Формы депрессии

Просмотров: 523

В чем отличие невротической депрессии: симптомы, причины, лечение

В чем отличие невротической депрессии: симптомы, причины, лечение

Одним из нарушений психо-эмоционального состояния является невротическая депрессия. Судя по названию, она сочетает в себе проявления двух заболеваний, а именно депрессию и невроз. Но это сочетание не говорит о тяжести болезни, скорее характеризует ее особенности.

В медицине это заболевание определяется как непсихотическое и неэндогенное, личностное состояние часто ситуативного характера. Выступает оно в комплексе астенодепрессивного, тревожно-депрессивного, фобически – депрессивного и ипохондрически-депрессивного синдромов. Оно может затягиваться во времени и сохраняться некоторое время уже после решения проблемы, вызвавшей патогенную реакцию.

Склонность к подобному расстройству наблюдается у робких и неуверенных в себе людей. Легкая форма заболевания проходит сама без вмешательства врача.

Понятие «невротическая депрессия» ввел в медицинскую практику Е. Крепелин, в 1895 г. Значительно позднее психиатрами была сделана попытка выделить данное заболевание в качестве отдельной формы невротического расстройства. Однако она не была поддержана. Так, в «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра» депрессия невротическая выступает в качестве самостоятельного заболевания депрессивного характера, а в последней опубликованной американской классификации психических заболеваний о невротической депрессии упоминаний нет.

Специалисты в области психиатрии и психологии считают, что наиболее значимыми причинами, способствующими развитию данного невротического расстройства, являются:

  • Предрасположенность организма (речь не идет о наследственных формах болезни).
  • Факторы окружающей среды.

В ходе исследований были выявлены личностные особенности, которые присущи лицам, подверженным подобному патологическому процессу, а именно:

  • ригидность психических процессов;
  • прямолинейность;
  • сильно выраженное чувство ответственности, долга;
  • повышенная активность;
  • избыточно серьезное отношение к жизни;
  • низкая сопротивляемость переживаниям и потрясениям из вне;
  • подавление эмоциональных переживаний в себе и пр.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что невротическая депрессия, в некоторых источниках депрессивный невроз, свойственна людям, впадающим в крайности. Эта категория людей быстро реагирует на позитивные моменты, но так же быстро и отзывается на негатив, зацикливаясь даже на мелких неудачах.

Чаще всего начальные проявления расстройства связаны с психотравмирующими факторами, к которым относятся:

  • семейные проблемы;
  • материальные затруднения;
  • неурядицы на работе и пр.

В целом данные факторы не являются предопределяющими. От происхождения этих факторов и их значимости для конкретной личности зависит сила реакции организма и устойчивость патологической реакции.

Согласно данным современных исследований, специалистами в области душевных расстройств были выделены две группы факторов, запускающих развитие патологического процесса.

  1. В первом случае в ситуацию неудачи втянута полностью вся жизнь больного, по этой причине все виды социальной деятельности несут негативный отпечаток.
  2. Во втором случае подразумевается этиопатогенетический вариант, который заключается в ощущении состояния изоляции эмоциональных переживаний. Проявляется он в том, что человек вынужден скрывать свои настоящие чувства. Чаще всего такие люди не испытывают позитивных эмоций. Жизнь такого человека характеризуется вовлечением во внутри личностный конфликт – он страдает от того, что не может позволить себе выразить свои эмоции. Постепенно в функционировании центральной нервной системы происходят стойкие изменения. Под воздействием этих изменений человек обижается на всякие мелочи, у него легко появляются слезы, даже вполне обычных жизненных ситуациях. Именно такие внешние реакции и подталкивают человека к обращению за помощью к врачу.

Основные симптомы невротической депрессии – плохое настроение, граничащее с тоской и отсутствие стимулов к переживанию позитивных эмоций. Плохое настроение в этом случае сочетается с нарушениями сна, легким беспокойством, эмоциональной лабильностью и снижением аппетита. Негативное отношение заболевшего к окружающему миру не носит генерализованный характер, а ограничивается зоной проблемной ситуации. Больной осознает связь своего состояния с переживаниями. Его состояние характеризуется явным стремлением избавиться от болезни и психотравмирующей обстановки.

Отражение депрессии в пантомимике и выражении лица происходит лишь в моменты при упоминании или обсуждении моментов, затрагивающих проблемную ситуацию, исчезают при переключении внимания на другие темы.

Менее выражено снижение самооценки (при сравнении с эндогенной депрессией).

В некоторых случаях отчетливо проявляются черты эндогенизации.

