Как готовить плов

Как приготовить плов правильно

Умеете ли вы готовить образцовый плов?

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.

Мясо нарежьте крупными кусками.

Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.

Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.

Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.

В этот момент отправляйте в посуду мясо.

Оно также должно начать покрываться корочкой.

Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.

Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.

По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.

А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.

Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.

Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.

Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.

И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.

На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Уже дважды готовил по этому рецепту. Очень доволен результатом. Единственное, что не по рецепту — с рисом особо не заморачивался, какой был из такого и готовил, ну и в конце ещё половинку лимона сверху выжимаю. Вкус ярче и насыщеннее становится.

Ну и также хочу сказать для тех, кто в первый раз готовит, когда готовится рис, не бойтесь немного воды или масла подливать, если видите, что вода ушла. У меня сначала рис всю воду впитал и долго не хотел готовится, не смотря на то, что Я положенные поллитра наливал. Потом воды с маслом добавил немножко и всё получилось просто отлично. Готовил на тефалевской сковородке. Все в восторге.

Спасибо Вам за рецепт! Плов получился оч вкусным, хотя готовила в сковороде.

Приготовила первый раз в жизни плов по Вашему рецепту, удался почти как настоящий, с пряностями, солью немного маловато положила на мой вкус, муж ест и хвалит с добавкой! Спасибо! Все доступно и легко оказалось, раньше боялась браться за такое сложное, как мне казалось, блюдо!

Действительно по вашему рецепту плов получился отличный!Рис рассыпчатый,хоть я всегда считала что басмати и жасмин для плова не подойдут:)

На вид просто отлично.

Очень аппетитное блюдо! Спасибо, что показали!

Очень люблю мясо курицы, но вот в плове оно почему-то мне не нравится. Обычно плов готовлю с нежирной свинины, С таким мясом рис как-то сочнее получается (если можно так сказать). Еще часто вместо воды добавляю рассол с консервированных помидорчиков или огурчиков. Так вкус риса более пикантный.

Да, согласна, для того, чтоб приготовить плов правильно в первую очередь необходим правильная посуда — казан. И обязательно не спешить — дать постоять плову после выключения огня, я еще казан накрываю плотным полотенцем для сохранения тепла.

Признаться, я даже и не представляю, что настоящий плов можно приготовить в чем-то кроме казана. Рис тоже очень важная составляющая и я предпочитаю купить его на рынке. Я правда в свой плов лук не кладу, просто масло прокаливаю с целой очищенной луковицей. Мясо конечно больше люблю баранину, ну в крайнем случае свинину. Курицу не очень люблю.

    • Инна к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Anna к записи Пицца с баклажанами
    • Евгения к записи Пицца с баклажанами
    • Нина к записи Домашние пельмени
    • Berta к записи Утка в духовке
    • Волшебная Еда к записи Пирожки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
    • Michael к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
    • Анэт к записи Майонез в домашних условиях

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Обычный плов

    Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

    • Мякоть свинины 1,5 Килограмма
    • Рис 1 Килограмм
    • Лук репчатый 1 Килограмм
    • Морковь 1 Килограмм
    • Масло подсолнечное рафинированное 300 Миллилитров
    • Приправа для плова 2 Чайных ложки
    • Соль 2 Чайных ложки
    • Горячая вода 1,5 Литра

    Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

    Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

    Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

    Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

    Выкладываем в разогретое масло мясо.

    Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

    Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

    Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

    А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

    Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

    Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

    Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

    Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления плова с мясом и постного в казане или мультиварке

    Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.

    Чтобы приготовить вкусный плов, нужно правильно подобрать сорт риса, мясо, посуду. Например, азиатские повара утверждают, что лучший плов тот, который сделан из баранины, с курдючным салом, на открытом огне, в казане из чугуна, при этом готовить должен исключительно мужчина. Однако это не значит, что сделать вкусный пилав из других ингредиентов нельзя в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые это доказывают.

