Драники с фаршем

Готовим вкусные колдуны с мясным фаршем

Отличной идеей для семейного ужина будет приготовить драники с фаршем. Классический рецепт такого блюда отличается простотой выполнения, доступностью ингредиентов и их невысокой стоимостью. Можно сделать обычные картофельные драники, но, если добавить в них мясо, получится ароматное, сытное и интересное блюдо, которое по внешнему виду напоминает румяные оладьи.

Их вкус и калорийность будут отличаться в зависимости от выбранного вида фарша. Например, мясо птицы позволяет сделать блюдо низкокалорийным и подходящим для кормления детей от 2 лет. Свинина придает яркий вкус драникам, но делает их достаточно питательными и сытными.

Большим преимуществом является скорость приготовления – необходимо затратить лишь 30 – 40 минут, чтобы порадовать семью картофельными оладьями.

Картофельные драники – это невероятно вкусное блюдо, популярное в Восточной Европе. Считается, что оно происходит из Беларуси, ведь именно эта страна славится своей бульбой. Такая еда представляет собой оладьи, которые проходят термическую обработку на сковороде. Отличительной особенностью их является тесто, которое готовится из мелко натертого картофеля с добавлением яиц и небольшого количества муки.

Существует разновидность такого лакомства – картофельные драники с фаршем. В белорусской кухне их называют «колдуны». Готовится оно преимущественно со свининой. Фарш используется в качестве начинки картофельных оладий. Распространено такое блюдо в Украине, России и других странах европейского континента. В Литве существует аналог колдунов, который называется «цеппелины».

Рецепт приготовления драников предусматривает процесс их жарки на сковороде, смазанной растительным маслом. Часто применяется свиной жир – тогда вкус оладий получается более выраженным. Существуют способы, при которых драники подвергаются процессу тушения и даже выпеканию в духовом шкафу. В таком случае меняется вкус блюда. Чтобы найти идеальный рецепт, который понравится членам семьи, обязательно нужно проводить эксперименты на кухне.

Можно приготовить драники с фаршем, сделанным из разных видов мяса. Классический рецепт, по которому в блюдо добавляется свинина, можно разнообразить. Очень вкусные колдуны получатся, если смешать свиной и говяжий фарш.

Поскольку блюдо получается достаточно питательным, не всем оно подходит.

Для вегетарианцев мясо можно заменить грибами – получится необычайно вкусное блюдо, ведь грибы наилучшим образом сочетаются с картофелем.

Драники с фаршем можно подать к столу как отдельно блюдо. А можно использовать его как дополнение к различным гарнирам и салатам. Несмотря на то, что это несладкое блюдо, его уместно подавать вместе с чашкой чая. Чаще всего картофельные оладьи дополняют сметаной, грибным, сырным или сливочным соусом. Это очень простое, вкусное и питательное блюдо, которое также можно приготовить к завтраку, и тогда ощущение сытости будет сопровождать вас до самого обеда. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт драников.

Чтобы приготовить драники с фаршем классическим способом, потребуется взять такие ингредиенты:

  • 300 грамм свиного нежирного фарша;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 150 грамм сметаны.

Вначале нужно натереть картофель на крупной терке. Чтобы колдуны с мясным фаршем получились вкусными, жидкость с картофеля следует отжать. Удобнее всего это делать руками. После этого нужно мелко нашинковать лук. Вкус блюда получится более нежным, если лук натереть на мелкой терке.

После этого в тесто нужно вбить яйца и насыпать муку. Затем в смесь добавляют соль и специи. Идеальной приправой является смесь черного, белого, красного, розового и душистого перцев.

В отдельной посуде следует приготовить фарш. Если он делается в домашних условиях, лучше выбирать нежирное, жилованное мясо, с которого предварительно были удалены пленки и жировая прослойка. В соответствии с рекомендациями, которые содержит рецепт, фарш следует хорошо поперчить и посолить.

Сковороду, в которой будут готовиться драники с мясным фаршем, следует хорошо разогреть на большом огне и налить растительное масло. Лучше всего использовать оливковое или кукурузное масло, поскольку оно является более полезным, чем масло из семян подсолнечника.

Затем при помощи столовой ложки или небольшого половника нужно выложить тесто в форме круга на разогретую сковороду. Обычно расход составляет 2 столовые ложки. Когда оно немного обжарится, на середину стоит выложить 1 ложку фарша, после чего сразу закрыть его новым слоем картофельного теста.

Когда они подрумянятся, их следует перевернуть на другую сторону и готовить до золотистого цвета.

