Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Как засолить скумбрию в домашних условиях. Пошаговые рецепты засолки скумбрии в рассоле быстро и вкусно

Эта вкусная полезная рыба для горячих блюд используется редко, зато консервация с ней получается великолепная. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с пряными травами – отличная закуска для любого стола. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при выполнении самой засолки?

Общая технология сложностей не вызывает – нужно вымыть рыбку, очистить, порезать или оставить целой и залить подготовленной консервирующей смесью. Однако на практике соление скумбрии приводит к появлению целого вороха вопросов у хозяек, которые с этой задачей еще не сталкивались. Профессионалы советуют очень внимательно отнестись к каждому этапу и руководствоваться следующим алгоритмом, как засолить скумбрию в домашних условиях:

  1. Выбрать крупные или средние тушки – очень мелкие почти не имеют жира и получатся слишком сухими.
  2. Подготовить скумбрию. Лучше засолить свежую. Если же тушка замороженная, ее нужно подержать несколько часов на нижней полке холодильника.
  3. Найдите не окисляющуюся емкость – в стали или керамике можно засолить без изменений вкуса.
  4. Купите крупную морскую соль, убедитесь, что она не содержит йода.
  5. Если нужно, нарежьте очищенную рыбу кусочками – так она приготовится быстрее.
  6. Выберите рецепт смеси, под которой хотите засолить скумбрию, пропитайте ей рыбку, уберите в холод. Если есть погреб, лучше унести блюдо туда. Исключение составляют технологии экспресс-засолки в домашних условиях, которые требуют держать емкость на кухне все 8-10 часов. При длительном консервировании так делать нельзя.

Как приготовить такое блюдо в домашних условиях правильно? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыбка прекрасно получается и кусочками, и целиком, под набором специй или аскетичным тандемом перца с лавровым листом. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях невероятно разнообразны и удивительны по своему составу. После изучения представленной ниже информации для вас не останется тайны, как приготовить закуску в шелухе луковой или с корицей, нужен ли здесь уксус и какую температуру должен иметь рассол.

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй использовать, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть только солью. Для любителей пикантности можно добавить несколько ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Такой метод подходит для быстрой закуски: пары дней хватит, чтобы качественно ее засолить.

  1. Сделать простой рассол, вскипятив воду и высыпав туда горчичный порошок с солью. Можно добавить ложку молотого перца, если вы любите очень пряную закуску.
  2. Надрезать промытую рыбку по брюшку, вынуть внутренности и кости. Разделить лишенную головы и хвоста тушку на несколько частей.
  3. Залить теплым (!) рассолом, обязательно закрыть емкость.
  4. Каждый день встряхивать ее 2-3 раза, чтобы жидкость не расслаивалась сильно. Через двое суток блюдо будет готово.

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1693 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы размышляли, как засолить пряную скумбрию, чтобы это не отняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Начните работу вечером, а утром ароматная пикантная закуска будет уже готова. Для данного рецепта количество рыбы указывается по весу, поскольку от этого зависит расчет консервирующих компонентов. Вы можете брать как одну большую тушку, так и несколько помельче.

  • скумбрия – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • кориандр (зерна) – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 35 мл;
  • сахар – 40 г.
  1. Если рыба была заморожена, дождаться, пока она оттает. Хорошо промыть, убрать середину из каждой тушки, голову и хвост.
  2. Сделать рассол, вскипятив воду со специями. Снять, дать остыть до 40-45 градусов. Добавить уксус.
  3. Порезать скумбрию поперечно на несколько частей, заполнить ими стеклянную банку.
  4. Залить остывшим рассолом, чтобы он целиком перекрыл рыбные куски. Оставить на ночь в холоде.

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйкам, которые ищут рецепт, по которому можно посолить скумбрию вкусно и быстро, профессионалы советуют оставить емкость с рыбой в тепле кухни – холод замедляет этот процесс. Однако не только от температуры зависит длительность засолки в домашних условиях: нужно еще очень мелко нарезать тушку, и узнать еще несколько хитростей, как приготовить соленую рыбку за 2 часа.

  • разделанные тушки скумбрии – 3 шт.;
  • соль крупная – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • базилик сушеный;
  • репчатый лук – 3 шт.
  1. Промыть рыбные тушки, порезать кусочками – ширина их не должна превышать 25 мм.
  2. Базилик растереть пестиком с гвоздикой. Соединить с сахаром.
  3. Засолить скумбрию в домашних условиях быстро удобнее всего в банке: уложить туда рыбные кусочки, пересыпая солью и кольцами лука.
  4. Добавить ложку пряностей. Закрыть.
  5. Через час перевернуть, встряхнуть. Подождать еще час.

