Как правильно сервировать стол

Как правильно сервировать стол

Просмотров: 31

45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

Красивая сервировка стола нужна для любого случая. Для каждого события существуют индивидуальные идеи оформления места, где будет совершаться трапеза. Используя различные варианты, нужно действовать грамотно, ведь один компонент, который будет выставлен неправильно испортит всю красоту.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.

Универсальный праздничный вариант

Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.

Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).

На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.

Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.

Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то ни могут быть изготовлены из позолоты. Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.

Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями. Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы. Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.

На день рождения

День рождения считается важным праздником, поэтому необходимо, чтобы сервировка стола соответствовала этому торжеству, нужно над оформлением грамотно поработать. Главное не только красиво расставить посуду, но и сделать все возможное, чтобы обстановка соответствовала сезону.

Например, осенью можно на стол выставить дары природы: фрукты и овощи. Для этого лучше использовать специальную вазу или корзину. В зимний период лучше использовать скатерти и прочий текстиль белоснежного или небесного тона. Столовый сервиз может иметь различный тематический декор: нарисованные снежинки, вензеля, интересные формы.

Если юбилей или день рождения проходит весной, тогда в качестве украшения на столе должны стоять живые цветы и различные композиции из них на выбор. Не стоит загромождать все пространство. Достаточно поставить две узкие длинные вазы из прозрачного стекла, и поставить их в центре стола, если он круглый или возле каждой узкой стороны, если он прямоугольный.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебрином.

[link]m-strana.ru[/link]

Как правильно сервировать стол?

Правильная сервировка стола — признак хорошего вкуса хозяина и желания угодить гостям. Грамотная раскладка приборов, аккуратная скатерть и столовые салфетки — все это обязательные атрибуты как для праздничного, торжественного ужина, так и для ежедневного семейного обеда или быстрого завтрака.

Правила сервировки стола: последовательность

Когда вы начинаете подготовку к торжеству, может возникнуть вопрос, как правильно и красиво сервировать стол. Есть определенный набор правил, соблюдая которые вы создадите праздничную атмосферу.

Первое, что нужно учесть, — последовательность раскладки предметов:

    ;
  • ложки, вилки, ножи и прочие приборы;
  • стаканы, рюмки, бокалы;
  • текстиль или бумажные салфетки;
  • декор.

Сначала может показаться, что правила и способы сервировки стола слишком сложные. Но со временем вы поймете, что это достаточно простое и даже интересное занятие.

Как правильно сервировать тарелки?

Прежде чем расставлять супницы, блюдца, десертные тарелки, застелите скатерть. Она должна быть красивой, чистой и выглаженной. Только после этого приступайте к посуде. Лучше использовать столовые сервизы, выполненные в едином стиле, особенно если ведется подготовка к празднику.

В соответствии с технологией сервировки стола тарелка для закусок должна находиться в 20 миллиметрах от края столешницы. Если к ужину или обеду планируется подача нескольких блюд, дополнительная посуда помещается под закусочную.

По желанию можно разместить тарелочку с хлебом.

Как правильно сервировать столовые приборы дома?

С чего нужно начать сервировку, мы уже разобрались. Теперь приступаем к приборам. В первую очередь запомните, что между изделиями должен быть отступ в 10 миллиметров. Вилку кладут слева, а ножик и ложку — напротив. По этикету зубчики вилки должны быть направлены вверх, а острие ножа — по направлению к тарелке.

Если домашний ужин предполагает множество блюд, можно не раскладывать сразу все приборы. Выносите их по мере необходимости.

Совет для тех, кто нечасто бывает в ресторане и плохо ориентируется в схеме пользования приборами: берите вилки, ложки и ножи от края к центру.

Теперь вы знаете, как правильно сервировать столовые приборы. Приступаем к следующему этапу.

Как правильно сервировать стол фужерами, рюмками и стаканами?

К основным правилам сервировки стола относится и система размещения бокалов. Известно, что напитки подаются к определенным блюдам. Поэтому фужеры для них можно убирать постепенно, вместе с посудой и приборами. Есть только один тип бокалов, который остается на столе в течение всего времени — для воды.

