Формы для пирогов

Просмотров: 1815

Выбираем формы для выпечки пирогов

Пирог – одно из самых удивительных блюд, придуманных человеком. В нашей стране пирог стал еще и символом домовитости, радушия и гостеприимства. Несмотря на кажущуюся простоту рецептов, испечь «правильный» пирог не так просто и далеко не всегда получается даже у профессионалов. В искусстве печь пироги можно упражняться десятилетиями, доставляя радость себе и близки. И это стоит того – люди, которым удаются хорошие пироги, могут смело причислить себя к высшей лиге кулинарного мастерства. Правильно подобранная форма для выпечки пирогов – один из важных слагаемых успеха.

Сегодня на полках магазинов можно найти формы для пирога из совершенно разных материалов – чугуна, жести, алюминия с антипригарным покрытием, стекла, керамики и все больше входящего в моду силикона.

Чугунные формы для выпечки без покрытия – самый правильный выбор для тех, кто хочет достичь совершенства в выпечке, стремясь к идеалу – вкусу бабушкиного пирога, который помнится с детства. Чугун идеально подходит для выпечки – благодаря хорошим теплораспределительным свойствам он долго и равномерно прогревается. Пирог в чугунной форме всегда будет равномерно пропеченным и с аппетитной хрустящей корочкой. Кроме этого, чугунная форма для пирога долговечна и может служить не одно поколение.

Недостатком чугунной посуды является то, что она требует минимальной квалификации, привычки и некоторых физических усилий (чугун – достаточно тяжелый материал). Вряд ли с первого раза на новой форме у вас получится хороший пирог. Вполне возможно, что он пригорит и не захочет отделяться от формы. Прежде чем приобрести хорошие антипригарные свойства, чугуну необходимо впитать определенное количество масла в поры – а происходит это, главным образом, во время готовки. Так что если у вас с первого раза не получилось – не отчаивайтесь, каждый следующий раз будет лучше предыдущего. Другой недостаток чугунных форм – в них нельзя оставлять готовый пирог. Влага, конденсирующаяся на форме, может стать причиной ржавчины.

В уходе чугунные формы требуют повышенного внимания. После использования их лучше сразу вымыть, хорошенько просушить и поставить на хранение в сухое место (предварительно можно смазать форму растительным маслом). Подробно о подготовке и уходе за чугунной посудой можно прочитать здесь.

К сожалению, сегодня найти чугунную форму для выпечки – не такая уж простая задача. Если вам повезло, и у вас на кухне оказалась доставшаяся в наследство от мамы или бабушки чугунная форма – дорожите ей как зеницей ока. Если же не повезло, можно поискать чугунную форму на просторах Интернета или в специализированных посудных магазинах. Стоимость на одинаковые с функциональной точки зрения формы разных производителей может отличаться в разы в зависимости от торговой марки и страны производства.

Металлические формы из алюминия с антипригарным покрытием являются сегодня наиболее доступными и распространенными на полках магазинов. Благодаря антипригарному покрытию, извлечь даже слегка пережаренный пирог из таких форм обычно не представляет труда. Алюминий быстро и равномерно нагревается, и также быстро остывает. Качество противня и его цена во многом будут зависеть от толщины противня и качества покрытия. Тонкие формы из листового алюминия обычно имеют самое нестойкое антипригарное покрытие, срок их службы при регулярном использовании – около года, при интенсивном использовании – несколько месяцев. Формы для выпечки из толстого листового или литого алюминия стоят дороже, но имеют гораздо лучшие функциональные свойства и больший срок службы.

В отличие от чугунных, противни с антипригарным покрытием не допускают использования металлических лопаток и тем более ножей.

Формы из силикона появились относительно недавно и за короткое время стали очень популярными не только у домохозяек, но и у профессиональных кондитеров. Силиконовые формы обладают хорошими антипригарными свойствами, которые в сочетании с мягкостью материала делает извлечение готового пирога очень легким процессом. Силиконовые формы при правильном уходе смогут прослужить очень долгое время без потери функциональных качеств.

