К какому врачу идти с депрессией

Какой врач специализируется на лечении депрессии

Как часто в обыденной жизни, стараясь скрыть свое плохое настроение или неудачи, мы прикрываемся практически волшебным словом «депрессия». Это она виновата в спышках гнева, невнимательности при составлении отчетов или отсутствии желания выполнять какую-либо работу. В действительности мало кто знает, что депрессия – это коварное заболевание, поражающее каждого пятого жителя планеты. Около 50-70 % представителей человечества страдают легкими формами заболевания, которые проходят без применения терапии. Ее коварство скрыто за гормональным сбоем или проявлением обычной истощенности организма после болезни.

Однако, даже среди медиков нет понимания, насколько серьезно влияние депрессии на жизнь человека. Что тогда говорить об обычных гражданах, если многие даже не знают, какой врач лечит депрессию.

Врач-гастроэнтеролог лечит пищеварительную систему, эндокринолог уделяет внимание обменным и эндокринным процессам, кардиолог лечит сердце и сосуды. Есть в перечне медицинских специализаций и депрессия. В зависимости от тяжести болезни ее лечением могут заниматься разные специалисты. Порекомендовать, к какомуврачуобратиться в зависимости от вида болезни, может обычный участковый терапевт.

Могут на первых порах назначить медикаментозное лечение. Однако они способны лишь поддержать организм седативными препаратами и легкими антидепрессантами, которые лишь позволят создать видимость выздоровления, и то лишь при условии, если депрессия не запущена.

  • Первичная диагностика
  • Назначение лечения с использованием успокоительных и антидепрессантов.

Эта категория специалистов работает с ментальным пространством (мыслями клиента, его отношением к своей личности и к окружающим, душевными переживаниями). Психологи врачуют словом, меняя общий эмоциональный фон, помогают клиенту найти путь к здоровым мыслям, обрести душевный покой. Используя доступный им инструментарий, психологи оказывают поддержку людям, потерявшим опору в жизни. Их приемы направлены на активизацию внутренних сил клиента.

Основной целью их работы является достижение клиентом понимания своих проблем и их истоков. Многие специалисты в этой области считают, что лишь осознание и принятие своего несовершенства, — путь к выздоровлению.

  • Беседы
  • Консультирование
  • Психоанализ
  • НЛП
  • Медитации.

Так же, как и психологи, психотерапевты опираются на великую силу слова. Их консультации имеют определенную схожесть с работой психолога. Так цель психотерапии – научить больного распознавать ошибки мышления, выявлять болезненные предубеждения и менять негативное видение на позитивное. Результатом работы психотерапевта является расширение сознания, изменение отношения пациента к себе, он перестает изводить себя. Кроме того, осмысление своей проблемы позволяет найти силы в причине депрессии. В результате, то, что стало причиной болезни, становится резервным источником, помогающим преодолевать житейские трудности.

В отличие от психологов психотерапевты имеют право назначать антидепрессанты и лечить депрессию транквилизаторами.

Успех психотерапевтов в борьбе с депрессиями во многом зависит от комплексного подхода в терапии. Работа мысли пациента со своими внутренними страхами и проблемами, поддерживается лекарственными препаратами. Этот симбиоз приносит очень хороший и, что немаловажно, стойкий результат. При стечении определенных обстоятельств депрессия может вернуться и перейти в хроническую форму. Психотерапия решает эту проблему.

  • НЛП
  • Гипноз
  • Психоанализ
  • Медикаментозное лечение
  • Консультирование
  • Медитации
  • Массаж
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия
  • Гештальт-терапия
  • Межличностная психотерапия.

Применяемые психотерапевтами методы буквально «взламывают» мозг и подсознание, дают возможность больному выработать собственное правильное отношение к заболеванию, настроить себя на позитивный исход. Кроме того, в ходе терапии врач учит распознавать первые признаки приближения депрессии и принимать своевременные меры, тем самым предупреждая рецидив.

Психотерапевтическое лечение помогает больным депрессией приспосабливаться к жизни, наладить межличностные контакты, способствует укреплению профессионального статуса. Методы лечения и их сочетание с приемом лекарственных препаратов врач подбирает индивидуально в зависимости от состояния больного, тяжести, длительности заболевания, с учетом вида аффективного расстройства.

Лечением депрессии средней и тяжелой степеней занимается врач-психиатр. Специализируется он на поддержке состояний психически нездоровых людей. Отсюда и концепция лечения, предлагаемая этим специалистом, базируется она на понимании депрессии в качестве болезни с глобальными поражениями психики. Вместе с тем, только врач-психиатр способен помочь в случаях тяжелейших депрессий. Стоит знать, что 25% больных становятся пациентами именно психиатров. Кроме того, диагностировать некоторые формы депрессии способен только врач-психиатр.

Оказавшись в его «руках» стоит забыть о задушевных беседах и попытках осознать свои внутренние проблемы. Специалисты данного направления придерживаются достаточно жесткой позиции, в некоторых случаях, с разрешения пациента или его близких, назначают лечение в стационарах.

  • Лечение лекарственными препаратами (трициклическими антидепрессантами, селективными ингибиторами обратно захвата серотонина, ноотропами, антидепрессантами «двойного действия)
  • Электросудорожная терапия
  • Поведенческая психотерапия
  • Суггустивная психотерапия
  • Рациональная психотерапия
  • Инсулиновая терапия.

Все перечисленные группы антидепрессантов отличаются по клиническим проявлениям, противопоказаниям, механизмам воздействия. Некоторые препараты имеют седативный эффект, некоторые активизирующий, поэтому выбирать вид лекарственного средства должен только врач. Так при тревожном состоянии больному будут назначены лекарства с седативным действием, при подавленном состоянии (астении, апатии) – с активизирующим. Все препараты обладают серьезными побочными эффектами, избежать которые поможет их грамотное назначение. Лечебный курс длится несколько месяцев.

Специалисты этой категории, как и терапевты, могут заниматься диагностикой и лечением депрессий. Обычно это относится к депрессиям, сопровождающим неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, при сосудистой деменции, постинсультное состояние и пр.). В их компетенцию входит помощь больным с субсиндромальной и малой депрессией.

  • Медикаментозное лечение антидепрессантами.

Различают несколько групп депрессивных расстройств, каждая из которых «подведомственна» определенной группе специалистов. Наиболее распространенной является классификация, основанная на причинах, вызвавших заболевание:

Причиной возникновения этого вида депрессии является соматическое заболевание организма, например, заболевания щитовидной железы. В таких случаях депрессия носит вторичный характер, а это значит, что при устранении основного заболевания, проходит и депрессия. При соматогенной депрессии важно, чтобы психотерапевт вовремя отправил пациента на консультацию к терапевту или другому врачу.

В основе развития этого вида заболевания лежит врожденное генетически обусловленное нарушение обмена биологических веществ в головном мозге, ответственных за уровень настроения и психической активности. Следовательно, при лечении таких депрессий значительная роль отдается биологической терапии или применению психотропных препаратов (антидепрессантов). Для реализации комплексного подхода рекомендуется психотерапия. Однако, так как этот вид является проявлением маниакально-депрессивного психоза и шизофрении, лечит ее только врач-психиатр. Это заболевание имеет маниакальные фазы.

Данный вид заболевания бывает реактивным (связан со стрессом) и невротическим (связан с особенностями личности). В их возникновении большая роль отводится факторам психологического характера. В этом случае можно обратиться к психологу или врачу-психотерапевту.

  • Невротическая. Возникает в результате длительного стресса. Причинами такого состояния могут быть серьезные неприятности на работе или в семье, отъезд из дома и пр. Стоит учитывать, что данный тип депрессии характерен для неуверенных в себе и нерешительных людей. Состояние выражено сниженным настроением, вялостью, потерей интереса к жизни, разбитостью, бессонницей, слабостью, головными болями и пр.
  • Реактивная. Возникает в результате острой психической травмы (сильный стресс, потеря или смерть близкого человека, переживания на работе (сокращение, увольнение) или в семье). Поражает эмоциональных и чувствительных людей. Пациенты жалуются врачу на беспомощность, негативную оценку жизни, повышенную раздражительность, заторможенность, сильную слабость. При этом заболевании стоит обратиться к психотерапии. При необходимости могут применяться антидепрессанты.

В практике психиатров и психотерапевтов встречается множество вариантов «маскированных» (стертых или скрытых) депрессий. Их особенность заключается в коварстве и сложной диагностике. Пациента могут не беспокоить снижение настроения, замедление темпа мышления, снижение двигательной активности, может проявляться лишь один симптом – нарушение сна или потеря аппетита. Присутствие одного симптома сильно затрудняет диагностику состояния. В некоторых случаях подобное скрытое течение длится достаточно длительный срок и «выливается» в тяжелейшие формы расстройства психики. Лечит этот вид депрессии врач-психиатр, и только он способен поставить правильный диагноз и оценить всю серьезность положения.

Независимо от вида депрессии к психиатру направляются больные с суицидальными мыслями, с психотическими расстройствами, в случаях резистентности к адекватному лечению и биполярным депрессивным расстройством.

Таким образом, депрессия может иметь разную симптоматику и разное течение. В зависимости от этих факторов и происходит выбор специалиста. В тех случаях, когда нет четкого понимания, к какомуврачу следует обратиться, нужно знать, что универсальными специалистами являются психотерапевт и психиатр. Несмотря на всеобщее предвзятое отношение к этим группам врачей, никто не хочет выглядеть «психом», стоит задуматься над простой истиной, когда у вас болит зуб, вы идете к стоматологу, а не в парикмахерскую. Кроме того, не забывайте, любая болезнь легче и быстрее лечится на начальных стадиях.

Источник:
Какой врач специализируется на лечении депрессии
Какой врач лечит депрессию, куда обратиться, если вы подозреваете у себя иди близких депрессивное расстройство.
http://indepress.ru/depressiya/kakoj-vrach-lechit-depressiyu.html

Когда болит душа

Когда болит душа. К кому обратиться за помощью в трудную минуту?

