Форшмак классический рецепт

Классический форшмак

  • сельдь слабосоленая – 1 шт., крупная,
  • яйцо – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • яблоко зеленое – 1 шт., мелкое,
  • хлеб белый – 1,5 кусочка обычной булки,
  • молоко (или вода) – 0,5 ст.,
  • перец молотый – по вкусу и желанию.

Селедкой мы займемся в последнюю очередь, а начнем процесс приготовления с яиц. Моем их щеточкой, опускаем в кастрюльку с холодной водой, туда же кидаем примерно четверть чайной ложки соли и отправляем все на плиту. Даем яйцам покипеть 10 мин., после вынимаем их и опускаем в холодную воду.

Как только яйца оказались на плите, беремся за хлеб. Срезаем с него все корочки и укладываем в миску с молоком, чтобы он хорошенько напитался влагой и размяк. К слову, использование молока здесь совсем не принципиально, его вполне можно заменить и водой. Ведь главное в этом процессе – добиться размягчения хлебного мякиша.

Далее на очереди лук и яблоко. Очищаем оба продукта от всего лишнего и разрезаем их на небольшие сегменты, для того чтобы в дальнейшем их проще было измельчить. О яблоках. В форшмак подойдет далеко не любой сорт, идеальным считается зеленое либо желто-зеленое и кислое, например, «антоновка».

Вернемся к яйцам – они уже остыли и готовы к чистке. Избавляем их от скорлупы и вынимаем желток (при желании его можно использовать при подаче). В форшмак пойдут только белки.

И последний ингредиент – слабосоленая сельдь. Важно, чтобы сельдь действительно была слабосоленая, поскольку селедочный вкус должен дополнять форшмак, а не доминировать в нем. Если вам попалась хорошо просоленная сельдь – придется вымочить её в молоке минимум 30 мин. Разбираем сельдь на филе, избавив её от головы, плавников, кожицы и хребта.

Разрезаем оба филе на кусочки, опять же, для упрощения измельчения, и приступаем к финальной части приготовления. Для этого понадобится мясорубка либо блендер с подходящим ножом – тот, что с зазубринами на лезвиях. Так форшмак получится более фактурным что ли, нежным, но совсем не вязким.

Закладываем в чашку блендера кусочки сельди и яичные белки.

Вспоминаем о том, что у нас в миске ещё замочен хлебный мякиш. Хорошенько отжимаем его от молока и тоже отправляем в чашку блендера.

Измельчаем массу до паштетообразного состояния и форшмак готов!

Понимаю, это сложно, но хорошо бы дать ему постоять хотя бы часок в холодильнике – настояться и охладиться. Традиционно форшмак подают на небольших подсушенных тостах из черного хлеба. По желанию тосты можно немножко присыпать тертым желтком и зеленью.

Всего 2 комментариев к рецепту

Лиля, попробуйте из этого же набора продуктов сделать салатик типа тартара — тоже очень вкусно.

Светлана, спасибо! Обязательно попробую. 🙂

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки

Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».

Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.

В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.

Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.

Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.

  • Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
  • 4 отварных яйца;
  • Луковица;
  • 1-2 кислых зеленых яблока;
  • 100 грамм сливочного масла.

Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.

Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.

СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.

Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.

Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.

В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».

Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.

  • 3 упитанных сельди из бочки

Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;

  • 4 луковицы;
  • 3 вареных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Специи, уксус (лимонный сок).
  • Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.

    Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.

    Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.

    Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.

    Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».

    Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.

    Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.

    Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).

    СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.

    Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.

    Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.

    Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

    • Сельдь;
    • 2 вареных яйца;
    • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
    • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
    • 2 луковицы;
    • 80 грамм сливочного масла.

    Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.

    Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.

    К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.

    Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.

    Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.

    Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

    Приготовление запечённого картофеля в фольге, рассказано в этой статье: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-kartofel-zapechenny-j-v-duhovke-v-folge.html. Не пропустите свой шанс приготовить этот вкусный гарнир.

    Интересную статью о полезности маринованной капусты морской капусты, Вы можете прочитать здесь.

    Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.

    Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.

    Почему-то селедку в салате всегда только под шубой представляла, не думала, что ее можно еще как-то приготовить. Скоро Новый год, изменю старые традиции, сделаю форшмак по еврейскому рецепту)

    Я все-таки сторонница жирненького кусочка селедки, а не форшмака. А паштеты предпочитаю из печени. На вкус и цвет, как говорится..