В общем-то, у силикона практически нет недостатков. Единственное, чего боятся силиконовые формы, это острые металлические предметы (ножи, вилки, лопатки). Кроме того, перед тем, как начать выкладывать тесто и начинку в форму, необходимо позаботиться о жесткой подставке – из-за мягкости без нее форму не удастся поместить в духовку.

Стоимость силиконовых форм зависит от марки и страны происхождения. Китайские изделия самые дешевые, чуть дороже формы из силикона российского производства, еще более дорогие формы, производимые в Европе.

Формы для выпечки из керамики, также как и чугунные, достаточно давно и успешно используются для выпечки. Так, без глиняных форм кеци трудно себе представить грузинскую кухню. Керамика обладает невысокой теплопроводностью, однако в духовке она разогревается равномерно и в керамических формах пироги хорошо пропекаются. Антипригарные свойства керамических форм зависит от качества глины и от внешнего покрытия. К глазированной поверхности пироги пригорают сильнее, к неглазированной – меньше. Однако неглазированные формы менее долговечны – влага, попадая в поры, постепенно разрушает керамику. Также в магазинах можно встретить и керамические формы с антипригарным покрытием.

Керамические формы достаточно легко мыть, они не бояться металлических лопаток. Как и любая другая керамическая посуда, формы из керамики хрупки и боятся ударов и падений.

Стоимость керамических форм зависит от марки и страны происхождения.

Формы из жаропрочного стекла обладают самыми плохими теплопроводными свойствами. Из-за этого выпечь пирог в них достаточно трудно – он не всегда хорошо пропекается и еще хуже отделяется от стенок формы.

Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок

Пироги и запеканки – это любимые всеми блюда, которые не отнимают много времени у хозяек. Их можно поставить в духовку в форме на определенное время, а потом вынуть уже готовыми, румяными и аппетитными.

Однако, часто такая выпечка пригорает, не пропекается или просто получается не такой вкусной, как хотелось. И зависит это от многих факторов: рецепт, ингредиенты, навыки “повара”, как печет духовка, температура и время выпечки и, конечно же, посуда, в которой пирог будеть печься. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать форму для выпечки из предлагаемого производителями ассортимента: антипригарные, керамические, стеклянные или силиконовые.

Алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием

Металлическую форму с антипригарным покрытием можно купить в любом магазине, ведь сегодня это самый популярный и недорогой вариант. Из такой посуды можно легко достать даже немного подгоревший пирог. К тому же, алюминий быстро и равномерно прогревается и остывает. При выборе нужно знать, что алюминиевые антипригарные формы для выпечки также различаются между собой по толщине изделия и качеству покрытия. Самое неустойчивое покрытие наносится на дешевые тонкие емкости, изготовленные из листового алюминия. Срок использования таких изделий составляет около года, а при очень частом выпекании – 5-6 месяцев. Более дорогие формы изготавливаются из толстого листового или литого алюминия и прослужат они дольше.

К сожалению, по некоторым исследованиям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) такое покрытие при нагревании обладает канцерогенным действием и может быть вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять выпечкой в такой посуде не стоит. Кроме этого, с такими формами нельзя применять металлические лопатки или ножи и вилки, только специальные кухонные приборы, предназначенные для антипригарной посуды.

Керамика (глина, фарфор) используется для запекания очень давно. Кухня любой страны имеет рецепты выпечки пирогов и других блюд в глиняных формах. Керамические формы имеют невысокую теплопроводность, в духовых шкафах они прогреваются долго, но зато равномерно и, благодаря этому, запеканки, пудинги и суфле очень хорошо пропекаются, особенно на медленном огне. Стенки у глины пористые, дышащие, и блюдо в ней скорее томится, чем запекается, сохраняя все полезные вещества и витамины. Формы из керамики еще и очень колоритно выглядят, и блюда можно подавать на стол прямо в них.

