ведь ее кладут в самом начале.

Нет. За счет того, что борщ варится на самом маленьком огне (томится) все овощи не теряют форму и доходят до готовности. Как в мультиварке. Рецепт проверен годами ??

Ну коль не переварятся, значит попробую сварганю борщец! Впринципе рецепт такой же как у моего папы))))), только перца болгарского нет, с ним суп сладенький такой получается. Ну да ладно, это будет мой дебют, результат сообщу!)) Удачи мне!)

Спасибо огромное суп получился превосходный! Не смотря на то что мне 12 лет. Я приготовила мамуле супчик. Он получился очень вкусный.

Ариша, какая ты умница!

Огромное спасибо автору за этот великолепный рецепт такой вкусняшки! У меня особо борщ никогда не получался нормальным,все время то не дожарю,то не те ингредиенты положу…А здесь все идеально,и по времени очень хорошо расписано,и по количеству продуктов! Борщ изумительно вкусный получился!раз огромное спасибо Вам!))))))))

Спасибо за отзыв ?? Приятного аппетита!

такое впечатление что вы никогда ничего не ели и не готовили. Борщ как борщ. Абсолютно примитивный. Только правильно сказано. что вначале кладут картофель. а потом капусту. И еще, свеклы такого количества для борща мало — это не борщ. а овощной суп с таким количеством свеклы. Картошки должно быть поменьше чуть-чуть. а свеклы побольше. потому что это борщ. А перец сладкий кладут по желанию. Не все любят. Впрочем. если готовить постоянно. то можно набить руку. чего нужно побольше. чего поменьше.

Получился не борщ а перевареный суп! Хотя 2 января не грех «прозевать».

Представьте:свекла с подсолнечным маслом томиться,морковь с луеом тоже потом в пожсолнечном масле.А как же холестеринчик,лишний вес.Ведь мало кто сейчас может похвасьаться стрлйной фигурой на долгие годы.Безусловно рецепт вкусный еще и сметанка 20% жирности,вкусно,очень вкксно….

В растительном масле нет холестерина по умолчанию. А если ты толстая, то это твоя вина

Спасибо за рецепт) Первый раз готовила борщ, получился очень вкусным))

Здравствуйте! Все времени не было написать про результат.)) В общем борщ получился волшебный. Я и неожидала, что он такой вкуснющий получится, а главное легкий в приготовлении,конечно времени занимает, но оно так быстро пролетает,что этого момента просто не замечаешь!) А борщ просто бомба. С чесночком, с зеленью, с мясом…и перчиком болгарским, я от себя уже добавила)))Ммммммм! Я в восторге! Спасибо вам огромное за такой рецепт.

Кушайте на Здоровье. Спасибо, что вернулись и оставили комментарий ))

Почитал комменты — сначала ржал до слез , потом , теми же слезами умывался .

Слезы , почему , потому , что ныне маломальски простенький борщ , является для массовой аудитории ОТКРЫТИЕМ . Дожились , россияне ! Дожились !

Жаль , но ЭТО — реалии нашего времени !

1.Борщ , это — СУП . и все первые блюда , это — СУПЫ , во всех кухнях мира !

Просто ОВОЩНОЙ СУП , сваренный в России , на Украине …. назвали » Борщем »

2. Мясо на кости — тут все правильно и есть еще одна составляющая , из ряда ИЗЫСКОВ — телячьи хвосты . Вот ЭТО — выше крыши !

3. Пена на поверхности в профессиональном мире называеися «шум» и снимать его , конечно надо постоянно, а вот САМ бульон НАДО пролить сквозь дурхшлаг ( ошибки в написании НЕТ — ДУПХШЛАГ , слово немецкое )

В бульоне могут оказаться осколки кости , они и останутся в дурхшлаге.

4. Сахар , немного , добавляется в пережарку и приобретает всоебразный оттенок вкуса .