  • Время приготовления: 10 часов 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2027 ккал.
  • <Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Профессионалы уверены, что нет разницы между тем, как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях, и тем, как провести этот же процесс для свежей рыбки. Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, схема работы тоже. С этой целью можно использовать метод гнета, благодаря которому каждый кусочек максимально качественно пропитывается рассолом, и блюдо получается очень вкусным.

  1. Отрезать плавники, голову и хвост у рыбы, промыть ее.
  2. Обсушить тушку бумажными полотенцами, по брюшку разрезать пополам.
  3. Убрать из филе кости и хребет. Присыпать смесью специй.
  4. Положить сверху крышку, придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 часов.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если раньше вы думали, что корица пригодна лишь для сладкой выпечки, узнав, как солить скумбрию в рассоле кусочками, вы поменяете свое мнение об этой пряности. Важное условие данного рецепта – рассол должен быть горячим, но умеренно, чтобы рыба не сварилась. Результат можно увидеть через три дня: невероятно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.

  1. Срезать с рыбы плавники, голову и хвост. Удалить внутренности, промыть.
  2. Порезать филе небольшими кусочками.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, соль, корицу, перец. Дать покипеть пару минут.
  4. Перемешать, остудить до 38-40 градусов.
  5. Залить рассолом рыбу, оставить на трое суток.

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1071 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

С профессиональной позиции консервация с кислым компонентом (уксус, лимонная кислота) уже маринование, но для большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался самостоятельно разобраться, как засолить скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного семян тмина.

  1. Все специи высыпать в кипящую воду. Выключить конфорку через 4 минуты.
  2. Когда рассол остынет, добавить уксус.
  3. Лишенную головы, плавников, внутренностей и хвоста рыбу порезать на части. Промыть, обсушить бумажными салфетками.
  4. Выкладывать в стеклянную банку, чередуя с пластинками лука.
  5. Залить рассолом, дать постоять сутки.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1988 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможность использовать классические методы создания пикантной закуски предоставляется не всегда, поэтому каждой хозяйке нужно понимать, как засолить скумбрию без рассола. Схема очень простая, длительность ожидания результата стандартная. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за избытка влаги, и минимальное количество грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.

  1. Выполоскать под проточной водой выпотрошенную рыбу, лишенную головы.
  2. В полиэтиленовый пакет бросить все специи, изорванную зелень.
  3. Положить туда же скумбрию.
  4. Надежно закрыть, встряхнуть несколько раз, равномерно распределяя специи. Оставить просаливаться 3 дня.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1376 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Главное преимущество свежей рыбки – качество ее филе, которое не станет кашей, какие бы действия ни предпринимались. Можно ее даже не потрошить, и голову с хвостом не срезать – внешне она будет как только что выловленная. Как солить свежую скумбрию в домашних условиях целиком? Технология простая, места для ошибки почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать рыбку хорошего качества.

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • соль крупная – 6 ст. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • перец черный горошками – 1 ч. л.;
  • молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Вымытую и обсушенную рыбу натереть крупной солью.
  2. Остальные специи смешать, слегка растереть пестиком. Пересыпать ими каждую тушку.
  3. Переложить подготовленную к засолке скумбрию в пакет, выпустить из него воздух. Завязать.
  4. Обернуть сверху пергаментом несколько раз, убрать просаливаться на 3-4 дня.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1739 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем хозяйкам, кому хочется узнать необычный способ, как приготовить в домашних условиях красивую соленую скумбрию, похожую на копченую, стоит ознакомиться с этим рецептом. У него лишь один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, зато вкус получается невероятным. Все, кто его попробует, будут вас расспрашивать, как засолить скумбрию в луковой шелухе, чтобы вышло не хуже.

  • скумбрия – 900 г;
  • черный чай без добавок – 2 ч. л.;
  • луковая шелуха – 3 пригоршни;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Хорошо промыть луковую шелуху (это удобно делать при помощи дуршлага).
  2. Вскипятить воду, посолить, подсыпать сахар, чайную заварку. Бросить туда луковую шелуху. Варить до повторного кипения.
  3. Промытую, выпотрошенную и порезанную порционно скумбрию залить теплым процеженным рассолом. Накрыть крышкой.
  4. На протяжении 3-х суток рыбку нужно периодически переворачивать, чтобы засолить равномерно.

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1533 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом – то, что вы получите, если попробуете в домашних условиях посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать – никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно приобрести первого отжима.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сухая веточка розмарина.
  1. На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, чтобы изъять внутренности. Промыть.
  2. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком.
  3. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

Для такой закуски самым главным, по мнению специалистов, является подготовка рыбных тушек: их очень хорошо промывают, снаружи можно даже немного поскоблить, чтобы удалить чешую. Обязательно при этом нужно удалять внутренности (черный пузырь), которые дают горечь. Однако и на дальнейших этапах можно встретить трудности, которые сведут ваши усилия по получению идеального кушанья на нет.

Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию дома вкусно и без хлопот:

  • Никогда не пытайте заливать рыбу кипящим рассолом – для горячего метода его температура равна 40 градусам, для холодного – 10-15 градусам. Все, что выше, будет термообработкой.
  • Быстрый посол скумбрии в домашних условиях можно осуществить абсолютно по любому рецепту, если просто не выносить ее на холод.
  • Самый простой способ засолить скумбрию, которым пользуются предприимчивые хозяйки – залить подготовленные рыбные кусочки… жидкостью от домашних соленых огурцов. Настаиваться они будут сутки.
  • Если рецепт подразумевает использование лука, после нарезки разомните его руками – он выделит сок, который помогает засолить скумбрию вкусно.
  • Вы сделали слишком много рыбки? Профессионалы советуют ее заморозить, но предварительно снять шкурку.­

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.
  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.
  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.
  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ, на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
  • Смесь перцев.
  1. Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
  2. Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
  3. Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.

а кто пробовал посолить скумбрию с кориандром? вкуснятина необыкновенная, на две рыбины- 3 чай. ложки соли, 2 — сахара, и столовую ложки кориандра. , его надо немного раздробить., я дробила молотком, в пакетике полиэтиленовом, не надо в порошок, только чтобы орешки кориандра раздробились. Запах от него обалденный. молотый с магазина не использовать. Соль , сахар. и кориандр перемешать и каждый кусочек обвалять в смеси. ( рыбку надо порезать на кусочки, ) Рыбку без гнета, просто так, в кастрюльке, или тарелке с крышкой, на ночь в холодильник, попробуйте, обалденно.

Ответить

  • Свежую скумбрию солить НЕЛЬЗЯ!

    (в первом рецепте советуют свежую)

    Морская рыба обязательно должна быть хорошо проморожена.

    При минус 18 градусах, не менее 11 суток.

    При других температурах, другие сроки.

    Иначе, гарантированно заболеете анизакидозом.

    Если хорошо проморожена, можете солить, без опасений.

    Свежую можно готовить только лишь с термической обработкой — варить, тушить, жарить, запекать.

    Ответить

  • По первому рецепту достаточно 1 ст ложки полной соли и 1 чайной ложки сахара.

    Ответить

  • Здравствуйте. Я-муж. Муж,чья жена солила по первому рецепту. Насчет соли-все отлично,возможно просто кто то ложки перепутал,или обсчиталса,не знаю. У моей благоверной рыба получилась ну очень уж вкусной. Советую всем. Только одна проблема,ну нельзя это есть мужику просто так,без ничего))))), понимаете о чем я?

    Ответить

  • По первому рецепту ну очень соленущая рыба получилась.

    Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

    Как солить скумбрию в домашних условиях

    Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.

    Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.

    Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.

    • разделочная доска (для разделки рыбы);
    • остро наточенный инструмент;
    • большая глубокая тарелка;
    • банка с крышкой (стеклянная);
    • прозрачный пакет (полиэтиленовый);
    • посуда для приготовления рассола (кастрюля).

    Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.

    Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками

    • две тушки рыбы среднего размера;
    • 1л чистой воды и посудина;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • чуть-чуть порошка горчицы;
    • три чайных ложки сахара;
    • пять ложек поваренной соли.
    1. Закипятить 1 литр чистой воды.
    2. Довести до кипения со специями.
    3. Выключить огонь и дать остыть.
    4. Обработать и подготовить рыбу.
    5. Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.

    Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.

    • две рыбины;
    • 50 г 9% уксуса;
    • пару луковиц;
    • 30 г соли;
    • растительного масла — 100 г;
    • 2 листочка лаврушки;
    • перец по вкусу.

    1. Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
    2. Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
    3. Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
    4. Приготовить маринад на основе специй и подсолнечного масла.
    5. Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
    6. После этого поместить в холодильник на несколько часов.

    Следует подготовить следующие продукты:

    • одну крупную тушку рыбы;
    • воду;
    • 250 г соли;
    • перец горошек;
    • корицу – на острие ножа;
    • два лавровых листа.
    1. Рыба очищается и промывается.
    2. В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
    3. Маринад кипятится, а затем остужается.
    4. Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
    5. Ставится на 3-е суток в прохладное место.

    • рыбу;
    • лавровый лист;
    • немного гвоздики;
    • 5 г базилика и 5 г кориандра;
    • щепотку сахара;
    • 25 г соли;
    • чистую воду.
    1. В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
    2. Вскипятить, а затем остудить маринад.
    3. Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, после чего банка плотно закрывается. Оставить в прохладном месте на сутки, после чего рыбу можно есть.