Не рекомендуется переворачивать колдуны более 1 раза, поскольку данный процесс может повредить оладьи. После обжаривания колдуны нужно выложить на слой пергаментной бумаги, которая впитает в себя лишний жир. Такой способ позволит приготовить полезное блюдо, которое не нанесет вред здоровью и фигуре. Кроме этого, драники получатся более нежными и вкусными, если с них «уйдет» лишний жир.

Подавать картофельные оладьи нужно со сметаной. Можно украсить их веточкой укропа, которая подчеркнет аромат лакомства.

Для такого блюда понадобится полтора часа времени, но зато результат порадует всю семью. Чтобы приготовить данное угощение, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Сперва следует приготовить начинку, которая будет состоять из грибов и мясного фарша. Рецепт гласит, что вначале необходимо нарезать лук и обжарить его до полупрозрачного состояния на растительном масле. После этого в сковороду с луком добавляются грибы и обжариваются до готовности. Важно, чтобы с них ушла вся лишняя влага.

Затем к грибам добавляется фарш. Смесь нужно посолить, добавить перец и другие приправы по своему вкусу и готовить до полуготовности. Сырой фарш нельзя использовать, поскольку он не успеет дойти до готовности в процессе выпекания колдунов.

Отдельно нужно приготовить тесто из картофеля. Для этого клубни очистить, измельчить на мелкой терке. Затем натертый картофель нужно отжать в марле для удаления лишней влаги. После этого в тесто вбивается два яйца и добавляется мука. В самом конце нужно ввести сметану.

Тесто не должно получиться по консистенции слишком жидким. В противном случае вам не удастся сформировать красивые драники. В жидкое тесто можно добавить немного больше муки, чем рекомендует рецепт. В конце приготовления нужно добавить в тесто соль и приправы.

Противень, на котором будут выпекаться драники, необходимо смазать растительным маслом. Затем на него нужно выложить круг картофельного теста. В центр круга необходимо поместить начинку из мясного фарша и грибов, после чего закрыть ее новым слоем картофельного теста.

Выпекать колдуны следует в разогретой до 180 градусов духовке. Когда они станут румяными, можно вынимать блюдо из духового шкафа. Такое угощение, несомненно, может приятно удивить ваших гостей, если подать его к праздничному столу.

Драники с начинкой из мясного фарша – это необычайно вкусное, полезное и питательное блюдо. Оно понравится вашим близким и гостям. Уместно подавать такую еду как для семейного завтрака или ужина, так и на праздничный стол. Существует множество рецептов приготовления данного блюда. Принято считать, что впервые данное лакомство было сделано в Беларуси.

На сегодняшний день драники – это популярная еда в странах Восточной Европы. Готовится она очень быстро и из продуктов, которые без труда можно найти на своей кухне.

Домашний ужин из драников с фаршем – быстрее, чем вы думаете. Румяные драники с фаршем, сыром и овощами

Драники – замечательный пример простого и доступного кушанья, которое, при минимальном усердии и с небольшими дополнениями может измениться почти до неузнаваемости. Один из любимых способов – готовить их не сами по себе, а воспользоваться мясными и овощными добавками. Таким образом получают очень сытные блюда.

• Драники готовят из тёртого на тёрке или измельчённого мясорубкой сырого картофеля. Картошку рекомендуется натирать самой мелкой тёркой, а если воспользоваться мясорубкой, то применяют самую мелкую решётку.

• Измельчённый картофель слегка присаливают и оставляют на некоторое время, чтобы он отдал как можно больше сока. Затем слегка отжимают и смешивают с яйцами и другими продуктами, рекомендованными в рецептуре.

• Фарш используют как начинку и закладывают в драники во время обжаривания или заворачивают в уже готовые изделия. При запекании в горшочках мясной массой переслаивают картофельные лепёшки. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим или куриным. Его используют как в сыром, так и в обжаренном виде. В мясную массу часто добавляют обжаренные или солёные грибы, твёрдые сорта сыра или пассерованный лук. Её обязательно подсаливают и по своему вкусу приправляют специями.

• Драники с фаршем можно обжарить на сковороде или выпечь в духовке на противне или небольших формочках. Нередко, сначала готовят обычные драники на сковороде. Затем заворачивают в них начинку из фарша и запекают в небольшой жаровне, в специально приготовленной заливке.

• семь средних картофелин;

• 150 гр. домашнего смешанного фарша (свинина, говядина);

• половинка чайной ложки хмели-сунели;

• сушёный, измельчённый базилик – 0,5 ч. л.;

• полголовки белого лука.

1. В небольшую глубокую ёмкость выложите фарш и добавьте к нему мелко измельчённый репчатый лук. Можно натереть его средней тёркой.

2. Добавьте в массу хмели-сунели, всыпьте базилик и половину ложечки поваренной соли. Перемешайте всё, как следует, и отставьте в сторону.