Виды сервировки стола стаканами бывают разные. Все зависит от типа праздника (для детей или взрослых) и повода встречи (день рождения, вечеринка, семейное чаепитие). Но если брать число посуды по максимуму, очередность расстановки должна быть следующей: для воды, игристого и обычного вина, коньяка, рюмки для водки, ликера.

Что нужно для сервировки стола в зависимости от времени приема пищи?

Рассмотрим, как нужно сервировать стол к завтраку. Сначала проделываем стандартные ритуалы: складывание салфеток, расстилание скатерти. Затем в центр ставим основное блюдо. Далее расставляем посуду и приборы. Последний этап — мелкие детали (подставка под чайные пакетики, красивая тарелочка для бутербродов, аккуратный декор).

В обед, как правило, подают несколько блюд. Поэтому разобраться, какая посуда нужна для сервировки стола в этот прием пищи, будет немного сложнее. Не забудьте про супницы, баночки для специй, подставку для хлеба.

Идей подготовки к ужину множество. Помните про общие правила и виды сервировки стола, а также дополняйте пространство оригинальными деталями и решениями. Например, свечами, необычной посудой, приглушенным светом или легкой музыкой.

Как правильно сервировать стол в домашних условиях?

Если вас посетил вопрос, как правильно сервировать стол дома, можете ориентироваться на общие правила этикета в этом вопросе. Единственное отличие — вы можете контролировать количество приборов, посуды и декораций в зависимости от уровня торжественности. Дома устраивают романтичные ужины, праздничные обеды, легкие шведские столы и веселые детские праздники.

Как правильно сервировать стол
[link]www.posuda.ru[/link]

Правила и схемы сервировки стола

Классические схемы сервировки стола включают в себя список гостей и меню, выбор и расположение скатертей, салфеток, подносов, расстановку посуды, стаканы, столовые приборы, элементы декора.

Накройте стол для завтрака яркой скатертью, используйте минимальное количество необходимых приспособлений и украсьте вазой с фруктами. На обед выберите яркую скатерть, салфетки, полный набор посуды, положите нарядный букет живых цветов. Разместите богато украшенные скатерти и красочную посуду на семейном обеденном столе. Если вы ждете гостей, добавьте свечи и стильные предметы декора.

Особенность свадебного банкета – обилие живых цветов. Украсьте новогодний стол воздушными шарами, еловыми ветками, мишурой. На пасхальный обед или завтрак не забудьте добавить специальные подставки для яиц. Будьте умеренными в деталях, не перегружайте стол, думайте об удобстве хозяев и гостей.

Считается, что такой процесс, как разработка схемы сервировки стола, очень сложен, требует специальных знаний или практики в ресторане. Внимательно изучите рекомендации и правила выбора, расстановки столовых приборов, немного потренируйтесь, проявите фантазию. Тогда правильно оформить повседневный или праздничный стол не составит труда, он порадует и домочадцев, и гостей.

Правила и последовательность схемы сервировки стола

Схемы сервировки стола – это правила выбора и расстановки скатертей, салфеток, тарелок, стаканов, столовых приборов, а также закусок, предметов и основных блюд.

Единого общепринятого и известного во всем мире стандарта оформления столов не существует.

Расположение столовых приборов является рекомендуемым и зависит от многих факторов:

  • время суток;
  • количество блюд и человек;
  • вид застолья;
  • национальность блюд;
  • общий декор зала.

На украшение стола также влияют модные тенденции, национальность хозяев, личные предпочтения.

Главное требование к правильно сервированному столу – абсолютная чистота. Скатерти и салфетки должны быть идеально гладкими, столовое серебро, стекло и хрусталь – сверкать, а тарелки и посуда – блестеть чистотой.

Есть рекомендации по оформлению классических банкетных столов, которые включают:

  • составление меню и списка гостей;
  • подбор и расстановка скатерти;
  • расстановка тарелок;
  • определение необходимого количества фужеров, их правильное расположение;
  • украшение салфетками;
  • подбор дополнительной атрибутики: цветы, свечи, тканевые дорожки и салфетки, визитки.