    А вы пробовали фаршмак? Зачем рассуждать? Нужно быть одесситкой, что бы это понять. Приезжайте в Одессу и попробуйте.

    людей, которые не пробовали никогда фаршмак, зато пишут комментарии. Чтобы уметь есть фаршмак, нужно быть одесситом!

    Послушай, одесситка, может хватит уже эту дичь нам впарывать? Форшмак есть блюдо прусской и шведской кухни. Делается оно из мяса и является горячим. А селедочную версию, когда не было мяса, делали евреи-ашкенази. Так что Одесса не имеет никакого отношения ни к классическому форшмаку, ни к еврейскому.

    Константин, вы просто мелкий грубиян. Отправляйтесь курить на лестничную площадку и не суйтесь в женские беседы.

    Мужчины к стати готовят вкусней и интересно узнать новую информацию)

    Ребята, давайте жить дружно. Каждый готовит соответственно финансовых возможностей, тарриториальных, и вкусовых желаний, каждый повар добавляет, что-то своё и на свет появляются какие-то новые кулинарные шедевры. Нельзя быть консерватором, особенно в кулинарии. Ищите, дерзайте, творите. Кулинария она интернациональна. Кушайте на здоровьеце. Привет.

    Уважаемый, наверное Вами приготовленный форшмак должен быть настолько же невкусен, как неприятна и хамовата Ваша манера изложения. Хлеб везде злеб, хотя рецептура разная. И хорошо, что мир такой разнообразный.

    Я тоже одесситка в десятом колене, включая моих родственников, но фаршмак у нас в семье никогда не признавали: ни готовили и не ели. Только евреи любят и готовят

    Посему всем, кто говорит, что надо быть одесситом, прошу перефразировать и написать- надо быть евреем, что бы понимать этот шЭдевр кулинарного искусства

    Я вот, далеко не одесситка и не еврейка! Но форшмак очень люблю и готовлю часто! Прекрасно дополняет утренний кофе! Только у меня рецепт свой: 1 сельдь, 1 яблоко кислое, 1 сырок Дружба, 2 отварный яйца, 100 гр сливочного масла, соль, сок лимона и перец молотый. Взбиваю все блендером.

    Ты у меня поумничаешь, видно давно не получал в фаршмак?

    А у вас в ооддессе сельдь появилась? Я думал вы до сих пор сало оставшееся с советских времен догрызаете

    А она и не припадала.Уймитесь и сами поищите хот чего то для себя.Не хамите.

    И ела и готовила Не мое! Ощущение как будто кто-то поел исблевнул из-за яблока.оно не в тему.

    Ну вот совсем не одессит! Но форшмак люблю трепетно. Все домашние семейные праздники всегда украшал форшмак! :)))

    Все таки,фаршмак блюдо простых людей как евреев так и немцев со шведами .Он не изыскан,а прост и быст в приготовлении и все как правило было под рукой.Как и окрошка .пицца,пельмени

    с детства,-советского,разумеется))—знаю вкус форшмака,в садике давали))И мама делала частенько,так что делаю и я))выше указаны совершенно верные вариации»на тему»,так сказать,и никакие «селедки кусочками»с форшмаком не сравнятся.

    Мариша,проснулась утром и думаю, чего бы такого позавтракать, есть жаркое по-домашнему,каша гречневая… Но… Вот влез в голову форшмак и так захотелось именно такого, как в детстве, как в детском саду давали. Залезла в рецепты… Ба… А я не одна такая. Спасибо.

    Были в ресторане вчера с семьей, заказала фаршмак я влюбилась))) очень вкустно, попробую сделать классичейский.

    Обожаю форшмак! Даже скромный по-советски. А, когда, нет времени или просто лень-то черный хлеб с маслом и кусочком селедки мне в помощь!

    Помню,что форшмак делали с чёрным хлебом. Сытная была еда.

    Форшмак-это очень вкусно.Какая разница,кто его придумал,спасибо ему!

    Мясо любое, с молочными продуктами нельзя…Какие Ашкинази? Какие Евреи? Только папуасы едят мясо с молочными продуктами:-)

    А борщ со сметаной ,пельмени со сметаной,курица в молочно-чесночном соусе. Это что,еда для папуасов.