3. При помощи самой мелкой тёрки измельчите картошку, сразу влейте в неё два яйца. Всыпьте пересеянную муку, четверть ложечки мелкой соли и хорошо перемешайте.

4. В толстостенной сковороде раскалите рафинированное масло. Поддевая картофельную массу ложкой, выложите в масло небольшие овальные лепёшки и слегка придавите их ложкой.

5. На лепёшки сразу выложите немного фарша, а на него опять картофельную массу. Мясо должно быть полностью покрыто картошкой.

6. Как только низ изделий хорошо подрумянится, переверните их на другую сторону и также хорошо поджарьте и её.

• 900 гр. сырой картошки;

• 200 гр. любого фарша;

• сыр, сорта «Голландский», или смесь любых твёрдых сыров – 120 гр.

1. Сырую картошку измельчите на мелкой тёрке, и слегка отжав руками, выложите на сито.

2. Выждав четверть часа, переложите тёртую картошку в миску и добавьте к ней мелкую сырную крошку.

3. Слегка подсолите и сюда же разбейте яйцо, перемешайте. Добавьте, по желанию, немного специй «Для картофельных блюд»,

4. Фарш тоже сдобрите перцем или специями, посолите и хорошо вымесите.

5. Формочки для выпечки кексов смажьте растительным маслом и уложите на их дно немного подготовленного картофеля, небольшую ложку фарша и вновь прикройте его картофелем.

6. Расставьте наполненные формочки по большому противню и накройте все сразу большим листом фольги. Уберите противень в духовку с температурой 180 градусов на четверть часа.

7. Почти готовое блюдо достаньте, удалите фольгу и верните в духовку ещё на 10 минут.

8. Горячие драники извлеките из формочки и сразу подайте к столу со сметанкой.

Жареные драники с фаршем птицы и солёными грибами – «Русское буррито»

• девять сырых картофелин;

• 200 граммов филе куриного окорочка;

• столовая ложка сметаны 15% жирности;

• 200 гр. солёных груздей или рыжиков.

1. Курятину порубите тяжёлым ножом до состояния рубленого фарша, головку лука нашинкуйте меленькими ломтиками. Промойте холодной водой грузди, просушите их и измельчите таким же образом, как и лук.

2. На небольшом огне в растительном масле слегка спассеруйте измельчённый лук. Как только его ломтики станут мягкими, добавьте грибы и рубленое мясо. Перемешайте, доведите начинку до готовности под крышкой. В охлаждённом виде перемешайте начинку с тёртым сыром.

3. Блендером перебейте в пюре оставшуюся луковицу, нарезанную некрупными дольками.

4. Смешайте луковое пюре с натёртым в крупную тёрку картофелем и перемешайте всё со сметаной. Сметану можно не добавлять, но тогда картофельная масса потемнеет, и драники не получатся золотистыми. По своему вкусу поперчите, добавьте соль и выдержите минут шесть.

5. После этого сцедите выделившийся с картошки сок и смешайте картофель с разболтанным яйцом.

6. При средней температуре разогрейте сковороду с налитым в неё растительным жиром. Выложите в неё картофельную массу большим кругом, почти во всю сковороду. Аккуратно разровняйте и обжарьте с обеих сторон. Не зажаривайте. Как только низ схватится – переворачивайте и слегка прижарьте другую сторону.

7. На половину готовой лепёшки выложите грибную начинку и заверните на неё свободную часть изделия. Обжарьте обе стороны, до образования золотистого румянца. Прикройте сковороду крышкой, чтобы получить более красивую корочку.

• свино-говяжий, нежирный фарш – 100 гр.;

• две столовых ложки муки;

• сыр, сорта «Костромской» – 100 гр., или любой другой, неострый;

• одно крупное яйцо;

• одна небольшая луковичка;

• сметана, среднежирная – 1 ст. л.;

• пять крупных картофелин.

1. Перемелите мясорубкой очищенный картофель, и смешайте с тёртым на крупной тёрке луком.

2. Введите сметану, разбейте яйцо, всыпьте муку и добавьте немного поваренной соли мелкого помола. По своему вкусу поперчите или слегка сдобрите смесь любимыми специями, вымешайте ложкой.

3. Выложите фарш на сковороду и влейте к нему немного постного масла. При среднем нагреве обжарьте измельчённое мясо до готовности.

4. В чистую толстостенную сковородку налейте немного масла, лучше взять рафинированное. Поставьте её на умеренный огонь и хорошо разогрейте.

5. В горячее масло, поддевая ложкой, выложите в виде небольших овальных лепёшек тёртый картофель и слегка прижмите их к сковороде. Затем чайной ложкой на лепёшки положите немного обжаренного фарша, а сверху снова картофельную массу. Обжарьте под крышкой с обеих сторон.