    Готовятся следующие продукты:

    • скумбрия;
    • 25 г соли;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • чуть-чуть перца;
    • 1 листик лаврушки;
    • 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка кориандра.
    1. Чистится и промывается рыба, а затем сушится на салфетке.
    2. В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
    3. Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Пакет нужно несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились вокруг тушки.
    4. Положить пакет на тарелку.
    5. По истечении двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. После этого, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.

    Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.

    • две крупные жирные скумбрии;
    • 30 г морской соли;
    • специи для рыбы;
    • чуть-чуть перца;
    • 2 гвоздики;
    • несколько ягод можжевельника;
    • чуть-чуть кориандра.
    1. Рыба разделывается до получения филе.
    2. Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
    3. Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
    4. Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
    5. Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
    6. После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.

    • одну большую тушку скумбрии;
    • один литр воды;
    • 45 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 10 г горчичного порошка;
    • несколько штук лавровых листков;
    • 20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.
    1. Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
    2. Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
    3. Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
    4. Переместить на двое суток в холодное место.

    Основные составляющие:

    • филе трех не больших скумбрий;
    • луковая шелуха;
    • сахар и соль по 2 ст. л;
    • специи по вкусу.
    1. Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
    2. Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
    3. Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).

    1. Закипятить воду.
    2. В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
    3. Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
    4. Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
    5. Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
    6. Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.

    Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

    Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

    Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

    Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

    • 0,5 кг рыбы;
    • две луковицы;
    • немного соли и сахара (по щепотке);
    • немного перца (щепотка);
    • 2 листика лаврушки;
    • немного пряных трав.
    1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
    2. Порезать лук кольцами.
    3. Размолоть оставшиеся пряности.
    4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
    5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
    6. Перед подачей можно охладить.

    • На огонь ставится кастрюля с водой.
    • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
    • Вода доводится до кипения.
    • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
    • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
    • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
    • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
    • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
    • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

    • пару тушек скумбрии;
    • 25 г соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка сушеного базилика;
    • 1 стакан воды;
    • чуть гвоздики и лаврового листа.
    1. В теплую воду помещаются все специи.
    2. Довести маринад до кипения.
    3. Дать маринаду остыть.
    4. Почистить и порезать рыбу.
    5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
    6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.

    Соленая скумбрия с лимоном

    • 3 рыбные тушки;
    • 20 г соли;
    • 10 мл лимонного сока;
    • несколько штучек горошин перца;
    • 0,5 л воды;
    • лавровый лист.
    1. Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
    2. Тушки рыбы очистить и порезать.
    3. Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
    4. Вся рыба заливается холодным маринадом.
    5. Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.

    Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.

    • одна тушка рыбы;
    • один литр воды;
    • горсть чернослива;
    • 3 ложки соли (столовых);
    • 2 ложки сахара (столовых);
    • 1 ложка черного чая.
    1. Рыба чистится и хорошо промывается.
    2. В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
    3. Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
    4. Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
    5. Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
    6. Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.

    • свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
    • две столовые ложки соли;
    • 120 г майонеза.
    1. Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
    2. В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
    3. После этого, вся рыба промазывается майонезом.
    4. Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.

    • несколько тушек скумбрии;
    • 3 горсти луковой шелухи;
    • 0,5 стакана жидкого дыма;
    • 40 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 1 л воды.
    1. Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
    2. Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
    3. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
    4. Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
    5. Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
    6. Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
    7. Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
    8. Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.

    • 3 тушки рыбы;
    • 2 стакана чистой воды;
    • 35 г соли;
    • 20 г сахара;
    • мускатный орех, кориандр и перец по желанию.
    1. Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
    2. В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
    3. Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
    4. Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
    5. Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.

    • 1 л чистой воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • щепотка сахара;
    • 1 лавровый листик;
    • перец душистый – по вкусу;
    • немного гвоздики.
    1. Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
    2. Чистится и вымывается скумбрия.
    3. Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
    4. В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
    5. По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
    6. Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.

    Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.

    Многие люди предпочитают соленую рыбку с печеными или отварными овощами. Овощи и рыба дополняют друг друга. Большая часть людей предпочитают готовить из кусочков рыбы вкусные салаты, а также употребляют ее вместе с пивом.

    Как засолить скумбрию в домашних условиях
    Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно? Узнайте основные способы проведения этой процедуры, научитесь разделывать рыбу, изучите 10 рецептов от профессионалов
    http://sovets.net/8844-kak-zasolit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah.html
    Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
    Соленая скумбрия — замечательный продукт, который по праву носит титул деликатеса. Засолить скумбрию кусочками и целиком можно даже дома и без особого труда.
    http://4damki.ru/retseptyi/kak-zasolit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-byistro/
    Как солить скумбрию в домашних условиях
    Как солить свежемороженую скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно. Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки.
    http://fishingday.org/kak-solit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax/

  • COMMENTS