Эндогенная депрессия

Просмотров: 1014

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия — эндогенное психическое расстройство, характеризующееся угнетённым, подавленным психическим состоянием (книжн.), сниженным настроением, двигательным торможением и замедленным мышлением, вызванным «внутренними» причинами. Некоторые исследователи считают, что причины, лежащие в основе проблемы — нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов. Однако не существует научных доказательств, что страдающие эндогенной депрессией страдают от «дефицита серотонина» или «химического дисбаланса в мозге» [1] . Диагноз эндогенной депрессии ставится психиатрами без каких-либо биологических тестов на выявление нарушенных обменных процессов в мозге, а только на основе жалоб пациента и/или наблюдении за его поведением.

В МКБ-9 эндогенная депрессия носила код 296.19 («неуточнённые эндогенные депрессивные состояния») [2] . В МКБ-10 более не используется термин «эндогенная депрессия», но среди различных типов депрессии и её градаций по тяжести выделены её фактические эквиваленты: F33.2 — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов, F33.3 — рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени с психотическими симптомами и F33.38 — другое рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой депрессии с другими психотическими симптомами [3] .

Данному расстройству свойственны периодические рецидивы (обострения), которые могут возникать самостоятельно, без видимой внешней причины.

  • сниженное настроение (гипотимия);
  • двигательная заторможенность;
  • подавленное, тоскливое настроение;
  • иррациональная тревога;
  • замедленная скорость мышления;
  • деперсонализация;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • суицидальные наклонности.

Наиболее характерный признак данного аффективного расстройства.

Близким к гипотимии симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям. Иногда люди, страдающие депрессией, даже показывают, что тоска «сидит» у них за грудиной или в области головы, шеи. При этом больные четко отличают ощущение тоски от симптомов заболеваний внутренних органов, например, сердца. Тоска может откладывать отпечаток и на восприятие окружающего мира — все вокруг кажется серым, нереальным.

Характерны суточные колебания состояния, при этом пик ухудшения состояния приходится в утреннее время.

Описывая симптомы эндогенной депрессии, нельзя не остановиться на ангедонии — снижении или полной утрате способности получать удовольствие. Иногда она настолько выражена, что больных беспокоит тягостное ощущение отсутствия каких-либо желаний, чувств.

При эндогенной депрессии больные все действия выполняют чрезвычайно медленно. Иногда на фоне двигательной заторможенности может возникнуть возбуждение, в ходе которого человек может нанести себе повреждения, совершить суицид.

Тревога при эндогенной депрессии проявляется в зависимости от тяжести расстройства по-разному: от ощущения неизбежности катастрофического события с вегетативной симптоматикой до ажитации — тревожного оцепенения, достигающего состояния полного ступора. Причем больные зачастую не могут разграничить состояние панической тревоги и изнуряющей тоски, так как эти ощущения при заболевании сливаются воедино и для них характерны застойные патологические аффекты.

Данный вид депрессии возникает без наличия внешних обстоятельств и влиянию извне, не завися от произошедших или настоящих событий в жизни индивида. Никакие благоприятные моменты: положительные известия, приятные события, занятия, приносящие в норме удовольствия, не оказывают влияния на настроение и самочувствие человека. Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, не характерна плаксивость, однако они полностью поглощены мучительными идеями самокритики, самообвинения и самоуничижения. Именно, учитывая эти факты, специалисты отличают заболевание от психогенного расстройства и диагностируют эндогенную депрессию.

Важный показатель для диагностики эндогенной депрессии — ярко выраженная психическая заторможенность: замедление скорости мышления, темпа речи. Больные долго осмысливают полученную информацию, им требуется значительно большее время, чем в норме, чтобы сформулировать свои ответы и изложить возникшие мысли. Лица, страдающие расстройством, отмечают, что их мысли и решения стали нелогичными, непоследовательными, возникают медленно при колоссальном усилии воли. В отличие от астенических состояний замедление темпа речи наблюдается в течение всего диалога с больным. Постоянным и неизменным является и снижение двигательной активности — пациенты описывают чувство усталости, отсутствия сил и энергии, быструю утомляемость, которые не исчезают даже после продолжительного отдыха.

При деперсонализации утрачивается или снижается эмоциональный компонент психических процессов. Это относится не только к классическим симптомам психической анестезии: потере чувств к близким, отсутствию эмоционального восприятия окружающей обстановки, природы, произведений искусства и т. д., но и к деперсонализации мышления, памяти, соматопсихической деперсонализации. У таких больных мысли проходят, не оставляя следа, нет ощущения их законченности, так как они идут без эмоционального сопровождения, они безлики; память не нарушена, но нет ощущения узнавания; прежние переживания, образы, мысли тусклы, как бы стерты, поэтому кажется, что в памяти ничего нет.

Снижение аппетита и расстройство в пищеварительной системе: отсутствие аппетита либо, наоборот, неумеренный аппетит, тошнота, снижение или набор веса.

Могут возникать сложности с засыпанием, чуткий сон, раннее пробуждение, отсутствие ощущения восстановления после сна.

Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо не только оказание своевременного лечения, но и поддержка близких.

Источник:
Эндогенная депрессия
Эндогенная депрессия — эндогенное психическое расстройство, характеризующееся угнетённым, подавленным психическим состоянием (книжн.), сниженным настроением, двигательным торможением и
[link]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F[/link]

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – психическое и эмоциональное проявление внутренней болезни.