О начале болезни сигнализируют такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • непроизвольные скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • приступы тошноты, вплоть до рвоты.

При невротической депрессии больной старается подавлять в себе отрицательные эмоции, но у него это не получается.

Однако при подавлении этих эмоций, импульс от них распространяется по вегетативной нервной системе, в итоге это и вызывает различные соматические расстройства.

М. Breulet, французский психиатр, к признакам психотической депрессии относит следующие симптомы:

  • не организованность личности, оторванную от реального мира,
  • непредсказуемое частое возникновение психотического состояния,
  • присутствие анозогнозии,
  • суицидальные мысли, которые не всегда имеют место,
  • абсурдные идеи самоуничижения, виновности,
  • эффективность использования электрошоковой терапии,
  • рецидивирующее течение.

В свою очередь В. А. Вишневский предлагает обратить внимание дополнительно на такие симптомы, как:

  • сохранность личности, главных ее свойств и качеств,
  • нозогнозия,
  • присутствие картины формирования фобий, реже, выраженных истерик.

Симптомы могут сохраняться в случае сохранении травмирующей ситуации.

Кроме вышеперечисленных признаков, невротическая депрессия сопровождается вялостью, плохим физическим самочувствием, головными болями, давящими болями в области сердца.

Вместе с тем, симптомы болезни не сказываются на профессиональных обязанностях и объеме, выполняемых работ. Больной сохраняет самоконтроль, реальное восприятие действительности, не отказывается от контактов с окружающими, сохраняет оптимистический взгляд на будущее.

С исчезновением травмирующих факторов улучшается общее самочувствие и состояние больного. Однако при появлении новых проблем, симптомы возвращаются, усиливаются вегетативные нарушения, ухудшается настроение и пр. Именно поэтому днем в процессе работы (если психическая травма не связана с работой) состояние человека значительно улучшается.

Стоит отметить, что лица, страдающей такой формой депрессии, склонны сами создавать себе проблемы.

Лечением невротической депрессии занимаются только специалисты: психотерапевты, психиатры, неврологи.

Лечение заключается, прежде всего, в проведении психотерапии, которая направлена на нормализации течения психических процессов. Дополняет лечение применение фармакологических препаратов. Однако оно носит лишь второстепенный характер, особенно в самом начале болезни.

Из лекарственных средств назначают:

Хороший результат дает массаж, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе и мероприятия, улучшающие настроение. Рекомендуется использование иглоукалывания, гипноза, ароматерапии, музыкотерапии, йоги, медитации.

При своевременной диагностике патологического процесса лечение приводит к полному выздоровлению пациента, позволяющему вернуться к обычной жизни. Вместе с тем, лечение болезни может затянуться на длительный период. Достижение стабильного результата возможно при условии выявления истинных причин заболевания.

Стандартных способов избавления от болезни нет. Лечение зависит от степени выраженности симптомов.

В медицинской практике лечение невротической депрессии проводится в 3 этапа:

  1. Первый этап длится от 6 до 12 недель. В этот период врач снимает наиболее яркие проявления заболевания.
  2. Второй этап характеризуется нормализацией самочувствия пациента. Лечение заключается в назначении антидепрессантов. Их применение направлено на исключение возможности рецидива. Длиться он от 4 до 9 недель.
  3. Третий этап – лечение предусматривает проведение поддерживающей терапии.

Депрессивный невроз – распространенное заболевание. Его диагностирование не вызывает особых затруднений у опытных специалистов. Однако именно от правильности диагноза и его своевременности зависит лечение болезни, его эффективность и длительность. При своевременном обращении к врачу больной полностью восстанавливается, избавляется от гнетущих его проблем, повышается качество жизни. Его сознание освобождается для ясного и спокойного восприятия действительности, открывается для плодотворного взаимодействия с окружающим.

Источник:
В чем отличие невротической депрессии: симптомы, причины, лечение
Чем отличается невротическая депрессия, в чем ее причины, как различить симптомы и начать лечение на ранней стадии заболевания.
[link]http://indepress.ru/depressiya/nevroticheskaya.html[/link]

Депрессивное состояние

Привычное представление симптомов депрессии как, например (тоска, пониженное настроение, уныние и. т. д.) необязательно указывают на депрессию. Это могут быть различные психологические расстройства: неврастения, тревожно – фобические расстройства, соматоформные расстройства, ипохондрическое состояние, невроз. Так же проявления вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Депрессивные состояния могут развиваться не только по причине внешних событий, например : потери близкого человека или работы, но и без причинно, т.е. возникшие без каких либо воздействий. Так же это может быть влияние наследственности или особенности нервной системы.

