Как приготовить борщ

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. ??

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.

Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.

Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.

Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.

Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?

Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус блюда.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

60 отзывов на Как приготовить борщ

У каждой хозяйки свой борщ! Хотя рецепт, вроде бы, один! очень люблю борщ и постараюсь приготовить, как вы! Спасибо за рецепт! Успехов вам!

Спасибо. Мне этот рецепт достался от родителей, борщ на самом деле очень вкусный!

Елена, Спасибо за рецептик! Очень подробно все описали, борщ получился ооочень вкусный, хотя на кухне новичок. немного не хватило кислоты, наверно томатов мало добавила!

А Вы не забыли при тушении свеклы добавить яблочный уксус? Еще кислинку дает кетчуп, который добавляем вместе с помидорами, хотя смотря какой кетчуп… Я очень рада, что рецепт борща понравился и все получилось с первого раза. ?? Спасибо за отзыв.

Автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт . Приготовила — мммммм такой вкусный получился как никогда спасибо, что не утаили ничего , теперь всегда буду так готовить , прям очень понравился рецепт . Когда готовила , прям представляла хозяйку рецепта как она это все вкусно делает .

?? Спасибо за отзыв, Надежда!

Я готовлю борщ часто, но растолочь картошку попробовал первый раз. На удивление — это действительно придает другой вкус борщу. Америкосы с него блюют, русские — балдеют! ))

?? Не все иностранцы так реагируют. Муж моей дочери, турок, тоже балдеет от борща, бывает, даже холодный ест…

Как правильно и вкусно приготовить борщ, я поняла со второго захода. Первый процесс приготовления завершился сливом борща в канализацию, есть было невозможно.

Супруга готовит борщ с разными ингредиентами (свеклу и ряд обязательных продуктов, входящих в него, в расчёт не беру). Но каждый раз, это первое блюдо получается изумительным на вкус.

Спасибо за ваш рецепт! Очень вкусный борщ получился.

Благодарствую за пошаговую инструкцию. Сегодня великий день, я буду готовить борщ первый раз, надо же когда то это сделать, от одной жареной картошки уже изжога начинается.

Удачи, Александр! На самом деле, ничего сложного в приготовлении борща нет, главное — готовить с хорошим настроением!

Здравствуйте! А свекла должна быть варёной?

Все овощи для борща изначально берем сырые.

ну что за… сколько рецептов не перечитал, либо одно не подробно либо другое… и тут как часто бывает, свеклу тыры-пыры, а когда её скидывать? до, после лука, с луком или как? уж найду конечно, но для тех кто в первый раз и читает рецепты, а не знает, это важно, я считаю

а,сорри, нашел, "обвинения" снимаются)

Костя, согласна, для новичков действительно крайне важна доступность рецепта. Постараюсь немного дополнить этот рецепт приготовления борща, чтобы больше ни у кого не возникало вопросов. Спасибо за конструктивную критику. ??

Действительно вкусный борщ получился. Вроде бы делала все время также, а по рецепту вашему вышел суп вкуснее. Взяла в закладки. Спасибо.

Тоже пробую сегодня первый раз готовить борщ по вашему рецепту. Посмотрим как получится )

Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт .

На здоровье, Ксения! Я очень рада, что рецепт Вам понравился. Спасибо за отзыв.

Сегодня первый раз буду готовить борщ! Очень люблю его, но сам никогда не готовил. Приступаю к приготовлению по вашему рецепту с исключительно с хорошим настроением.

Отлично. Очень аппетитно! А на вкус-то понравился?

Оооооооочень вкусно! Спасибо за рецепт!

Пользуйтесь на здоровье, мне очень приятно!

Спасибо огромное,сварила по Вашему рецепту и всей семье понравилось.

Пожалуйста, Анжелика, я рада, что рецепт борща понравился. ??