Также их очень легко мыть и можно небояться поцарапать лопаткой или ножом из металла. В магазинах можно выбрать керамику с антипригарным покрытием, а также глазированные и неглазированные поверхности, к первым пироги прилипают намного больше, но неглазированные прослужат вам меньше, так как их поры не закрыты и пропускают разрушительную влагу. Запеканка или пирог в такой форме получится равномерно пропеченным, с красивой и румяной, ровной корочкой.

К недостаткам керамических форм можно отнести их хрупкость. Ронять такие изделия строго запрещается. Также будьте осторожны с резкими перепадами температур, не ставьте керамику в сильно разогретую духовку и давайте ей полностью остыть перед мытьем.

Теплопроводимость формы из жаропрочного стекла невелика. Поэтому готовые пироги и другие блюда в них долго не остывают. Однако иногда из-за этого бывает, что пища плохо пропекается. Но зато они совершенно прозрачные, и в них видно насколько зарумянились стенки и дно пирога. Во время нагревания такое стекло не выделяет никаких вредных веществ, и эту посуду можно считать экологически чистой.

Формы из силикона – это одно из последних достижений в области выпечки. Выпускаются они самых причудливых очертаний и расцветок. Силиконовые розы, сердечки, фрукты, зайчики и медвежата – каких только вариантов не придумали “кухонные” дизайнеры. Их можно не смазывать маслом перед тем, как отправить в духовку, к тому же, они очень мягкие и извлечь пирог не составит особого труда – просто выверните форму наизнанку. Мыть их также очень просто влажной губкой, но замачивать на ночь их запрещается. Температуру они выдерживают в среднем от -60 до +250 градусов Цельсия, поэтому в них можно не только выпекать, но и делать желе, фруктовый лед или мороженое.

Учтите, что силикон очень легко проткнуть острым металлическим предметом, поэтому будьте осторожны с использованием ножей и вилок. Также для этого материала недопустимо соприкосновение с открытым огнем. В духовку силиконовые формы для выпечки необходимо ставить на противень, так как они очень мягкие и плохо держат форму.

Форму для выпечки следует выбирать не только по материалу, из которого она изготовлена. Имеет значение и форма самой этой посуды. Например, для пирогов с нежной, влажной начинкой, чизкейков, суфле лучше приобрести разъемную емкость с фиксатором и съемным дном. Противень с формочками-углублениями отлично подойдет для маленьких кексов, тарталеток и другой порционной выпечки. Если тесто хорошо поднимается, покупайте форму с высокими бортиками. Кекс или бисквитный пирог получится более красивым, если края емкости будут волнистыми. Рождественская и праздничная выпечка часто предполагает отверстие в центре, наподобие бублика, и форма для нее должна быть соответствующей.

Разные виды форм отличаются друг от друга своими качествами, поэтому лучше всего иметь в хозяйстве несколько разных емкостей по материалу и размерам, чтобы выбрать самую подходящую для каждого блюда, исходя из собственного опыта. Вкусной вам выпечки!

Администрация сайта не несет ответственности за достоверность рекламы и качество предоставляемых рекламодателем товаров и услуг.

Женский сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45988 от 29 июля 2011 года. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в т.ч. и в электронном виде, не допускается.

Обсуждения

729 сообщений

Создать шедевры легко и просто!

2.Свернуть круг в трубочку до середины, на край положить любую спицу, палочки для суши, шампурчики для аэрогриля и закрутить край до середины

3. Также поступить с другим краем. Вынуть спицы (шампура). Концы подогнуть.

4. Сформировать тесто в форме лодочки. концы хорошо защипить, а серединку немного раскрутить – форма "Хачапури" готова!.

1. Взять одинаковые кусочки теста ,их количество зависит от количество желаемых полосок. И раскатать из каждого куска жгуты.

2. Соединить жгуты с одного края и переплести (перекручивать) с помощью обеих рук с каждого края жгутов.

3. Как все скручено, соединить оба конца и защепить аккуратно.

Можно делать не только круглой формы, а и продолговатые калачи

2. Острым ножом разрезать не доходя до середины секторами на 4 одинаковые части.