    Надо обязательно оскорбить людей? Да еще неграмотно написав слово «ашкенази», кроме того , название народа не пишется с большой буквы. Не едят молоко с мясом, возможно, в ваших убеждениях. А папуасы едят всякое. Еще раз — дурной характер надо скрывать, а не выливать оскорблениями на окружающий.

    Готовлю форшмак еще с овощами.

    форшмак-это вкус детства!!щас и селедки -то такой вкусной , как в Союзе родном днем с огнём не найдешь.

    Да уж. С хорошей нелёгкой проблемы.

    Сегодня сделала сама первый раз в жизни. получилось неплохо.но оченнь сытно.кушать вечером такое блюдо мне кажется тяжеловато.очень каллорийно.

    ну очень вкусно

    приготовил по еврейски жена не угадала ингридиенты

    А у меня муж пропускал через мясорубку селёдку ,лук и картофель,заправлял растительным маслом .Делал бутерброды с ржаным хлебом.дети с удовольствием съедали и ждали следующего момента,когда папа приготовит для них «деликатес»

    форшмак это очень вкусно ещё делала делаю и буду делать

    Я делаю фаршмак как намазку на хлеб. Кладу все на глаз: седелка,пропущеная через мясорубку, плавленный сырок, масло и вареную морковь. Получается тоже очень вкусно.

    ребята я русский и старый мне 73 года -форшмак это вкуснятина читаешь и представляешь его вкус а кто его придумал мне без разницы -это очень вкусно

    ИзГаиль должен 4 шекеля за селедку (пеГевел пГодукт на фоГшмак). БаГахло этот фоГшмак! Лучше селедки с чеГным хлебом нету!

    Блин, готовила два раза ( два разных рецепта)- барахло!

    Как говоГила Мама, это еда бедного евГея.

    фу, какой примитивный антисемит!

    Все детство мама готовила фаршмак, вкуснятина, а я и рецепт толком не помнила, спасибо, что он есть.

    Форшмак делаю 2-ой год. Раньше много слышал о нем, нот не пробовал. На прошлый новый год сделал и влюбился в это блюдо. На каждый праздник жена и дети просят форшмак. Готовлю по еврейски, подаю на стол в тарталетках.

    Какой рецепт вкуСный? Еврейский?

    Форшмак обожаю! Готовлю его с добавлением моркови, яблок не кладу никогда)

    Люди! Будьте взаимно вежливы! Культурно обменивайтесь мнениями. А сельдь вкусна в любом виде.

    я попробовала тоже \всем понравилось кроме меня\ я тогда беремена была мне тоже покозалось яблоко не в тему

    Я не одесситка и не еврейка, но форшмак обожаю. Сегодня собралась приготовить, а рецепт не нашла у себя на страничке. Пришлось обратиться к Интернету. Я беру 1 селёдку, 4 вареных яйца, 1 луковицу, 1 яблочко кислое, масло слив.-100 гр. Могу добавить небольшой кусочек белого хлеба-батона, размочив в молоке. И всё через мясорубку. Очень вкусно. И причём здесь бедный ты или богатый, одессит или нет. А уж национальность?

    люди, люди… ну и злые ж вы… национальные кухни — это бгатство народа, не нравится — не ешьте и не хайте. У меня пра была белорусской, жила рядом с евреями. научили ее готовить фиш из щуки, а она их — клецки белорусские и колдуны. а рыба фаршированная — с особыми секретами от хозяйки я и сейчас делаю… вкуснятина!

    Здравствуйте Татьяна! Читала Ваш комментарий, Вы пишите о старых рецептах ( фиш из щуки, рыба фаршированная), если Вам не трудно скиньте на емал рецепты, мне для здоровья нужно чаще рыбу употреблять, но сколько рецептов не готовила, кушать можно, но как Вы пишите такого вкуса нет. Вот мой емал sot8084@mail.ru С благодарностью Татьяна.

    Татьяна, у меня та же проблема — для здоровья нужна рыба, а вы так описали еврейские блюда, что очень захотелось… Скиньте пожалуйста рецепты и мне на е-мейл.

    Специально поехал и купил селедку. Буду делать фаршмак. Под него у меня в баре кое что есть. Завидуйте.

    Кислые яблоки — разве их сейчас в магазинах продают? Да и вкусовые ассоциации, как я понял из комментариев, неприличные? Вычеркиваем!….