Мы знаем, к какому врачу идти, когда болит сердце, желудок или голова. А к кому обратиться «с личным»? К психологу, психиатру или, быть может, психоаналитику?

Большинство из нас побаиваются «мозговедов».

Впрочем, неудивительно: детские травмы, стрессы, информационный перегруз, скученность населения в больших городах, хроническая усталость – все это приводит к тому, что психика в какой-то момент может не выдержать. К кому же обратиться за помощью?

Психолог подскажет выход из семейных и профессиональных проблем, а также из личностных кризисов. При условии что это хороший психолог. Ведь для того чтобы работать психологом, медицинского образования не требуется, и получить соответствующий диплом можно даже в техническом вузе. Вывод – ищите профессионалов.

Квалифицированную помощь можно получить, например, в службе психологической помощи населению или по телефону доверия (для детей и подростков, людей с алкогольной и наркотической зависимостью, женщин, переживших сексуальное насилие…). Это бесплатно. Многие горячие линии работают круглосуточно.

Врачей этой специальности многие боятся. И даже не столько их, сколько диспансерного учета.

А можно и в частную клинику – тут вообще часто не требуют никаких документов. Но учтите, что психиатрическое лечение – это в первую очередь лекарственные препараты. Долгих задушевных разговоров врачи-психиатры вести не любят. Правда, во многих ситуациях необходимы именно таблетки – чтобы снять выраженную тревогу, стойкую бессонницу, глубокую тоску, а уж потом разбирать душевные «завалы».

Тут все наоборот: врач лечит не таблетками, а психотерапевтическими беседами, используя для этого специальные приемы. Именно врач, так как работать психотерапевтом по закону может только специалист, получивший психиатрическое образование. Он поможет как при легких расстройствах (панические атаки, навязчивые мысли, легкие депрессии, психопатии), так и при запущенных личных и семейных проблемах.

А также при психосоматических заболеваниях (бронхиальная астма, язва желудка, ревматоидный артрит, псориаз), которые нередко провоцируются стрессами и отрицательными эмоциями. Но не ждите мгновенного результата. Будьте готовы посещать психотерапевта 1–2 раза в неделю в течение долгого времени. На Западе, например, 20 сеансов считаются краткосрочным курсом. Зато есть реальная возможность избавиться от проблем, мешающих чувствовать себя счастливым.

Эти специалисты очень популярны в США и некоторых европейских странах. Там даже кухарка знает, кто такой Фрейд. В нашем же понимании психоаналитик – это врач, который сидит рядом с клиентом, пока тот, лежа на кушетке, рассказывает ему о своих проблемах. Психоаналитики действительно часто (но не всегда) используют кушетку, чтобы пациент расслабился, вспомнил свои сны, назвал первые пришедшие ему в голову слова и ассоциации, которые, с точки зрения психоанализа, вовсе не случайны, даже если кажутся нелепыми, глупыми или постыдными. За ними могут скрываться бессознательные (не осознаваемые) мотивы, которые привели к психологической проблеме или душевному кризису. Задача психоаналитика – «вытащить» их на поверхность.

Но такая терапия подходит не всем. У россиян, в отличие от американцев, другой менталитет: многие хотят решить проблему «здесь и сейчас», а не копаться в душе месяцами или годами. Впрочем, если вы хотите разобраться с детскими страхами, многолетними комплексами или понять, почему вам хронически не везет в личной жизни, то психоанализ может помочь.

Алексей Павличенко, психиатр-психотерапевт, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук:

– Если человек испытывает длительный интенсивный страх, тревогу, апатию или у него возникают суицидальные мысли, он не может находиться в компании незнакомых людей или у него появляются психотические симптомы («голоса», видения, мысли о преследовании со стороны или идеи вины перед всем миром), я бы рекомендовал сразу обратиться к психиатру. Если проблема не тяжелая, он направит к психологу или психотерапевту.

Кстати, о лекарствах. У нас в стране многие боятся антидепрессантов. Но современные препараты не вызывают привыкания и позволяют жить полноценной жизнью, работать, водить машину. При этом они устраняют тревожность, депрессию, помогают при психосоматических заболеваниях и некоторых болевых симптомах.

Я считаю, что высокий уровень суицидов в нашей стране, особенно среди подростков и мужчин (а мужчины в 4–5 раз чаще совершают самоубийства, чем женщины), связан с отказом от психиатрической помощи и психотропных препаратов. Обратись они вовремя к психиатру или к психотерапевту, позвони они по телефону доверия, их жизнь во многих случаях удалось бы сохранить.

Источник:
Когда болит душа
Мы знаем, к какому врачу идти, когда болит сердце, желудок или голова. А к кому обратиться «с личным»? К психологу, психиатру или, быть может, психоаналитику?
http://www.aif.ru/health/psychologic/943808

(Visited 1 times, 1 visits today)