5. Не митингуйте , граждане России , не засучивайте рукава , вчитываясь в детали рецептов — приготовление ВСЕХ блюд , во всех странах мира имеет МАССУ оттенков , которые обычно называются «секретами » и у каждой хозяки они свои.

6.И вот мой вам маленький совет .

Борщ славится ХРУСТЯЩЕЙ капустой и для этого кидать ЕЕ в бульон НАДО , клгда все уже готово .

А секрет таков — кидаем капусту , кипящий бульон ОСЕДАЕТ ………. и когда он вскипит снова ………… НЕ боле 3-5 минут , и выключаем , и под крышку.

Многое можно еще написАть,но время позднне и пенсионер устал.

Я с берегов Дона и у нас СВЕКЛУ ВООБЩЕ НЕ КЛАДУТ , попробуйте седлать ТАК , не забыв пропастернак и вы получите такой борщ , что поймете — совершенству нет предела ! Ищите , экперементируйте, пробуйте — удачи всем и вкусных борщей !

Ч уважением , Дмитрий Александрович , Ростов на Дону

Всё сделал по рецепту…Спасибо!

Правда пока еще не пробовал…горячее :)) Но,запах вкусный и вид красивый! )

Что бы борщ был бордовый, а не красный или оранжевый, нужно кожицу свекла довести до кипения в отдельной посуде и дать настояться. В конце варки борща влить эту жидкость через ситечко, и вуаля, он у вас станет насыщенно бордовый и безумно вкусный.

Вернее «зажарку» называть ПАССИРОВКА, в остальном рецепт Ооочень правильный и вкусный борщ получается)

Вкуснятина получилась. Перчик болгарский тоже отлично подходит. Все делала по рецепту. Спасибо, муж сказал «ну наконец-то!!»

Капусту надо класть за 5-7 минут до окончания варки борща. Тогда он не переварится, и будет очень вкусно.

Спасибо очень вкусно, только вместо мяса добавлял сосиски,были проблемы с деньгами и тоже очень вкусно получилось.

Вам спасибо за обратную связь ??

Спасибо огромное за рецепт! Много раз в готовил, немного экспериментировал, но всегда получалось очень вкусно.

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. ??

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.

Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.

Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.

Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.

Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?

Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус блюда.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты , узнавайте о них первыми . Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

У каждой хозяйки свой борщ! Хотя рецепт, вроде бы, один! очень люблю борщ и постараюсь приготовить, как вы! Спасибо за рецепт! Успехов вам!

Спасибо. Мне этот рецепт достался от родителей, борщ на самом деле очень вкусный!

Елена, Спасибо за рецептик! Очень подробно все описали, борщ получился ооочень вкусный, хотя на кухне новичок. немного не хватило кислоты, наверно томатов мало добавила!

А Вы не забыли при тушении свеклы добавить яблочный уксус? Еще кислинку дает кетчуп, который добавляем вместе с помидорами, хотя смотря какой кетчуп… Я очень рада, что рецепт борща понравился и все получилось с первого раза. ?? Спасибо за отзыв.

Автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт . Приготовила — мммммм такой вкусный получился как никогда спасибо, что не утаили ничего , теперь всегда буду так готовить , прям очень понравился рецепт . Когда готовила , прям представляла хозяйку рецепта как она это все вкусно делает .

?? Спасибо за отзыв, Надежда!

Я готовлю борщ часто, но растолочь картошку попробовал первый раз. На удивление — это действительно придает другой вкус борщу. Америкосы с него блюют, русские — балдеют! ))

?? Не все иностранцы так реагируют. Муж моей дочери, турок, тоже балдеет от борща, бывает, даже холодный ест…

Как правильно и вкусно приготовить борщ, я поняла со второго захода. Первый процесс приготовления завершился сливом борща в канализацию, есть было невозможно.

Супруга готовит борщ с разными ингредиентами (свеклу и ряд обязательных продуктов, входящих в него, в расчёт не беру). Но каждый раз, это первое блюдо получается изумительным на вкус.