Огромное спасибо Вам за подробный рецепт! Первый раз в жизни готовила суп, и всё получилось даже лучше, чем ожидала. Немного отступила от пропорций, т.к. у меня была большая кастрюля, получился вкусный и густой борщ. Очень понравилось, что Вы подробно всё описываете, нигде не столкнулась с затруднениями, хоть я и новичок в готовке. Беру этот замечательный сайт в закладки, буду готовить другие вкусные блюда ??

Ольга, очень приятно читать такие отзывы, спасибо. Рада, что рецепты сайта оказались Вам полезными. ??

А можно без капусты?

При желании все можно, только это уже не борщ будет. ??

моя доча вареную капусту не любит.заменила ее в борще на кольраби.капуста-то есть но она не видит ее))

Если без капусты то это называется свекольник.

Елена, спасибо. Я мужчина, 40 лет. Давно хотел сам сварить борщ. Делал все по рецепту, очень вкусно. Большое спасибо.)

Дмитрий, я рада, что у Вас все получилось, приятно быть полезной людям. ?? Спасибо за отзыв.

Елена, добрый день! Первый раз готовил борщ (32 года). Жена и дока были в восторге) Огромное спасибо за детализированное описание приготовления. Очень вкусно.

Здравствуйте, Евгений! Как говорится, лиха беда начало, я рада, что начало такое успешное. Приглашаю Вас воспользоваться и другими рецептами сайта, еще не раз услышите слова благодарности от своих близких. ?? Спасибо за отзыв.

Большое спасибо за рецепты! Отменный вышел борщ! И куриный с лапшой тоже. Вы молодец!

Антонина, спасибо и Вам за добрые слова! Такие отзывы очень стимулируют к дальнейшей работе на сайте. Постараюсь не разочаровать моих читателей. ??

Спасибо огромное за рецепт, особенно за "секретик" ))))) Получилось точь-в-точь как на фото ! Огромное спасибо, молодец )))))))))))

Елена, очень приятно, что рецепт борща понравился! Спасибо за отзыв. ??

мы приготовили борщ

иду по инструкции !)

Сегодня обязательно приготовлю. Никогда борщ не готовила, думала это не вкусно: одна вода и все….

Zdravstvujte) Iszvinite, a ushku v kotoroj tushilas svekla davat v borsh?

Здравствуйте, Светлана! Конечно, свеклу вместе с жидкостью добавляете в борщ, это только улучшит вкус. ?? Но вообще-то, в сковороду со свеклой я добавляю совсем немного воды, буквально 3 столовых ложки, и она практически вся успевает выпариться.

Вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Спасибо большое! Очень подробный, а главное понятный рецепт. Готовила в первый раз и совершенно не ожидала, что так вкусно получится!

Спасибо за очень подробный рецепт, правда овощи я мелко резала) ну а так отменный вкус. Особенно понравилось картошка мятая)))

Первый раз в жизни готовила борщ, по Вашему рецепту получился ну ооочень вкусным!! Брала меньше ингредиентов на небольшую кастрюльку, но все остальное строго по рецепту, очень интересно добавление в бульон толченой картофелины, но вкус, действительно, замечательный! Буду готовиить теперь только по данному рецепту. Самое долгое -отварить мясо, но если сделать заранее, сам суп занимает от силы полчаса) Большое спасибо за рецепт потрясающе вкусного борща!

Всем спасибо за отзывы, очень рада, что рецепт борща нравится! ??

Это не борщ, а варево! Как можно класть капусту в самом начале и варить её полчаса?? Ужаснее рецепта ещё не встречала. Не рекомендую никому.

Прежде чем писать подобные комментарии, читайте внимательно рецепт.

Как приготовить борщ по классическому рецепту

В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ. Незамужним девушкам читать обязательно!

Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

  • свёкла — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт. (средние);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота — щепотка.
  • капуста белокочанная свежая — 300 г;
  • картофель — 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Сейчас читают

plista под статьей

РСЯ Motion

Лучшее за неделю

plista sidebar

Ringo

От сигнальных костров до мобильных телефонов: как развивалась связь

6 любимых блюд, которые появились случайно

Новые деревянные конструкторы UGEARS — колёсная лира и шкатулка с секретом

Что делать, если затопили соседи

Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера

Реальные способы экономить на связи.