Важно! Правильно сервированный в домашних условиях стол должен быть чистым, аккуратным, не загроможденным и не слишком вычурным. Он должен подчеркивать вкус хозяйки, при этом олицетворяя домашнее тепло и уют.

Выбор и размещение скатерти

Для создания яркого узора используйте орнаменты и богатую палитру: бордовый, синий, фиолетовый, красный, зеленый. На этом материале отлично смотрятся белые столовые приборы.

Монохромная белая ткань считается универсальной для классических европейских скатертей.

Альтернативой белым тканям являются нежные пудровые оттенки: розовый, персиковый, голубой, кремовый.

Важен размер скатерти: ее края должны спускаться равномерно вниз на 25-35 см, не касаясь сиденья стула. Углы у правильно уложенной скатерти закрывают ножки стола.

Идеальная скатерть повторяет форму столешницы: круглая, квадратная, овальная, прямоугольная. Для украшения праздничного стола используйте нестандартные варианты, например, постельное 2 скатерти: основное – большое белое полотно из плотной ткани, дополнительное – меньшее, контрастирующее с оттенками.

  • Круглый стол следует накрыть двумя круглыми скатертями разного размера или использовать круглую скатерть в сочетании с квадратной.
  • Прямоугольный стол следует накрыть классической белой тканью соответствующего размера, над ним (под углом 45 градусов к оси стола) необходимо накрыть вторую ткань другого оттенка, чтобы снизу были видны углы нижней скатерти.

Современная расстановка столов основана на использовании тканевых направляющих и подкладок. Их можно подобрать в тон скатерти, иметь контрастный оттенок или использовать самостоятельно, без основного покрытия.

Положите на небольшой стол крест-накрест одну или две дорожки-бегунки (в зависимости от размера поверхности и количества людей: один бегунок на двоих, сидящих друг напротив друга).

На длинном банкетном столе разместите аксессуар по центру по длине. Он может проходить во всю длину или подчеркивать только центральную часть с размещением основных сосудов.

Большие подтарельники красиво смотрятся не только под индивидуальными тарелками. Поместите их в центр как путь, сверните их в конверт или оставьте свободно свисать с края. В любом случае скатерть должна быть чистой, без пятен и разводов.

Расположение тарелок

Убедитесь, что тарелки расположены строго перед стульями, на расстоянии 2 см от края стола.

Следующий шаг в сервировке: На аккуратной ровной скатерти классическим образом разложите тарелки:

  • Если вы кладете столовые приборы на банкет, сначала поставьте сервировочную тарелку.
  • На нее поставить плоскую тарелку с закусками, затем миску или глубокую суповую тарелку.
  • Если первые блюда подаются после салатов, не выкладывайте глубокие блюда. Перед подачей супа снимите грязные тарелки с закусками и поставьте их чистыми, только затем расставьте тарелки с супом.
  • По диагонали, с левой стороны, поставить небольшое блюдце для хлеба с маслом (лепешка). Также сюда можно поставить десертную тарелку, пару чаев и подставку для вареного яйца.

Важно: чтобы тарелки не соскальзывали, положите между ними ткань или бумажную салфетку.

Центр всех приборов должен находиться на одной линии.

Длительные обеды, состоящие из нескольких подач, предполагают смену тарелок, а иногда и не одну. Все столовые приборы должны быть выполнены в едином стиле, важно иметь правильное количество столовых приборов перед подачей на стол.

Раскладка столовых приборов

Из всего разнообразия столовых приборов выберите ложки, вилки и ножи, которые понадобятся для определенного списка блюд.

Общее правило размещения столовых приборов таково:

  • ложки, ножи – справа от тарелки;
  • вилки – слева;
  • посуда – сверху.

Расставьте столовые приборы в том порядке, в котором вы подаете блюда.

