Испанская тортилья с картошкой

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус

Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в течение дня немалой популярностью пользуются куриные яйца — сваренные вкрутую или всмятку, пашот, разнообразные яичницы и омлеты со всевозможными начинками и без. Быстрое приготовление, питательные свойства, ценовая доступность, а также возможность поэкспериментировать — это всё то, благодаря чему у блюд из яиц столько поклонников по всему миру. В кухнях народов мира немало традиционных рецептов с куриным продуктом. Например, разнообразить рацион можно, включив в него испанскую тортилью.

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горошек);
  • хамон и колбасные изделия;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • пряности.

Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Пошаговые рецепты (с фото и видео)

В Испании готовую тортилью без труда можно приобрести в любом из супермаркетов, заказать в баре или в ресторане. Однако многие делают её сами. Процесс приготовления этого универсального блюда прост и приятен.

Освоив простейший вариант блюда, вы легко сможете справиться и с более сложными рецептами.

  1. Используя овощечистку или острый нож, освободите картофель от кожуры. Подготовленные клубни нарежьте небольшими кубиками или кусочками произвольной формы со сторонами не более 1 см.
  2. Выложите картофель на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до мягкости на среднем огне. Следите за тем, чтобы продукт не подгорал, иначе вкус блюда будет испорчен.

Омлет с луком получается очень ароматным и приобретает более насыщенный вкус. А также одним из ингредиентов выступает знаменитая испанская колбаска чоризо, однако добавлять её или нет — решать вам.

  • 2 больших картофелины;
  • 4 крупных яйца;
  • половинка репчатого лука среднего размера (или четверть большой луковицы);
  • 1–2 столовые ложки мелко нарезанной чоризо;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинами шириной 2–3 мм и переложите в тарелку.

Чтобы подать тортилью пооригинальнее, используйте металлические формочки для печенья. Красивое и вкусное угощение придётся по душе всем, кто окажется за вашим столом.

  • 3 средних картофелины;
  • 6 яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец.
  1. Картофель вымойте под проточной водой, очистите.

  • 850 г очищенного картофеля;
  • 8 больших яиц;
  • хамон — 100 г;
  • пармезан — 100–150 г;
  • оливковое масло.
  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.

Тортилью можно подать со свежими или маринованными овощами, салатными листьями, любимым соусом. Хорошо есть такое блюдо и без добавок.

В оригинальном рецепте одним из ингредиентов картофельного омлета могут быть чёрные оливки, которые часто именуют маслинами. Однако допускается использовать и плоды зелёного цвета. Вкус блюда от этого не испортится.

  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 больших яйца;
  • 1 банка чёрных оливок;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Готовое блюдо можно подать на стол с греческим йогуртом или сметаной, салатом или овощными консервами.

Ценителям оригинальных рецептов и необычных блюд наверняка придётся по вкусу испанская тортилья с ароматными грибами и нежным филе лосося. Готовится такое блюдо ничуть не сложнее. Кроме того, отличительной чертой этой тортильи является то, что в её составе нет картофеля.

  • 150 г консервированных (без уксуса) грибов;
  • 140–150 г филе лосося;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • свежая или сушёная зелень петрушки;
  • соль.
  1. Филе лосося ополосните и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
  4. Лук мелко нарежьте, выложите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки, и обжарьте на среднем огне в течение 2–3 минут. Постоянно помешивайте массу во избежание подгорания.

  • 3–4 картофелины среднего размера;
  • 4–5 яиц;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • соль и приправы;
  • оливковое масло.

Чтобы омлет получился ярче, используйте болгарский перец разных цветов. Консервированный горошек можно смело заменить свежим или замороженным.

  1. Очищенные от шелухи лук и чеснок измельчите.
  2. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  3. Зелёный горошек откиньте на дуршлаг.
  4. Картофель нашинкуйте тонкими ломтиками.
  5. В отдельной ёмкости взбейте яйца с солью.
  6. Включите мультиварку, установив режим «Выпечка». Оптимальное время приготовления — 50 минут.
  7. Влейте в чашу прибора оливковое масло, дайте ему нагреться.

Если вы хотите, чтобы тортилья была румяной с обеих сторон, после извлечения из чаши переверните её и снова поместите в мультиварку, закройте прибор и готовьте омлет в режиме «Выпечка» ещё 10–15 минут.

Любой рецепт тортильи может быть адаптирован под ваши возможности и желания. Экспериментировать допускается не только с ингредиентами, но и способами их обработки: попробуйте приготовить блюдо в сковороде, духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке или даже хлебопечке.

Испанская тортилья — блюдо, замечательное во всех смыслах. Обязательно найдите для него местечко в кулинарном блокноте и время, чтобы порадовать себя и близких. А если вы уже знакомы с таким необычным омлетом, поделитесь своими рецептами в комментариях с остальными читателями.

Блюда из картофеля, Тортилья

Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и сытная.

Испанская тортилья — вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц, с сыром и помидорами, — станет украшением стола и порадует вас не только своим видом, но и чудесным вкусом.