Спасибо за ваш рецепт! Очень вкусный борщ получился.

Благодарствую за пошаговую инструкцию. Сегодня великий день, я буду готовить борщ первый раз, надо же когда то это сделать, от одной жареной картошки уже изжога начинается.

Удачи, Александр! На самом деле, ничего сложного в приготовлении борща нет, главное — готовить с хорошим настроением!

Здравствуйте! А свекла должна быть варёной?

Все овощи для борща изначально берем сырые.

ну что за… сколько рецептов не перечитал, либо одно не подробно либо другое… и тут как часто бывает, свеклу тыры-пыры, а когда её скидывать? до, после лука, с луком или как? уж найду конечно, но для тех кто в первый раз и читает рецепты, а не знает, это важно, я считаю

а,сорри, нашел, "обвинения" снимаются)

Костя, согласна, для новичков действительно крайне важна доступность рецепта. Постараюсь немного дополнить этот рецепт приготовления борща, чтобы больше ни у кого не возникало вопросов. Спасибо за конструктивную критику. ??

Действительно вкусный борщ получился. Вроде бы делала все время также, а по рецепту вашему вышел суп вкуснее. Взяла в закладки. Спасибо.

Тоже пробую сегодня первый раз готовить борщ по вашему рецепту. Посмотрим как получится )

Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт .

На здоровье, Ксения! Я очень рада, что рецепт Вам понравился. Спасибо за отзыв.

Сегодня первый раз буду готовить борщ! Очень люблю его, но сам никогда не готовил. Приступаю к приготовлению по вашему рецепту с исключительно с хорошим настроением.

Отлично. Очень аппетитно! А на вкус-то понравился?

Оооооооочень вкусно! Спасибо за рецепт!

Пользуйтесь на здоровье, мне очень приятно!

Спасибо огромное,сварила по Вашему рецепту и всей семье понравилось.

Пожалуйста, Анжелика, я рада, что рецепт борща понравился. ??

Огромное спасибо Вам за подробный рецепт! Первый раз в жизни готовила суп, и всё получилось даже лучше, чем ожидала. Немного отступила от пропорций, т.к. у меня была большая кастрюля, получился вкусный и густой борщ. Очень понравилось, что Вы подробно всё описываете, нигде не столкнулась с затруднениями, хоть я и новичок в готовке. Беру этот замечательный сайт в закладки, буду готовить другие вкусные блюда ??

Ольга, очень приятно читать такие отзывы, спасибо. Рада, что рецепты сайта оказались Вам полезными. ??

А можно без капусты?

При желании все можно, только это уже не борщ будет. ??

моя доча вареную капусту не любит.заменила ее в борще на кольраби.капуста-то есть но она не видит ее))

Если без капусты то это называется свекольник.

Елена, спасибо. Я мужчина, 40 лет. Давно хотел сам сварить борщ. Делал все по рецепту, очень вкусно. Большое спасибо.)

Дмитрий, я рада, что у Вас все получилось, приятно быть полезной людям. ?? Спасибо за отзыв.

Елена, добрый день! Первый раз готовил борщ (32 года). Жена и дока были в восторге) Огромное спасибо за детализированное описание приготовления. Очень вкусно.

Здравствуйте, Евгений! Как говорится, лиха беда начало, я рада, что начало такое успешное. Приглашаю Вас воспользоваться и другими рецептами сайта, еще не раз услышите слова благодарности от своих близких. ?? Спасибо за отзыв.

Большое спасибо за рецепты! Отменный вышел борщ! И куриный с лапшой тоже. Вы молодец!

Антонина, спасибо и Вам за добрые слова! Такие отзывы очень стимулируют к дальнейшей работе на сайте. Постараюсь не разочаровать моих читателей. ??

Спасибо огромное за рецепт, особенно за "секретик" ))))) Получилось точь-в-точь как на фото ! Огромное спасибо, молодец )))))))))))

Елена, очень приятно, что рецепт борща понравился! Спасибо за отзыв. ??