Как сервировать столовые приборы:

  • Положите ножи с правой стороны острием в сторону тарелки: столовый, для рыбы, для закусок (начиная с тарелки). Если вы планируете подавать первые блюда, поместите суповую ложку между ножом для рыбы и закусочным.
  • На пирожковую тарелку поместите нож для масла.
  • Сверху, параллельно краю, разместите десертные инструменты: нож и ложку с ручкой с правой стороны, вилку слева. Десертной ложкой обычно едят муссы, пудинги, кисель, вилками – торты и выпечку, помогая ножом.

Расположите столовые приборы так, чтобы их ручки не доходили до края столешницы на 2 см. Кроме того, все предметы должны лежать строго параллельно друг другу на расстоянии около 1 см.

Расстановка бокалов, стаканов, фужеров

Классический набор стаканов имеет отдельный вид для каждого напитка. Разместите их справа от тарелки под углом 45 градусов к краю столешницы.

Порядок бокалов зависит от того, в каком порядке подаются напитки. Первое, что будет использоваться, это то, что будет следующим.

При подаче блюд стаканы, тарелки и столовые приборы снимаются со стола. Исключение составляет стакан с водой, который остается до конца еды.

Набор посуды для напитков гостей может варьироваться в зависимости от их вкусовых предпочтений. Не загромождайте стол лишними предметами.

Выбор и сервировка стола салфетками

Они должны быть из натуральных материалов. Цветовое решение выбирайте в соответствии с общим дизайном: в тон скатерти или в контрастном, но гармоничном оттенке.

Чтобы скатерть украсить как можно красивее:

  • закатать в конверт, цветок, пирамиду и выложить на тарелку с закусками или тортом;
  • положить под основной набор посуды;
  • свернуть в конверт и положить в него столовые приборы;
  • положить в стакан с водой;
  • крепятся «на угол», в виде бантика или иным способом с помощью специальных колец – ручек.

Бумажные салфетки для повседневного приема пищи следует класть с правой стороны тарелки, под столовые приборы.

Важно! Салфетки должны быть чистыми и гладкими. Недопустимо использование тканей, покрытых грязными пятнами.

Финишное оформление стола

Для завершения используйте:

  • вазы с живыми цветами с тонким, незаметным ароматом;
  • свечи, подсвечники – подходят для вечера, банкета, торжественной, романтической порции;
  • наборы для специй, кастрюли;
  • дополнительные элементы в зависимости от тематики застолья: размещение новогодних украшений на новогоднем столе, на пасхальном столе – верба, летний стол – украшение свежей зеленью, осенний – композиция из желтых листьев и фруктов.

Финальное украшение помогает создать готовый образ, поддерживающий стиль вечеринки.

Для оформления тематического застолья создайте красивую или необычную композицию из салфеток, веточек, пряной зелени, листьев, фруктов, любых других элементов. Положите бутон цветка, миниатюрную зеленую ветку, елочный шар, небольшой сувенир на тарелку каждого гостя, если он уместен и не перегружает стол.

Совет. Прояви фантазию! Композиция из тряпичной или бумажной салфетки может стать изюминкой застолья, приятно удивить гостей, показать вкус или креативность хозяев.

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

Завершив эстетичный дизайн тарелками, посудой, салфетками, элементами декора, приступайте к оформлению холодных закусок, закусок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, количество приглашенных гостей, а столешницу разделите на сектора. Один сектор столов составляет около 3-3,5 м, что позволяет разместить по 4-5 человек с каждой стороны.

Расставить блюда на праздничном столе нужно по простым правилам:

  • Наполните каждый сектор одинаковым количеством одинаковых напитков и блюд.
  • Холодные закуски, ломтики выкладывать за 30 минут до еды. Пластиковые крышки, пищевую пленку или крышки для предотвращения старения пищевых продуктов. Снимите упаковку за несколько минут до прибытия гостей.
  • За 5 минут до застолья поставить охлажденные напитки. Для откупоривания бутылок с вином заранее следует использовать штопор. Храните газированные напитки, воду в бутылках и пиво закрытыми.
  • Оставьте в центре место для основных блюд из мяса или рыбы. Мясо подается в круглых тарелках, рыбу – в овальных.
  • С правой стороны от хозяйки должно быть место для большой суповой вазы. Согласно правилам сервировки, первые блюда выливаются прямо на стол и бережно передаются гостям.
  • Ближе к центру поставлены массивные вазы, салатники, посуда для сладостей и фруктов на высоких ножках. Чаши для сливок, соусники, тарелки для сельди, различные подносы, салатницы с низкими краями, расположенные ближе к личным тарелкам.
  • Хлеб разложить по отдельным тарелкам или по краям в аккуратных хлебных формах, накрытых льняными салфетками.
  • Соусы размещаются возле посуды, с которой их будут есть, масло – возле отбеливателя с икрой, бутылки, графины, кувшины с напитками – по центральной оси столешницы.

Примечание: гарниры и напитки распределяйте по столу равномерно, думайте о комфорте ваших гостей.

Повседневная схема сервировки стола

Правильная подача к столу зависит от времени суток, семейных традиций, количества членов семьи и приготовленных блюд. Если на ужин собирается вся семья или ждут приезда близких друзей, уделите им особое внимание, разложите скатерть, салфетки, используйте полный набор столовых приборов. Не пренебрегайте любимыми элементами декора, они добавят уюта.

Схема сервировки стола для завтрака

Используйте повседневные инструменты на завтрак

Домашняя утренняя сервировка – это быстро и просто:

  • Устройте яркую жизнерадостную скатерть, белье или полотенца, бамбуковые циновки или красивые тепловые салфетки.
  • Для каждого члена семьи поставьте плоскую тарелку, если собираетесь подавать яйца или бутерброды, глубокую тарелку, если каша или каши с молоком.
  • Расставьте столовые приборы согласно меню: вилка и омлет, ложка для каши.
  • Обязательный предмет на завтрак – чайная ложка для чая, кофе или десерт, размещенная над тарелкой.
  • С правой стороны основной тарелки поместите небольшую тарелку хлеба с ножом для масла, подставку для яиц, розетку для меда или джема.

Если есть гости, используйте элегантный кофейный сервиз. Выложите блюдца и кофейные чашки, с левой стороны дополнительно поставьте десертную тарелку. Приготовленный в графине напиток перелить в кувшин, положить внутрь. Разложите специальные кофейные ложки, чтобы в напитке смешалась пена. Завершите макет очками или очками. Кислый крепкий кофе принято мыть чистой водой.

Украсить стол кофейными зернами, кусочками шоколада, палочками корицы, острыми бадьянами. По желанию можно поставить чайные тарелки с дольками лимона или апельсина.

Важно: Наполните кофейные чашки до отметки ¾. Оставьте достаточно места для сахара, молока или рома.

Праздничная схема сервировки стола

Посидеть за столом по торжественному случаю – процесс творческий. Помимо соблюдения общих рекомендаций и правил, он включает в себя выбор и размещение дополнительных элементов и аксессуаров, задающих настроение.

Схемы сервировки стола для свадьбы

Для этого отлично подойдут белые скатерти, контрастные салфетки, кружевные бегунки на стол. Выбирайте элементы в тон основного цвета свадьбы.

Стол для свадебного банкета должен быть красивым, нарядным и иметь обилие живых цветов.

Основные напитки на свадьбе – шампанское и вино. Каждому гостю предоставляется изящная флейта, бокалы для белого и красного вина и водка для инъекций.

Для безалкогольных напитков следует приготовить мерный стакан для воды, стакан для сока.

Отдельно оформить стол с чайным фуршетом. У каждого гостя должна быть возможность в любое время выпить горячий чай со сладостями.

Особенности схемы сервировки стола к Новому году и Рождеству

На новогоднем столе обязательно должны быть свечи. Размещайте их в центре, по периметру или рядом с каждым гостем, но так, чтобы они не мешали укладке и прохождению еды.

Как правильно сервировать стол
[link]domsovetoff.ru[/link]

(Visited 2 times, 1 visits today)
Опубликовано в: