гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота содержится в коже животных и человека, в суставной жидкости и связках, в стекловидном теле и пуповине, в коже акулы и в петушиных гребнях, а также в клетках некоторых бактерий.

Функции ее весьма разнообразны и порой загадочны, начиная с регуляции содержания влаги в тканях и заканчивая таинственными процессами миграции и дифференцировки клеток1.

В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль, гиалуронат натрия, применяются, главным образом, в качестве увлажняющего компонента. Кроме этого, гиалуроновая кислота как косметический ингредиент обладает рядом других интересных свойств.

в воде нечто наподобие сетки. Недаром гиалуроновую кислоту иногда называют молекулярной губкой.

Молекула гиалуроновой кислоты состоит из повторяющихся дисахаридных звеньев N-ацетил-D-глюкозамина и глюкуроновой кислоты (рис. 1). По химической природе гиалуроновая кислота — это полисахарид из семейства глюкозаминогликанов. Почти половина всей гиалуроновой кислоты в организме человека сосредоточена в его

коже, где она располагается в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя корнеоцитах.

Гиалуроновая кислота как натуральный увлажнитель

В дерме содержится почти 70% воды, что составляет от 15 до 18% всей воды организма. Содержание воды в дерме зависит от возраста, состояния организма и генетических особенностей. В роговом слое также есть вода, содержание которой практически постоянно, если роговой слой не поврежден. Это, во-первых, связанная, или первичная вода (5% сухого веса), и, во-вторых, слабо связанная, или вторичная вода (30% сухого веса)2. Кроме этого, есть еще свободная вода, содержание которой зависит от относительной влажности окружающей среды и от присутствия в роговом слое гигроскопических (способных притягивать и удерживать воду) молекул.

Гипергидратация — явление достаточно редкое, и чаще всего коже угрожает дегидратация. Для первых наземных животных сохранение влаги в коже было равноценно сохранению жизни, поэтому водосберегающие системы постоянно

Гиалуроновая кислота в косметике

Но, как показывают результаты научных исследований, роль гиалуроновой кислоты не ограничивается одним лишь увлажнением раневой поверхности. Замечено, что у плода заживление ран всегда идет без образования рубца. При этом в области повреждения обнаруживается большое количество гиалуроновой кислоты. Предполагается, что она

стимулирует миграцию эпидермальных клеток и снижает продукцию коллагена5. Таким образом, пленка из гиалуроновой кислоты на поверхности раны оказывает двойной эффект —

(1) создает условия для передвижения клеток и

(2) активизирует процессы регенерации. В результате рана заживает, не оставляя шрамов, что особенно важно, если она расположена на лице и других открытых участках тела6.

того, что они проникнут в эпидермис. В отличие от многих биологически активных веществ, гиалуроновая кислота проявляет все свои ценные свойства при весьма низких концентрациях (0.01-0.1%), что позволяет создавать эффективную косметику, цена которой будет устраивать как производителей, так и потребителей. В основном, это относится к гиалуроновой кислоте большого молекулярного веса. В настоящее время гиалуроновая кислота и ее

соли входят в состав увлажняющих кремов, губной помады и бальзамов для губ, антицеллюлитных кремов, гелей для век, лосьонов после загара, противовоспалительных лосьонов, ранозаживляющих и солнцезащитных средств.

Гиалуроновая кислота как косметическое сырье

история гиалуроновой кислоты — это история совершенствования методов ее выделения и очистки. Дело в том, что качество гиалуроновой кислоты как косметического ингредиента определяется ее молекулярным весом. В зависимости от источника и технологии получения гиалуроновой кислоты ее молекулярный вес может варьировать от 70 до 4000 кДа. Чем длиннее молекулярная цепочка и чем меньше разброс по молекулярному весу, тем лучше формируется полимерная сеть, тем больше вязкость раствора при низких концентрациях и тем большую поверхность кожи можно

покрыть непрерывной увлажняющей пленкой.

ферментативное расщепление соединительной ткани;

специфическое фракционирование с удалением белков и липидов;

осаждение и высушивание.

В последнее время гиалуроновую кислоту все чаще получают биотехнологическим путем из растительного сырья с использованием бактериальных культур7 . Для получения нашей продукции мы применяем культуру бактериальных клеток Streptococcus zooepidermicus на пшеничном субстрате.

Биосинтез: бактерии размножаются и помещаются в бродильный чан, где они

синтезируют гиалуроновую кислоту в специальных и контролируемых условиях.

Очистка: гиалуроновая кислота выделяется из клеток и очищается.

Осаждение и высушивание.

Бактериологический и реологический лабораторный контроль, который дает нам

уверенность в качестве продукта.

Биотехнологический путь позволяет получать большие количества продукта с заданным молекулярным весом и стандартизированными реологическими свойствами. Поэтому он более выгоден экономически.

гиалуроновой кислоты производства AMI.

