Как есть курицу

Как есть курицу

Правила этикета диктуют и то, как нужно есть блюда из курицы. Причем подать могут как целую курицу, так и часть, например, лапку или крылышки. И в том, и в другом случае правила одни. Вопреки распространенному заблуждению, которым мы обязаны Чехову, блюда из курицы едят не руками, а с помощью столовых приборов.

Иногда можно помогать им кончиками пальцев. По правилам этикета от целой курицы отрезают сначала крылья, затем лапки и грудку. Резать нужно по хрящам, которые расположены под крыльями, голенью и бедром.

Потом у одного из кусочков снимают мясо с косточки следующим образом. Вилкой (ее нужно повернуть зубцами вниз) удерживают курицу на тарелке, ножом же отрезают тонкие ломтики мяса. Срезать мясо полностью вряд ли получится. В домашней обстановке можно взять кусок курицы в руки. В обстановке официальной можно действовать двумя вариантами.

Вариант первый. В ресторане могут подать полоскательницу для пальцев. Это маленькая мисочка из стекла или фарфора, в ней вода с ломтиком лимона. Такая вода легко очищает жир и уничтожает неприятный запах. Иногда традиционные полоскательницы заменяют современным новшеством – влажными салфетками. В любом случае можно отложить вилку и нож на тарелку и доесть мясо с косточки, взяв ее кончиками пальцев. Иногда куриные лапки подают с бумажными колпачками-папильотками на концах. Такое нехитрое приспособление позволит и пальцы оставить чистыми, и остатки мяса с косточки доесть.

Во втором случае, когда все перечисленное отсутствует, косточку с необрезанными кусочками мяса в соответствии с правилами этикета придется оставить на тарелке.

Цыпленка табака подают целиком, слева ставят чесночный соус, а справа – гарнир из овощей. Сначала нужно соусом полить цыпленка (это делается ложкой), затем положить в свою тарелку гарнир. Затем их можно будет добавлять. Цыпленка табака также едят при помощи ножа и вилки. Сначала нужно отрезать крыло или ножку и срезать с нее мякоть, как и с обычной курицы. Косточки убирают на край тарелки, придерживая их ножом и вилкой. И только после ножек и крылышек можно приступать к грудке. С нее также нужно отрезать ножом кусочки мяса, при этом допускается оставлять немного мяса на косточках. Если вместе с цыпленком табака подают полоскательницу для пальцев, то можно взять косточку двумя пальцами и доесть мясо. Затем их нужно осторожно сполоснуть в вазочке и вытереть салфеткой.

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Можно ли есть курицу руками?

Возможно кого-то это удивит, но вопреки распространенному стереотипу, курицу руками есть не принято, во всяком случае, когда речь идет о каком-то торжественном мероприятии. Дома никто не мешает есть птицу так, как удобно — хоть ногами, если кому-то так больше нравится.

Курицу едят при помощи ножа и вилки. Совсем не обязательно чересчур уж усердствовать в попытках отделить от кости все мясо до последнего кусочка; нет ничего страшного в том, что немного все же останется на косточке ( бездомные коты будут вам очень признательны).

Куриные ножки допускается есть руками, но только в том случае, если на кончики одеты колпачки — папильотки из бумаги или фольги , а к блюду подана специальная чаша — полоскательница для рук с водой и ломтиками лимона, ( это могут быть и влажные салфетки).

Если же эти предметы на столе отсутствуют, от желания взять кусок курицы в руки, лучше все-таки воздержаться.

Есть такая присказка: «Женщину и курицу — руками«. Не вилкой!

Кто боится или стесняется, то надо либо не брать курицу, либо не смешить народ, когда начнете вилкой отковыривать от крылышка или грудки кусочки мяса, а придерживать ножом. Картинка та еще.

Курицу едят с помощью рук, потом в некоторых заведениях подают чашу для мытья рук, а если нет — то пройдите сами к умывальнику. Можно воспользоваться салфеткой и окончить трапезу.

Да действительно курицу едят руками, и как говорится не можно , а нужно. Я согласен с предыдущим автором, но добавлю , что руки надо мыть не только после того как вы поели курицу , но и непосредственно перед тем как вы начнете есть курицу. С этим я познакомился в ресторане «Морском» в Сочи, непосредственно вместе с подачей курицы, нам подали тазик с водой.

Ну как вам сказать. По этикету курицы руками есть, не можно, а нужно! У нас в институте одна дама преподавала этику. Я её называю дама, потому что она настоящая дама! Она совершенно без комплексов, то есть с ней можно поговорить на любые темы и не одна тема разговора её не смутит. Она очень воспитанная, именно воспитанная, а не гламурная! Так вот, она нам говорила, что ребята, когда даме наливаете шампанское, наливайте до того момента, когда пена от шампанского достигнет края бокала, и без разницы у кого больше, у кого меньше. И курицу ешьте руками, потом просто руки помоете и все!