    Классический настоящий плов готовится из баранины. Зачастую используют грудинку, ребра, лопатку или заднюю часть барашка. Однако в качестве мясной составляющей можно использовать и другие сорта мяса: свинину, говядину и даже птицу, как это делают на Востоке, в Центральной Азии. Это еда с высокой питательной ценностью, поэтому сорт мяса напрямую влияет на общую калорийность.

    Узбекский пилав по классическому рецепту готовится на животном жиру, например, на топленом бараньем сале, редко – на растительных нерафинированных маслах. Ярко выраженный запах и вкус растительного масла может заглушить вкус других ингредиентов. Нередко для обжарки используют смесь животного и растительного жира, что повышает усвояемость продуктов.

    Ключевым моментом рецепта являются специи. Это своего рода творческий процесс, комбинация специй и пряностей полностью определяет аромат. Однако существует базовый набор, который состоит из барбариса, острого перца в стручке или в молотом виде. Чтобы сделать блюдо ароматным, зачастую добавляют зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, кориандр. К этим специям иногда добавляют шафран, который придает характерный золотистый цвет.

    Кроме мяса и крупы, в состав входят овощи, иногда сухофрукты. Традиционно в блюдо добавляют крупно нарезанную морковь. На Кавказе и в Индии этот овощ не используют вовсе. Также кладут репчатый лук, целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи. Добавление сухофруктов оттеняет вкус, в некоторых рецептах можно встретить курагу, чернослив, изюм, инжир. Их закладывают после обжарки мяса и овощей. О крупе следует упомянуть отдельно.

    Чтобы пилав был вкусным рассыпчатым, лучше использовать длиннозерные сорта злака с низким содержанием крахмала. Идеально подойдут таджикские и узбекские сорта – аланга, ошпар, девзира, кенджа. Кроме того, можно использовать арабский, итальянский и мексиканский рис для готовки паэльи. Все эти сорта твердые, практические не теряют свою форму при длительной тепловой обработке.

    Другие сорта более мягкие, они могут слипнуться в момент готовки. Если вы решили использовать один из мягких сортов рисовой крупы, то его нужно максимально избавить от крахмала, это позволит сделать плов рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть, замочить в холодной воде, периодически меняя воду. Чтобы разнообразить вкус, вместо риса можно использовать перловку, пшеницу, кукурузу и даже горох.

    Невозможно сделать правильный плов в «неправильной» посуде. Традиционно его готовят в чугунной посуде или алюминиевом казане с толстым дном. Как приготовить правильный плов без подходящей посуды? В крайнем случае казан можно заменить утятницей или кастрюлей с толстым дном. Такая посуда не дает зерну пригорать, оно медленно томится и равномерно готовится, в отличие от эмалированных изделий, французских жаровен, кастрюль вок.

    Идеальный рецепт плова будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого человека или семьи в общем. На первых порах можно смело экспериментировать с видами мяса, овощами, сухофруктами, специями, пряностями, посудой для готовки. Помочь в этом смогут кулинарные книги с подробным описанием рецептов и наличием фотографий, соответствующие сайты, которые тоже зачастую предоставляют обширный каталог фото и варианты приготовления. Со временем, методом проб и ошибок, вы найдете лучший на ваш взгляд рецепт или создадите свой собственный кулинарный шедевр.

    • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.

    • рис – 1 кг;
    • баранина – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • сухой острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
    • зира – 1 ст. л.;
    • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    • Время приготовления: 1 час 20 минут + 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Рецепт и технология значительно отличается от готовки узбекского пилава. Крупа для этого блюда готовится отдельно от овощей, пряностей, в отдельной посуде. Основа может быть самая разнообразная, например, баранина, птица, дичь, рыба, яйца, овощи, фрукты и даже молоко. В рецепт часто добавляют сухофрукты, фрукты, свежие пряные травы: мяту, чабрец, эстрагон.

    • баранина – 700 г;
    • длиннозерный рис – 700 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • курага – 150 г;
    • изюм (без косточек) – 100 г;
    • чернослив сушеный – 100 г;
    • каштаны – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: таджикская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Отличие таджикского пилава заключается в особом сорте – девзира. Это один из простых рецептов готовки пряного блюда. Из пряностей используется только зира (кумин). Пилав таджикской кухни готовят традиционно из баранины, преимущественно из филейной части барашка. Такое простое, но очень сытное блюдо обеспечит хороший заряд энергии в течение всего дня.