Внешний видмелкодисперсный порошок

Растворимость в водерастворим

Растворимость в растворе NaClрастворим

Растворимость в органических растворителяхнерастворим

рН (1%-й раствор в воде)6,5 ± 1,0

Средний молекулярный вес1000 кДа

Истинная вязкость1700 мл /г

Общий осадок10% ± 2,5 %

Общее число колоний на чашке Петри< 200 /г

Дрожжи и плесневые грибки0 /г

Escherichia coli0 /г

Таблица 2. Гиалуроновая кислота, 1%-й раствор (1% Hyaluronic acid)

Растворимость в водерастворим

Растворимость в органических растворителяхнерастворим

Средний молекулярный вес1000 кДа

Общее число колоний на чашке Петри< 100 /г

Дрожжи и плесневые грибки0 /г

Escherichia coli0 /г

выше молекулярный вес, тем лучше формируется непрерывная увлажняющая пленка. По технологии AMI получается гиалуроновая кислота с молекулярным весом 1000 кДа, которая позволяет достичь превосходного увлажняющего эффекта при концентрациях от 0.01% (для сухого порошка) до 1-5 % для 1%-ого раствора.

«Hyaluronic acid and skin». Cosm &Toil, 1998; 113: 43-48.

Bettinger J, Mailbach HI. «SC water-binding capacity». Cosm &Toil, 1997; 112:

Iordanov I, Bainova A, Chipilska L. «A hygienic study of new raw materials for

cosmetic agents and household chemical preparations». Probl Khig,

Tan SW, Johns MR, Greenfield PF. «Hyaluronic acid — a versatile biopolymer».

Aust J Biotechnol, 1990; 4(1): 38-43.

Lorenz HP, Adzick NS/ «Scarless skin wound repair in the fetus». West J Med,

1993; 159(3): 350-355.

Manuskiatti W, Maibach HI. «Hyaluronic acid and skin: wound healing and

aging». Int J Dermatol, 1996; 35(8): 539-544.

Sutherland IW. «Novel and established applications of microbial

polysaccharides». Trends Biotechnol, 1998; 16(1): 41-46.

Гиалуроновая кислота для лица в косметике и косметологии

Гиалуроновая кислота для лица в косметике и косметологии

Гиалуроновая кислота для лица представляет собой биологическое вещество, которое относится к мукополисахаридам, и при этом она является несульфированным гликозаминогликаном, входящим в состав многих тканей тела. Она представляет собой один из важнейших элементов матрикса, находящегося вне клеток. Кроме того, обнаружено ее присутствие в большинстве биологических жидкостей. Сейчас гиалуроновая кислота для лица используется все активнее, так как она характеризуется уникальным увлажняющим эффектом. Тысяча молекул воды может быть без труда связана одной молекулой данного вещества.

Гиалуроновая кислота для лица: использование в косметике

На данный момент она входит в состав множества средств декоративной косметики, а также применяется в качестве средства по уходу за телом. Стоит заметить, что воздействие всей этой продукции является поверхностным, то есть она не проникает глубоко в кожу из-за больших размеров молекул. Однако она увлажняет дерму, влияя на нее максимально благоприятно, предупреждая преждевременное старение. Когда-то раньше это вещество выделялось из рыбы и гребешков петухов, а теперь в косметике и косметологии используется кислота исключительно растительного происхождения, что исключает аллергические реакции почти полностью.

Гиалуроновая кислота для лица: применение в косметологии

В этой отрасли ее применяют для контурной пластики и мезотерапии. В последнем варианте ее используют как «эликсир молодости». Он представляет собой внутрикожные или подкожные инъекции для восполнения в ткани, стимуляции, регенерации дермы и ее увлажнения, что позволяет добиться действительно впечатляющего омолаживающего результата.

Введение гиалуроновой кислоты в контурной пластике используется достаточно обширно: сглаживание глубоких морщин, коррекция овала лица, изменение губ, коррекция скул и подбородка. Так как данное вещество – это естественный компонент для организма человека, постепенно оно рассасывается, обычно для этого требуется не более трех лет, поэтому для поддержания кожи в форме требуется повторить процедуру.

Гиалуроновая кислота для лица: свойства для кожи

— связывание молекул воды с последующим удержанием влаги в тканях;

— повышает свойства дермы, касающиеся защиты;

— снижает количество влаги, испаряемой с кожи;

— оказывает на свободные радикалы нейтрализующее действие;

— стимулирует способности дермы по регенерации.

Молекула данного вещества представляет собой энергетически стабильный компонент, что обеспечивается стереохимией дисахаридов, составляющих ее. Также она обладает линейной структурой. Именно поэтому в водных растворах ее молекулы приобретают кубическую форму. Гель гиалуроновой кислоты образуется при концентрации выше 1 миллиграмма на миллилитр. Вязкость зависит от концентрации вещества, а также от возможной химической концентрации.

Гиалуроновая кислота стала достаточно популярным веществом в косметике и косметологии.

Источники:
Гиалуроновая кислота в косметике
Сайт визажиста Юлии Кельш — услуги визажиста в Екатеринбурге, свадебный макияж, секреты красоты, наращивание ресниц, косметика Mary Kay
http://www.uralvisage.ru/articles/about-cosmetics/25-acid-hyaluronic.html
Гиалуроновая кислота для лица в косметике и косметологии
Гиалуроновая кислота для лица представляет собой биологическое вещество, которое относится к мукополисахаридам, и при этом она является несульфированным гликозаминогликаном, входящим в состав соединительной, эпителиальной и нервной ткани. Она представляет собой один из важнейших элементов матрикса, находящегося вне клеток. Кроме того, обнаружено ее присутствие в большинстве биологических жидкостей.
http://fb.ru/article/74655/gialuronovaya-kislota-dlya-litsa-v-kosmetike-i-kosmetologii

(Visited 1 times, 1 visits today)