3. каждый сектор разрезать пополам. Так получается лепестков 8 лепестков.

4. По одному лепестку заворачивать по часовой стрелки немного накладывая один на другой

5. Серединка для начинки. Начинку можно любую: грибную, шоколадную, творожную, рыбную, мясную, сырную, фруктовую и др.

2. При помощи скалки придать тесту плоскую форму. Обрезать не ровные края.Полоски должны быть шириной около 1-2 см.

3.На краешек полоски положить сосиску и обмотать ее тестом. Обернуть в тесто по спирали.Не стоит заворачивать сосиски тестом уж слишком плотно, так как при выпекании тесто обычно сильно увеличивается в объёме и расстояние между витками сокращается. Конец полоски придавить пальцами.

2. На середину овала положить отварную сосиску.

3. Разрезать тесто, как показано на фото фото 3 и фото 4

4. Взять за кончики теста и начать плести в виде косички, как показано на фото 5 и фото 6.

5. Кончик аккуратно завернуть под изделие.

2. По бокам сделать надрезы как на фотографии, не до конца.

3. Перекрутить разрезанные бока

4. В серединку положить начинку по вкусу (варенье, ягоды, шоколад, орехи с медом, творог и др.

5.Взять край среза и перекинуть на противоположную сторону.

6. А другой на другую сторону сверху.

2. Из каждого колобка раскатать жгуты длинные (длина зависит от желаемого размера цветка)

3. Каждый жгут свернуть в улитку как показано на фото 3 и фото 4.

4. По всей форме аккуратно ножницами сделать надрезы, как на фото 5 и фото 6.

5. Все, форма булочки "Хризантема" готова!

2. Из каждого колобка раскатать жгуты длинные (длина и толщина зависит от желаемого размера улики)

3.Соединить жгуты с одного края и переплести (перекручивать) с помощью обеих рук с каждого края жгутов.

4. Каждый жгут свернуть в улитку как показано на фото 4 и фото 5 (в спираль)

5. Кончик аккуратно завернуть под изделие.

6. По желанию обсыпать кунжутом, маком. орешками и др.

– начинка: по вкусу

1. Раскатать тесто в круг и придать руками форму овала, положить начинку и другой стороной теста накрыть начинку.

2. Слепить края и перевернуть швом вниз.

Способы раскатывания теста

2. Из каждого шарика раскатать тонкий круг

3. На середину положить начинку ( начинка по вкусу: творог с зеленью и сыром фарш с луком, фрукты с сахаром и др.)

4 Вытягивая тесто загните края так, чтобы получилось что-то вроде квадратного конверта.Такой способ заворачивания не дает тесту получиться слишком толстым.

5. Положить конверт на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз. И обжаривать до готовности

2. Из каждого колобка раскатать жгуты

3. Связать жгутик в узел как на фото

4. Один кончик узелка расплющить – это будет хвост птички

5. Второй кончик немного сделать немного округлым и слегка заостренным – это клювик.

6. Острым ножом надрезать хвостик и надрезики по телу как на фото 4

7. В голову вставить кусочек изюма, чернослива или просто фигурку (присыпка кондитерская)

1. Раскатать тесто

2. Смазать маслом, посыпать сахаром (или орехами, маком,кунжутом и др.)

3. Свернуть аккуратно рулетом

4. Сложить рулет пополам. Подогнуть у рулета концы, чтобы они соединились и рукой слегка примять.

5. Сделать надрез с одной стороны не до середины, как на фото 7

6. Сделать такой же надрез другой стороны

7. Раздвинуть разрезанные концы. Вывернуть оба края наружу и разложить по форме бабочки, как на фото 10

2. Потом разрезать тесто на треугольные полоски. Треугольники могут быть любого размера. по вкус, наиболее удачный размер 15 х 15 х 9 см. Основание – это 9 см.

3. На широкую сторону выложить начинку по вкусу: можно со сгущенкой, с заварным кремом, с шоколадом, с сыром, с сухофруктами и так далее, и так далее.