    • рис девзира – 600 г;
    • баранина (филе) – 600 г;
    • морковь – 600 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • зира – 1 ч. л.;
    • растительное масло, соль – по вкусу.
    1. Очистите овощи, нарежьте лук колечками, морковь – крупной соломкой.
    2. Замочите крупу в холодной воде на полчаса. Промойте баранину и нарежьте произвольными кусочками.
    3. Расколите емкость для готовки, влейте растительное масло и обжарьте лук, после чего добавьте к луку мясо. Когда мясо зазолотиться со всех сторон, добавьте морковь, жарьте до готовности.
    4. В зажарку налейте пол-литра кипяченой воды, хорошо приправьте солью, воткните чеснок и доведите до кипения.
    5. Достаньте чеснок и высыпьте заранее процеженный рис. Равномерно распределите и проконтролируйте, чтобы жидкость слегка покрывала его. Тушите на среднем огне 10-15 минут.
    6. Спустя 10-15 мин., снова воткните чеснок и приправьте зирой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 мин. на медленном огне.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой пилав из баранины без добавления специфических пряностей, овощей и сухофруктов быстр в готовке, при этом не теряется вкус и высокая питательная ценность. Баранина – жирное мясо, поэтому во время готовки блюда нужно контролировать количество других источник жира, иначе одна порция сможет превысить дневную норму этого нутриента для среднестатистического человека.

    • баранина тушеная – 1 кг;
    • рис – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • перец красный молотый, соль – по вкусу.
    1. Разогрейте казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте баранину на сильном огне.
    2. Очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой или брусочками.
    3. Отправьте лук к мясу, обжаривайте 10 мин., затем добавьте морковь и тушите 25 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
    4. Посолите содержимое казана, добавьте красный молотый перец и углубите очищенные головки чеснока в центр.
    5. Промойте зерно и равномерно распределите сверху зажарки.
    6. Блюдо залейте горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см.
    7. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15-20 мин.

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    На волне правильного питания и здорового образа жизни куриное филе стало одним из самых популярных диетических продуктов. Снизить калорийность и выровнять баланс БЖУ можно при помощи «правильной» крупы и куриного мяса. Легкий рецепт пилава из курицы обеспечит вас и вашу семью здоровым и питательным блюдом, которое можно смело употреблять как на обед, так и на ужин.

    • курица (филе) – 700 г;
    • пропаренный рис – 450 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло подсолнечное –150 мл;
    • вода – 1 л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 шт.;
    • красный молотый перец, соль – по вкусу.
    1. Расколите казан, влейте все подсолнечное масло и хорошо прогрейте.
    2. Забросьте кусочки курицы в казан порциями, прожарьте равномерно со всех сторон, затем выньте готовые кусочки и забросьте сырые.
    3. В масле из-под мяса пожарьте лук, затем добавьте к нему морковь и курицу, жарьте не среднем огне, постоянно помешивая.
    4. Залейте смесь горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см, добавьте очищенные зубчики чеснока и молотый перец, кипятите в течение 10 мин.
    5. Засыпьте ложку соли и выложите промытую крупу.
    6. Залейте всю смесь кипятком и тщательно перемешайте, накройте казан крышкой и варите до готовности злака (примерно полчаса).

    • Время приготовления: 30-60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт фруктового плова родом из татарской кухни. В классическом варианте, помимо сухофруктов, добавляют белый сахар (сладкие специи) и пшеничную муку, но вкус блюда совершенно не проиграет без этих компонентов. Сладкий фруктовый пилав подойдет деткам, которые не очень любят крупы в качестве полезного десерта. Взрослым не рекомендуется употреблять это блюдо на ужинсладкие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Блюдо готовится в мультиварке или кастрюле с толстым дном.