6. Когда все драники будут готовы, переложите их в намасленную жаровню с небольшими бортиками и залейте в неё немного мясного бульона или питьевую воду.

7. Сверху засыпьте всё измельчённым на крупной тёрке сыром и поставьте в духовку. Время приготовления при 200 градусах, 7 минут. Сыр должен хорошо расплавиться, но не взяться корочкой.

• 100 гр. сметаны 20% жирности;

• свиной рубленый фарш – 300 гр.;

• неострый твёрдый сыр – 200–250 гр.

1. Измельчённую мелкой тёркой картошку смешайте с крупно потёртым луком, и продавленным на прессе чесноком. Добавьте сырое яйцо, немного соли, молотого перца и тщательно всё размешайте. Когда картофельная масса станет абсолютно однородной, выложите её в хорошо раскалённое постное масло ложкой, в форме небольших кружочков и обжарьте их до румяности с обеих сторон.

2. Приправьте специями фарш и слегка присолите его.

3. В смазанные маслом глиняные горшочки положите по три готовых лепёшки. На них выложите по одной ложке фарша и по столько же сметаны и опять положите три драника, а на них фарш и сметану.

4. Наполненные горшочки поставьте на решётку в разогретой духовке и запеките в течение 15 мин.

5. Достаньте и засыпьте в каждый горшочек в равных количествах тёртый сыр и верните обратно в духовку.

6. Лишь только сыр начнёт подтекать – подавайте.

• 5 крупных картофелин;

• четыре ложки муки;

• 300 гр. мясного, среднежирного фарша;

• 200 гр. мелких шампиньонов;

• полстакана пастеризованного молока;

• 450 гр. жирной сметаны.

1. Тёртую картошку смешайте с яйцами и мукой. Разбейте в смесь яйца, приправьте молотым перцем, слегка подсолите и хорошо размешайте.

2. Выкладывая ложкой тёртый картофель в раскалённое масло, обжарьте тонкие лепёшки, размером с ладошку.

3. Как только все они будут готовы, накройте плотной чистой тряпицей и отставьте в сторону на время.

4. Промытые грибы нарежьте некрупными ломтиками, мелкими кусочками нашинкуйте лук и разделите его надвое. Первую часть обжарьте с грибами, а другую с рубленым мясом, затем соедините и подсолите.

5. Тонкими брусочками нарежьте сыр, но не весь, примерно половину.

6. Заверните в драники начинку, в середину которой поместите брусочек сыра. Плотно уложите изделия в небольшую жаровню и залейте их взбитой с молоком и мукой сметаной.

7. Сверху крупно натрите сыр и поставьте на четверть часа в духовку, которую заранее прогрейте до 200 градусов.

Драники с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы

• Картофельное тесто будет гуще, если измельчённый картофель слегка отжать и на четверть часа оставить на сите, чтобы сошли все остатки жидкости.

• В большинстве рецептов в качестве загустителя для тёртого картофеля советуют положить муку, но всё же лучше заменить её картофельным крахмалом. Корочка лепёшек в этом случае будет более хрустящей и зажаристой.

• Чтобы картофельное «тесто» не потемнело, после того как отожмёте картошку, сразу соедините её с молоком или сметаной.

• Обжаривают драники только в хорошо прогретом масле, выложенные в холодный жир лепёшки растекутся.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Драники с фаршем

среда, 28 октября 2015 г.

Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.

Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.

Количество порций: 16

Время приготовления: 1 час 30 минут

в 100 граммах — 276 ккал.

В рецепт этих картофельных драников входят следующие ингредиенты: картофель, свиная мякоть с небольшим количеством жира, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, сметана, пшеничная мука, соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете также добавить в картофельный или мясной фарш измельченный чеснок или рубленную зелень, но это по желанию.

Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.

Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу — половина нормы от указанных ингредиентов).

Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.

Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.

Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.

Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.

Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности — это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта — подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки. Драники — это чисто картошка и лук. Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.

Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.

Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.

Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.

Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.

Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.

Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.

Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.

Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

Источники:

Готовим вкусные колдуны с мясным фаршем
Драники с фаршем – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Их уместно подавать на завтрак или ужин вместе со сметаной. Рецепт включает простые и привычные продукты, покупка которых не ударит по бюджету.
http://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/draniki-s-farshem-recept.html
Домашний ужин из драников с фаршем – быстрее, чем вы думаете
Драники с фаршем: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnii-uzhin-iz-dranikov-s-farshem-bystree-chem-vy-dumaete-rumianye-draniki-s-farshem-syrom-i-ovoshchami/
Драники с фаршем
Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков.
http://finecooking.ru/recipe/draniki-s-farshem

COMMENTS