Лично я курицу руками не ем и мне пофиг все эти «правила», ну не люблю я за столом грязные и жирные руки. А принято в каких-то непонятных мне кругах, вкушать курицу именно руками, возможно этому есть какое-то объяснение, но я, например, не ем всякие там крылУшки или ножки, а уж куриную грудку очень удобно есть ножом и вилкой, а руки пачкать просто так мне кажется не очень умно. Если кто-то считает, что как на фото есть курицу это привлекательно, красиво и сексуально это их дело:

Согласно этикету, следует пользоваться столовыми приборами. Для нас это настолько непривычно, что на меня «шикали» и удивлялись «вооружённому» методу употребления курятины.

Однако, меня впечатлил обед в компании немецких товарищей. Они при помощи вилок обработали косточки так, что те выглядели как обсосанные. Чем это я хуже, подумалось мне.

Проще за столом попросить филе, а крылышки и ножки взять с собой.

Это конечно не культурно, но дома можно так вкуснее. В гостях, ресторане и кафе нужно конечно придерживатся этикету.

Правила этикета: как есть дичь

Какие только птички не оказываются на нашем столе! Великолепные блюда готовят из откормленных домашних кур, уток, индеек, гусей, добытых на охоте диких перепелов, куропаток и рябчиков. Кушанья из птичьего мяса вкусные, в меру жирные, но лакомиться ими по всем правилам непросто. Без проблем съедается только нежное филе, куриный рулет или котлета по-киевски: тебе нужно всего лишь вооружиться вилкой и ножом, аккуратно отрезать аппетитный кусочек и положить его в рот. Главное, чтобы ломтики были небольшими и на коленях лежала салфетка, которая спасет от внезапно капнувшего соуса или жира. Несложно также расправиться с рубленой птичкой в виде котлеток, биточков, фрикаделек, ведь мягкие блюда из фарша положено есть только вилкой.

Если на тарелке оказывается не филе, а птичка с костями – ножка, бедрышко, крылышки или половинка тушки (например, цыпленок-табака), придется потрудиться и соблюсти главное правило: в официальной обстановке дичь руками не едят! Иначе испачканные пальцы надо регулярно споласкивать, а о гарнире и вовсе забыть – не брать же столовые приборы жирными пальцами. Итак, чтобы не упасть в грязь лицом, вооружись вилкой и ножом и первым делом сними с птички кожу. Потом, придерживая порцию зубьями вилки, срезай тонкие ломтики мяса и сразу их съедай. Не следует сначала отсоединять от костей филе, формировать на тарелке пирамиду обрезков, а потом аппетитно ее уплетать. Кроме того, увлекательный процесс потрошения курочки не должен мешать твоему общению с соседями по столу: человек, ковыряющийся в крылышке слишком долго, выглядит довольно нелепо. Если не можешь справиться с мелкими фрагментами, лучше оставь кушанье недоеденным. Кстати, когда крылышки или ножки подают в бульоне, сначала столовой ложкой съедается жидкость, а потом с помощью вилки и ножа мясо отделяется от костей и употребляется как второе блюдо.

Дома, в гостях у друзей и родственников ты можешь расслабиться – правила этикета в неофициальной обстановке не слишком строги. Пиала с водой и ломтиком лимона (полоскательница для пальцев), розданные гостям одноразовые влажные салфетки или бумажный «колпачок», надетый на большую косточку куриной лапки, сигнализируют о том, что можно отложить приборы в сторону и почувствовать себя немного дикарем. Аккуратно, кончиками большого и указательного пальцев правой руки, возьми ножку за косточку или надетую на нее папильотку (в случае с крылышками действуй похожим способом) и потихоньку откусывай кусочки мяса и обгладывай мелкие кости. Но ни в коем случае не разгрызай их. Человек, хрустящий косточками и высасывающий из них внутренности, выглядит неприлично даже в окружении близких людей.

Иногда на больших застольях запеченные гусь, утка, курица или индейка водружаются на стол целиком. В этом случае разделать тушку должен официант (если дело происходит в ресторане) или хозяин (хозяйка) дома. Но прежде придется изучить анатомию птицы. Сначала отделяются крылья, потом отрезаются поперечные куски с груди, за ними следуют кости с боков. Обрати внимание на то, чтобы все кусочки были примерно равными с одинаковым количеством мяса. Дабы никого не обидеть, белое мясо с грудки иногда докладывают к порциям с ножками и ребрами. Если же курица тушилась в соусе, стоит позаботиться, чтобы им был полит каждый кусок.
Источники:

Как есть курицу
Как есть курицу — absent.ru
http://www.absent.ru/articles/kulinarniy_klub/etikyet_i_syervirovka/kak_yest_kuritcu/
Можно ли есть курицу руками
Возможно кого-то это удивит, но вопреки распространенному стереотипу, курицу руками есть не принято, во всяком случае, когда речь идет о каком-то торжественном мероприятии. Дома никто не мешает есть
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1785725-mozhno-li-est-kuricu-rukami.html
Правила этикета как есть дичь
Когда видишь аппетитную поджаристую курочку или цыпленка, так и хочется взять птичку в руки и обглодать все косточки. Наверное,…
http://www.aif.ru/food/16703

(Visited 9 times, 1 visits today)