Депрессию разделили на несколько видов:

  • Реактивная депрессия (реакция на внешние события, ситуацию);
  • Эндогенная депрессия (возникает без внешних и психологических воздействий);
  • Сезонная депрессия(развивается при погодных воздействиях);
  • Нейролептическая депрессия (возникает при приеме нейролептиков);

    Соматогенная депрессия (возникает в следствии заболеваний, например: атеросклероза головного мозга, черепно-мозговой травмы).

    Депрессия при черепно-мозговой травме.

    Черепно – мозговая травма может быть причиной депрессии. В зависимости от тяжести и области ушибов, формируется определенный вид депрессии.

  • Тоскливая депрессия (легкая или средняя тяжесть ушиба правых височных отделов);
  • Тревожная депрессия (легкая или средняя тяжесть ушиба левой височной области);
  • Апатическая депрессия (при ушибах разной степени, передних (лобных) отделов мозга);

    Так же часто депрессивным состояниям подвержены люди с различными заболеваниями:

  • Заболевания сердечно сосудистой системы;
  • Хронический гепатит;
  • Уремия;
  • Новообразования;
  • Авитаминозы;

    К основным симптомам депрессии относятся следующие клинические проявления:

  • Аффект тоски;
  • Снижение настроения;
  • Нарушение сна;
  • Нестабильный аппетит;
  • Двигательная заторможенность;
  • Потеря воли и инициативы;
  • Снижение трудоспособности;
  • Снижена самооценка;
  • Утрата способности радоваться;

    Больной все видит в мрачном виде, голос у больного тихий, движения замедленны, совершаются как бы с трудом. Сложно разговаривать, думать, размышлять. Характерна мимика больного: лицо скорбное, застывшее.

    Все эти симптомы указывают на возможное заболевание. При их продолжительности более двух недель, и притом без особых внешних причин, подтверждают диагноз депрессивного расстройства, которое имеет несколько форм:

  • Большое депрессивное расстройство;
  • Малая депрессия (имеет хотя бы два вышеперечисленных симптома, продолжительностью в течение двух недель);
  • Атипичная депрессия (помимо основных симптомов имеет специфические признаки, как повышенная сонливость, повышенный аппетит, увеличение веса);
  • Постнатальная депрессия ( развивается после родов);
  • Рекуррентная скоротечная депрессия RBD, (депрессивные эпизоды проявляются раз в месяц, больше года);
  • Дистимия (хроническое нарушение настроения, на протяжении многих лет);
  • Резистентная депрессия (при терапии препаратами отмечается отсутствие или недостаточность клинического эффекта, по причине неадекватной терапии, либо непереносимостью назначаемых препаратов.);

    Вегетативные проявления депрессии:

  • Внутреннее напряжение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Плохой сон;
  • Головная боль;
  • Сердцебиение;
  • Чувство тяжести в груди;
  • Когнитивные проявления депрессии;
  • Пессимизм;
  • Ипохондрия;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение ухудшения памяти;
  • Чувство малоценности;
  • Идеи самоуничтожения;
  • Суицидные мысли;

    Депрессия с апатическими проявлениями:

  • Безразличие;
  • Скука;
  • Отсутствие инициативы;
  • Ощущение эмоциональной опустошенности;
  • Заторможенность;
  • «Вегетативный» образ жизни;

  • Эмоции страха, тревоги;
  • Ожидание опасности (реальной или мнимой);
  • Чувство внутренней скованности;
  • Постоянное волнение;
  • Неуверенность и сомнения;
  • Стремление к нецеленаправленному двигательному беспокойству;
  • Панические ощущения надвигающейся катастрофы;
  • Мучительное чувство сжатия в груди;
  • Ощущения удушья;

    В депрессивных расстройствах выражены различные фобии.

    Если все вышеперечисленные симптомы присутствуют у вас, и вы предполагаете, что у вас развивается депрессивное состояние, не переживайте! Депрессия поддается лечению, после которого наступает полное выздоровление.

    Эффективным методом лечения являются антидепрессанты. Для каждой формы депрессии применяются определенные виды антидепрессантов. Все препараты имеют серьезные противопоказания, поэтому их использование без контроля врачей не рекомендуется. При неверном подборе антидепрессанта, прием их может привести к ухудшению состояния или неэффективности лечения.

    Широко применяется психотерапия, которая подразумевает различные системы воздействия. Важным элементом реабилитации является индивидуальные беседы, либо участие в группе с людьми, которые перенесли депрессию. Физические упражнения и различные виды терапии, так же способствуют лечению.

  • Иглоукалывание;
  • Гипнотерапия;
  • Музыкотерапия;
  • Аромотерапия;
  • Медитация;
  • Магнитотерапия;
  • Фототерапия;
  • ЭСТ – (электросудорожная терапия);
  • Депривация сна;

    Все эти методы являются только вспомогательными и должны применяться с фармакотерапией.

    В наше время депрессия очень распространена среди пациентов, но в основном люди стараются не упоминать о своих истинных симптомах. Придя на прием к врачу большинство жалуются на физические заболевания, считая, что держать под контролем эмоции это их личное дело, а не врача. Это конечно предрассудки нашего населения, где представление о психологической болезни являются чем- то постыдным и выходящем из ряда вон. Депрессия – это такое же заболевание как, например артрит или ревматизм, и хорошо поддается лечению. Важно вовремя диагностировать его и лечить. В отсутствии лечении даже легкая форма депрессии может приобрести тяжелую форму, вплоть до попытки суицида.

    Автор – С. Эмиль источник: www.ixtira.net

    Хостинг от uCoz 2011-2016 Медицинские статьи от ixtira

    Источник:
    Депрессивное состояние
    Депрессивное состояние, формы депрессии, различные проявления.
    [link]http://www.ixtira.net/news/depressija/2012-03-18-98[/link]

    Классификация депрессии

    При классификации депрессии особо выделяется рекуррентное депрессивное расстройство с периодически повторяющимися депрессивными эпизодами.

    При классификации депрессии выделяют также хроническое нарушение настроения, или устойчивые расстройства настроения, а именно дистимию.

    Для дистимии характерно хроническое угнетение настроения на протя­жении нескольких лет, выраженность или длительность эпизодов которого не достаточны для постановки диагноза «рекуррентное расстройство».

    Циклотимия, обычно возникающая в возрасте 15-25 лет, представляет собой более длительную, «мягкую» форму биполярной депрессии, при которой настроение постоянно меняется от легкой формы мании до про­явления легкой депрессии, и наоборот. При циклотимии приступы бывают короткими — всего несколько дней — и нерегулярными.

    Кроме того, к расстройствам депрессивного спектра относят и различ­ные расстройства адаптации, а также депрессивные расстройства поведе­ния, начинающиеся в детском и подростковом возрасте.

    Надо сказать, что многие состояния, которые можно было бы отнести к проявлениям невротической депрессии, теперь, согласно международ­ной классификации, переведены в отдельный «ранг» невротических рас­стройств. Российские исследователи видят в этом неоправданное сужение диагностических рамок депрессии.

    В целом же, отечественная систематика, основанная на традиционной, подтвержденной богатым опытом классификации болезней, выделяет пре­жде всего эндогенный, то есть внутренний, и экзогенный, то есть внешний характер данных расстройств.

    В настоящее время в большинстве стран мира, однако, отказались от этих терминов, ввиду их нечеткости. Действительно, что понимать под словом «эндогенный» — наследственную отягощенность, нейроэндокринные нарушения, изменения обмена веществ или иммунные сдвиги.

    К эндогенной форме обычно относили депрессию при шизофрении, би­полярную, монополярную, рекуррентную и также инволюционную (то есть связанную с возрастом организма) депрессии.

    К экзогенной форме, вызываемой внешними факторами, относили де­прессию невротическую, реактивную, а также астеническую, то есть связан­ную с нервно-психической слабостью организма, вызванной различными факторами, в т.ч. недостатками питания, переутомлением и пр.

    Промежуточное место между экзогенной и психогенной формами зани­мали так называемые эндореактивные дистимии — затяжные депрессивные состояния, на первых этапах которых главную роль играют факторы внеш­ние, психотравмирующие, а на последующих — уже эндогенные, внутрен­ние.

    Выделяли также соматогенные депрессии, вызванные органическими нарушениями в организме и различными болезнями — сосудистыми заболе­ваниями, травмами, эпилепсией, старческим слабоумием, интоксикациями, инфекционными и внутренними болезнями.

    Источник:
    Классификация депрессии
    При классификации депрессии особо выделяется рекуррентное депрессивное расстройство с периодически повторяющимися депрессивными эпизодами. При классификации депрессии выделяют также
    [link]http://www.depressia.com/depressiya/klassifikaciya-depressii[/link]

    (Visited 11 times, 1 visits today)