    Сорт «Гренни» — достаточно кислый и зеленый ?? Я вчера пробовала впервые делать форшмак, весь съели вечерком, вдвоем. Почти килограмм ?? Уж очень вкусно.

    Шановні одесити, не звертайте увагу на упоротих кацапів. Особливо на тих, що Сталін завіз в Одесу. А тепер ці антисеміти корчать з себе карєнних адєсітав. Які , тільки й топчуть своi ісконниє рєпу, щі да полбу. От у них так і підриває пукани через це.

    П.с. Тільки, що якраз приготував форшмак по Одеськи, супер!

    ТОЛЬКО ЧТО ВПЕРВЫЕ ПРИГОТОВИЛА -ВКУСНО ОЧЕНЬ.

    Моя мама всегда делала форшмак так:сельдь,вареные:яйца,картофель,морковку,репчатый лук,белый батон,замоченный в молоке-все ингридиенты перекрутить через мясорубку,по вкусу еще досолить,поперчить и заправить подсолнечным маслом.Получается сытно и вкусненько!Я привыкла к такому необычному рецепту с детства и все время готовлю именно так.

    А если в еврейский добавить вареную свеклу, то эта вкуснятина будет напоминать «сельдь под шубой» ??

    ВИКТОРУ — А ТЫ ВАТА ТУПАЯ! «ФОгШМАК» — ЕВРЕЙСКИЙ, А ТВОЕ ВАТНОЕ РОДНОЕ — ОЛИВЬЕ С ЛОПАТЫ ИЗ ГРУЗОВИКА! ЗНАЕМ, ВИДЕЛИ..)))))))

    Форшмак из селедки: классические рецепты ароматной закуски. Готовим форшмак из селедки по классическим рецептам с яблоками, яйцами, луком

    Форшмак – очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Немудрено, что она еще и очень экономная. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя, очень часто форшмак используют для наполнения тарталеток, подают на крипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус ни с чем не сравнить!

    Классический форшмак из селедки – общие принципы приготовления

    Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.

    Что еще добавляется в форшмак:

    Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.

    Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с яблоками и яйцом

    Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни». В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыбина. Если она небольшая, то лучше взять две штуки или полторы.

    • одно большое яблоко или 2 маленьких;

    • 100 г масла сливочного;

    1. Разделать селедку либо взять готовое филе, порезать кусочками. Если рыбка чересчур соленая, то залить на некоторое время холодным молоком, затем отжать.

    2. Очистить яблоки, шкурку лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Порезать на кусочки.

    3. Очистить яйца и лук. Их также нарезаем кусочками.

    4. Складываем все в чашу блендера, взбиваем до однородности.

    5. Либо перекручиваем два раза через мясорубку.

    6. Добавляем размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, закинуть в общее масло и повторно взбить блендером.

    7. Размешиваем форшмак, пробуем на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить. По желанию приправляем черным перцем, зеленью.

    8. Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используем для бутербродов и закусок.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сыром

    Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.

    • 250 г филе сельди;

    • 100 г зеленых яблок;

    • 100 г плавленого сыра;

    • 60 г сливочного масла;

    • 100 г репчатого лука.

    1. Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.

    2. Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.

    3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.

    4. Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.

    5. Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.

    6. Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

    Экономный форшмак из селедки: классический рецепт с картошкой

    Очень популярный и экономный классический рецепт форшмака из селедки. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего его отварить целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.

    1. Очистить сельдь, отделить филе от хребта, выбрать все крупные косточки, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить в сторону.

    2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.

    3. Лук просто очистить, порезать кусочками.

    4. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли, затем снять скорлупу, разрезать на четыре части.

    5. Очистить зеленые яблоки, кожуру снять очень тонко. Нарезать кусочками, сердцевину с семечками выбросить.

    6. Пропустить все эти продукты через мясорубку два раза.

    7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.

    8. Все тщательно размешиваем, пробуем селедочное блюдо на вкус, при необходимости кладем еще соль, добавляем черный или красный молотый перчик, заправляем другими специями, сухой или свежей зеленью.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком

    Это очень вкусный еврейский рецепт, часто его также называют одесским, якобы там жили несколько семей евреев, которые его и изобрели. Отличие – использование обжаренного лука. Вкус у форшмака получается очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.

    • 200 г масла сливочного;

    1. Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головки, режем крупными кубиками либо соломкой.