То, как мы проводим выходные, может рассказать, насколько мы успешны.

Краудсорсинговый сервис позволит увидеть, как выглядел ваш город много лет назад.

Экранизации видеоигр, которые действительно не стыдно посмотреть.

Простые способы, которые помогут избавиться от тошноты.

Самое необычное, забавное и дешёвое на китайской интернет-площадке.

Классический рецепт борща с фото. Как приготовить вкусный борщ

Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе — это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира.

Насколько разнообразны славянские народности, настолько многолики и борщи, отличающиеся национальными особенностями. Каждый хорош по – своему. Общее, что их объединяет, это многочисленный набор ингредиентов, обеспечивающий богатый вкус.

Мало того, у каждой хозяйки свой борщ, личное видение блюда с неповторимой изюминкой. Это ее гордость и достижение. Недаром ведь родной дом непременно ассоциируется с запахом домашнего, любимого борща.

Учитывая тот факт, что заботливая кормилица старается сделать меню разнообразным, находится в постоянном поиске новых рецептов, мы предлагаем варианты исключительно вкусных борщей. Надеясь на то, что они займут достойное место в записной книжке семейных рецептур и сумеют внести многообразие в Ваш рацион.

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  • Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.

Варим бульон

  1. Мясо вымыть, выбрать мелкие кости, холодной водой залить, поставить на огонь.

  • Не забывайте снять пенку вовремя, после чего положите в бульон целую луковицу и морковь. Это придаст бульону прозрачности и замечательно дополнит его вкусовые качества.

  • Бросьте также горошки черного перца, подсолите. Прикрутите огонь, пусть бульон млеет часа полтора – два, в зависимости от возраста говядины. Готовое мясо нужно вынуть, порционно порезать после остывания, бульон желательно процедить.
  • Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей на зажарку. Свеколку, морковочку, перчик нужно почистить, порезать соломкой (при желании воспользоваться теркой). Очищенный лук порезать мелкими кусочками.

    1. В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
    2. Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.

  • Овощи поджарились — добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.

  • Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.

  • Бросить картошку в бульон.
  • Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
  • Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.

  • Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.

  • Закипела капуста — зажарку добавляйте.

  • Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
  • Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.
  • Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

    Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

    В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.

    Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

    В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.

    • Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
    • Триста граммов капусты квашеной;
    • Луковица одна;
    • Морковь, одна штука;
    • Свекла, одна штука;
    • Две — три картофелины;
    • Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
    • Паста томатная — две — три ст. ложки.;
    • Черный перец горошком (4 шт.);
    • Три зубчика чеснока;
    • Зелень, лавровый лист.
    1. Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
    2. В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
    3. Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
    4. Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
    5. К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
    6. Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
    7. Поставить бульон на плиту, закипятить.
    8. Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
    9. Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
    10. Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
    11. После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
    12. Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
    13. За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.

    Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

    Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара.

    Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.

    Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.

    Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.

    Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.

    • Два окорочка куриных;
    • Две — три картошки;
    • Одну свеклу;
    • Одну морковь;
    • Двести граммов капусты свежей;
    • 1 луковицу;
    • Пасту томатную две ст. ложки;
    • Яблочный уксус одну ч. ложку;
    • Лаврового листика две — три шт.;
    • По вкусу соли и перца черного;
    • Масло подсолнечное четыре ст.л.;
    • Пучок зелени.
    1. Первым делом нужно поставить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, поставить на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
    2. Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
    3. Поставить тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
    4. Поджаривать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
    5. Готовое мясо вынуть их бульона.
    6. Картошку отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
    7. Остывшее мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
    8. Капусту заложить в бульон.
    9. Протушенную свеклу добавить, пусть закипит.
    10. Заложить зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
    11. Закипятить, попробовать на вкус.
    12. Кипятить еще семь — десять минут, снять с плиты.
    13. Дать прийти в себя двадцать минут.

    Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!

    Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

    Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.

    Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций

    • Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
    • Четыреста граммов капусты свежей;
    • Сто граммов лука;
    • 150 граммов картошки;
    • Сто гр. моркови;
    • Триста гр. свеклы;
    • Три ст. ложки пасты томатной;
    • Три чесночных зубчика;
    • Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
    • Три ст. ложки растительного масла;
    • Лимонный сок две — три ст. ложки.
    1. Очищенный лук меленько порезать.
    2. Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
    3. Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
    4. Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
    5. Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
    6. Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
    7. Очищенную картошку также нарезать кубиками.
    8. Нашинковать соломкой капусту.
    9. Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
    10. Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
    11. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.

    Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

    Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.

    Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

    Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

    • Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
    • Пять картофелин;
    • Два стакана фасоли;
    • Одна свекла;
    • Одна морковь;
    • Триста граммов капусты;
    • 2 сладких перца;
    • 30 граммов томатного пюре;
    • Две ст. ложки яблочного уксуса;
    • Растительное масло для зажарки, грамм 50;
    • Специи, зелень.

    Начнем с фасоли.

    Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.

    Большинство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.

    Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.

    Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.

    Продолжаем процесс приготовления вкусняшки с фасолью

    1. Свеклу нужно нарезать соломкой.
    2. Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять — пятнадцать минут.
    3. Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
    4. Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
    5. Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
    6. Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
    7. Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
    8. Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
    9. Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
    10. После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости.
    11. Варить еще минут пять.
    12. Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.

    Подавайте необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!

    Украинский борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительным ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

    Пампушки, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце — ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!

    Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

    • Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
    • Одну свеклу (крупную);
    • Четвертую часть средней головки капусты;
    • Три картофелины;
    • Одну луковицу;
    • Одну среднюю морковь;
    • Два болгарских перца;
    • Один помидор;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Треть лимона;
    • По одному пучку укропа и петрушки;
    • Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
    • 70 граммов растительного масла для обжаривания.
    • 400 граммов муки;
    • Стакан воды;
    • Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
    • Пол чайной ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки молока;
    • 6 ст. ложек растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока.
    1. Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
    2. Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
    3. Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем — сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
    4. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
    5. Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец — соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
    6. Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
    7. Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
    8. Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
    9. Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
    10. Сваренное мясо порезать на кусочки.
    11. В горячий бульон отправить мясо и картошку.
    12. Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
    13. После закипания, огонь нужно сбавить — пусть млеет.
    14. Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
    15. Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
    16. Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
    17. Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.

    Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены ! Ведь у нас еще будут пампушки.

    Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.

    1. Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
    2. Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
    3. Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время — 20 минут.
    4. Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
    5. Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
    6. Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.

    Наконец дождались. Говорить больше не о чем, пробовать нужно! Приятного аппетита!

    Будем рады, если наши рецепты пришлись Вам по душе. Поделитесь и Вы своими борщами. Заранее спасибо!

    2 Комментария(ев) к статье «Классический рецепт борща с фото. Как приготовить вкусный борщ»

    Ну и кто же не любит борщ? Я готова его каждый день есть. Как раз муж попросил с пампушками, а тут и ваш рецепт кстати.

    Борщ любим, готовим часто, используя различные рецепты. У Вас даются очень хорошие рецепты, по которым непременно получится вкусный наваристый борщ! Давно не готовила с фасолью, Вы напомнили. Надо сварить в самом скором времени!

    Источники:

    Как приготовить борщ
    Как приготовить вкусный и ароматный борщ, подробный рецепт с пошаговыми фото, а также секреты вкусного приготовления.
    http://prosto-i-vkusno.com/kak-prigotovit-borshh/
    Как приготовить борщ по классическому рецепту
    В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы расскажем, как приготовить борщ по классическому рецепту.
    http://lifehacker.ru/2014/12/27/classic-borshcht/
    Классический рецепт борща с фото
    Классический рецепт борща с фото. Как приготовить вкусный борщ Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и
    http://myaltynaj.ru/borshh-klassicheskij-recept.html

    COMMENTS