4. Плотно сворачивать треугольник с широкой стороны. Все треугольнички свернуть от основания к вершине. Получится : тоненько по краям, толстенько в серединке.

5. Когда рогалик свернут,можно изогнуть его края в форму полумесяца легко потянув за уголки.

p.s: можно нарезать треугольники еще проще:

1.тесто раскатать в круг

2. нарезать круг на одинаковые треугольники можно – так как вы нарезаете торт или пиццу

2. Смазать маслом, посыпать любой начинкой ( с орехами, маком,кунжутом, кокосовой стружкой и др.) Начинка может быть любая – главная красота заключается в подаче.

3. Свернуть рулетом, концы рулета обрезать.

4. Концы рулета соединить, сделать кольцо, аккуратно защипнув края – получится кольцо / круг.

5. Сделать надрезы шириной по 1,5-2 см кухонными ножницами (ножницы смазать раст. маслом) по всей длине круга, почти до конца, но не прорезая до конца его – это лепестки.

6. Раскладываем лепестки: один лепесток загнуть вовнутрь, второй не трогать, просто развернуть его на бочок. Этот второй лепесток оставляя снаружи, красиво поправляя и немного повернуть набок вокруг оси. Можно подрезать лепестки в глубину, чтобы они лучше поворачивались. Потом опять 1 лепесток – в центр, другой – наружу и так до конца рулета. Итак: 1 лепесток внутрь, следующий – наружу и так далее, пока не закончатся все лепестки.

7. Какие лепестки не очень красиво легли, то подправить из. Все, пышный, аккуратный пирог готов, выглядит очень необычно и красиво.

2. Смазать маслом, посыпать маком (или орехами, кунжутом, корицей с сахаром и др.)

3. Свернуть аккуратно рулетом

4. Ножом разрезать рулет острым ножом вдоль на одинаковые половинки, чтобы разрезы были четкими.

5.Положить их рядом, "начинкой наверх" и скрепить один край как на фото 3.

6. Обернуть полосы друг вокруг друга, чтобы разрез из двух половинок был вверху, как на фото 4.

7. Слегка слепить концы. Взять за оба кончика и соединить, чтобы получился круг и соединить кончики как на фото 6.

Плетеный калач с начинкой готов.

2. Взять один кружок и свернуть его рулетиком (трубочкой) как на фото 2. Это середина розочки.

3. Положить на край следующего кружка рулетик и обернуть рулетик, как на фото 3 и т.д, пока не закончатся кружки. На одну розу уходит от 3-4 кружков. Получается один толстенький рулет как на фото 4.

4. Далее 2 варианта:

– первый вариант: острым ножом надавить с небольшим нажимом рулетик посередине. как на фото 5. Получились двойные розы, как на фото 6. Расправить лепестки, чуть отгибая края.

– второй вариант: острым ножом разрезать рулетик посередине как на фото 7. Получилось 2 отдельные розочки, как на фото 8. Расправить лепестки, чуть отгибая края.

2. Взять 2 жгута. Один край которых соединить и скрутить (фото 3)

3. Итак скрутить до конца жгутов (фото 4)

4. Затем один конец свернуть в противоположную сторону под низ, как на фото 5.

5. А другой конец под свернутый, как на фото 6.

Источники:

Выбираем формы для выпечки пирогов
Выбираем формы для выпечки пирогов П ирог – одно из самых удивительных блюд, придуманных человеком. В нашей стране пирог стал еще и символом домовитости, радушия и гостеприимства. Несмотря на
http://potrebitel.posudka.ru/pie
Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок
Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок из различных материалов.
http://www.oz-lady.ru/kak-vibrat-formu-dlya-vipechki.html
Формы для пирогов
Обсуждения 729 сообщений Создать шедевры легко и просто! 2.Свернуть круг в трубочку до середины, на край положить любую спицу, палочки для суши, шампурчики для аэрогриля и
http://vk.com/topic-42389841_27619758

(Visited 17 times, 1 visits today)