еда при кормлении грудью

Просмотров: 1631

Как питаться кормящей маме?

Питание при кормлении грудью: запреты и ограничения

Вопрос, как питаться кормящей маме, долгое время был под пристальным изучением. Современные консультанты по грудному вскармливанию уверены — прямой связи между составом молока и питанием матери не существует, поэтому все рекомендации по поводу того, как питаться кормящей маме, что нельзя есть и что следует ограничить, на самом деле не более, чем перестраховка. Конечно, есть основная рекомендация на все случаи жизни — питание при кормлении грудью, как и диета беременной женщины, должно быть сбалансированным и полноценным. Но таким оно должно быть у любого человека, который заботится о своем здоровье!

Исследования показали, что реакцию у ребенка вызывают не столько продукты, которые употребляет мать, сколько реакции ее собственного организма. Так, например, определенная пища может вызвать у женщину изжогу, метеоризм, иметь слабительный эффект или, наоборот, способствовать запорам. Эти реакции в свою очередь приводят к изменениям в крови кормящей мамы, что и отражается на составе молока. Поэтому не следует исключать из рациона все продукты — достаточно проследить, какие из них вызывают нежелательные реакции, а какие совершенно безопасны для здоровья мамы, а, следовательно, и малыша. Только на основании этих выводов можно понять, как питаться кормящей маме в каждом индивидуальном случае.

Что же касается общих рекомендаций, как питаться кормящей маме, то они следующие:

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

  • рекомендуется сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действие на нервную систему мамы и малыша;

  • сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.
  • Продукты, необходимые для рациона кормящей мамы:

    • молочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог с жирностью 5-9%, молоко с жирностью не выше 2,5% — не более 200 мл в день в составе блюд);
    • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • жиры (сливочное и растительные масла);
    • хлебные изделия (с отрубями, из муки грубого помола, из цельнозерновой муки);
    • кондитерские изделия (сухое печенье, крекеры, мармелад, зефир, пастила);
    • овощи и фрукты;
    • напитки: чаи (зеленые, травяные), компоты, морсы, негазированная минеральная вода — в количестве 1,5-2л в день.

    Если ни мама, ни ребенок не являются аллергиками, то питание при кормлении грудью будет мало отличаться от привычного сбалансированного рациона женщины (за исключением его калорийности). Но как питаться кормящей маме, если у нее или у ребенка возникают аллергические реакции на определенные продукты? К сожалению, без специальной диеты в таком случае не обойтись.

    Аллергию могут вызвать следующие продукты:

    • экзотические ягоды и фрукты, особенно цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, а также клубника, малина и облепиха;
    • инородные белки, содержащиеся в говядине, молочные продуктах, рыбе, птице, сое и бобовых;
    • шоколад;
    • химические добавки, красители и консерванты в готовой пище.

    В случае, если малыш или его мама предрасположены к аллергии, то в первые дни кормления желательно исключить вышеперечисленные продукты полностью, а затем вводить постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребенка. При аллергической реакции, которой считаются покраснение щечек младенца, сухость кожи на коленках или локотках, газообразование, продукт следует исключить из рациона мамы на месяц, а затем попробовать ввести его снова. Некоторые мамы неверно поступают, полностью исключая пищевые аллергены из своего рациона — на самом деле, именно введение их в небольших количествах через грудное молоко может в будущем предотвратить возникновение у ребенка аллергических реакций.

    Как питаться кормящей маме — может решить только она сама, основываясь на своих наблюдениях за реакцией ребенка и, при необходимости консультируясь со своим врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

    Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

    Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

    После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

    Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

    Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

    Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

    При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

    Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

    Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

    Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

    Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

    Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

    В период лактации в рацион питания матери должны входить

    Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

    • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
    • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
    • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
    • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
    • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
    • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

    Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

    По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

    Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

    Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.

    Меню кормящей мамы

    Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным

    Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы. Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять “потери”, кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5-6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

    Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

    Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

    Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.

    Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

    Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

    Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

    Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

    Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

    Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

    Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания (“Фемилак”, “Олимпик”, “Энфамама”, “Думил Мама Плюс”). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей “Млечный путь”, содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галеги).

    Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

    Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать “в штыки” какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

    Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

    зав. консультацией “Семья и брак” родильного дома при ГКБ №8

    Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

    Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

    Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

    Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

    Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

    1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
    2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
    3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
    4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
    5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
    6. Сыр.
    7. Мясо птицы.
    8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
    9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
    10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
    11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
    12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
    13. Масло сливочное и растительное.
    14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
    15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
    16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

    По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

    Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

    Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

    Полезные статьи о грудном вскармливании:

    Источники:
    Как питаться кормящей маме?
    Любая мать грудного ребенка не понаслышке знает, что период кормления грудью подразумевает определенное питание и строгую диету. Так, большую часть рациона кормящей мамы зачастую составляют… гречка и отварное мясо. Но есть ли на самом деле
    http://m.woman.ru/health/woman-health/article/75750/
    Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания
    Овощи при грудном вскармливании – необходимый компонент рациона кормящей матери. Они обеспечивают организм микроэлементами , витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами.
    http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
    Меню кормящей мамы
    Питание молодой кормящей мамы. Продукты для кормящих мам
    http://www.7ya.ru/article/Menyu-kormyawej-mamy/
    Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)
    Кормящей маме при грудном вскармливании можно есть: овощи, фрукты, отворную рыбу…. Нельзя есть: шоколад, консервированные продукты… Полный список продуктов в статье.
    http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    (Visited 6 times, 1 visits today)