    1. Очистите овощ от кожицы. Нарежьте морковь кубиками или любым другим удобным способом.
    2. На дно чаши влейте растительное масло, выложите нарезанную морковь и изюм.
    3. Измельчите чернослив, курагу и инжир, выложите поверх изюма и присыпьте куркумой.
    4. Залейте водой с небольшим количеством растворенной соли.
    5. Включите мультиварку в режиме «Плов» на 30-60 мин. Скорость готовки блюда будет зависеть от сорта злака.

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В блюдах узбекской кухни часто используют свинину. Это сорт жирного мяса, поэтому питательная ценность блюда с добавлением свинины выше других разновидностей. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй, но их сочетание со свининой придает совершенно другой вкус блюду. Пилав со свининой лучше употреблять в обеденное время, а на ужинограничиться легким салатом.

    • рис – 200 г;
    • свинина – 200 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    1. В емкость для готовки влейте растительное масло и хорошо расколите.
    2. Нарежьте мясо порционными кусочками и равномерно обжарьте со всех сторон до готовности.
    3. Нарежьте полукольцами лук и выложите сверху на мясо.
    4. Можно резать морковь любым удобным способом или натереть на крупной терке.
    5. Добавьте морковь к зажарке и тушите до готовности.
    6. Засыпьте промытое зерно, залейте смесь теплой водой. Уровень на два пальца выше гущи.
    7. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
    8. За 10-15 мин. до готовности риса воткните зубчик чеснока для аромата.
    9. Когда вода испарится, выключите плов, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду дойти.

    • Время приготовления: 30-60 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие удивляются, как можно приготовить плов без мяса? Такие рецепты можно отнести к вегетарианским блюдам, их готовят в период поста и люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Нежирный плов можно давать детям. К рисовому зерну кладут овощи, нехарактерные для плова, например, помидоры, сладкий перец и т.д., поэтому под приставкой «без мяса» скрывается простой рис с овощами. Время, которое уйдет на приготовление плова, зависит от посуды и сорта риса.

    • рис – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное – 20 мл;
    • вода – 2 л;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь нарежьте или натрите на терке.
    2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пропассеруйте овощи.
    3. Когда овощи значительно уменьшаться в объеме, добавьте крупу и слегка обжарьте.
    4. Залейте смесь водой, добавьте соль, чеснок, смесь перцев по вкусу.
    5. Тушите под крышкой до готовности злака.

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Во время готовки крупа не должна потерять свою форму. Для этого существуют специальные сорта, например, длиннозерный пропаренный рис. Зерно отличается продолговатой формой и прозрачностью. Можно готовить плов с мясом птицы, свинины или баранины. Этот сорт хорошо сочетается с разнообразными овощами и специями. Особых подготовительных процессов длиннозерный рис не требует.

    • рис длиннозерный – 200 г;
    • курица (филе) – 200 г;
    • вода (бульон) – 1 л;
    • масло растительное – 40 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • специи для плова, соль – по вкусу.
    1. Очистите овощи, промойте крупу, откиньте на дуршлаг.
    2. Разогрейте казан и влейте в него растительное масло.
    3. Далее необходимо порезать овощи и курицу на порционные кусочки.
    4. Сначала обжарьте мясо, достаньте его, затем пропассеруйте овощи.
    5. К готовым овощам верните курицу, положите рис, залейте водой или бульоном и дайте смеси закипеть.
    6. Убавьте огонь, накройте крышкой казан и томите до готовности.

    Как приготовить плов правильно
    Плов, приготовленный по узбекской технологии (рис + зирвак с предварительным прокаливанием масла), рецепт с пошаговыми фото.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krupy/pravilnyj-plov/
    Обычный плов
    Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.
    http://povar.ru/recipes/obychnyi_plov-46535.html
    Пошаговые рецепты приготовления плова с мясом и постного в казане или мультиварке
    Вопрос, как приготовить плов в домашних условиях волнует многих людей. Разнообразие рецептов позволяет создать идеальное блюдо, а сам процесс – не рутинная готовка, а творчество.
    http://sovets.net/13647-kak-prigotovit-plov.html

  • COMMENTS