гиалуроновая кислота формула

Гиалуроновая кислота

Гиалуро́новая кислота́ (гиалурона́т, гиалурона́н) — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.). Принимает значительное участие в пролиферации и миграции клеток. Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день. [1]

Гиалуроновая кислота является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за её вязкость. Наряду с лубрицином, гиалуроновая кислота — основной компонент биологической смазки.

Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). При связывании гиалуроновой кислоты с мономерами аггрекана в присутствии связующего белка, в хряще формируются крупные отрицательно заряженные агрегаты, поглощающие воду. Эти агрегаты отвечают за упругость хряща (устойчивость его к компрессии). Молекулярная масса (длина цепи) гиалуроновой кислоты в хряще уменьшается с возрастом организма, при этом общее её содержание увеличивается. [2]

Также гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада.

Вследствие своего высокого содержания во внеклеточных матриксах гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток, а также участвует в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами клеток, в особенности со своим первичным рецептором CD44. Участие гиалуроновой кислоты в процессе развития опухолей может быть обусловлено именно её взаимодействием с CD44.

В то время как сама гиалуроновая кислота связывается с CD44, есть свидетельства того, что трансдукция воспалительного сигнала продуктов её деградации осуществляется через рецепторы макрофагов и дендритных клеток TLR2, TLR4 или через оба этих рецептора. Толл-подобные рецепторы (TLR) и гиалуроновая кислота принадлежат к системе врождённого иммунитета.

Структура гиалуроновой кислоты была установлена в 1930-х годах в лаборатории Карла Мейера (Karl Meyer).

Гиалуроновая кислота представляет собой поли-(2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюко)-D-глюкуроногликан, то есть полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединённых поочерёдно β-1,4- и β-1,3-гликозидными связями (см. рисунок).

Молекула гиалуроновой кислоты может содержать до 25 000 таких дисахаридных звеньев. Природная гиалуроновая кислота имеет молекулярную массу от 5 000 до 20 000 000 Да. Средняя молекулярная масса полимера, содержащегося в синовиальной жидкости у человека составляет 3 140 000 Да. [3]

Молекула гиалуроновой кислоты является энергетически стабильной в частности благодаря стереохимии составляющих её дисахаридов. Объёмные заместители пиранозного кольца находятся в стерически выгодных положениях, в то время как меньшие по размеру атомы водорода занимают менее выгодные аксиальные позиции.

Гиалуроновая кислота синтезируется классом встроенных мембранных белков, называющихся гиалуронат-синтетазами. В организмах позвоночных содержатся три типа гиалуронат-синтетаз: HAS1, HAS2 и HAS3. Эти ферменты удлиняют молекулу гиалуроновой кислоты, поочерёдно присоединяя к исходному полисахариду глюкуроновую кислоту и N-ацетилглюкозамин, при этом экструдируя («выдавливая») полимер через клеточную мембрану в межклеточное пространство.

Гиалуроновая кислота деградируется семейством ферментов, называемых гиалуронидазами. В организме человека существуют по меньшей мере семь типов гиалуронидазоподобных ферментов, некоторые из которых являются супрессорами опухолеобразования. Продукты разложения гиалуроновой кислоты (олигосахариды и крайне низкомолекулярные гиалуронаты) проявляют проангиогенные свойства. Кроме того, недавние исследования показали, что фрагменты гиалуроновой кислоты, в отличие от исходного высокомолеколекулярного полисахарида, способны индуцировать воспалительный ответ в макрофагах и дендритных клетках при повреждениях тканей и отторжении трансплантированной кожи.

Тот факт, что гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит и др.): эндопротезы синовиальной жидкости; хирургическая среда для офтальмологических операций; препараты(«Рестилайн», «Ювидерм», Zfill, Adoderm, а также препараты нового поколения Rejeunesse и Teosyal) для мягкого разглаживания тканей [4] и заполнения морщин (в том числе в виде внутрикожных инъекций) в косметической хирургии. Гиалуроновая кислота способна, согласно научным прогнозам, связанным с исследованиями Хайфского университета в 2013 году, лечь в основу новых эффективных противораковых препаратов [5] .

Летом 2016 года узбекско-латвийское СП Rigard Farmsintez объявило о начале выпуска нового препарата на основе молекулярных комплексов из низкомолекулярных биологически активных молекул и высокомолекулярного природного биополимера — гиалуроновой кислоты. Учёные заявляют о прорыве в лечении онкологии. «Пациент будет принимать лекарство в виде капсул. Болезнь, можно сказать, лечится как грипп» [6] .

Гиалуроновая кислота используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. По утверждению производителей косметики, их эффективность основывается на «способности этого активного вещества связывать влагу — 1 молекула удерживает до 1000 молекул Н2O» и «обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, благодаря чему улучшается сама структура эпидермиса», в результате чего «достигается омолаживающий эффект редермализации» [7] .

Следует отметить, что большая часть этих рекламных заявлений ничем не обоснована и безграмотна, так, заявление «1 молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 1000 молекул воды» при средней молекулярной массе гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости человека 3 140 000 Да значит, что максимальная влажность гиалуроновой кислоты составляет лишь 0,5 % по массе.

Название «гиалуроновая кислота» этому веществу было дано в 1934 году К. Мейером (K. Meyer) и Дж. Палмером (J. W. Palmer), которые впервые выделили его из стекловидного тела глаза [8] . Название происходит от греч. hyalos — стекловидный и уроновая кислота.

Сопряжённое основание для гиалуроновой кислоты носит название гиалуронат. Поскольку молекула полимера в организме обычно существует в промежуточной полианионной форме, многие авторы считают более корректным использование термина гиалуронан.

Гиалуроновая кислота формула

Вдруг я вздумала познать формулу гиалуроновой кислоты — просто увидеть глазами химическую форумулу этой кислоты, о которой в сети пишут и пишут, и, в том числе пишут, что формула известна еще с 50-х годов.

Нашла формулы уроновых кислот, формулу глюкороновой кислоты.

В книге "Биологическая химия" Березова и Коровина

DMAE (ДМАЕ) или диметиламиноэтанол – это аминоспирт с молекулярной формулой С4Н11NO. Природным источником DMAE являются рыбы семейства лососевых. В небольших количествах диметиламиноэтанол находится в тканях человека. DMAE регулирует некоторые клеточные процессы, протекающие в тканях организма. Он является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, который принимает участие в передаче нервного возбуждения в центральную нервную систему.

BIOCELL можноу употреблять и чаще — это пойдет только на пользу.Первые два месяца нужно пить по 2 капсулы один раз в день,затем будет достаточно и одной капсулы в день."

В мою программу входит: Q10( это не кудесан, а желированные капсулы 100мг. коэнзима в каждой), капсула коллагена,в которой 750мг.коллагена,вит.С и вит. Е, гиалуроновая кислота 60 мг. Все препараты производства США. Есть возможность купить там непосредственно, доверяю их качеству,да и цена намного ниже чем продаваемые аналоги на просторах СНГ.

Принимаю 3 месяца такую дозировку ежедневно и месяц, полтора делаю перерыв. Очень довольна! Сухости кожи не бывает, кожа гладкая,эластичная, здоровый цвет кожи, морщинки-лёгкие под глазами.

СЧАСТЛИВАЯ, а сколько в Вашей капсуле гиалуроновой кислоты?

Покупала через интернет у солидной компании SWANSON,которая и свои подобные продукты выпускает. Думаю,набрав в поисковике, выйдет. Шипинг был мизерным (пересылка) за огромную посылку, но я находилась в США. Посмотрите их сайт, возможно указана цена пересылки и в Россию. Можно им и позвонить,говоря на английском.

Copyright ©2000 — 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Источники:
Гиалуроновая кислота
Гиалуро́новая кислота́ ( гиалурона́т , гиалурона́н ) — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных
http://http-wikipediya.ru/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
Гиалуроновая кислота формула
Вдруг я вздумала познать формулу гиалуроновой кислоты — просто увидеть глазами химическую форумулу этой кислоты, о которой в сети пишут и пишут, и, в том числе пишут, что формула известна еще с 50-х
http://ageless.su/showthread.php?t=1880

(Visited 3 times, 1 visits today)