мы приготовили борщ

иду по инструкции !)

Сегодня обязательно приготовлю. Никогда борщ не готовила, думала это не вкусно: одна вода и все….

Zdravstvujte) Iszvinite, a ushku v kotoroj tushilas svekla davat v borsh?

Здравствуйте, Светлана! Конечно, свеклу вместе с жидкостью добавляете в борщ, это только улучшит вкус. ?? Но вообще-то, в сковороду со свеклой я добавляю совсем немного воды, буквально 3 столовых ложки, и она практически вся успевает выпариться.

Вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Спасибо большое! Очень подробный, а главное понятный рецепт. Готовила в первый раз и совершенно не ожидала, что так вкусно получится!

Спасибо за очень подробный рецепт, правда овощи я мелко резала) ну а так отменный вкус. Особенно понравилось картошка мятая)))

Первый раз в жизни готовила борщ, по Вашему рецепту получился ну ооочень вкусным!! Брала меньше ингредиентов на небольшую кастрюльку, но все остальное строго по рецепту, очень интересно добавление в бульон толченой картофелины, но вкус, действительно, замечательный! Буду готовиить теперь только по данному рецепту. Самое долгое -отварить мясо, но если сделать заранее, сам суп занимает от силы полчаса) Большое спасибо за рецепт потрясающе вкусного борща!

Всем спасибо за отзывы, очень рада, что рецепт борща нравится! ??

Это не борщ, а варево! Как можно класть капусту в самом начале и варить её полчаса?? Ужаснее рецепта ещё не встречала. Не рекомендую никому.

Прежде чем писать подобные комментарии, читайте внимательно рецепт.

Как приготовить борщ по классическому рецепту

В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ. Незамужним девушкам читать обязательно!

Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

  • свёкла — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт. (средние);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота — щепотка.
  • капуста белокочанная свежая — 300 г;
  • картофель — 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Сейчас читают

plista под статьей

РСЯ Motion

Новое видео на канале:

Лучшее за неделю

plista sidebar

Ringo

От сигнальных костров до мобильных телефонов: как развивалась связь

Как выбрать хостинг для сайта, который поможет повысить продажи бизнеса

Продлеваем лето: 6 стран, где можно дёшево отдохнуть осенью

Как правильно занимать деньги, чтобы не утонуть в долгах

Сейчас на главной

50 крутых вещей с AliExpress дешевле 500 рублей

Как купить подержанный автомобиль: исчерпывающее руководство

Эти советы помогут справиться со всеми сложностями и не прогадать.

Fast Finder поможет найти любой файл на своём смартфоне

Самый простой и быстрый способ отыскать нужные фотографии, песни и документы.

Штука дня: Wiral LITE — канатная дорога для съёмки крутых панорам

Управляемый с пульта подвес, позволяющий снимать потрясающие сцены голливудского уровня.

Мытьё посуды часто хочется отложить на потом, но, как оказалось, это вредит и здоровью, и фигуре.

8 советов, которые помогут использовать App Store в iOS 11 на полную

Эти советы помогут эффективнее пользоваться обновлённым App Store.

Сидячий образ жизни повышает риск преждевременной смерти

Чем дольше вы сидите неподвижно, тем больше рискуете.

Источники:

Борщ классический
Борщ по этому рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом… Муж в восторге, спасибо…
http://photoretsept.ru/supyi/borshh-klassicheskiy
Как приготовить борщ
Как приготовить вкусный и ароматный борщ, подробный рецепт с пошаговыми фото, а также секреты вкусного приготовления.
http://prosto-i-vkusno.com/kak-prigotovit-borshh/
Как приготовить борщ по классическому рецепту
В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы расскажем, как приготовить борщ по классическому рецепту.
http://lifehacker.ru/2014/12/27/classic-borshcht/

COMMENTS