Эндогенная депрессия – итог дисбаланса гормонов общего действия, в том числе, регулирующих эмоциональные реакции, настроение, пищеварительное поведение, функции коры и подкорковых структур головного мозга.

Эндогенные гормоны, влияющие на настроение и поведение.

У животных и у человека на всем протяжении тонкого и толстого кишечника вырабатываются гормоны и гормоноподобные вещества. Эти вещества участвуют не только в переваривании пищи, но и в иммунных, эндокринных и поведенческих реакциях.

Гастрин. Регулирует через гистамин оптимальную кислотность желудочного сока, увеличивает секрецию двенадцатиперстной кишки, стимулирует моторику тонкого кишечника.

Холецистокинин-панкреозимин. Поддерживает оптимальный пищевой гомеостаз. Регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Эндогенный антагонист опиатов. Способен вызывать чувство сытости, влияет на пищеварительное поведение.

Секретин. Природный антацид. Увеличивает выделение бикарбонатов слизистой кишечника. Эндогенный антагонист опиатов. Снижает моторику. Повышает секрецию слизи в толстом кишечнике.

К семейству Секретина относятся сам секретин, вазоактивный интестинальный полипептид (VIP), гипофизарный аденилатциклазо-активирующий пептид (PACAP), гастроингибирующий пептид (GIP), глюкагон, кальцитонин, паратгормон, кортикотропин-рилизинг фактор, рилизинг-фактор гормона роста и другие.

Вазоактивный интестинальный полипептид (VIP). Нейромедиатор, присутствует в клетках кишечника , головного и спинного мозга, легких, эндокринных железах, мочеполовой системы. Рецепторы к нему находятся в эпителии поджелудочной железы и желчных протоках, слизистой желудка и кишечника. VIP влияет на микроциркуляцию, повышает кровоснабжение в стенке кишечника. Влияет на тонус сфинктеров. Влияет на иммунный ответ и обмен веществ в печени.

Гастроингибирующий пептид (GIP). Участвует в регуляции в регуляции усваивания углеводов и липидов. Стимулирует выделение инсулина в ответ на пищу. Участвует в развитии демпинг-синдрома.

Другие гормоны и нейромедиаторы, которые выделяются клетками кишечника – субстанция Р (нейрокинин А), гастрин-рилизинг пептид, соматостатин, мотилин, панкеатический полипептид, пептид YY, нейропептид Y, нейротензин, энтероглюкагон, эпителиальные факторы роста, факторы роста фибробластов, инсулиноподобные факторы роста, эндогенные опиоидные пептиды . Остановимся подробнее на последних.

Эндогенные опиоидные петиды вырабатываются в ЦНС, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, надпочечниках. Рецепторы, к ним находятся в большом количестве не только в нервной системе головного мозга, но и в нервных узлах кишечника.

В кишечнике опиоиды синтезируются в основном клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Для кишечника они играют роль регуляторов моторики, иммунного ответа, кровообращения в стенке пищеварительного тракта.

Общие эффекты эндогенных опиоидов на организм – обезболивающее, психотропное, регулирующие кровообращение.

Как известно гастроэнтерологам, подавляющее количество вышеперечисленных гормонов, в том числе, эндогенных опиатов синтезируется в двенадцатиперстной кишке.

Нобелевский лауреат, гастроэнтеролог Уголев А.М. назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости».

При хирургическом удалении 12п.кишки у животных развивается смертельно опасное нарушение пищеварения, обмена веществ с выраженным нарушением психики.

Известный гастроэнтеролог и фитотерапевт Трескунов К.А. наблюдал те же самые клинические симптомы у пациентов с острым и хроническим дуоденитом (пилородуоденитом).

Даже при начальном поверхностном воспалении стенки двенадцатиперстной кишки – дуодените – происходит нарушение гормоносинтезирующей функции. При хроническом дуодените нарушение психики обычно носит тяжелый характер.

Это нарушение грозит такими изменениями в поведении как стойкие регулярные психические депрессии, приступы паники, ночная бессонница, быстрая утомляемость, дневная слабость, ВСД по гипотоническому или гипертоническому типу, тревожность, раздражительность, отсутствие аппетита, похудение и астения.

Двенадцатиперсная кишка настолько важна для организма, что в терминах восточной медицины – “другие органы защищают ее оттягивая на себя нагрузку”.

Поэтому рак двенадцатиперсной кишки встречается почти в сто раз реже, чем рак желудка или толстого кишечника или других отделов.

Из медикаментозного лечения эндогенной депрессии врачи традиционно назначают психотропные препараты – антидепрессанты, транквилизаторы, седативные и снотворные лекарства.

Однако, все вещества с естественными функциями, родственные организму, безопасные для него, могут начать выделяться в необходимых адекватных количествах при успешном восстановлении функций желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть при излечении гастродуоденита и дуоденита.

Профессиональное фитооздоровление по индивидуальным схемам является наиболее приемлемым методом для начала восстановления работы кишечника, а значит для эффективного лечения эндогенной депрессии и других последствий дуоденита.

Источник:
Эндогенная депрессия
Эндогенная депрессия. Лечение эндогенной депрессии.
[link]http://www.opencentre.ru/endogennaya-depressiya/[/link]

(Visited 8 times, 1 visits today)