    2. На сковородке растопить 50 г сливочного масла, пересыпать лук. Обжариваем на среднем огне. Задача – слегка подрумянить кусочки лука, но не зажаривать до коричневой корочки. Готовим около пяти минут. Затем остужаем.

    3. Отвариваем вкрутую куриные яйца, затем остужаем и очищаем, разрезаем на несколько частей.

    4. Очищаем яблочки, режем кусочками, огрызок выбрасываем.

    5. Измельчаем все подготовленные продукты до состояния однородного паштета.

    6. Добавляем масло сливочное, при необходимости солим и взбиваем пару минут для пышности. Перец и другие специи добавляем по вкусу.

    Один из самых ярких классических рецептов форшмака из селедки. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковку, чтобы получилось действительно вкусно. Яблоко в это блюдо не добавляется, но идет уксус.

    • 2 средние морковки;

    • 120 г масла сливочн.;

    • 20 мл масла растительного.

    1. Морковку можно полностью заложить сырую, но лучше одну обжарить. Очищаем, натираем крупно. Нарезаем одну головку лука.

    2. Наливаем в сковородку растительное масло, кладем ложку масла сливочного, ставим на плиту.

    3. Добавляем овощи, обжариваем до мягкости.

    4. Вторую морковку просто нарезаем, скидываем в блендер или просто в миску, если для измельчения будет использоваться мясорубка.

    5. Сельдь очищаем, разделываем на филе, режем кусочками.

    6. Отварные яйца тоже очищаем, разрезаем на четыре части.

    7. Добавляем пассерованные овощи из сковороды, все вместе измельчаем.

    8. Добавляем оставшееся сливочное масло, кладем соль, перчим и все тщательно размешиваем.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с хлебом по-еврейски

    Еще один экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной давности, но только не свежий.

    • два куска белого хлеба;

    • 100 граммов молока;

    1. Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

    2. С хлеба срезать все корочки, добавить молоко, хорошо промочить кусочки и отставить в сторону, пусть хорошо размякнет.

    3. Очистить яблоко и луковицу, нарезать небольшими кусочками.

    4. Отварить яйца и также подготовить к последующему измельчению.

    5. Пропустить через мясорубку рыбу с яблоком и луком, прогнать отварные яйца.

    6. Хлеб отжать от лишнего молока, но его никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.

    7. Измельчаем все продукты повторно, чтобы консистенция получилась более однородная.

    8. Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.

    9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получается густой, то можно подлить молоко, которое осталось.

    10. После того, как довели консистенцию до нужного состояния, добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Даем форшмаку «дозреть» в холодильнике часок, затем подаем к столу.

    Классический форшмак из селедки – полезные советы и хитрости

    • Если селедка пересоленная, то перед приготовлением блюда часто филе вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что также можно использовать крепкий чай, только его нужно предварительно остудить. Напиток прекрасно забирает лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.

    • В селедке попались молоки и икра? Их смело можно добавлять в форшмак, вкус от этого не пострадает.

    • Если планируете готовить форшмак на несколько дней, то свежую зелень лучше не добавлять, она сократить срок годности селедочной закуски до суток.

    • Чтобы сделать красивые закуски из форшмака, его можно переложить в кондитерский мешок. Через крупные насадки на бутерброды или в тарталетки выдавливаются очаровательные цветочки, листочки, узоры.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источники:

    Классический форшмак
    Классический форшмак сельдь слабосоленая – 1 шт., крупная, яйцо – 2 шт., лук репчатый – 1 небольшая головка, яблоко зеленое – 1 шт., мелкое, хлеб белый – 1,5
    http://easycookschool.com/2016/01/26/klassicheskij-forshmak/
    Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки
    Происхождение блюда и этимология названия. Классический форшмак из сельди. Рецепт "бабушкиного" еврейского форшмака. Рецепт блюда советской кухни.
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/receptu-prigotovleniya-forshmaka-iz-seledki.html
    Форшмак из селедки классические рецепты ароматной закуски
    Форшмак из селёдки классический: рецепты от простых до изысканных, классический форшмак из селёдки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/forshmak-iz-seledki-klassicheskie-retsepty-aromatnoi-zakuski-gotovim-forshmak-iz-seledki-po-klassicheskim-retseptam-s-iablokami-iaitsami-lukom/

    (Visited 4 times, 1 visits today)