Скучный омлет можно приготовить вот таким нехитрым способом и порадовать родных тортильей картофельной.

Меня как-то спрашивали — не снял ли я видеорецепт яичницы? Пока ещё не снял — тренируюсь на тортилье. Впрочем, я её очень люблю и готовлю (ем) с удовольствием. И если вы не слишком озабочены повышенной нажористостью блюда — всячески рекомендую испанскую тортилью.

Взбитые яйца с картошкой — основа очень вкусного омлета по-испански или испанской тортильи (мексиканская тортилья — другое блюдо, это тонкая кукурузная лепешка). Традиционный испанский омлет готовится из картофеля, яиц и лука. Можно добавить в омлет с картофелем и другие ингредиенты — например, чеснок или паприку.

Такая овощная тортилья готовится в микроволновой печи, что позволяет приготовить ужин быстро и вкусно.

Традиционная испанская тортилья готовится из яиц с картошкой и луком. Этот рецепт — вариант классического блюда. Здесь взбитыми яйцами заливаются печеные в духовке кусочки клубней батата — богатого полезного веществами и вкусного сладкого картофеля.

Тортилья — испанский омлет с картофелем — можно делать и с добавлением других овощей.

Такая картофельная тортилья послужит полноценным блюдом, дополнить которое можно лишь зеленью.

Рецепт мексиканской кухни. Бурито (буррито) представляет собой пшеничную лепешку (тортилью), в которую завернута всевозможная начинка, например, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр.

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.

Классическая Тортилья — омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.

Итак, Тотрилья — испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!

  • картофель — 3 большие шт
  • яйцо — 6 шт
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль

Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!

Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.

Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.

Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.

К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.

Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.

Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.

Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.

Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!

Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.

Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.

Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.

Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью — омлет с картофелем!

А я подведу итоги.

Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

  1. Чистим и моем лук и картошку.
  2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
  4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
  5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
  6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
  7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
  8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
  9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
  10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
  11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
  12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
  13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
  14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
  15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море ?? А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне ??

А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Полезное диетическое овсяное печенье — рецепт счастья холодной осенью!

Миндальное молоко за 5 минут — самый вкусный и полезный рецепт!

Навигация по посту

Отличный завтрак, муж оценил! Очень-очень вкусно! Спасибо!

Пожалуйста, Катя! Рада за вас и за вашего мужа! ??

Какая же красота! Сделаю завтра! Супер!

Очень рекомендую, одна из вкуснейших яичниц, на мой взгляд.

Уступает разве что Шакшуке ??

Да, Шакшуку не обойти ??

Пишите, что получилось! ??

Оболденная яичница. Обожаю и картошечку, и омлет, а тут все вместе. Муж оценил тоже)))

Супер же! ?? Тоже очень ее люблю!

Шикааарный сайт. Все очень по-умному организовано! Ну а испанский омлет — НЕТ СЛОВ. Спасибо большое. ВКУСНЯТИНА.

Пожалуйста, Ольга! ?? Очень приятно слышать такую похвалу ?? Делитесь фотографиями готового блюда, буду ждать ??

Поиск

Полноценные блюда теперь можно приготовить за 5-30 минут! Сборник «Готовим быстро и вкусно!», состоящий из 20 самых быстрых рецептов, теперь можно получить совершенно бесплатно! Жми быстрее на красную кнопку!

Меня зовут Вика Лепинг, и я очень хочу, чтобы вкусная, полезная и красивая еда стали доступны каждому из вас. Моя цель: показать людям, что самые вкусные блюда ресторанного уровня могут быть приготовлены дома порой за считанные минуты, а правильное и здоровое питание состоит из тысяч разнообразных кулинарных шедевров. Простые и вкусные рецепты блюд из качественных продуктов, правильная еда и чувство вкуса – это доступно, это то, чем я хочу поделиться с миром. Мои кулинарные рецепты с фото и различные статьи на тему «кулинария» будут полезны, как для начинающих, так и для профи, так что оставайтесь со мной, и я покажу вам целый мир изысканных блюд, которые под силу приготовить каждому из вас.

Следите за обновлениями

Рассылка

Подпишись на рассылку новых рецептов и статей и получи в подарок сборник из 20 быстрых рецептов! Приготовь полноценный ужин за 30 минут 😉

Источники:

Аппетитная испанская тортилья подборка рецептов на любой вкус
Приготовление испанской тортильи — отличный способ порадовать всех членов семьи чем-то новеньким и вкусным. Существует немало рецептов этого блюда.
http://legkovmeste.ru/kulinariya/appetitnaya-ispanskaya-tortilya-podborka-retseptov-na-lyuboy-vkus.html
Блюда из картофеля, Тортилья
Блюда из картофеля, Тортилья Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и сытная. Испанская тортилья — вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц, с сыром и
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=910%2C1020
Испанская Тортилья или омлет с картофелем рецепт классический
Испанская Тортилья — это идеальный омлет с картофелем, который послужит отличным завтраком для каждого!
http://rightfood.net/all-recipes/tortilya-ispanskiy-omlet/

(Visited 5 times, 1 visits today)